QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.12.2015, 8:34)

Всё-таки увы, китайцы решили по-своему для третьей очереди.
http://russian.people.com.cn/n/2015/1229/c31518-8996603.htmlACPR-1000.
Седьмой-восьмой пока не слишком вероятны. Может быть, вторая площадка?
Неожиданной новостью данный факт для меня не стал (достаточно почитать даннную страничку), да и уважаемый AtomInfo.Bg держит в тонусе:
http://www.atominfo.bg/?p=42680. Перевод, полагаю не нужен.
На китайском есть достаточно длинная статья, есть её перевод на английский (достаточно "чистый" и доступный всем желающим, правда с WNN он не совпадает в мелочах). Итого, некоторые факты из статьи:
CNNC начало строительство пятого блока Тяньваньской АЭС - © CNNC

Приступим:
- 27.12.2015 года был опустошён некий сосуд с бетоном, что символизирует начало строительства блока (формально - продолжение строительства, ибо данный проект был приостановлен после Фукусимы);
- шестой блок планируют начать в октябре 2016 года;
- к изменениям в проекте с технической точки зрения "шли" около 10 лет и очень надеются, что опыт строительства и эксплуатации первых четырёх блоков Тяньваньской АЭС будет сохранён;
- работать полагают, соблюдая принцип: "Безопасность и качество - на первом месте", и без ущерба первым блокам АЭС;
- референтными для блоков №№5,6 станут сданные в промышленную эксплуатацию блоки АЭС Fuqing;
- готовятся к гипотетической ЗПА, уже внесены 42 изменения в проект, увеличено количество и активных и пассивных систем безопасности, при этом показатели по ВАБ приводят скромно - ЧПАЗ<10
-5/реактор*год, ЧПАВ<10
-6/реактор*год;
- в общем третье поколение, при этом работают над пресловутым свойством inherent safety;
- мощность турбогенератора составит 1118 МВт(эл.), в MVA не написали;
- планируемый срок строительства блока - 60 месяцев (или 5 лет), сроки сдачи - декабрь 2020 и октябрь 2021 года.
18.11.2015 года, перед началом проекта NNSA провело инспекции, 16.12.2015 года Госсовет одобрил строительство, 23.12.2015 NNSA выдало разрешение на строительство.
Всего на площадке запланировано 8 блоков.
К блокам №№1-4 у китайцев отношение хорошее, знают про проект АЭС-91, суммарная выработка блоков №1 и №2 составила около 140 млрд. квт*ч, 8 лет с момента пуска отработали стабильно. Блоки №3 и №4 строятся по графику или с опережением.
И, отдельно. Почитывал я их сайт недавно, в декабре (и не один раз). Где-то в конце первой декады была статья про необходимость построить блок, промежуточный по параметрам между CPR-1000 и Hualong Оne. За отсутствием времени её я пропустил, к сожалению.
P.S. Если сочтёте необходимым, уважаемый AtomInfo.Ru, то перенесите мой очень сокращённый пересказ исходного материала в "Китайский атом".