Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Тяньвань
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
alex_bykov
Возможно, я чего-то не понимаю, возможно, что http://avlady.livejournal.com/336555.html что-то не понял автор.

QUOTE
история про то, как Россия простили долги Китаю

Мы уже привыкли к тому, что наша страна прощает должникам. Обычно, говорят, что, мол, мы простили бедным странам их долг, все равно не отдадут. Но вот сегодня ГД ратифицировала Протокол, согласно которому Россия простила долг Китая во много миллионов долларов (приведу цифры чуть позже) . Да и остальные миллионы будем получать равными порциями аж до 2022 года. Не хило, правда? Теперь, откуда долг. Дело в том, что Россия за свой счет построила в Китае ДВА атомных реактора. То есть, мы строили, а Китай выставлял нам счета, которые мы оплачивали. Это называлось - "мы предоставляем кредит Китаю". Соглашение о строительстве АЭС в Китае на российские деньги было подписано в 1992 году. Согласитесь, что доллар тогда и теперь - "две большие разницы", а уж в 2022 году, когда мы этот долг должны окончательно получить, доллар вообще ничего стоить не будет. Более того, Китай вернет нам совсем не все деньги, а минус 12 процентов. Почему такая скидка? А вот хрен его знает! Во всяком случае представитель Минфина г-н Панкин сказал : "Ну, так договорились!" Более того, Китай НЕ ЗАПЛАТИТ и за поставки ядерного топлива и управляющих сборок для первых трех перезагрузок каждого энергоблока. Итак, по состоянию на 1 января 2010 года суммы непогашенных обязателсьтв Китайской строны составили : по основному долгу - 2 млрд. 268 млн долларов. По процентам - 377,4 млн. долларов.
При этом мы опять строим АЭС в Китае. Ну, слов нет!! Не матерных, да, вероятно, и матерных тожен. ! А как же, китайцы - наши лучшие друзья! Сперва вооружаем Китай, отдаем им свои технологии, снабжаем всеми полезными ископаемыми. А потом?
Smith
ну вооружать Китай - это наша традиция, еще при Советах так повелось :-)

а откуда инфа, что они и за первые три перегрузки платить не будут?
alex_bykov
QUOTE(Smith @ 26.11.2010, 19:26) *
а откуда инфа, что они и за первые три перегрузки платить не будут?


Не знаю, сам пока ищу...

Вот об этом речь идет: http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news/in...;file=9094.html

QUOTE
26 ноября 2010 года Государственная Дума ратифицировала Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита от 18 декабря 1992 года.

Протокол, подписанный 23 марта 2010 года в Москве, предусматривает переход с товарной на денежную форму погашения КНР обязательств по кредиту в долларах США в течение 13 лет ежегодно равными долями не позднее 30 июня. По договоренности сторон ежегодные платежи по кредиту производятся с применением скидки в размере 12%.

В случае задержки Китайской стороной платежей по кредиту более чем на 180 календарных дней Российская сторона вправе объявить всю сумму непогашенной задолженности по кредиту и начисленных на него процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.

Протокол применяется с даты подписания.

В соответствии с Соглашением, которое было заключено 18 декабря 1992 года, Россия предоставила Китаю государственный экспортный кредит в объеме до 2,5 млрд. долларов США на сооружение Тяньваньской АЭС. Уже построено два энергоблока АЭС «Тяньвань», которые успешно эксплуатируются, подписан ряд документов по сооружению еще двух энергоблоков.

По Соглашению задолженность китайской стороны подлежит погашению поставками в Россию китайских товаров. Фактически задолженность не погашается, потому что предусмотренный Соглашением механизм осуществления товарных поставок в современных экономических условиях не работает.

По состоянию на 1 октября 2010 года общая сумма задолженности Китая перед Российской Федерацией по указанному Соглашению составляет 1 млрд. 298 млн. 960 тысяч долларов.

Реализация Протокола начиная с 2010 по 2022 год обеспечит стабильное и регулярное поступление в федеральный бюджет средств от погашения задолженности КНР. В 2010 году объем поступлений в бюджет составит порядка 470 млн. долларов.


Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Aurendil
Заметили в тексте фразу про китайские товары? В общем, дошираком они нам платили. Пока и это не надоело делать.
Editor-in-Chief
А мы вот в чём не можем разобраться.

QUOTE
Россия предоставила Китаю государственный экспортный кредит в объеме до 2,5 млрд. долларов США на сооружение Тяньваньской АЭС.


В ноябре 2005 года Решетников приводил следующие цифры.

Вклад российской стороны в первую очередь составил 1,35 миллиардов долларов. Вклад китайской - 1,8 миллиарда.

Решетников упоминал об общем кредите на 2,5 миллиарда, причём в том ключе, что оставшихся средств могло бы хватить на российское участие в блоках №№3-4.

Первый вопрос. Так мы дали 1,35 миллиарда или 2,5?

Второй вопрос. Если мы дали 1,35, то в свете По состоянию на 1 октября 2010 года общая сумма задолженности Китая перед Российской Федерацией по указанному Соглашению составляет 1 млрд. 298 млн. 960 тысяч долларов выходит, что китайцы нам пока ничего не заплатили?
Editor-in-Chief
QUOTE(alex_bykov @ 26.11.2010, 18:04) *
Возможно, я чего-то не понимаю, возможно, что http://avlady.livejournal.com/336555.html что-то не понял автор.


Следует отметить, однако, что великого открытия автор не сделал.

Исходно было известно, что Иран платит живыми деньгами, а Китай и Индия берут у нас кредит.

Просто для того, чтобы не быть голословным, быстро пробежался Яндексом и нашёл копию интервью Румянцева за 2003 год:

QUOTE
Самая нормальная и обоснованная схема строительства в Иране. Мы строим там АЭС, Иран платит нам живыми деньгами. Что касается Китая и Индии, где мы также строим станции, то это происходит за счет российских государственных кредитов. Это не так удобно, потому что здесь мы зависим от того, каким темпом идет это кредитование, и не всегда оно совпадает по срокам с нашими планами.


А вот Нигматуллин ("Эхо Москвы", 10.11.2006):

QUOTE
http://www.ipem.ru/index.php/2008-08-13-11...4-07-48-31.html

...по Бушерам платят не кредиты, а по Бушерам идет cash, т.е. живые деньги, начиная с 2000 года, 2001 года, 2000 года.


Козлов, интервью nuclear.ru, май 2002 года: "Мы подписали контракт и с Китаем, и с Индией на условиях 4 % годовых". По Бушеру - оплата наличными.

И статья Емельяненкова в РГ, октябрь 2010:

QUOTE
http://www.rg.ru/2010/10/01/aes-kitay-site.html

Два события сошлись на одной неделе. В Госдуму для ратификации внесен документ, изменяющий порядок погашения государственного кредита, который был предоставлен Китаю в связи со строительством атомной станции по российскому проекту. А за три дня до этого в Поднебесной подписали с нашим "Атомстройэкспортом" контракт на разработку технического проекта второй очереди Тяньваньской АЭС.

Попробуем разобраться, для чего тут больше поводов - для радости или тихой грусти. С одной стороны, конечно, неплохо: мы пришли на китайский рынок не с сырьем, а с технологиями. И вроде бы еще остаемся, раз подписали-таки после долгих переговоров и консультаций документ об условиях нашего участия в сооружении второй очереди ТАЭС. Правда, выясняется одна существенная деталь: соотношение обязательств между российской и китайской сторонами в этом проекте примерно 30 на 70. По сути дела все, за исключением так называемого "ядерного острова" (сам реактор и системы управления), будет построено и произведено в Китае, включая тихоходные турбины и все прочее оборудование машзала. Разумеется, и цена с первоначально запрошенных "Атомстройэкспортом" 3,5 миллиарда долларов съежилась до 1,3 миллиарда.

Официальные лица "Росатома" не единожды заявляли, что не станут работать себе в убыток, тем более когда речь о зарубежных контрактах. Сейчас не середина и не конец 90-х, чтобы хвататься за всякий мало-мальски финансируемый подряд. Когда договаривались об условиях сооружения первой в Китае атомной станции по российскому проекту, наши КБ и машиностроительные заводы вообще простаивали и были рады хоть какой-то работе. Потому правительство России и поддержало госкредитом многообещающий, как тогда казалось, проект с Китаем в атомной сфере.

Его промежуточный итог - первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух энергоблоков по 1100 мегаватт. Первый сдан в гарантийную эксплуатацию 2 июня 2007 года, второй - 12 сентября того же года. В 2009-м завершилась их двухгодичная гарантийная эксплуатация. Если верить российским экспертам, Тяньваньская АЭС по ряду показателей - среди лучших атомных станций, уже действующих в КНР. Сами китайцы от подобного рода публичных оценок и сравнений воздерживаются. Во всяком случае, при общении с российскими журналистами.

Зато удивительным образом выясняются другие подробности: уже почти три года Тяньваньская АЭС работает, дает миллиарды киловатт в энергосистему страны (сами китайцы сравнивают ее со "станком, печатающим юани"), а расчет за сделанное с российской стороной не произведен!

Как следует из документов, направленных 1 октября 2010 года на ратификацию в Госдуму, в соответствии с межправсоглашением Россия предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до 2,5 миллиарда долларов для сооружения Тяньваньской АЭС. По состоянию на 20 мая 2010 года задолженность Китая по предоставленному кредиту составила 1,892 миллиарда долларов.

При этом уточняется, что задолженность китайской стороны подлежала погашению, в том числе, поставками в Россию китайских товаров. Однако этот механизм оказался не работающим: зафиксированный в соглашении укрупненный перечень продукции, состоящий в основном из продовольственных товаров и сырья для его производства, а также товаров народного потребления, "уже не отвечает современным потребностям российских организаций-импортеров". А платить живыми деньгами китайцы не желали, хотя с российской стороны об этом заводили речь не раз, предлагая перейти на денежную форму погашения кредита.

Чувствуя себя хозяевами положения, в Пекине долго упирались. И только теперь, наконец, подписано измененное соглашение, где предусмотрена возможность денежного погашения кредита. Но - с применением солидного дисконта. Китайцы обусловили это тем, что два первых энергоблока Тяньваньской АЭС были введены российским генподрядчиком с большой задержкой к ранее заявленным срокам. А это - упущенная выгода. На том же основании проценты по кредиту за все время просрочки в Поднебесной платить не желают.


Что касается вопросов по цифрам, то см. мой предыдущий пост.
Editor-in-Chief
QUOTE
а откуда инфа, что они и за первые три перегрузки платить не будут?

QUOTE
По состоянию на 20 мая 2010 года задолженность Китая по предоставленному кредиту составила 1,892 миллиарда долларов.


QUOTE
Вклад российской стороны в первую очередь составил 1,35 миллиардов долларов. - Решетников, 2005 год.


Так как мы не считаем, что Решетников ошибся, а расхождения в цифрах есть, то единственное пока разумное объяснение - Китай прикупился первыми загрузками за счёт того самого исходного кредита.
Editor-in-Chief
QUOTE
Более того, Китай вернет нам совсем не все деньги, а минус 12 процентов. Почему такая скидка? А вот хрен его знает! Во всяком случае представитель Минфина г-н Панкин сказал : "Ну, так договорились!"


QUOTE
И только теперь, наконец, подписано измененное соглашение, где предусмотрена возможность денежного погашения кредита. Но - с применением солидного дисконта. Китайцы обусловили это тем, что два первых энергоблока Тяньваньской АЭС были введены российским генподрядчиком с большой задержкой к ранее заявленным срокам. А это - упущенная выгода.
Editor-in-Chief
QUOTE
Китайцы обусловили это тем, что два первых энергоблока Тяньваньской АЭС были введены российским генподрядчиком с большой задержкой к ранее заявленным срокам.


Стоп!

То есть, парогенераторы всё-таки повесили на наших?????????

А как же

QUOTE
http://atominfo.ru:17000/hl?url=webds/atom...et=windows-1251

По поводу истории с парогенератором для АЭС "Тяньвань", каково Ваше мнение - что же там произошло?

Моё личное мнение - проблемы были связаны с условиями хранения на площадке. Что-то, видимо, было нарушено. При соблюдении всех требований нашей проектной документации для второго блока дефектов обнаружено не было.

Посмотрите, всё то же самое - та же площадка, те же парогенераторы, тот же изготовитель, та же приёмка на заводе китайскими специалистами. Всё то же самое по сравнению с первым блоком, при единственном отличии - стали жёстко контролировать условия хранения на площадке. Поэтому наше мнение, что проблемы на первом блоке возникли именно из-за нарушений условий хранения.

Кто должен обеспечивать условия хранения?

Насколько я знаю, парогенераторы уже были переданы китайскому заказчику.
AtomInfo.Ru
В ближайшие дни ожидаются новости по блокам №№3-4.

P.S. Новости - хорошие.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 14.9.2011, 10:17) *


15 сентября будет проходить 15-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам, которое состоится в Президент-отеле.

Протокол заседания зафиксирует вступление в силу Генерального Контракта на сооружение Блоков 3 и 4 Тяньваньской АЭС.

AtomInfo.Ru
Контракт на строительство Россией двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в КНР вступил в силу.

http://atominfo.ru/news8/h0092.htm
armadillo
так -1000 или 1200?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 25.10.2011, 14:02) *
так -1000 или 1200?


Тысячник. Китайцы, как и индийцы, хотят проекты, максимально приближенные к тем, что строились в первых очередях.
AtomInfo.Ru
Интересные слухи ходят про пятый и шестой блоки. smile.gif

Вполне вероятно, что они будут нашими.
MVS
Насколько я знаю, китайцы согласились на наши блоки в пакетном соглашении. Т.е. их интересовали в первую очередь центрифуги.

Центрифужный завод практически завершен. Накой им еще наши блоки, мы ведь, в отличие от французов и американцев, не даем лицензию на их китайское производство?

Кстати, насколько я знаю, технологию центрифуг им тоже не передавали (вроде как там сооружают центрифуги 6-го поколения).
MVS
Кстати, а не привязаны ли новые блоки к поставке БН-ов?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 5.6.2012, 23:35) *
Кстати, а не привязаны ли новые блоки к поставке БН-ов?


Раньше было так. Теперь не уверен. Китайцы не испытывают оптимизма по своему основному дофукусимскому проекту CPR-1000. Возможно, ищут иные варианты.
armadillo
http://top.rbc.ru/economics/05/12/2012/835050.shtml
Цитата
Строительство второй очереди Тяньваньской АЭС начнется до конца года
Соглашение о начале строительства будет подписано 6 декабря

KTN
QUOTE(armadillo @ 5.12.2012, 13:17) *


Не нужно быть политологом чтобы углядеть, с чем связан начинающийся сейчас виток дружбы с Китаем.
Как известно, именно сейчас, когда к России перешла очередь председательствовать в G-20, сенат США с подачи Конгресса рассматривает "закон Магнитского" /Magnitsky act/, призванный ограничить права выходцев из КГБ, даже если они выезжают за пределы России не как госчиновники, а как частные лица со своими семьями и "нажитыми (не)посильным трудом" капиталами. Им, в частности, будет запрещено вести бизнес и иметь банковские счета в США и Европе, а существующие счета будут аннулированы.

На этом фоне российский правящий класс всеми рычагами, которые у него пока ещё остались, пытается показать или хотя бы создать видимость, будто Россия всё еще нечто большее, чем просто 2% мирового населения и 2% мирового ВВП.

Так что есть основания сделать инсайдерский прогноз: на нынешних переговорах с китайской делегацией, кстати очень высокопоставленной, российская сторона будет максимально сговорчивой и доброжелательной, в том числе по нефтегазовым делам и по ядерным контрактам.

Не берусь утверждать, станет ли это реальной политикой России на долгие годы. Однако несколько конкретных крупных контрактов могут серьёзно продвинуться, слишком уж обе стороны заинтересованы если и не в стратегическом союзе, то как минимум в том чтобы создать его видимость.


AtomInfo.Ru
QUOTE(KTN @ 5.12.2012, 21:20) *
Не берусь утверждать, станет ли это реальной политикой России на долгие годы. Однако несколько конкретных крупных контрактов могут серьёзно продвинуться, слишком уж обе стороны заинтересованы если и не в стратегическом союзе, то как минимум в том чтобы создать его видимость.


В этой связи весьма интересна судьба соглашения о продаже двух БН-800 в КНР.
Оно (соглашение) не заморожено, но сильно тормозится.
В порядке полуинсайдерского прогноза - какие-то изменения в ту или иную сторону можно ожидать... скажем так, в феврале-марте.
Dozik
QUOTE(KTN @ 5.12.2012, 21:20) *
Так что есть основания сделать инсайдерский прогноз: на нынешних переговорах с китайской делегацией, кстати очень высокопоставленной, российская сторона будет максимально сговорчивой и доброжелательной, в том числе по нефтегазовым делам и по ядерным контрактам.

Не берусь утверждать, станет ли это реальной политикой России на долгие годы. Однако несколько конкретных крупных контрактов могут серьёзно продвинуться, слишком уж обе стороны заинтересованы если и не в стратегическом союзе, то как минимум в том чтобы создать его видимость.

Ну как-бы, здесь есть негласный уговор - "не сильно лезть в политику". Для этого есть другие сайты. Но как вы себе представляете ваш "инсайдерский прогноз"? Особенно с учетом "закона Магнитского"? Мы нефть-газ-реакторы Китаю будем по дешевке продавать? rolleyes.gif
Обоснуйте, плиз!
AtomInfo.Ru
В политику действительно лучше далеко не углубляться. Просто потому, что руганью это кончится. А для ругани есть другие ресурсы smile.gif

Касательно Китая. Выскажу своё мнение - при любой власти в России нам выгоднее иметь с КНР хорошие отношения. Насколько глубоко увязать в сотрудничестве, это другой вопрос.

Касательно ВВЭР и КНР. Могу сказать абсолютно точно (информация была получена нами из первых рук от участника переговоров, причём не рядового), что китайцы - а именно, гуандунцы - выходили на Росатом с предложением продать наш тысячник. Имею в виду, продать технологии для клонирования. Какой конкретно проект, не знаю. Предполагаю, что 92-ой.

Как мы можем теперь судить, предложение принято не было. На мой взгляд, это разумно. Потому что гуандунцы хотели, например, построиться в Белоруссии. А зачем нам пускать китайцев в свою сферу влияния?

Без клонирования строительство блоков с ВВЭР в Китае будет явно ограничено Тяньванем. То есть, мы можем ещё побороться за пятый и шестой блоки, вынеся оттуда CPR-1000 (об этом говорилось в ветке). Одна из причин - наличие в китайской отрасли мощнейшего профранцузского лобби. Ну что говорить, если у них глава крупнейшей компании попался на взятках от французов и едва не был расстрелян!

Перебить влияние французов можно, если будет на то воля Пекина. Американцам это частично удалось. Но для этого от российского руководства нужны какие-то нестандартные ходы.

Продажа БН-800 в Китай, как уже сказал, пока ещё реальна. Соглашение это не умерло. Но, опять же как неоднократно говорилось на форуме, китайцы ведут с нашими весьма грязную игру и пытаются технологии БН не купить, но выкрасть. Есть, правда, надежда, что опыт CEFR китайцев чему-то научит - несмотря на то, что CEFR вполне официально наши помогали строить, с реактором этим до сих пор есть проблемы. Поймут ли китайцы, что кража документации не означает автоматически успеха всего проекта?
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.12.2012, 21:38) *
Касательно ВВЭР и КНР. Могу сказать абсолютно точно (информация была получена нами из первых рук от участника переговоров, причём не рядового), что китайцы - а именно, гуандунцы - выходили на Росатом с предложением продать наш тысячник. Имею в виду, продать технологии для клонирования. Какой конкретно проект, не знаю. Предполагаю, что 92-ой.

Как мы можем теперь судить, предложение принято не было. На мой взгляд, это разумно. Потому что гуандунцы хотели, например, построиться в Белоруссии. А зачем нам пускать китайцев в свою сферу влияния?


Напрашивается вопрос - а почему, собственно? Хотя бы с теми же лицензионными ограничениями, как у французов или американцев? Или опять политика, типа в 90-е мы не смогли бы повлиять на китайцев в случае нарушения лицензии?
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.12.2012, 21:14) *
В этой связи весьма интересна судьба соглашения о продаже двух БН-800 в КНР.
Оно (соглашение) не заморожено, но сильно тормозится.
В порядке полуинсайдерского прогноза - какие-то изменения в ту или иную сторону можно ожидать... скажем так, в феврале-марте.


Все-таки, скорее в иную. Нефтегаз все равно гораздо более существенное дело, нежели атом, а тем более какие-то БН-800. Это видно по всем фронтам, даже в Арктике.
KTN
QUOTE(MVS)
Напрашивается вопрос - а почему, собственно?

У нас в России напрочь отсутствует рыночная экономика, поэтому любое сотрудничество должно регулироваться в "ручном" режиме. Невозможно стандартно создать СП, или совместное акционерое общество как буржуи делают. Правящий класс не воспринимает этот непонятный им подход. А видит в экономике придаток к стратегическим всяким игрищам. В таких условиях цель работы совместной АЭС, вместо прибыли, сползёт к победе в шпионаже над партнёром.
asv363
QUOTE(MVS @ 6.12.2012, 1:12) *
Напрашивается вопрос - а почему, собственно? Хотя бы с теми же лицензионными ограничениями, как у французов или американцев? Или опять политика, типа в 90-е мы не смогли бы повлиять на китайцев в случае нарушения лицензии?

Репутация. Наши партнеры не так построят блок, И? Лицензия или нет, роли играть не будет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 6.12.2012, 1:12) *
Напрашивается вопрос - а почему, собственно? Хотя бы с теми же лицензионными ограничениями, как у французов или американцев? Или опять политика, типа в 90-е мы не смогли бы повлиять на китайцев в случае нарушения лицензии?


На самих переговорах, естественно, мы не были smile.gif и ответить точно не могу.

Вроде бы, наши сделали контрпредложение в стиле Вестингауза - т.е., передача технологий одновременно с гарантированным контрактом на постройку некоторого количества блоков в Китае. Ещё раз - вроде бы. Точно не знаю. Но китайцев это не устроило - мол, продавай только чертежи. Но сейчас всё-таки не 90-ые годы для таких сделок.
AtomInfo.Ru
От модератора.

Уважаемые участники! Мягко, но решительно smile.gif напоминаю, что уважаемый Dozik прав, и негласный уговор не сильно лезть в политику на форуме существует.

Понимаю, что от политики никуда не деться, и что она является важной составной частью нашей жизни. Но для её обсуждения есть множество других ресурсов - и более известных, и более посещаемых и т.д.
asv363
РФ начнет строительство 3-4 энергоблоков Тяньваньской АЭС в декабре

http://www.atominfo.ru/newsc/l0915.htm
uta
Точнее - Китай вчера, 27 декабря, официально начал строительство второй очереди Тяньваньской АЭС по российскому проекту ВВЭР -1000/428 (только ядерный остров) http://www.jnpc.com.cn/news_content.asp?articleid=2088
AtomInfo.Ru
Китайцы заговорили вслух об интересе к 1200 для пятого-шестого блоков.
http://atominfo.ru/newsf/m0543.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 29.9.2013, 1:04) *
но уже хорошо, что 5-6 могут быть нашими!)


По пятому-шестому, чтобы знали.

Китайцы выходили с таким предложением. Естественно, с очень высоким процентом локализации. Кроме того, они поставили одну увязку. Суть увязки меня настоятельно просили не раскрывать. От себя скажу - на мой взгляд, она неприемлема.

Дальше будет зависеть от того, что это было. Был ли это первый пробный заход, когда стороны набивают себе цену для последующего торга, или это было окончательное предложение. Во втором случае 5-6 они будут строить сами, как мне кажется.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2013, 18:04) *
По пятому-шестому, чтобы знали.


Забыл добавить вчера. Нам не слишком выгодно концентрироваться на одном Тяньване.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2013, 17:04) *
По пятому-шестому, чтобы знали.

Китайцы выходили с таким предложением. Естественно, с очень высоким процентом локализации.


Турбинный остров? Странно, почему они не хотели этого раньше.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2013, 17:04) *
По пятому-шестому, чтобы знали.

Кроме того, они поставили одну увязку. Суть увязки меня настоятельно просили не раскрывать. От себя скажу - на мой взгляд, она неприемлема.


Что там раскрывать, и так всё понятно smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 11.10.2013, 16:42) *
хотите сказать, что у нас есть еще шансы с ВВЭР на других китайских площадках? я что-то ничего про это не слышал, а впечатление такое, что больше у нас в Китае площадок под ВВЭР не будет.


Шансы есть. Китай заинтересован в континентальных АЭС, а для нас это обычные условия работы. Будет во многом зависеть от переговорщиков.

Но коварство китайцев не знает пределов. Как насчёт площадки, допустим, в Тибете? (Внимание! Это не инсайд, это просто к слову пришлось).
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 12.10.2013, 21:26) *
Тем более что с БН как-то не выгорает пока


Что забавно - китайцы вновь оживились по данному вопросу.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 13.10.2013, 23:27) *
переговоры можно вести практически бесконечно - см. иранский и с.корейский переговорный процесс smile.gif


Вариант стырить чертежи, видимо, не прошёл, а Индия скоро таки пустит свой пятисотник. Поэтому деваться им особо некуда.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.10.2013, 22:30) *
Вариант стырить чертежи, видимо, не прошёл, а Индия скоро таки пустит свой пятисотник. Поэтому деваться им особо некуда.


Как в таком вопросе, как строительство и эксплуатация БН, можно всерьез надеятся только на "стырить чертежи"?

А у индусов, думаю, все равно попрут детские болезни типа утечек натрия.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 14.10.2013, 6:39) *
А у индусов, думаю, все равно попрут детские болезни типа утечек натрия.


Попрут. Но он у них будет. А китайцы, если не возьмутся за дело, так и будут сидеть с CEFR'ом и кучей бумажных презентаций.

Так что, думаю, что к теме двух БН-800 китайцы вернутся всерьёз. Но! Только после нашего пуска. Вот если мы докажем, что не разучились строить и пускать БН-ы, тогда разговор будет другой.

Повторю. Это в пиаре мы говорим, что умеем строить быстрые реакторы. На самом деле, умел это делать Советский Союз, а Россия - ещё не факт. На Белоярке мы должны доказать себе и всему миру, что способны хотя бы повторить советские достижения.
jk18
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.10.2013, 9:33) *
На самом деле, умел это делать Советский Союз, а Россия - ещё не факт. На Белоярке мы должны доказать себе и всему миру, что способны хотя бы повторить советские достижения.


Пока страшно представить, что мы там покажем sad.gif На стройке спешка не здоровая - в график (физ пуск к декабрю) не вписываются, но вместо корректировки графиков - суета: идет чистый монтаж, а тут-же, буквально на полу, бетон лопатой перемешивают, а над головой сварщик варит - вся пыль и грязь в механизмы летит, в реактор...
AtomInfo.Ru
QUOTE(jk18 @ 14.10.2013, 16:41) *
Пока страшно представить, что мы там покажем sad.gif


О чём и речь. Я, кстати, в курсе немного - в Обнинске за новостями от вас следят с особым интересом.

Вот когда блок пустят, он поработает, всё наладят - вот тогда можно будет растопырить пальцы и гордо заявлять: "Мы можем строить быстрые натриевые реакторы". Пока что у нас, в основном, советский багаж.

P.S. Я бы тоже предпочёл, чтобы график сдвинули. Но кроме вас в этом году нечем отчитываться, пуск будет только у индийцев, а это проект ещё адамовский. Вот, видимо, вас и подгоняют. unsure.gif
jk18
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.10.2013, 18:00) *
О чём и речь. Я, кстати, в курсе немного - в Обнинске за новостями от вас следят с особым интересом.

Вот когда блок пустят, он поработает, всё наладят - вот тогда можно будет растопырить пальцы и гордо заявлять: "Мы можем строить быстрые натриевые реакторы". Пока что у нас, в основном, советский багаж.

P.S. Я бы тоже предпочёл, чтобы график сдвинули. Но кроме вас в этом году нечем отчитываться, пуск будет только у индийцев, а это проект ещё адамовский. Вот, видимо, вас и подгоняют. unsure.gif


Только чудес не бывает: реактор недособран, трубопроводы недозаварены.
Smith
QUOTE(myatom @ 11.10.2013, 16:42) *
тут опять, кстати, возникает вопрос, а сколько площадок одновременно мы можем потянуть? Если будут 4 турецких блока + 2 индийских+2 вьетнамских+2 китайских+1 финский (!)...

если принять на веру все те сроки, которые сейчас заявлены по зарубежным проектам Росатома, то в одном только 2020 году мы должны пустить аж 7 блоков cool.gif
asv363
Однако, сообщается, © ГК "Росатом":

Представители Технадзора КНР проинспектировали изготовление оборудования для Тяньваньской АЭС-2

QUOTE
Состоялся визит делегации NRO NNSA (Орган технического надзора Китайской Народной Республики) на ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Представители технадзора КНР посетили цеха и лаборатории «ЗиО-Подольск» и провели аудит всех этапов производства парогенераторов.

В механическом цехе №33 представители КНР ознакомились с процессом проведения входного контроля изготовления коллектора первого контура. Особое внимание уделили технологии сверления и оборудованию, на котором оно производится. Провели оценку фиксации результатов контроля, проведения метрологического обеспечения. При этом в рамках данного аудита представители китайской стороны общались непосредственно с исполнителями: рабочими-сверловщиками, мастерами, работниками бюро технического контроля.

В сборочно-сварочном цехе №7 китайские эксперты ознакомились с этапами изготовления парогенераторов. Особое внимание они уделили техническим условиям закупок основных материалов, наличию всех необходимых документов, подтверждающих, что поставщики материалов и полуфабрикатов в состоянии выполнять требования, предъявляемые заводом, заказчиком и контрольными органами.

«В ходе аудита представители КНР убедились, что завод полностью соответствует требованиям технадзора Китая и готов к изготовлению в этом году четырех парогенераторов для Тяньваньской АЭС-2», – отметила директор по качеству «ЗиО-Подольск» Татьяна Лизунова.
asv363
Подписано стартовое соглашение о пуске производства парогенераторов для Тяньваньской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsg/n0968.htm

QUOTE
Подписано стартовое соглашение о начале запуска производства парогенераторов (ПГВ) для блоков №№3 и 4 Тяньваньской АЭС-2 (ТАЭС-2).

Соглашение подписано между "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), JNPC (Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация, КНР) и ЗАО "Атомстройэкспорт" (сегодня - Объединённая компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ").

Подписанию документа предшествовала проверка готовности предприятия к изготовлению данного оборудования, которая проходила в соответствии с требованиями и условиями договора.

Представители заказчика проверили наличие и проанализировали качество всей необходимой конструкторской и технологической документации, аттестацию технологии сварки, квалификацию и аттестацию персонала.
asv363
Первый блок Тяньваньской АЭС с февраля переведен на 18-ти месячный топливный цикл - ТВЭЛ
http://www.atominfo.ru/newsh/o0185.htm

QUOTE
Первый энергоблок Тяньваньской АЭС (Китай) с февраля 2014 года переведен на эксплуатацию в длительном 18-ти месячном топливном цикле благодаря поставкам модернизированного российского топлива ТВС-2М, сообщает пресс-служба ОАО "ТВЭЛ".

"Модифицированные кассеты загружены в объеме полной перегрузки. Топливо изготовлено Новосибирским заводом химконцентратов (ОАО "НЗХК", входит в контур управления ОАО "ТВЭЛ"). Модифицированное топливо (ТВС-2М) имеет более высокие потребительские свойства и эксплуатационные характеристики",- говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта "Разработка и совершенствование ЯТ и активных зон энергетических реакторов" Александра Угрюмова, модифицированное топливо ТВС-2М обеспечивает безопасную эксплуатацию реакторной установки (РУ) с ВВЭР-1000 в длительных топливных циклах, благодаря улучшенным механическим характеристикам и повышенной ураноёмкости. В результате этого увеличивается КИУМ, а значит, и экономическая эффективность эксплуатации Тяньваньской АЭС.

С 2014 года для второго блока ТАЭС модернизированное топливо конструкции ТВС-2М будет производиться уже на Ибиньском топливном заводе по российской технологии с использованием российских комплектующих. Топливо ТВС-2М имеет опыт успешной эксплуатации в России, в настоящее время на нём работают все энергоблоки Балаковской и Ростовской АЭС.

В ноябре 2013 года ТВЭЛ осуществил отгрузку ядерного топлива ТВС-2М для седьмой перегрузки первого блока Тяньваньской АЭС. В настоящее время на ТАЭС в эксплуатации находятся тепловыделяющие сборки двух типов - ТВС-2М и УТВС. Также с 2013 года законтрактованы поставки модифицированного топлива для первого блока Тяньванской АЭС до 2022 года. Переговоры по дальнейшим поставкам с китайской стороной планируется возобновить через несколько лет.
asv363
Китай заинтересован в проекте АЭС-2006
http://www.atominfo.ru/newsh/o0527.htm

QUOTE
Филиал "СПбАЭП" Головного института "ВНИПИЭТ" принял в своих стенах делегацию высокопоставленных лиц из Китая.

В составе делегации присутствовали представители китайской национальной корпорации по атомной энергии (CNNC) , а также представители заказчика проектирования Тяньваньской АЭС, Цзянзунской ядерной энергетической корпорации (JNPС).

В ходе встречи заместитель генерального директора государственной корпорации CNNC Юй Пэйгень отметил, что Китай рассматривает проект института "АЭС-2006" в качестве возможного прототипа для сооружения пятого и шестого энергоблоков ТАЭС, причём особое внимание уделил высокому качеству выполнения работ по проекту блоков №№3-4 ТАЭС.

Заместитель генерального директора JNPC Лю Джаохуа объявил, что целью визита является, во-первых, личное выражение благодарности за плодотворное сотрудничество, а, во-вторых, обсуждение некоторых срочных вопросов, связанных с ходом работы и сроками сдачи проектной и рабочей документации на сооружение третьего и четвёртого блоков ТАЭС.

"Проект нашего института "АЭС-2006" отвечает самым жёстким международным стандартам, кроме того, наши специалисты постоянно работают над его усовершенствованием",- отметил генеральный директор института Сергей Онуфриенко.

В рамках визита в Санкт-Петербург делегация также посетила площадку ЛАЭС-2, сооружающуюся в Сосновом Бору по проекту АЭС-2006.

На сегодняшний момент специалистами СПбАЭП выполнены работы по проектированию первого и второго блоков Тяньванской АЭС в соответствии с проектом института "АЭС-91", которые успешно эксплуатируются.

"АЭС-2006" - современный эволюционный проект атомной электростанции поколения 3+. В проекте АЭС-2006 применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от "человеческих" факторов.

Около года тому назад, проект в КНР представлял и АЭП:

ОАО Атомэнергопроект представит проект ВВЭР-ТОИ в Китайской Народной Республике
http://www.atominfo.ru/newsd/k0815.htm
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.