QUOTE(Dobryak @ 16.8.2016, 10:24)

Насчет чего прорывного по заказу: по всему миру идет активнейшее свертывание фундаментальной науки, так как "Будда жаждет" --- надо, чтобы результаты за пятилетку дошли до домохозяйств. За пятилетку не шутка --- в Германии уже лет 10, как перешли на планирование науки по пятилеткам.
Есть ещё одна проблема, к сожалению.
Пример ниже реальный, но без паролей и явок. Они излишни, потому что случай типичный.
В почтенном учреждении идёт обсуждение некой модной идеи.
Один из учёных с именем с пылом и жаром её защищает, другой тоже с именем с таким же напором её морально изничтожает.
Директор, устав слушать спор, берёт инициативу в свои руки.
- Что нужно для того, чтобы экспериментально идею проверить?
- В самом простом случае в общих чертах - это, это и это. Конечно, проверка очень грубая, потребует доработки и т.п.
- Хорошо, у нас всё это есть?
- Да, наверное, есть.
- Так давайте быстро проверим, а потом вернёмся к разговору.
- То есть, как это "быстро проверить"? Без финансирования, бюджета на ...ть миллионов, включения в программу и т.п.? Разве так возможно?
Не знаю, как описанный случай лучше обобщить. Может быть, так - проблема в том, что многие идеи предпочитают обсуждать на словах, а не проверять на деле. То есть, науку подменяют болтовней в прессе и интернете.
Естественно, далеко не все поступают так, далеко не все - но тенденция такая наблюдается.
То есть, "если бы мне дали много денег, то я бы проверил свою замечательную идею на практике, а раз денег не дают, то я никак проверять её не буду".
А ведь когда-то Эзоп говорил: "Хик Родос, хик сальта!".
Проверь простейшим экспериментом, убедись, что идея стоящая, потом с чистой совестью выбивай деньги. Ну или наоборот, пойми, что идея бредовая, и забудь про неё, возьмись за нечто другое.