Цитата(Ultranauth @ 20.7.2016, 23:13)

Не очень понятно, как в этом варианте КВС будет воспроизводится делящиеся материалы, если у нас только 10% энергии - от дейтерида лития. Это надо иметь Кв по плутонию (или U233) - 0,9, причем работать с огромными массами оборотных делящихся материалов (вот нераспространенцы-то обрадуются). Во всех проектах, про которые я читал (а я в свое время пытался написать статью про а-ля КВС) обычно закладывался очень небольшой проценты энергии от деления и соответственно небольшой Кв, стартовый материал (238 или 232) подмешивался в натриевые или FLiBe завесы - во втором случае еще и по тритию замыкалось все.
Итогом правда было, скажем, 40 или 100 тысяч тонн натрия с продуктами деления, ураном, плутонием - т.е. к гигаэлектростанции прилагался еще и гигарадиохимзавод. В общем такой проект, который в 60-х не уходил дальше "Техники Молодежи", а в 80х - салфеток.
От дейтерия, не дейтерида лития. Малая мощность бомб + нет требований к компактности, надёжности и прочих чисто военных фишек. Можно взрывать чистый дейтерий, в Союзе пробовали для мирных взрывов даже в 10кт масштабе. И могли, наверное, сделать ещё меньше: минимальная мощность инициатора декларировалась на уровне единиц килотонн-сотен тонн эквивалента.
Дейтерий - это ~10МэВ на нейтрон против 100МэВ/нейтрон у деления + увеличенное воспроизводство нейтронов в первом поколении - ТЯ нейтроны лучше делят. 10% энергии дейтериевого ТЯС означает столько же (скорее, больше) нейтронов, чем от 90% энергии деления.
Ну, в 2000-е энтузиасты целую брошюрку выпустили.

Про то, что это хоть сколь-нить реально, я, кажется, и не заикался.

Наверное, могло бы сканать, если б снизить инициатор ну хоть до тонн-первых десятков тонн эквивалента...
Но, кажется, так оно уже не работает.