Цитата(VBVB @ 15.7.2014, 18:43)

Невероятно огромные скорости астероидов беретесь рассматривать.
Не так.
Написал длинное, но по сути невнятное сообщение - так будет точнее.
Именно благодаря невнятности может сложиться впечатление о том, что в сообщении рассказывается: "
Ужас, ужас, ужас! Все пропало! Быстрых гостей из дальнего Космоса нам не победить. Мы все умрем!".
Попробую как-то перефразировать.
Нам неизвестны какие-то ограничения на скорость гостя из дальнего Космоса. Понятно, что быстрее скорости света прилететь не должен. Но в сообщении показано, что и 0.3% от скорсти света более чем достаточно. Если "
камушек" будет относительно небольшой - десятки метров в поперчнике, то мы даже "
Ой!" сказать не успеем. Если побольше - десятки километров, то "
Ой!" сказать мы, возможно, успеем. Но это будет последний "
Ой!" Человечества.
Из этого мрачного прогноза следует вполне практический вопрос: а стоит ли возможность залета такого быстрого и страшного гостя учитывать вообще? Может быть, стоит как-то учитывать, но все же не такого быстрого? А какого?
Проблема своевременного обнаружения угрозы очевидно важнее возможности ее отражения. Что толку от этих возможностей, если мы не можем обнаружить угрозу с запасом времени, достаточным для адекватного ответа? Собственно с этого я и начал то свое сообщение.
Чем выше скорость объекта, тем б
ольшую беду он несет из-за возрастания его кинетической энергии (слушайте, а
v ведь в квадрате!!!). Но и обнаруживать нам его нужно на б
ольшем удалении от Земли. Если мы хотим рассматривать проблему с практической стороны, то следует как-то оценить значимую верхнюю границу скорости угрожающих тел. Эта оценка должна содержать какие-то убедительные основания в пользу того, что б
ольшими скоростями можно пренебречь. Лично мне о таких попытках ничего не известно. Разумеется, это не значит, что их не было.
Есть другая сторона проблемы - масса: что делать, если на Землю собрался падать очень-очень-очень большой камень? Вот об этой стороне, на мой взгляд, разговаривают значительно больше, чем о скорости. Но мне все это тоже представляется неотчетливым. В качестве иллюстрации неотчетливости, смотрим на челябинского пришельца.
Предположим, что система построена. Предположим, что она вовремя засекла этого пришельца. Нужно ли посылать к нему ядреную посылку, или пусть прилетает?
Послать посылку - это дорого. Стало быть, ее посылать надо не всем пришельцам. Нужны какие-то ориентиры, позволяющие сортировать их по степени опасности. Ничего похоже на какие-то принципы, позволяющие строить критерии для принятия решения об активном отражении угрозы, лично мне не известно.
Вот если ориентироваться только на то, что известно мне, а ни на что другое, ясень-пень, я ориентироваться не могу, мы прийдет к выводу, что строительство системы космической обороны не вышло пока из стадии трепа. В такой ситуации, если по уму, конечно, а не в плане распила бабла, должны финансироваться чисто пилотные проекты, направленные исключительно на предварительное "
причесывание" проблемы.