Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Челябинский метеорит
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3
alpha
Цитата(VBVB @ 16.2.2013, 17:29) *
Факт остается таков, наши службы наблюдения проворонили опасное метеорное тело средним диаметром порядка 17-20 метров.
Какие службы наблюдения?
Как можно проворонить то, за чем не следили?
Стесняюсь спросить, а зарубежные "службы наблюдения" когда обнаружили "опасное метеоритное тело"?

\\\Вот и подумайте о какой осмысленной разработке отечественной ПРО-ВКО можно говорить, если каменюку линейным размером раз так в 15 больше боеголовки проворонили.\\\
Насколько я помню, ПРО "щупает" загоризонтные пуски ...
Причём тут космос?

\\\многие слышали после основного удара еще серию более протяжных раскатов говорит, что до некоторых наблюдателей баллистическая волна дошла раньше ударной.\\\
Эхо?
Alexll
Цитата(KTN @ 16.2.2013, 13:17) *
Единственный вариант перехвата - заблаговременно отправлять к астероиду межпланетные станции с ядерными боезарядами многомегатонного класса. Прилетев к астероиду, межпланетная станция бурит в метеорите скважину и закладывает туда ядерный заряд, чтобы взрывом на выброс придать импульс и отклонить траекторию основной массы в сторону от орбиты Земли.

Американского "Армагеддона" насмотрелись? biggrin.gif Дык, станции "Салют" с дядей Васей в ушанке на борту уж давно нету, заправляться негде... biggrin.gif
VBVB
QUOTE(alpha @ 16.2.2013, 17:41) *
Какие службы наблюдения?
Как можно проворонить то, за чем не следили?
Стесняюсь спросить, а зарубежные "службы наблюдения" когда обнаружили "опасное метеоритное тело"?

Знаю, что Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук (Пулково) долгое врямя гордо надувала щеки, делая вид, что несет "космическую вахту" по наблюдению за опасными астероидами-импакторами. Результат деятельности налицо.
QUOTE(alpha @ 16.2.2013, 17:41) *
Стесняюсь спросить, а зарубежные "службы наблюдения" когда обнаружили "опасное метеоритное тело"?

Ну уж раз спросили, то отвечу вопросом как сами знаете кто.
"А вы таки уверены, что зарубежные службы наблюдения не обнаружили "опасное метеоритное тело"???"

Нас просто могли "забыть" предупредить.
С позиции генералитета КНШ США наверняка интересно было бы посмотреть как русские будут с ситуацией имевшейся справляться. Тем более, что такие экстраординарные события редко когда случаются, и не использовать такой шанс для оценок степени подготовленности российских служб было бы очень глупо для американцев.]

QUOTE(alpha @ 16.2.2013, 17:41) *
Причём тут космос?

В структурах создаваемой ВКО есть связь с центрами наблюдения Роскосмоса, которые мониторят (стараются по крайней мере) орбиты всех спутников оптическими и радиолокационными средствами и ведут каталог объектов.
Войска воздушно-космической обороны
- Главный центр предупреждения о ракетном нападении
- Главный центр разведки космической обстановки
Почему они не видели 17-20 метровый кусок скалы?
Или видели, но молчали как партизаны?
Denis_Hliustin
QUOTE(alpha @ 16.2.2013, 17:41) *
Насколько я помню, ПРО "щупает" загоризонтные пуски ...
Причём тут космос?


Именно так, насколько мне известно, загоризонтные РЛС СПРН работают по принципу отражения сигнала радара от ионосферы и принципиально не зондируют дальний космос.
Советские РЛС на основе фазированной антенной решётки, наподобие РЛС взорванной американцами в Прибалтике после распада СССР, работали на частотах от 150 до 175 МГц.
В основе ФАР с около 1000 модулей был тетрод, аналог RCA4616 "цельнотянутый" у фирмы Radio Corporation of America.
В основном режиме длительность импульса до 2 миллисекунд с импульсной мощностью ячейки 300 кВт, был режим также 10 миллисекунд при 130 кВт на 10 Гц.
Частота повторения импульсов 25 Гц предопределяет дальность действия радара 6.000 километров, достаточную для практических нужд.

Для зондирования космоса эти изделия непригодны: дело даже не в том, что метеорит пролетит 6000 километров за 5 минут.
Сигнал РЛС СПРН отражается от ионосферы, чем достигается загоризонтная дальность.
Сейчас, в новых поколениях РЛС, вместо тетродных и триодных генераторов, стали применять клистронные усилители с широкой полосой. Однако их частота всё-таки меньше "окна" 2000-3000 МГц, радиопрозрачного в условиях атмосферы нашей планеты.


alpha
Цитата(VBVB @ 16.2.2013, 21:11) *
Знаю, что Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук (Пулково) долгое врямя гордо надувала щеки, делая вид, что несет "космическую вахту" по наблюдению за опасными астероидами-импакторами. Результат деятельности налицо.
И вы решили позлорадствовать?
"Дядя Петя, вы дурак?"(с)

\\\"А вы таки уверены, что зарубежные службы наблюдения не обнаружили "опасное метеоритное тело"???"\\\
Да, конечно. Опасность общая, неизвестно "на кого Бог пошлёт" и предупредить об опасности, значит не только показать свой технический уровень, но и проявить человечность (впрочем, о чём это я - человечность и Америка ...) .

\\\"Нас просто могли "забыть" предупредить."\\\
Империя зла?

\\\С позиции генералитета КНШ США наверняка интересно было бы посмотреть как русские будут с ситуацией имевшейся справляться.\\\
А как можно справиться с силами природы?

\\\Тем более, что такие экстраординарные события редко когда случаются, и не использовать такой шанс для оценок степени подготовленности российских служб было бы очень глупо для американцев.\\\
Они и так осведомлены в достаточной степени.
У них был шанс улучшить о себе мнение.
smile.gif
O3P
QUOTE(renegade1951 @ 9.2.2013, 2:16) *
Только путём синтеза всех наук о Земле мы можем отыскать «истину»...

И кстати, об истине - разрешите вклинюсь с оффтопом не по делу. smile.gif

Вот чисто из любопытства - Вы бы челябинскую хрень в тротиловом эквиваленте как оценили? А то там НАСА уже до 500 килотонн доходит, а РАН говорит, что, мол, меньше десяти. Что скажете со своей узкой, но высокой колокольни?Они говорят, что взрыв был на высоте где-то 20 км, но при этом надо иметь в виду, что 500 кт метеорита, это по мощности ударной волны, считай, мегатонна, поскольку в излучение и радиацию ничего не уйдет, все на ударную волну истратится. Ну и спрашивается - при таком высотном подрыве мегатонны, что под ней на земле будет?

Зона слабых разрушений (0.1 кг/см2 или 10 кПа) должна по идее километрах на 10-12 от взрыва уже заканчиваться, то есть до земли она вообще может не дойти, дальше уже только стекла побитые пойдут: 20 км - 6-8 кПа, слабое разрушение деревянных домов, на 32 км (это 25 км от взрыва по поверхности земли) будут разбиты почти все неармированные стекла, ну и далее по убывающей, сбить с ног, выбить оконные стекла и поломать непрочные конструкции ударная волна может и на расстоянии под 80 км, минуты через четыре. Что мы примерно и наблюдали. Но это все если взрыв не высотный. А при взрыве на такой высоте что будет? Что у них там с шириной полосы, где разбито большинство стекол, неизвестно?

ЗЫ: только имейте в виду, что справочные данные об уменьшении энергии ударной волны ядерного взрыва с высотой здесь работать не будут. Там-то энергия может уйти в радиацию и излучение, а у метеорита ей деваться некуда, только в ударную волну, хоть на высоте, хоть у земли. Другое дело, что с 20-километровой высоты эта волна распространяться может как-то по-другому, но вот тут-то я и не в курсе, как именно, и можно ли пользовать стандартные таблицы. Что скажет купечество?
AtomInfo.Ru
Человек написал примерно то же, что и я думаю. ПВО, ПРО, но ведь есть же ещё и гражданская оборона.
ссылка
VBVB
Посмотрите на оценку баллистической трассы по данным со спутника, наложенной на карту и направление куда шел метеорит.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?ac...0;attach=479824

более новая версия наложения на карту шлейфа по спутниковым данным:
http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21955067.html
и более масштабно:
http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/21902467.html

Прямо к Миассу с его ГРЦ им. Макеева и ОАО «ММЗ». И далее к Златоусту с его ОАО «Златмаш».
Основные текущие производители БРПЛ Р-29РМУ2 "Синева" и перспективные производители новой тяжелой МБР (ОКР Сармат) для шахтного компонента РВСН.
ММЗ также занимается обслуживанием и ремонтом корабельной аппаратуры управления и контроля морских ракетных комплексов.
Ощущение, что это не случайность.
Dozik
QUOTE(Alexll @ 16.2.2013, 18:39) *
Американского "Армагеддона" насмотрелись? biggrin.gif Дык, станции "Салют" с дядей Васей в ушанке на борту уж давно нету, заправляться негде... biggrin.gif

В рамках участия ОАО "ГРЦ Макеева" в 7-ой рамочной программе Евросоюза по космосу (проект QB50), центр ведет разработку разведывательного и ударного космические аппараты для борьбы с астероидами.

О том, как продвинулась работа в этом направлении, рассказал генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "ГРЦ Макеева" В.Г. Дегтярь. "По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов "Каисса" и "Капкан". "Каисса" - это разведывательный космический аппарат, "Капкан" - ударный. Сейчас мы готовим предложения по объемам финансирования аван-проекта по космическому аппарату "Капкан", - сказал он.

Ранее Государственный ракетный центр имени Макеева предложил уничтожать угрожающие Земле астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М", передает деловая газета "Взгляд". "Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М", - сообщалось в презентации "ГРЦ имени Макеева", представленной на конференции "Неделя космоса", прошедшей в Испании в августе 2011 года.
Специалисты Центра предлагают 2 типа воздействия на летящие к Земле астероиды:

ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета,
взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета.

С этой целью специалисты центра разработали концепцию ударного космического аппарата "Капкан", на борту которого можно разместить один или несколько ядерных боезарядов, и аппарата-разведчика "Каисса", предназначенного для оценки структуры, химического состава, уточнения траектории угрожающих Земле астероидов.
http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/20471...steroidami.html
VBVB
QUOTE(Dozik @ 17.2.2013, 17:45) *
В рамках участия ОАО "ГРЦ Макеева" в 7-ой рамочной программе Евросоюза по космосу (проект QB50), центр ведет разработку разведывательного и ударного космические аппараты для борьбы с астероидами...

Хорошо что вы эту ссылку дали. Сам тоже недавно ее читал в варианте другом (http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/201/), позавчера подумал "как в воду глядели".

Картина интересная складывается.
Американцы с конца 2011 бубнят на технических семинарах Массачусетского и Калифорнийского технических институтов про технические возможности захвата близкопролетающих малых астероидов, рассуждают об их парковке в точках Лагранжа системы Земля-Луна и альтернативных вариантах сброса астероида в Аризонскую пустыню для разделки, рассказывают об основании всяких якобы частных компаний "Planetary Resources" и "Deep Space Industries" с нихреновыми по финансовым возможностям инвесторами.
Наши же стратеги, понимая намек далекоидущий, задумываются как бы с возможным подарком из космоса, с подправленной представителями "империи добра" траекторией, бороться. Даже рапортуют, что проекты проработали и все рассчитали. Осталось только производство наладить и дождаться развертывания системы.
И тут на тебе, чуть в самый мозговой центр российского противометеорного проекта болид-метеорит немалого размера слегка чуть не долетел.
Чудеса...
renegade1951
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 22:12) *
.................................
Вот чисто из любопытства - Вы бы челябинскую хрень в тротиловом эквиваленте как оценили?
.............................


Взрыв над Челябинском – происхождение, характер, мощность или что такое «челябинская хрень».

Конспирология, как и гадание на кофейной гуще занятие малоперспективное. Однако, учитывая присутствие химиков и дозиметристов в местах предполагаемого падения «челябинской хрени», не стоит отбрасывать и возможное участие человеков в этом событии. Во всяком случае, вот такой его вариант не совсем невозможен, ибо, как говорится, «дыма без огня не бывает».


Alexll
Весьма любопытное свидетельство очевидца:

"Итак, теперь в своей жизни я увидел всё!

Во время пришествия космического странника моя скромная персона находился за сорок вёрст от областного центра. Был я в гостях у своего давнего знакомца, захотелось понимаешь парного молочка с оладушками употребить, да подышать воздухом свободы. C вечера я, мой знакомец, его кузен по совместительству двоюродный брат и сосед-фронтовик Палыч слегка усугубили за встречу. По этой причине подъём был перенесён на более позднее время, с утреца намечалась подлёдная рыбалка.
Широко зевая и потягиваясь, я выбрался на двор и тут оно случилось. В сочно-лазуревом небе неслось нечто остовляя за собой жирный дымный след, нечто полыхало краснотой и некием подобием дуговой сварки, было похоже, что ядро дымного шлейфа исторгало молнии. Первой мелькнувшей мыслью, заядлого любителя игры Fallout было, ну вот и пришёл атомный Армагедец. Вспоминая сержантскую учебку и такой интересный предмет как ЗОМП (защита от оружия массового поражения), решил завернуться в белую простыню и начать выдвигаться ползком в сторону кладбища!!! За одно вспомнил любимый анекдот РХБЗешного летёхи читавшего нам лекцию:
-Товарищ старшина, а что делать при ядерном взрыве?
- Нужно вытянуть автомат от себя как можно дальше, товарищ рядовой.
- А зачем?
-Что бы расплавляющейся металл не накапал на твои новые сапоги.
Но меня смутил конденсационный след, уж больно жирен, для баллистической ракеты, поэтому отложил попытки сбегать за простынью. Второй мыслью было в аккурат про астероид, спасибо Голливуду, отдельная благодарность Брюсу Уилиссу. Пока я размышлял яркость светогого дня начала резко увеличиваться, мной было принято решение скрыться за забором и прекратить рассматривать предмет удаляющейся в сторону Города. Как выяснилось правельно сделал, любопытные граждане, коеи до конца рассаматривали метеор, потом заявляли о временном ухудшении зрения. И ещё, при просмотре метеора мной было отмечено повышение температуры лица, действительно, жар космического страника был велик.
А потом пришла аккустическая волна. У знакомца в доме вывалилось пластиковое окно оставленное в приоткрытом состаянии, у соседа разворотило печку. Вообще по населённому пункту прокатилась волна разбитых окон и сорваных навесных потолков. У кого-то развалилась стена, где-то на соседней улице разворотило крышу, детей отправели из садика и школы по домам, появились первые пострадавшие. Хотя в целом, хочу сказать, пришествие метеорита прошло спокойно, деревенский люд потаращился в небо, а потом занялся привычной работой, ну за исключением тех, кому пришлось устранять бедлам в своих домах.
Пока знакомец востанавлевал окно, я порешал совершить обход населённого пункта с целью осмотра принесённого ущерба, за одно пытаясь дозвониться до близких в Город, сотовая связь пропала напрочь. Возле почты мной была отмечена не здоровая суета два шкафоподобных гражданина отвратительной наружности, на крыльце почты лупили местную письмоношу и яростно отнимали у неё сумку. Ну, а так как я на всю голову ебанутый и как-то не могу пройти мимо творящегося беспредела, поэтому сделал попытку донести разумное до потерявших человеческое обличие граждан. Увы, слова их не интересовали и своего дела они не прикратили. Пришлось подняться и уронить граждан с крыльца. Им это сильно не понравелось и они потребовали сатисфакции, все претизания мной были сполна удовлетворены. Размазывая кровавые сопли злодейские морды поспешили покинуть место происшествия, напоследок пообщеав страшно отомстить. Я отволок побитую тётеньку в фершалский пункт, где строго наказал вызвать сотрудников органов охраны правопорядка при помощи станционарного телефона. Кстате, в сумке у письмоноши была пенсия для граждан пенсионного возраста. Убедившись, что фершал после оказания первой помощи, начал названивать в район, с целью вызвать кого-надо, я продолжил путь.
Встречаемые мной люди сообщали о массовых разрушениях в Городе, падениях самолётов, взрывов баллистических ракет и прочей не соответствующей действительностьи информации от агенства "ОБС" (одна бабка сказала).
Проходя мимо одного из магазинов, я отметил, что у всех (у кого выбило) стёкла наружу вывалились, а у этого во внутрь, странно. Пока я стоял и разглядывал фасад здания, из дверей торговой точки выскочил расхристанный мужичок в фуфайке и с криком однова живём, побежал вдоль улицы, выскачившая вслед тётенька в условно-белом халате закричала, что даный индивид расхитил бутылку горячительной водки, мол, заскочил в лабаз и завопил, что ракета падает прямо сюда, покуда тётя-продавец ховалась под прилавком, этот персонаж и занялся хитничеством, перегнувшись через прилавок. Бежать за мелкотравчетым злодеем я не стал, тем более, что тётенька сказала, что запишет в спецальнообученную тетрадку эту водку на фамилию расхитителя, в получку тот расплатится или жена его. Мне сразу же на ум пришли забугорные вестерны, где герои в тамошних салунах распоряжались наливайщику записать на их счёт.
Наконец, успешно дозвонился до близких, получил информацию о происшедшем, о состоянии всего и вся, я подуспокоившись направелся обратно к знакомцу.
На рыбалку ужо не пошли, зато оладьев со смЯтанкою я пожрал от души. К вечеру знакомец настойчиво предлагал мне познакомиться с местной красавицей Востока Айгюль, мол ты хорош, она чертовски хороша, почему бы вам не пообщаться. На все мои аргументы о моём отвратительном характере, не спокойном образе жизни и вообще, я уже был женат, знакомец, и его кузен по совместительству двоюродный брат, подключившийся к уговорам, говорили, что это ни чего, зато человек хороший, а она уж в девках засиделась и семья у неё хорошая. Окончательно обалдев дал увести себя на смотрины."

Тут: http://hoary0.livejournal.com/
renegade1951
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 22:12) *
..............................................
Но это все если взрыв не высотный. А при взрыве на такой высоте что будет?

ЗЫ: ...........................................
Там-то энергия может уйти в радиацию и излучение, а у метеорита ей деваться некуда, только в ударную волну, хоть на высоте, хоть у земли. Другое дело, что с 20-километровой высоты эта волна распространяться может как-то по-другому, но вот тут-то я и не в курсе, как именно, и можно ли пользовать стандартные таблицы.


Для начала, вспомним теорию. Схемы подрыва зарядов ВВ: а – воздушный взрыв, б – наземный взрыв, в – приподнятый взрыв.


Схема формирования ударной волны.


renegade1951
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 22:12) *
..............................


Исходя из представленных схем, очевидно, что мы имеем воздушный взрыв. Следовательно, ударная волна имеет форму сферы и распространяется симметрично во все стороны. Отразившись от поверхности земли, она превращается в отражённую ударную волну.

Здесь стоит отметить, что за фронтом падающей ударной волны, во-первых, создаётся разрежение, во-вторых, падающая ударная волна нагревает воздух, поэтому отражённая ударная волна движется с большей скоростью, чем падающая ударная волна.

На некоторой высоте падающая и отражённая ударная волны сливаются и образуют головную ударную волну. В результате слияния на фронте головной ударной волны создаётся давление, примерно вдвое большее, чем на фронте падающей ударной волны. По этой причине считается, что головная ударная волна в зоне иррегулярного отражения как бы создана зарядом удвоенного веса.

Этим, скорее всего, объясняется наличие довольно сильных разрушений, как-то упавшая стена заводского корпуса.
Ещё одно небольшое замечание. Тезис о том, что энергия метеорита расходуется только на ударную волну, на мой взгляд, слишком смелый. Во-первых, вспышку перед приходом ударной волны наблюдали многие, поэтому расход на излучение всё-таки имел место. Во-вторых, силы трения никто не отменял, следовательно, окружающая среда всё-таки нагрелась до некоторой температуры.
renegade1951
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 22:12) *
...........................................
А то там НАСА уже до 500 килотонн доходит, а РАН говорит, что, мол, меньше десяти. Что скажете со своей узкой, но высокой колокольни?Они говорят, что взрыв был на высоте где-то 20 км, но при этом надо иметь в виду, что 500 кт метеорита, это по мощности ударной волны, считай, мегатонна, поскольку в излучение и радиацию ничего не уйдет, все на ударную волну истратится.
..........................................


Если речь идёт о взрывчатых материалах, то обычно их сравнивают по удельной энергии Q, рассчитанной на единицу массы. Например, для тротила это 4,517 МДж/кг. В литературе можно встретить несколько другие цифры, но порядок тот же.

Энергия кинетического взрыва оценивается через массу и скорость по известной формуле Ek= mV22/2. Таким образом, несложно получить приблизительное соответствие между величиной энергии кинетического взрыва и энергии взрыва ВВ. Если принять массу за единицу, то удельная энергия ТНТ – 4,517 МДж/кг соответствует скорости около 3000 м/с. (√(2х4,517х106 )≥3000 м/с)

Не очень представляю себе, что такое 500 кт метеорита. Возможно, это опечатка и имеется в виду масса в 500 кг, то дальше всё будет зависеть от скорости «челябинской хрени».

Понятно, что её скорость должна быть не менее скорости убегания, а именно второй космической, то есть 11,2 м/с. Это как минимум, однако не факт, что этого будет достаточно. Если бы «челябинская хрень» имела только вторую космическую скорость, то она была бы спутником солнца. Поскольку она («челябинская хрень») достаточно большая, то с большой вероятностью она стояла бы на учёте.

Известно, что все, кто имеет отношение к наблюдению неба уже от «челябинской хрени» открестились. Следовательно, она прилетела издалека. В этом случае всё зависит от того кому она принадлежала. Например, чтобы улететь от Юпитера она должна была бы иметь скорость около 61 км/с.
Несложно рассчитать, что килограмм массы при скорости 11,2 км/с соответствует 13,88 кг ТНТ. А при скорости 61 км/с – 411,88 кг ТНТ.
Таким образом, Ваши 500 кг при скорости 61 км/с будут соответствовать приблизительно 205944,21 кг ТНТ. Так что до мегатонны далековато будет.
renegade1951
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 22:12) *
.............................................
Ну и спрашивается - при таком высотном подрыве мегатонны, что под ней на земле будет?
.............................................


Вообще в этой ситуации огромный простор для фантазии. К сожалению никто из наблюдателей не засёк не только угловую высоту взрыва над горизонтом, но нам неизвестно также и время от вспышки до звука взрыва. Не говоря уже об угловых размерах самой «челябинской хрени». Поэтому мы не можем, даже приблизительно, определить ни высоту, ни расстояние до эпицентра взрыва.

Субъективно картинка напоминает летящий на большой высоте тяжёлый самолёт. Предположим, что это ТУ-154 любой модификации. Известно, что приблизительный объём фюзеляжа этой машины около 163 метров кубических.

Если принять во внимание, что некоторые представители науки обронили фразу, что «челябинская хрень» - это железоникелевый метеорит, то можно с некоторой степенью вероятности сказать, что его плотность приблизительно равна 8130 кг/м3. Таким образом, масса «челябинской хрени» размером с ТУ-154 составит 1325190 кг и её тротиловый эквивалент составит 545830417 кг или 545,8 Мт, что явно не соответствует реальности.
VBVB
QUOTE(renegade1951 @ 17.2.2013, 21:50) *
Вообще в этой ситуации огромный простор для фантазии. К сожалению никто из наблюдателей не засёк не только угловую высоту взрыва над горизонтом, но нам неизвестно также и время от вспышки до звука взрыва. Не говоря уже об угловых размерах самой «челябинской хрени». Поэтому мы не можем, даже приблизительно, определить ни высоту, ни расстояние до эпицентра взрыва.

Российские неофициальные оценки астрономов уже есть.
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=45568
QUOTE(renegade1951 @ 17.2.2013, 21:50) *
Если принять во внимание, что некоторые представители науки обронили фразу, что «челябинская хрень» - это железоникелевый метеорит, то можно с некоторой степенью вероятности сказать, что его плотность приблизительно равна 8130 кг/м3. Таким образом, масса «челябинской хрени» размером с ТУ-154 составит 1325190 кг и её тротиловый эквивалент составит 545830417 кг или 545,8 Мт, что явно не соответствует реальности.

Метеорит, судя по шлейфу, свечению и поведению каменный, т.е. по сути алюмо-титано-силикатный.
Поправка, по предварительной информации на основе анализа найденных частиц метеорит хондритного типа силикатно-магниево-железный с содержанием железа около 10% высокой степени рыхлости с плотностью около 2.5.
VBVB
QUOTE(renegade1951 @ 17.2.2013, 21:47) *
Понятно, что её скорость должна быть не менее скорости убегания, а именно второй космической, то есть 11,2 м/с. Это как минимум, однако не факт, что этого будет достаточно. Если бы «челябинская хрень» имела только вторую космическую скорость, то она была бы спутником солнца. Поскольку она («челябинская хрень») достаточно большая, то с большой вероятностью она стояла бы на учёте.

Скорость орбитального движения Земли 29.8 км/с, максимальная скорость метеора, разогнанного притяжением Солнца на рассстоянии Земли, будет около 42.2 км/с.
Т.е. если бы метеорит этот пришел только от Солнца, разогнанный гравиполем Солнца, догоняя Землю, то его бы скорость составляла 42.2-29.8+2.8=15.2 км/с.
2.8 - поправка, для притяжением метеора гравиполем Земли.
Однако американцы для "Челябинца" дают 18 км/с, а наши и более до 25 км/с.
Т.е. он пришел сбоку со стороны Солнца, откуда-то из квадранта, характерного для метеоров Каприконидов (область созвездия Козерога).
Он учете он явно не был, по причине небольшого размера, и прихода из области слабо и трудновато наблюдаемой.

Короче наблюдали мы реал-ремейк ситуации из кинофильма "Звездный десант", когда инсектоиды кидались в Землю астероидами.
VBVB
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 23:12) *
Вот чисто из любопытства - Вы бы челябинскую хрень в тротиловом эквиваленте как оценили? А то там НАСА уже до 500 килотонн доходит, а РАН говорит, что, мол, меньше десяти.

QUOTE(renegade1951 @ 17.2.2013, 21:47) *
Не очень представляю себе, что такое 500 кт метеорита. Возможно, это опечатка и имеется в виду масса в 500 кг, то дальше всё будет зависеть от скорости «челябинской хрени».

Оценка NASA более разумнее блеяния отечественных академиков.
Речь идет о 500 кт энергии в виде суммы (световой+тепловой+воздушная ударная (сверхзвуковая)+электромагнитная) энергий.
В реале оценка должна быть не менее 500 кт, поскольку астрофизики по анализу засветки матриц на видеокамерах говорят (неофициально) что только светой компонент минимально по энергии эквивалентен 150-300 кт был.
QUOTE(O3P @ 16.2.2013, 23:12) *
Они говорят, что взрыв был на высоте где-то 20 км, но при этом надо иметь в виду, что 500 кт метеорита, это по мощности ударной волны, считай, мегатонна, поскольку в излучение и радиацию ничего не уйдет, все на ударную волну истратится.

Для высотного разрушения каменного метеорита цифры вкладов энергий для высоты 20 км ориентировочно можно грубо предполагать следующие:
световая - 40%
тепловая - 20%
воздушная ударная - 30%
электромагнитная - 10%
VBVB
Нашли частицы метеоритные.
По предварительной информации, на основе анализа найденных частиц, метеорит Челябинский хондритного типа силикатно-магниево-железный с содержанием железа около 10%, высокой степени рыхлости с плотностью около 2.5.
O3P
QUOTE(VBVB @ 17.2.2013, 22:38) *
Для высотного разрушения каменного метеорита цифры вкладов энергий для высоты 20 км ориентировочно следующие:
световая - 40%
тепловая - 20%
воздушная ударная - 30%
электромагнитная - 10%


О - это откуда такая интересная раскладка? Она по ударной волне, свету и теплу примерно соответствует нарытому трудолюбивыми астрономами графику зависимости сотношения поряжающих факторов ядерного, наоборот, взрыва от высоты:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...html#msg2303860

Вы уверены, что эта раскладка спраедлива для каменного метеорита? Откуда у него, к примеру, электромагнитный импульс? smile.gif
renegade1951
QUOTE(VBVB @ 17.2.2013, 22:05) *
Скорость орбитального движения Земли 29.8 км/с, максимальная скорость метеора, разогнанного притяжением Солнца на рассстоянии Земли, будет около 42.2 км/с.
Т.е. если бы метеорит этот пришел только от Солнца, разогнанный гравиполем Солнца, догоняя Землю, то его бы скорость составляла 42.2-29.8+2.8=15.2 км/с.
2.8 - поправка, для притяжением метеора гравиполем Земли.
Однако американцы для "Челябинца" дают 18 км/с, а наши и более до 25 км/с.
Т.е. он пришел сбоку со стороны Солнца, откуда-то из квадранта, характерного для метеоров Каприконидов (область созвездия Козерога).
Он учете он явно не был, по причине небольшого размера, и прихода из области слабо и трудновато наблюдаемой.

Короче наблюдали мы реал-ремейк ситуации из кинофильма "Звездный десант", когда инсектоиды кидались в Землю астероидами.


Собственно, именно это и имелось ввиду. Только исходя из более простых соображений.

Вторая космическая не даст возможности покинуть нашу систему и тело рано или поздно попадёт в поле зрения. А вот третья - это уже "закрой глаза Элли и скажи Канзасу: "Прости и прощай!".

И амеры и наши скорее всего этим и руководствовались - это снимает со всех всякую ответственность - "Куды смотрели?" Амеры осторожничают и дают небольшой плюс к третьей космической 18 км/с против16,2 км/с. Наши, понимая, что может быть вопрос - "А как оно на такой скорости пролетело мимо вон той "имярек" для страховки добавляют ещё чуток. И тогда только Юпитер сможет его перехватить.

Поэтому на учёте он не был не из-за того, что он маленький, а потому, что он не наш, он действительно гость издалека.

VBVB
QUOTE(O3P @ 18.2.2013, 0:48) *
О - это откуда такая интересная раскладка? Она по ударной волне, свету и теплу примерно соответствует нарытому трудолюбивыми астрономами графику зависимости сотношения поряжающих факторов ядерного, наоборот, взрыва от высоты:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...html#msg2303860

Вы уверены, что эта раскладка спраедлива для каменного метеорита? Откуда у него, к примеру, электромагнитный импульс? smile.gif

Предложите более верные цифры.

Нельзя конечно сравнивать напрямую высотный ядерный взрыв и болид-метеорит идущий с субгектомаховой скоростью. Но других свободно-доступных моделей особо нет.
Сходство в газодинамических явлениях высотного ядерного взрыва м высотной вспышки-взрыва метеорита тем не менее есть.
Видите ли не везет ученым особо (или наоборот пока людям сильно везет) с натурными примерами тестированиями моделей газодинамического разрыва больших метеоритов в атмосфере Земли.
ЭМИ будет по любому, поскольку метеорит на скоростях М=60-90 идет в плазменном канале, который же и формирует около себя гиперзвуковой волной сжатия. Кроме того возгоняющиеся в пар частицы с поверхности метеорита при температурах выше 2300-2500 К образуют плазму (как бы известный факт).
С учетом испарившейся многотонной массы вещества метеорита вклад ЭМИ будет ощущаем.

Статья [Д.В. Руденко, СВ. Утюжников. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА ТУНГУССКОГО КОСМИЧЕСКОГО ТЕЛА. // Математическое Моделирование, 1999, том 11, номер 10, с. 49-61.] говорит, что для случая рассмотрения ледяного метеорита при его вхождении в атмосферу со скоростью 20 км/с за 0.8 секунд формируется гиперзвуковая ударная волна со скоростью фронта около 14 км/с и температурой 1000 К. Сзади же в обратном направлении идет волна разреженного газа со скоростью фронта 17 км/с с температурой 4000 К.
К времени 1.6 секунд температура газа идущего со скоростью 10-11 км/сек за фронтом ударной волны достигает 7000-8000 К с максимальным значением 16200 К в центре фронта ударной волны.
Для каменного метеорита процессы будут похожие, только еще более взрывного характера, по причине заведомо больших температур возгонки основного вещества метеорита.
O3P
QUOTE(renegade1951 @ 17.2.2013, 20:50) *
К сожалению никто из наблюдателей не засёк не только угловую высоту взрыва над горизонтом, но нам неизвестно также и время от вспышки до звука взрыва.

Я тут не поленился и прочитал за сотню страниц астрономического форума:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104303.0.html

- там люди по существующим видеосъемкам засекли и посчитали много чего. Самое главное - нет ни одного видео с задержкой звука взрыва после вспышки, меньшей 89-90 секунд, и эти 90 секунд были отмечены при вспышке недалеко от зенита. Что примерно соответствует 30 километрам высоты. Плюс есть еще косвенные свидетельства, по углам возвышения вспышки с других мест тоже выдающие аналогичные оценки. При этом мегатонник на этом расстоянии в 30 км вышибает более или менее все неармированные стекла (правда, не при высотном подрыве) - что близко к произошедшему в наиболее пострадавших районах около Челябинска (рвануло, считай, прямо югу от города, где-то в районе Коркино/Еманжелинск), а потом по мере удаления к 50 км от взрыва (это 40 км по земле) процент побитых стекол должен сильно снижаться, что мы и наблюдаем в самом городе. Так что, похоже, действительно что-то около мегатонны ЯВ плюс-минус лапоть, если перевести на ударную волну, ну или около 500 кт "чистой" ударной волны метеора.
VBVB
QUOTE(O3P @ 18.2.2013, 2:05) *
Я тут не поленился и прочитал за сотню страниц астрономического форума:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104303.0.html

- там люди по существующим видеосъемкам засекли и посчитали много чего. Самое главное - нет ни одного видео с задержкой звука взрыва после вспышки, меньшей 89-90 секунд, и эти 90 секунд были отмечены при вспышке недалеко от зенита. Что примерно соответствует 30 километрам высоты. Плюс есть еще косвенные свидетельства, по углам возвышения вспышки с других мест тоже выдающие аналогичные оценки. При этом мегатонник на этом расстоянии в 30 км вышибает более или менее все неармированные стекла (правда, не при высотном подрыве) - что близко к произошедшему в наиболее пострадавших районах около Челябинска (рвануло, считай, прямо югу от города, где-то в районе Коркино/Еманжелинск), а потом по мере удаления к 50 км от взрыва (это 40 км по земле) процент побитых стекол должен сильно снижаться, что мы и наблюдаем в самом городе. Так что, похоже, действительно что-то около мегатонны ЯВ плюс-минус лапоть, если перевести на ударную волну, ну или около 500 кт "чистой" ударной волны метеора.

Так оно и видимо и есть. Нужно смотреть нет ли свежесваленных ударной волной деревьев в округе.
Если их будет хотя бы пара-тройка десятков, то значит метеорит мог превышать по размеру эквивалентный диаметр более 20 метров.
IMHO, американцы могли еще и недоценить мощность вспышки/взрыва.
O3P
QUOTE(VBVB @ 18.2.2013, 0:02) *
Предложите более верные цифры.

Я пока что с этими цифрами даже еще и не спорю. Я просто спрашиваю - откуда они? Поскольку они вызывают у меня определенные сомнения: даже у ядерного взрыва на этой высоте 10% энергии не уходит в электромагнитный импульс. Не говоря уже про свет - одно дело низкотемпературная плазма от метеорита, и совсем другое - миллионы градусов у ЯВ. Мегатонна на растоянии 30 км даст где-то полторы сотни килоджоулей светого излученгия на квадратный метр - это типа как накрыть все папиросной бумагой в один слой и поджечь ее. Если не в плавках, то несмертельно, но какие-то ожоги и пожары будут, это к гадалке не ходи. Поэтому я и поинтересовался - откуда данные?
VBVB
QUOTE(O3P @ 18.2.2013, 2:20) *
Я пока что с этими цифрами даже еще и не спорю. Я просто спрашиваю - откуда они? Поскольку они вызывают у меня определенные сомнения: даже у ядерного взрыва на этой высоте 10% энергии не уходит в электромагнитный импульс. Не говоря уже про свет - одно дело низкотемпературная плазма от метеорита, и совсем другое - миллионы градусов у ЯВ. Мегатонна на растоянии 30 км даст где-то полторы сотни килоджоулей светого излученгия на квадратный метр - это типа как накрыть все папиросной бумагой в один слой и поджечь ее. Если не в плавках, то несмертельно, но какие-то ожоги и пожары будут, это к гадалке не ходи. Поэтому я и поинтересовался - откуда данные?

Суть вопроса теперь ясна.
Соглашусь с вами, что оценка доли светового излучения для вспышки-взрыва метеорита в 40% может быть завышенной.
Однако густой шлейф частиц испаренных и плазма низкотемпературная в канале от метеорита будет неплохо экранировать световое излучении, а потом еше и относительно долго, по сравнению с ядерным взрывом, высвечивать в ближнем ИК.
Где бы увидеть данные с ИК-камеры или тепловизора для шлейфа метеоритного в разные интервалы времени после образования.
Люди писали, что через около 5 минут после вспышки метеорита видели военный самолет в районе (вроде разведывательный МиГ-25), так что у военных такие данные и могут быть.
KTN
QUOTE(VBVB @ 18.2.2013, 0:14) *
Нашли частицы метеоритные.
По предварительной информации, на основе анализа найденных частиц, метеорит Челябинский хондритного типа силикатно-магниево-железный с содержанием железа около 10%, высокой степени рыхлости с плотностью около 2.5.


Они сразу были видны на самой первой фотографии круглой дырки во льду на озере. Эти частички размером 1 см и менее, откололись при механическом контакте со льдом основного куска. Масса кусков, вызвавших круглые дырки во льду, не более десятков килограмм. Также как в случае Тунгусского метеорита, водолазы и раскопщики воронок ничего не нашли: куски метеорита должны были уйти на несколько метров вглубь грунта, на дне озера их можно было и не искать.

Интересно что куски метеоритов, на которые воздействовали ядерными взрывами для привода на околоземную орбиту, могут иметь полезное применение даже если это не редкие металлы:
могут образоваться сверхтвёрдые материалы прочнее обычных алмазов. Ведь все обычные химические вещества получаются путём объединения внешних электронов химических элементов.
Энергия связи внешних электронов единицы электрон-вольт.
Внутренние электроны имеют более высокую энергию связи: у наиболее тяжёлых ядер, допустим U238, К-электроны имеют энергию связи 120 килоэлектрон-вольт.
Радиус атома в первом приближении пропорционален энергии связи.
Приходим к выводу возможности существования сверхплотных - а одновременно сверхпрочных и сверхжаростойких - химических соединений.
На Земле им образоваться невелика вероятность: даже в центре планеты давление 4 миллиона атмосфер, это не так много.

Промышленные алмазы, прочнее обычных, найдены в Сибири в древнем метеоритном кратере. Метеорит, оставивший 100-километровый кратер, предположительно в условиях холодной зимы врезался в угольное месторождение. При удачных локальных сочетаниях химических элементов образовались кристаллы. Долгие десятилетия это открытие было засекречено, из соображений чтобы блага от его использования не достались строго никому кроме советского чиновничьего аппарата. И только недавно, после того как геологи стали притоторговывать образцами по всему миру, госчиновники сдались и сняли секретность.

В принципе, пригоняя астероиды ядерными взрывами, наверняка можно добывать из них сверхтвёрдые материалы.
VBVB
QUOTE(KTN @ 18.2.2013, 2:45) *
В принципе, пригоняя астероиды ядерными взрывами, наверняка можно добывать из них сверхтвёрдые материалы.

Уважаемый KTN, хорошая идея. biggrin.gif
Только ронять не на территорию РФ, поскольку чтобы метеорит каменный до поверхности Земли добрался, диаметр он должен иметь метров 200.
Например, согласно расчетам, очень деликатный спуск 300 метрового троянского метеорита 2010 TK7, висящего в либрационной точке Земли-Луна, даст энергию взрыва с поверхностью Земли более 47 Мт. Получится кратер диаметром около 650 метров и глубиной около 230 метров, образуется гиперзвуковой вихрь со скоростью около 2800 м/с с избыточным давлением 127 атмосфер, и будет землетрясение магнитудой не менее 5.7 по Рихтеру в эпицентре.
Ну их нахрен такие эксперименты... ph34r.gif
VBVB
QUOTE(KTN @ 18.2.2013, 2:45) *
Также как в случае Тунгусского метеорита, водолазы и раскопщики воронок ничего не нашли: куски метеорита должны были уйти на несколько метров вглубь грунта, на дне озера их можно было и не искать.

Учитывая размер проруби, можно предполагать сравнимый размер тела, которое соответственно в ил и грунт уйдет как минимум на половину-единицу своего размера. Т.е. на метры целые.
Явная глупость с вололазами, что они кроме ила/грязюки там на дне могли увидеть?
Надо установку землечерпальную типа малой драги на льду сооружать, чтобы с глубины озера да еще и из ила частицы метеорита выкопать. Или же приташить на лед малый понтонный земснаряд и яму разрыть вокруг обломка, чтобы водолазы его могли подцепить тросами.
Гемора в обоих вариантах немало, однако.
www
Сижу за компьютером, жена в др комнате смотрит телевизор.

Слышу мат (ипать, ипать-колотить)... по русский по телеку, какие то громкие хлопки.

Спрашиваю, говорю ох как интересно, ты чего это там такое смотриш ohmy.gif

Она - это the weather network, погоду хотела посмотреть на завтра, а там... видео показывают про Челябинский метеорит laugh.gif Откуда то с инета видимо скачали, а слов из музыки не выбросиш...
VBVB
Везет, однако, России на крупные метеориты.
То Тунгусский, то Сихотэ-Алинский, то теперь Челябинский метеорит.
Чего в Канаде их особо не падает, территория ведь немалая?
O3P
QUOTE(VBVB @ 18.2.2013, 0:02) *
ЭМИ будет по любому, поскольку метеорит на скоростях М=60-90 идет в плазменном канале, который же и формирует около себя гиперзвуковой волной сжатия. Кроме того возгоняющиеся в пар частицы с поверхности метеорита при температурах выше 2300-2500 К образуют плазму (как бы известный факт).
С учетом испарившейся многотонной массы вещества метеорита вклад ЭМИ будет ощущаем.

Э... ну, не знаю, не знаю. Основной механизм образования ЭМИ ЯВ - это вышибание электронов в голубую даль гамма- и рентгеновским излучением. Эти электроны вышибаются с такой силой и улетают настолько далеко, что создают электрическую поляризацию пространства, создаваемый при этом ток начинает взаимодействовать с магнитным полем Земли, ну и так далее:

http://www.hse.ru/pubs/share/direct/demo_document/63783928

Без гаммы и рентгена (которых нет у метеорита), для образования ЭМИ останется только МГД-эффект, а он меньше комптоновского ЭМИ, описанного выше, на несколько порядков. Там у него вместо комптоновских десятков киловольт на метр, десятки милливольт на метр от МГД. Пошуршать в радио он, может, и в состоянии, а вот унести сколько-нибудь заметную энергию - очень сомневаюсь.
www
Вспомнился анекдот старый про грузинское радио...

Грузинское радио спрашивают, мол сколько нужно бомб чтобы повредить пром обьекты Тбилиси.

Ответ - А Ереван тоже красивый промышлленный город... laugh.gif


ПС. Зато в Канаде замерзаюших дождей больше чем в России...
www
Ежели серьезно...

Пусть и не такие большие, но наверняка падают, но кто же их видит кроме медведей. biggrin.gif

Все население Канады сконцентрировано где потеплее (рядом с США) и всего 35 млн.
VBVB
QUOTE(O3P @ 18.2.2013, 4:11) *
Без гаммы и рентгена (которых нет у метеорита), для образования ЭМИ останется только МГД-эффект, а он меньше комптоновского ЭМИ, описанного выше, на несколько порядков. Там у него вместо комптоновских десятков киловольт на метр, десятки милливольт на метр от МГД. Пошуршать в радио он, может, и в состоянии, а вот унести сколько-нибудь заметную энергию - очень сомневаюсь.

А чего долбится в величину ЭМИ от метеорита, кажется доля его меньше, чем для ядерного, а тем более для термоядерного взрыва.
Может в интервале 2-5% от общей энергетики, а может и менее, а может и более. Одни гадания...

Сколько вещества ионизируется при ядерном взрыве современного термоядерного боеприпаса мощностью 500 кт?
Ну вес боеприпаса/боевого блока 280-350 кг и область воздушного пространства, массу вещества в которой не очень представляю как посчитать/оценить. Пишут, в wiki, что радиус распространения в воздухе рентгеновского излучения от 1 Мт термоядерного заряда около 20 метров, т.е всего 6.1 тонн воздуха для температур -30С, но конкретно более горячей и ионизированной плазмы.
В случае "Челябинца", если принимать массу оцененную американцами в 10 тысяч тонн, масса ионизированного метеоритного вещества для его энергетики могла быть при 50% конверсии в теплоту на уровне почти 5.5-7.0 тысяч тонн плюс х.з. какое количество ионизированной воздушной плазмы в канале.
Для 20% конверсии в теплоту масса ионизированного метеоритного вещества будет на уровне 2.2-2.8 тысяч тонн.

Эти числа приведенные грубо оценочные и наверняка сильно завышены, поскольку на точность расчета влияет множество труднооцениваемых термодинамических и газодинамических параметров. sad.gif
VBVB
Очевидец падения метеорита в озеро дал интервью «МК»: «Он упал на лед озера»
http://www.mk.ru/incident/interview/2013/0...-led-ozera.html
Интересный факт
QUOTE
Невероятно, но факт: в это озеро уже падал метеорит — 21 июня 1949 года космическое тело пронеслось над территорией Башкирии и Курганской области и шлепнулось в водоем. По словам рыбаков, образовался 20-метровый фонтан воды. Как и следовало ожидать, метеорит сразу отправился ко дну. О «привете» из далекого космоса помнят энтузиасты, они до сих пор пытаются найти обломки в воде, но без специального оборудования сделать это достаточно сложно. Зато местным жителям удалось поживиться менее крупными осколками, которые были найдены на берегу Чебаркуля. В среднем их масса составила 35–50 килограммов. Вес самого большого куска составил 120 килограммов. Всего было найдено 20 камней. Сейчас космические обломки находятся в музеях Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и в Ханое (столице Вьетнама). Метеорит получил название «Кунашак». По мнению ученых, его возраст — более 500 миллионов лет. Несмотря на катастрофу местного масштаба, с озером Чебаркуль ничего плохого не произошло. Наоборот, сейчас оно считается одним из самых рыбных водоемов региона.

Как медом для метеоритов-пчел намазано это озеро... happy.gif
armadillo
я не уверен, что метеорит попутный. он мог быть и встречным, и тогда скорость порядка 70 км/сек.
Направление с востока на запад утром.

апд - если его скорость замерили полностью станциями по шарику, то я не прав.
NiGMa
Цитата(VBVB @ 18.2.2013, 9:28) *
Как медом для метеоритов-пчел намазано это озеро... happy.gif

А это просто ошибка шустрого журналюги из жёлтой газетки.
В челябинской области почти 4000 озёр, и в 1949 году метеорит упал в озеро Чебакуль (без "р"):
http://www.tyr74.ru/ural/ryibalka_na_ozere_chebakul.html
VBVB
QUOTE(O3P @ 18.2.2013, 2:20) *
Я пока что с этими цифрами даже еще и не спорю. Я просто спрашиваю - откуда они? Поскольку они вызывают у меня определенные сомнения: даже у ядерного взрыва на этой высоте 10% энергии не уходит в электромагнитный импульс. Не говоря уже про свет - одно дело низкотемпературная плазма от метеорита, и совсем другое - миллионы градусов у ЯВ. Мегатонна на растоянии 30 км даст где-то полторы сотни килоджоулей светого излученгия на квадратный метр - это типа как накрыть все папиросной бумагой в один слой и поджечь ее. Если не в плавках, то несмертельно, но какие-то ожоги и пожары будут, это к гадалке не ходи.

Факт малой доли выхода световой энергии от общего энергоэффекта для больших болидов виден в работе
http://meteor.uwo.ca/infra_pub/Estimates_o...asonicwaves.pdf
Видно (Fig. 9. Comparison of satellite optically derived energies to that of the AFTAC period–energy relation), что для больших болидов конверсия энергии в световое излучение лишь проценты.
Могу объяснить это только тем, что в густом шлейфе частиц абляционно-испаренных с поверхности метеорного тела и ионизированных наблюдается эффективная экранировка светового излучения. Похожая ситуация при ядерном взрыве в плотный туман или в сильно запыленном воздухе - радиус ослепеления заметно снижается, тогда как по звуковой и ударной волне увеличивается
В этом случае понятно, что если сотни тонн микрочастиц испаренного пара с поверхности метеорита поглощают излучаемую воздушной плазмой световую энергию ближнего УФ и оптического диапазона, то отдавать энергию они уже будут в ИК-диапазоне, что и объясняет ощущение многих очевидцев о сильном тепле, но без ожогов эритемных как для солнечного ультрафиолета.
Кажется мне теперь, что аналогия по энергетическим вкладам в эффекты больших (мулитькилотонных) болидов с высотным ядерным взрывом, неверная, о чем и говорил товарищ O3P.
VBVB
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/politics/12029790/
QUOTE
Падение метеорита в Челябинске, после которого среди версий этого события появились антинаучные домыслы, должно стать поводом для возвращения астрономии в школьную программу, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких ЧП, считает член Совета Федерации Константин Цыбко.

Разумное и очевидное предложение, но кто же нормально сейчас в школах астрономию будет преподавать?
Когда учился, у нас в школе астрономию вела молодая дама, закончившая матфак университета, побывавшая в атпирантуре, но не защитившаяся по семейным причинам. Обучение ее было совсем непонятно большинству слушающих. Многие вещи из рассказываемого ей в 10-11 классе, я понял только к концу своего обучения в университете. Сплошные формулы выдавала для систем из нескольких тел...
С другой стороны, поставят детям вести астрономию какого-либо непрофильного георафа или биолога, так еще хуже может будет.
Да и не соответветствует это предложение общему курсу страны на дебилизацию населения и мистификацию научных знаний.
AtomInfo.Ru
Товарищ-фантаст Дивов сообщает, что тайна челябинского метеорита раскрыта. smile.gif



Ежели кто не узнал, это товарищ Lev Andropov smile.gif
AtomInfo.Ru
От модератора.

По просьбам трудящихся, выделил посты про метеорит в отдельную тему.
VBVB
http://news.mail.ru/society/12034066/
QUOTE
Взяться за создание системы (обнаружения опасных для Земли объектов и их нейтрализации) уже согласились российские специалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМаш. Они разработали проект федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам, в том числе и падениям метеоритов.

Финансирование этой программы, рассчитанной на десять лет, составляет 58 миллиардов рублей, заявила в понедельник доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН (ИНАСАН) и заместитель руководителя экспертной рабочей группы по космическим угрозам совета РАН по космосу Лидия Рыхлова, слова которой приводит РИА «Новости».

«Мы оценили эту цифру (объем программы), на десять лет она составит 58 миллиардов рублей», — сказала Рыхлова в понедельник. Агентство сообщило, что, по словам Рыхловой, эта программа одобрена Роскосмосом и сейчас «она лежит на столе у (вице-премьера) Рогозина».

Понеслось...
Со стороны астрономов за реализацию проекта берутся люди, которые до недавнего времени утверждали, что
QUOTE
размер тела составлял несколько метров, масса – порядка 10 тонн (???), энергия – несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15–20 км/с, разрушилось на высотах 30–50 км

и которым даже на свой сайт глубоко наплевать.
http://www.inasan.ru/rus/index.html
И только через три дня, осознав всю бредовость собственных заявлений, тупо взяли данные американцев.
QUOTE
По уточненным данным, скорость взорвавшегося над Челябинской областью 15 февраля с.г. метеорита составила 18-20 км/сек. Об этом сообщила на пресс-конференции в РБК заведующая отделением космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.
По ее словам, взрыв произошел на высоте около 20 км. "Размер (метеорита) составлял порядка 15 метров, вроде немного, но это размер пятиэтажного дома. Мощность удара была около 300-500 килотонн", - отметила она.

Позор академической астрономии РФ...
AtomInfo.Ru
Сюда с ленты новостной. Это про DA14. Интересно, а если бы он попал - что бы было?

Астероид 2012 DA14 оказался вытянутым "камнем" размером 20 на 40 метров - НАСА

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Специалисты НАСА с помощью планетного радара обсерватории Голдстоун определили параметры и период вращения астероида 2012 DA14, который в минувшую пятницу пролетел очень близко к Земле. Оказалось, что это вытянутый объект размером примерно 20 на 40 метров, делающий один оборот вокруг оси за семь часов.

Соответствующие данные представил в Вене на заседании комитета ООН по мирному использованию космического пространства Линдли Джонсон (Lindley Johnson), директор подразделения НАСА, занимающегося исследованием сближающихся с Землей объектов.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. В пятницу вечером, 15 февраля, этот объект, размер которого тогда оценивался в 45 метров, пролетел на расстоянии в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли - ниже геостационарной орбиты. Утром того же дня на Урале упал метеорит, что заставило многих связать эти события. Однако астрономы заявили, что траектории этих объектов абсолютно различны, и это хоть и невероятное, но совпадение.

Сразу после сближения планетный радар НАСА в Голдстоуне провел 8-часовую серию измерений астероида. На радарных снимках ясно виден вытянутый объект с соотношением сторон, близким к 2:1. Предварительные оценки размеров показывают, что они составляют примерно 40 на 20 метров. При этом один оборот вокруг оси астероид совершает примерно за семь часов.

Зная эти параметры, астрономы смогут не только определить свойства самого астероида, но и оценить воздействие "эффекта Ярковского" - сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем. Астероиды излучают тепло на своей "вечерней" стороне, в результате чего создается очень слабая реактивная тяга, "сталкивающая" небесное тело с его орбиты. Благодаря этому можно будет точнее отслеживать орбиты потенциально опасных космических объектов.
Pakman
QUOTE(VBVB @ 18.2.2013, 19:30) *
Со стороны астрономов за реализацию проекта берутся люди, которые до недавнего времени утверждали, что

Что они освоят любую сумму.
Alexll
Планете повезло, что метеорит влетел над Россией - его распилили еще в воздухе.
alpha
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.2.2013, 20:50) *
Астероиды излучают тепло на своей "вечерней" стороне, в результате чего создается очень слабая реактивная тяга, "сталкивающая" небесное тело с его орбиты.
Чего они излучают? Тепловые лучи? И каков, интересно, импульс у этой реактивной тяги?

Кстати, в это же время на "дневную" сторону оказывает давление свет.

"И кто кого?"(с)
biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alpha @ 18.2.2013, 22:47) *
Чего они излучают? Тепловые лучи? И каков, интересно, импульс у этой реактивной тяги?

Кстати, в это же время на "дневную" сторону оказывает давление свет.

"И кто кого?"(с)
biggrin.gif


Понятия не имею. В астероидах разбираюсь как в таитянском балете smile.gif
house
В астероидах и я не разбираюсь.
Но меня восхитило поведение одной учительницы младших классов http://www.newsru.com/russia/16feb2013/karbysheva.html.
И без всякого обучения на тренажерах! И событие частым не назовешь, где уж опыту набраться.
Вот это культура безопасности!
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.