Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Цены на уран
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3
asv363
QUOTE(Ирина Дорохова @ 8.6.2016, 16:10) *
Дорогие участники форума!
Для того, чтобы не было лишних дискуссий, я задала вопросы про спотовый рынок СЕО Cameco Тиму Гитцелю. Он ответил. Результаты тут.

Спасмбо, понравилось!

Одно место непонятно:

- Что для Cameco означает сделка с ConverDyn? Не получится ли так, что две компании будут конкурировать в РК?

- Я не знаю подробностей соглашения между «Казатомпромом» и ConverDyn. Я могу только сказать, что мы продолжаем работать с «Казатомпромом» над возможностью организовать здесь конверсионное производство, и это зависит от итогов ТЭО и возможностей рынка.
Ирина Дорохова
Цитата
Ну, если это соль всей проблемой, то да, соглашусь.

Возникли конкретные вопросы. В ветке на них внятного ответа никто не дал. "Первоисточник" на них ответил. Вот и все. "Проблемы" не вижу )).

Цитата
Спотовый рынок ничем не больше, чем один из инструментов манипуляций.

Как и любой другой инструмент торговли. Разве нет?

Цитата
средством вымогания денег у доверчивых

Я бы к словам попридиралась, насчет доверчивых. На рынке ядерных материалов, ага. Но в хищной сущности спотового рынка я ведь и не сомневалась )).

Цитата
Так же, как и тема с ресурсами Африки и т.д.

А чего Вы так ехидно? Впрочем, спор этот состоялся уже, по-видимому.
Ирина Дорохова
Цитата
Одно место непонятно:

- Что для Cameco означает сделка с ConverDyn?

- Имелось в виду, что "Вы тут уже несколько лет "пытаетесь развивать" конверсионное производство. А "Казатомпром" заключил сделку с "КонверДайном". Не значит ли это, что "Казатомпрому" надоело вас ждать и он нашел вам конкурента? Как-то так..
Vaklin Hristov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 9.6.2016, 5:06) *
А чего Вы так ехидно?

Никак не ехидно. Приношу своих извинений, если так прозвучало.

Логика предполагает человеку не влезать в вопросах, которые не приносят ему радость и которые он единолично изменить не сможет. Вот сам и факт моего удивления. Замечено, что если тема копается вдоль и поперек, то через некоторое время появляются и "исконные претензии" с всякими дополнительными желаниями "равнопоставленности". Для меня, как конкретного индивидуума, такое поведение непонятное и, по моему личному опыту, только меня напрягает.

Все что хотел сказать...
Ирина Дорохова
Цитата
Замечено, что если тема копается вдоль и поперек, то через некоторое время появляются и "исконные претензии" с всякими дополнительными желаниями "равнопоставленности"

Ой...
Давайте будем считать, что это.. мм.. просто женское любопытство? и на этом закроем тему? А то модератор ругаться будет ))).
Vaklin Hristov
Согласен wink.gif
generalissimus1966
QUOTE(asv363 @ 9.6.2016, 3:25) *
Спасмбо, понравилось!

А про это кто-нибудь что-нибудь скажет?

Падают и цены на конверсию и на обогащение:

Дед Мороз
Что тут скажешь - переизбыток предложения на рынке. И когда он рассосётся- неясно, я, значит, цены будут держаться на низком уровне. Казахам привет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 27.10.2016, 21:09) *

Прямо сейчас? Продавцы скидывают уран в ожидании конца года, покупатели избирательны и требуют, чтобы за ними побегали и поумоляли купить.

Штатовские манагеры... как это правильно-то называется? режут косты? Короче, у них программа сокращения расходов на эксплуатацию, и они тянут с закупками, выжидая, когда цены ещё больше упадут.

Из позитивных моментов. Появились некие бешеные канадцы из Торонто, которым некто дал свыше 14 млн долларов и сказал скупать уран. На рынке надеются, что бешеные канадцы помогут поддержать цены.

А глобально - огромный дисбаланс между спросом и предложением. Только один пример - западные конверсионные заводы загружены в среднем на 50%.

P.S. Зато по миру растут цены на фабрикацию.
Superwad
Одна надежда - на китайцев, индусов, иранцев, что они будут вводить в строй много блоков каждый год rolleyes.gif
Didro
Разворовывают советский оружейный уран, поэтому и цены низкие.
generalissimus1966
QUOTE(generalissimus1966 @ 27.10.2016, 22:09) *

А теперь кто-нибудь что-нибудь скажет?
Цены продолжают падать "стремительным домкратом" © уже которую неделю. До нового года рискуют дойти до отрицательных значений - сейчас цена уже 18,50, а каждую неделю она падает на 1,25:

AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 2.11.2016, 10:35) *
А теперь кто-нибудь что-нибудь скажет?

Пока не скажу. Я ж говорил, комментарии по урану я вижу только постфактум, с некоторым запозданием. Когда увижу, скажу, что это было.
AtomInfo.Ru
Но если цена будет продолжать падать такими темпами, то рынок могут попросту и закрыть. Уйдут все в двухсторонние договора, оставят на рынке только шерифа из Техаса, толкающего урановую вставную челюсть покойной бабушки.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.11.2016, 11:00) *
Но если цена будет продолжать падать такими темпами, то рынок могут попросту и закрыть. Уйдут все в двухсторонние договора, оставят на рынке только шерифа из Техаса, толкающего урановую вставную челюсть покойной бабушки.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Я ушел под стол ! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никто в убыток работать себе не будет, кроме случая демпинга и выдавливанием с рынка. Подождём ещё немного, вдруг появятся покупатели smile.gif
Didro
Прекратят разворовывать советский оружейный уран, цены взлетят.
Dobryak
QUOTE(Didro @ 2.11.2016, 20:03) *
Прекратят разворовывать советский оружейный уран, цены взлетят.

Позволю себе жуткий оффтоп о дефиците. Около 80-го на Зимней школе ИТЭФ была в культурной программе лекция по экономике с каким-то скучнейшим названием. Делать после ужина нечего, до сельпо было далеко и погода не располагала, так что пошел. Оказалось --- интереснейшая лекция о природе дефицита. Цифры будут примерные, важна идея. Когда предложение от спроса отстает на 10% (не по одному товару, а группе товаров повседневного спроса), то это становится уже хорошо заметным. При 20% дефицит почти катастрофичен --- выйдя с работы вечером, имеешь шанс не купить ничего. При предложении меньше спроса на 50% товар для тебя практически исчезает и ты его из списка вычеркиваешь. Но вот если предложение около 10% от спроса, то товар становится снова остро заметным, так как обладание им переводит владельца в особую касту. А при нескольких процентах товар снова исчезает и интереса к нему нет --- ну вроде полумифической черной икры.

В колебаниях цены на уран работают те же немногие +/- проценты.
VBVB
QUOTE(Dobryak @ 2.11.2016, 21:38) *
В колебаниях цены на уран работают те же немногие +/- проценты.

Довольно интересное предположение.

Действительно странная ситуация на рынке энергосырья. Ни нефти, ни урана больше на Земле не становится, и явно дальше их все меньше и меньше доступных будет, а цены на это сырье падают и падают.

Можно было бы понять падение цен на природный уран, если бы куча стран имеющих значительные запасы энергетического плутония киналась бы массовы бридеры быстрые строить, но этого нет. В перспективе в ближайший десяток лет только РФ собирается БН-1200 и БРЕСТ-300 строить, китайцы пару-тройку БНов и индусы свою серию БНов. Евопейцы с быстровиками дальше очередных игр наверное никуда и не уйдут. Также как врядли вялотекущее внедрение новых центрифуг с вариантами переработки запасов хвостов обваливает цены на уран.

Странное ощущение, как будто, весь западный мир собирается похерить атомную энергетику на совсем.
alex_bykov
Амеров со счетов по быстровикам не сбрасывайте - они в своё время могучим пылесосом ноу-хау на эту тему из экс-Союза высасывали. Можно, конечно, предположить, что это "для потомков", но, скорее всего, они давно уже в распоряжении всяких "Терра пауэр". Надо посмотреть, за кем из этих фирмочек Госдеп маячит /вполне возможно, что и за Вестом с их свинцом/.
Syndroma
Я думаю, никто не сомневается, что американцы и без советского наследия способны создать мощную индустрию быстрых реакторов. При желании. Которого совершенно не наблюдается на большинстве уровней общества.
asv363
Тут есть один принципиальный момент - для всех стран, которые легально владеют ЯО, сохранение мирной АЭ подобно жизни. Для тех стран, которые "нелегально" владеют ЯО - тоже. Если ведущие мировые державы наконец -то прекратят сокращение ЯО, средств доставки и мест базирования оного, то это пойдёт только на пользу. Иначе надо (по крайней мере с нашей стороны) разорвать кучу ненужной макулатуры - СНВ, ДРСМД, и т.п.

P.S. Заряды и средства доставки за подлётное время не изготовить, это мне ясно. Однако, наиболее просто изготовить ЯБЧ из чистого 235-го и 239-го. Термояд тоже требует оных. Загружены ли полностью у нас разделительные мощности? На фоне обучения пилотов стран, входящих в НАТО, обращению с ядерными бомбами, при том, что данные страны легально ЯО не владеют.
Ирина Дорохова
Попытка выяснить, что влияет на урановый рынок. А что нет.
Огромное спасибо владельцу этого портала за помощь в подготовке статьи.
http://minexforum.com/uran-v-zerkale-svoej-istorii/

пы.сы. Регистрация на сайте - это быстро, бесплатно и не больно smile.gif
Дед Мороз
Цитата(Ирина Дорохова @ 15.11.2016, 6:45) *
пы.сы. Регистрация на сайте - это быстро, бесплатно и не больно smile.gif

Никогда не хожу на ресурсы, которые заставляют пользователя что-то делать насильно. Регистрироваться или, например, подписываться на страницу в соцсетях. Страшно выбешивает это.
Ирина Дорохова
После заявления Казатомпрома цена на уран выросла на 10% до 24,12 дол.
На сайте UxC этой новости сегодня целый день не было, но мне прислали подтверждение (картинка с графиком внутри):
http://minexforum.com/cena-na-zheltyj-kek-...hhenii-dobychi/
alex_bykov
У UxC двухнедельный лаг по отображению на сайте.
generalissimus1966
QUOTE(alex_bykov @ 12.1.2017, 15:01) *
У UxC двухнедельный лаг по отображению на сайте.

Неправда, десятидневный smile.gif А для коммерческих подписчиков - недельный.
У них, правда, обновление что-то глючит последнее время - то картинку обновят, а данные в таблице - нет, то наоборот.
Татарин
Кстати, спекулятивно вложиться в металлический природный уран для Росатома было бы неплохим ходом.
Это даже лучше, чем покупать акции добывающих компаний: по австралийскому опыту, акции - это бумага. А уран - это уран.

Если Росатом верит в будущее атомной энергетики (а он определённо верит smile.gif) и недостаток урана в обозримом будущем, то стратегические закупки урана - вполне себе ход.
barvi7
QUOTE(Татарин @ 12.1.2017, 18:09) *
Кстати, спекулятивно вложиться в металлический природный уран для Росатома было бы неплохим ходом.

А что, в природе уже появился металлический уран ? rolleyes.gif
VBVB
QUOTE(Татарин @ 12.1.2017, 19:09) *
Это даже лучше, чем покупать акции добывающих компаний: по австралийскому опыту, акции - это бумага. А уран - это уран.

Если Росатом верит в будущее атомной энергетики (а он определённо верит smile.gif) и недостаток урана в обозримом будущем, то стратегические закупки урана - вполне себе ход.

Учитывая, что атомная энергетика в нашей стране как минимум еще лет 60-70 будет существовать, то было бы логичным делать внешние закупки урана при дешевых ценах на него. Но практически этого точно делать не будут. Будут расглагольствовать про огромные запасы урана в российских далях и топях. Рассуждать про Эльконское месторождение и т.п. Будут рассказывать про очередные поколения новых центрифуг и сколько из имеющегося ОГФУ с помощью них урана можно добавочо выделить. Но закупать извне уран наверняка не будут.

Если стратегически мыслить, то на волне непопулярности атомной энергетики можно было бы наладить поставки ОЯТ в РФ из стран, котором это ОЯТ не нужно и они не знают куда его деть. Все равно нам плутоний потребуется в больших количествах, если энергетику на БНах или свинцовых реакторах собираемся развивать. Плутоний энергетический в этом отношении ресурс гораздо ценнее урана природного.
Можно было бы свозить за рузумные нам выплаты ОЯТ импортное низкого уровня выгорания и постепенно перерабатывать на Маяке, где ОЯТ ВВЭР-440 перерабатывалось. Однако, учитывая нашу недружбу с Европой даже и неясно у кого мы могли бы ОЯТ забрать и нам бы его отдали без проблем.

P.S. Ну и в плане хранения проще и безопаснее оксид U3O8 хранить, чем металл. Слишком уж металл окисляется и пирофорен. А оксид по бочкам расфасовал в полиэтиленовых мешках и пусть себе лежит лет 30-40 в сухом хранилище.
LAV48
Цитата(VBVB @ 12.1.2017, 21:27) *
А оксид по бочкам расфасовал в полиэтиленовых мешках и пусть себе лежит лет 30-40 в сухом хранилище.

А если хранить не в очень сухом - то там может завестись плутоний biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 11.1.2017, 23:04) *
После заявления Казатомпрома цена на уран выросла на 10% до 24,12 дол.

А некоторые несознательные граждане видят в этом заслугу Трампа laugh.gif tongue.gif
http://dailycaller.com/2017/01/13/trump-ma...-taking-office/
Ирина Дорохова
когда читаешь западную прессу, с удивлением осознаешь полный игнор такого явления в атомном бизнесе, как "Росатом" и как "Казатомпром". Мне тут прислали давеча анализ уранового рынка от Марио Катузы, так он про Казахстан припомнил, мол, "дада, Борат". Как мне сказали "русские там", где-то это от невежества, где-то - сознательная политика. Надо, надо интервью взять. А что! по праву СМИ)))
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.