Цитата(Ирина Дорохова @ 23.6.2017, 13:03)

А можно еще раз? для..ээ.. ....
Есть теоретическое ограничение.
На каждый бит необратимой операции (в современных процессорах все такие) должна необратимо тратится энергия, рассеиваться в тепло. Эта энергия зависит от температуры. Смысл в том, что если слишком "сэкономить" энергию на вычисления, то управляющие действия в вычислениях будут неотличимы от теплового шума. Ну представьте себе - чисто для зрелищности - кнопки на калькуляторе, которые нажимаются настолько легко, что продавливаются от случайных ударов молекул воздуха. Очевидно, что с таким калькулятором много не наработаешь, нужно чтоб кнопки продавливались туже, а значит, нужно тратить энергии на их продавливание больше, чем имеет средняя молекула воздуха.
Пример дурацкий, но суть ограничений передаёт: беда не в устройстве кнопок, такая фигня будет в любой среде, при любом устройстве вычислителя. Меняться будет только вид, характер и носитель флуктуаций: в микросхемах будут не кнопки продавливаться, а срабатывать гейты, и не от молекул воздуха, а от электрических тепловых шумов, но суть та же. Это принципиально, в основе нашего мира.
Чтобы отличить инфу от простого теплового хаоса, инфа должна быть представлена энергией много большей, а чтобы вычисления проходили не случайно, а независимо от тепловых флуктуаций, нужно тратить на них энергию, много большую характерной тепловой энергии.
Сейчас в современных микросхемах мы тратим на необратимое преобразование одного бита всего в 10000-100000 раз больше (а кое-где уже и всего в 1000 раз), чем требуют от нас фундаментальные законы природы. И уже сталкиваемся с серьёзными проблемами при попытке уменьшить потребление.
Поэтому: потребление вычислителей мы не можем уменьшать долго - предел не то чтоб близко, но он уже виден.
Сейчас известны только два обхода ограничения: сверхпроводящие процессоры (там температура просто ниже, молекулы воздуха летают медленно и кнопки калькулятора можно делать более лёгкими) и обратимые вычисления. И там, и там - и конь толком не валялся, поэтому на обозримое будущее мы будем иметь дело с классикой.
А значит, при росте спроса на вычисления, мы неизбежно столкнёмся с ростом потребления энергии.
Сэкономить за счёт "новых технологий" тут не выйдет. В смысле, выйдет не настолько много, насколько большим может быть рост.
Цитата
Где-то на Кольском полуострове: "Эй, Палыч, открой окошко, что-то Яндекс потеть начал".
Ну это как бы и не шутки уже давно...
Представьте датацентр в Калифорнии, где за бортом +35С, а внутри - сто мегаватт серверов, которым категорически прописаны холод и спокойствие (та самая ситуация из школьного прикола про утюг и холодильник - "если в холодильник положить утюг, кто кого заборет?"(с)). А между прочим, 100МВт - это 10000$ каждый час и 240000$ в день, не считая обслуживания и амортизации самого оборудования.
Если "окошка открыть" нельзя, то всё это влетает в дикие деньги.
А если "Яндекс начинает потеть", то это уже попадалово на миллионы, десятки и сотни миллионов долларов - тут можно запросто и на миллиард напотеть, есть и такие места. Поэтому есть дизель-генераторы и мобильные аварийные службы, которые имеют фуру с дизелем и холодильником на десятки МВт...
На северах в этим проще. Недалеко от меня датацентр - охлаждается водой из Финского, которая по жизни +10-15С. Дикое бабло экономят.