Цитата(ВОВИЩЕ @ 13.9.2017, 11:08)

А это уже от рынка зависит. Если атом около 20%, то можно конечно и давить ценой и работать в базе.
А вот если атом около 60% рынка и большой ночной провал потребления, то Ваша стратегия будет убыточной ИМХО.
Тут ещё такой момент может иметь место быть:
Если вы не можете поставить уже проданную э/э, то должны её докупить на рынке.
В зависимости от цены на неё, может оказаться выгодным иметь пять блоков по 80%
и в случае отвала (аварийного останова) одного из них подхватить мощность оставшимися.
Почему? Нет, если заставят, то, конечно, придётся маневрировать. НО если типа-рынок типа-свободный и каждый сам определяет свою стратегию...
Давайте смотреть так: а почём нам обходится внепиковая, "дополнительная" энергия АЭС?
Допустим, мы загружены на 100% днём, и это не обсуждается. Так вот почём нам будет дополнительный ночной кВт*ч с АЭС? Кажется, он нам грозить только небольшими дополнительными топливными расходами: всё остальное уже оплачено. И даже стоимость топлива (15-20% от стоимости энергии) увеличивается не пропорционально дополнительной выработке.
Я могу демпинговать, и продавать энергию вплоть в 20-25% от её "нормальной", дневной цены, и это по-прежнему мне будет выгодно.
Кто, какая мощность может отдавать кВт*ч по 50 копеек в российских условиях или, скажем, по 2 евроцента - в европейских?
На самом деле, это война: кто мигнёт первый, и кто первым уйдёт в маневренный и даже пиковый режим. Кажется, первые кандидаты - это углеродные/углеводородные электростанции с заметной долей топлива в выработке.
Так зачем мне сдавать свои самые выгодные позиции самому и бороться на высокоманевренном поле, где я заведомо проиграю газу/гидро и т.п.?
...
Система, конечно, может воспротивиться. Мол, мы так совсем не можем, экономика маневренных/пиковых мощностей в заднице, ГАЭС мы строить не можем/не хотим, пиковые мощности - не хотим/не можем, система дохнет, нужны неявные субсидии от вас системе.
Тогда - да.
Но это же уже совсем не про выгоду для атома. Это уже про другое.