Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Евгений Адамов
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2
Миклован
Не нашел где спросить, и пишу здесь.

А как вы относитесь к Евгению Адамову? Я имею в виду, и как к министру, и как к подсудимому.
Антарес
Слишком много внимания личным интересам.
Если одной фразой.
Гость
Работал достойно. Говорят, что воровал. А кто не ворует? В принятии решений был резок. Иногда не по делу.

Как министр лучше Румянцева. Про нынешнего скромно умолчу.
Гость_Юля_*
А что нынешний по-вашему, неужели хуже того и другого?
Гость
Вчера по радиостанции "Эхо Москвы" http://www.echo.msk.ru
было проанонсировано интервью с Адамовым, которое должно состояться в четверг 31 января в 20-05. Скоро, вероятно, должна появиться возможность на сайте "Эха" задать вопрос Адамову.
Цитата
А что нынешний по-вашему, неужели хуже того и другого?
Хуже Адамова — однозначно. В сравнении с Румянцевым СВК может лишь выигрывать тем, что что-то пытается делать. ФЦП, но опять же... хотя там так сыро, что просто швах... Опять же СВК в международном плане поболе Румянцева старается, но все его инициативы в части аутсорсинга весьма рискованны. Смотри обсуждение здесь: http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...le&sid=1207
AtomInfo.Ru
Как такового, не помню.

Но первая же ссылка даёт следующий текст.

Постановлением Правительства РФ № 919 от 13 августа 1999 г. заместителем Министра по атомной энергии был назначен Федоров Е.А., ранее никогда не работавший в отрасли и на ядерно-опасном производстве (1963 г.р., в 1985 г. окончил Ленинградское высшее военное строительное училище по специальности теплосиловое оборудование объектов, военный инженер-энергетик, служил в 1985-1987 гг. в должности офицера отдела-энергетика отдела эксплуатации КЭУ 40-й Армии, в 1987-1988 гг. - главного энергетика УИР, начальника группы УОС ГВСУ МО СССР, в 1988-1990 гг. - начальника группы отдела эксплуатации НИИ МО СССР, в 1990-1993 гг. являлся депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов, в 1993-1996 гг. - депутатом ГД ФС РФ, членом комитета по безопасности, в 1996-1997 гг. работал в должности зам. начальника Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ, в 1997-1998 гг. - зам. руководителя Аппарата Совета Обороны РФ, в 1998-1999 гг. состоял в резерве).
AtomInfo.Ru
Ну вот один из приказов, где он ответственный.

http://www.allbusiness.ru/BPravo/DocumShow...umID_18826.html

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ
СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЯДЕРНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО РФ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

29 марта 2000 г.
N 169

AtomInfo.Ru
А вообще, у человека сайт есть, и кто лучше него самого ответит?
http://www.efedorov.ru/contact
AtomInfo.Ru
Что такое статс-секретарь, подробно описано здесь. В двух словах - отвечающий за взаимодействие с парламентом.
http://www.rg.ru/2005/08/19/stats-sekretar.html
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 22.2.2011, 16:13) *
- кто-то знает что-нить про "Общероссийское политическое общественное движение «В поддержку развития атомной энергетики, промышленности и науки»"? Судя по гуглению, оно всё еще существует, и как-то может участвовать в избирательной жизни страны...

Ну и риторический вопрос - %;№?*"*?!

Предлагаете взять интервью? Честно скажу - лениво. Да и пробираться к госдумовским обитателям сложно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 22.2.2011, 16:13) *
глава какого-то комитета Е.Федоров выступал в жанре "генерация бреда", очевидно считая слушателей идиотами. Ну да чему удивляться.

MyAtom,

знаете, почему мы не показываем нашим интервьюируемым расшифровки интервью?

Потому что они там чаще всего выступают в жанре "генерация бреда" smile.gif

Искусству публичной дискуссии учиться надо и приходить на неё подготовленным.

А насчёт политики... Пока господа оппозиционеры не покажут свой теневой кабинет, чтобы понять - а кого они предлагают вместо нынешних министров тандема, я лично к ним буду абсолютно индифферентен, сколько б попилов они не раскопали бы.

Идею "Пусть эти все уйдут, неужели в стране не найдётся достаточно умных людей им на замену" уже проходили. В 91-ом.

Результаты мне как-то не понравились.

P.S. В "Единой России" не состою, на выборы Медведева не ходил, с 2012 годом для себя не определился.
Smith
по поводу оппозиции полностью согласен. я окончательно убедился в ее никчемности после трагикомичных завываний про то, что "Путин идет на третий срок! это же беспредел! надо что-то делать, товарищи!!", которые продолжались даже после того, как Путин дважды заявил, что так делать не намерен :-) регулярно дискутирую на такие темы с коллегами, прослыл у них как минимум "редиской" biggrin.gif
AtomInfo.Ru
Для политики можно открывать ветки в "Вопросах по сайту". Только ничего путного из этой затеи не выйдет. Переругаются все, это ж политика, а не атом.

QUOTE(myatom @ 22.2.2011, 18:12) *
Е. Федоров на радио не "неудачно выступил публично", а "конкретно гнал", пардон май феня. Он нёс, и судя по интернету, уже давно несёт несусветную, неадекватную чушь, цель которой - загадить мозги слушателей, сместить фокус дискуссии на нерелевантные темы.

MyAtom,

сами ж призываете выступать конкретнее, без общих утверждений. smile.gif Может, в порядке эксперимента в отдельной ветке в "Вопросах по сайту" покажете примеры несусветной чуши. Я серьёзно спрашиваю, потому как стенограмму по ссылке вкратце пролистал, но не читал.

Опять же - при Адамове, который вроде как имеет репутацию атомного профессионала.

Ну это сейчас у Евгения Олеговича репутация, на фоне. А когда его в Швейцарии поймали, я помню первую реакцию большинства своих знакомых: "Слава Богу, отловили (вырезано)".

И к теме - "когда всё это началось"))

Ну когда началось? В 91-ом. huh.gif
Editor-in-Chief
К Адамову это тоже дополнительные штришки добавляет. И к теме - "когда всё это началось"))

Коллеги, ну что вы! Про Каушанского забыли уже? Про великого эмигранта, внезапно™ оседлавшего ВОУ-НОУ?

Или как покойного Игнатенко меняли на эффективного менеджера Меламеда?

Про призывы перестроить нас на французский лад, на которые особенно хорошо смотреть сейчас, когда у французов вся организационная структура посыпалась?
AtomInfo.Ru
Ну вот, сайт депутата кто-то, кажется, уронил. Что ещё раз свидетельствует - политика дело грязное.

QUOTE(myatom @ 22.2.2011, 19:09) *
честно, и не рекомендую углубляться. Навального можно прочитать в других местах, а депутатское по радио звучало абс. безобразно. Я бы даже как тест использовал: видишь смысл в потоке Федорова - добро пожаловать на медосмотр, и воздержитесь от вождения автотранспорта)

Хорошо. Это вопрос к пиар-службе ЕР, если есть таковая, как они допустили, чтобы против опытного интернет-бойца выставился толстый председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ. Да ещё и с военной биографией, но без харизмы генерала Лебедя.

Наверное, есть разные технологии ведения заведомо проигрышной дискуссии, и это была одна из них, в исполнении плохого танцора. Ну да, отправили клоуна затроллить неудобное медиа-событие.

Не, хотели бы шоу, так у ЕР есть какой-то там молодой журналист с длинными волосами, от которого оппозиция сбегает с матюгами в прямом эфире.

Вот В.Б.Иванов тоже был зам.министра при Адамове, был, кстати, неплохим оратором, тоже пошёл в депутаты, в ЕР вступил. Теперь не знаю, что с ним, вроде вне атомных дел, и не депутат уже.

Я б не сравнивал гражданина, который к нам примкнул на полтора года, чтобы перекантоваться, с Ивановым. Всё-таки, Валентин Борисович - это Валентин Борисович. smile.gif

С кем бы стал сравнивать? А вот с ним. Бывший, эффективный. Классно порулил "Изотопом". Это ж по его милости теперь молибден в Обнинск собираются возить из Димитровграда. Как видите, всё у человека в порядке, окружён преданными поклонниками.

Тема, кстати, некоторым образом перекликается с вашим сарказмом по поводу "в стране достаточно умных людей на замену". Хотя тема, конечно, куда масштабнее!)

Да, масштабнее. И люди есть. И мы знаем некоторых, кто вполне мог бы выдвигаться на высокие роли в Росатоме. Но что забавно - спроса на них нет. Ни от правящей партии, ни от оппозиции. В них просто не заинтересованы.

Это, кстати, лишь добавляет мне скепсиса по отношению к происходящей сейчас в России политической борьбе. Слабо верится в искренность её ведущих.
Smith
Иванов В.Б. по-прежнему в Думе - http://www.atomic-energy.ru/experts/ivanov...vich/statements
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 22.2.2011, 19:43) *
Иванов В.Б. по-прежнему в Думе - http://www.atomic-energy.ru/experts/ivanov...vich/statements

Однако же нет. В списках не значится.
http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/?letter=%D0%98

Да и Википедия его оттуда списала.

В комментарии по ссылке явно налажали росатомовские пиарщики (ошиблись в титуле человека, бывает).
Smith
эх, а я повёлся на "Дата последнего изменения: 01.01.2011" (с) вот и верь после этого людям rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 22.2.2011, 19:58) *
эх, а я повёлся на "Дата последнего изменения: 01.01.2011" (с) вот и верь после этого людям rolleyes.gif

У этого сайта, ласково называемого "пылесосом", есть дурная привычка тащить к себе всё подряд без разбору для нагонки трафика. Поэтому полезное там тоже есть (в виде перепечаток), но фильтровать их информацию стоит.
Smith
еще они презентации хорошие выкладывают, надо заметить.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 22.2.2011, 20:02) *
еще они презентации хорошие выкладывают, надо заметить.

Сейчас MyAtom расстроится. smile.gif

Проблема с выкладкой презентаций в открытый доступ обсуждалась ещё в "Моём Атоме", и не единожды. На самом деле, если всё делать чисто и без подстав, то выкладку презентаций следует согласовывать с режимом.

А ещё есть понятия об авторском праве и пр. Человек, подготовивший доклад на конференцию, может (имеет право) не хотеть, чтобы его текст оказался в открытом доступе на сайте, не имеющем к конференции прямого отношения.

В общем, такая выкладка - она до первого скандала. Решать вопрос должна ГК в централизованном порядке. Возможно, создать российский аналог INIS с общим доступом и стандартизованной методикой прохождения через режим.
AtomInfo.Ru
Хорошо, тема о коррупции и гражданском обществе. Конкретный пример из жизни простых американских атомных менеджеров (мы о нём писали).

Есть компания USEC, мающаяся от безденежья и недофинансирования. Члены её совета директоров имеют право получать часть зарплаты акциями этой компании. Понятно, что никогда этим правом они пользовались - они что, идиоты, брать неликвидом вместо живых денег?

И тут USEC подфартило. Тошиба и B&W пообещали ей неплохой кредит. Пора делать заявление для прессы. Ан нет, публичное заявление откладывается на несколько дней - ровно до тех пор, пока не наступает день выдачи з/п членам СД.

На сей раз, все члены как на подбор выбирают опцию "взять акциями". Далее следует заявление о кредите, далее китайцы на всякий случай бросаются на рынок скупать акции USEC, акции подскакивают в цене, и члены СД их тут же сбрасывают. Как теперь говорят, фиксируют прибыль.

Вы думаете, об этом в Штатах не узнали местные Навальные? И узнали, и написали. Даже до AtomInfo докатилось.

И что? Члены СД все как один объяснили задержку с публичным заявлением техническими причинами, а своё решение взять з/п акциями - внезапно проснувшейся верой в родную компанию. И им поверили, сказали - да, бывает.

А ведь это Америка, и правосудие там якобы не басманное. Но помогло ли им гражданское общество?
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 22.2.2011, 20:23) *
сейчас, очевидно, в российской "власти" (обобщенно) работает ухудшающий отбор.

А что, только у нас?

А Барак Обама президент США, это как?

QUOTE(myatom @ 22.2.2011, 20:23) *
По тем ли, иным причинам большинство гос.систем (хоть ГК, хоть милиция, хоть "парламент") выродилось и саморазрушается. Не работают оздоравливающие механизмы, а имеющиеся, наоборот, благоприятствуют выдвижению тех, кто способствует саморазрушению системы. Ну, аналогия с разными страшными болезнями, при которых и общая апатия с депрессией "слабо верится в искренность" - один из симптомов wink.gif

Не, я могу, конечно, ответить, что думаю. Но ответ может быть воспринят в штыки.

Наши "космонавты", быстровики и многие другие из в.-технологичных направлений с тоской вспоминают времена холодной войны. Не времена СССР, хотя первое есть подмножество второго. Именно времена холодной войны, времена настоящего соревнования, в котором на кону стояла жизнь игроков.

Соревнование кончилось, и все высокие технологии обвалились. Не, писишки там или мобилки - это понятно. А вот "Топаз" сегодня даже не повторить, не то что улучшить.

То же самое происходит и с госсистемами. Они не видят реальной угрозы для себя, вопрос с ядерным ударом снят. И системы начинают перерождаться, заполняться шлаками, балластом. А население отвечает на это потерей уважения к госинститутам, "апатией и депрессией", а то и приступами по кыргызскому образцу.

Оставить процесс можно не показательным наказанием одного шлака и не заменой одного балласта на другой. Нас спасёт старая добрая драка с противником, равным по силе и настроенным на бой до конца - или, хотя бы, до нокаута.

Только вот соперника не видно. Американцы драться не хотят. У них Обама президент. Остаётся надежда на Китай или на мусульман. ohmy.gif
Smith
так вот как раз реальная "драка" и опасность быть не в шутку, а всерьез избитыми, привели бы к очистке социума на всех уровнях (в том числе, понятное дело, и властных структур) от трусов, разгильдяев и вредоносных элементов :-) с последующим выявлением людей, которые в такой ситуации смогут действовать в соответсвии с интересами страны и общества. но тут, опять же, бабушка на двое сказала, т.к. потери могут быть фатальными.
Всех с праздником! rolleyes.gif
Smith
а по поводу презентаций на atomic-energy - ресурс, насколько я понимаю, очень приблатненный, близок к руководству ГК. думаю, скандалов не будет smile.gif
Editor-in-Chief
Ну всё, пропал дом! Пошла политика.

Товарищи, давайте политику пока или отложим, или в отдельные ветки внизу форума. Можно "Вопросы по сайту" переименовать в "Вопросы по сайту и оффтопик".

У нас ещё пока не Ливия smile.gif
Дед Мороз
Вот здесь Навальный разоблачает коррупцию. Дискутирует он с г-ном Федоровым, в свое время работавшим замом Адамова в Росатоме.

В принципе, к атому отношения не имеет, но по Адамову тоже вскользь прошелся.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 24.2.2011, 0:29) *
Вот здесь Навальный разоблачает коррупцию. Дискутирует он с г-ном Федоровым, в свое время работавшим замом Адамова в Росатоме.

В принципе, к атому отношения не имеет, но по Адамову тоже вскользь прошелся.

Кхе-кхе smile.gif

Дед Мороз,

так как раз с этой дискуссии все в этой ветке и завелись smile.gif
Дед Мороз
Действительно smile.gif Забавно получилось. Сорри за невнимательность.
Blogger
Любопытно, но участники дискуссии забыли про тему.
Обсуждение свелось к личности Е.Федорова, который не является атомщиком, я просто успешным карьеристом, доверенным лицом спикера ГД. Данный уважаемый думец (Председатель Комитета ГД) был навязан в свое время Адамову сверху. И Адамов, как профессионал высочайшей пробы, старался избавиться от этого статс-секретаря всеми силами. Выставлять Е.Федорова, как сподвижника Адамова, - бред и обман недостаточно информированных участников форума.
А фигура Е.О.Адамова, на мой взгляд, по прошествии многих лет с его ухода с поста министра, видится просто идеальной.
VBVB
Цитата(myatom @ 23.2.2011, 0:55) *
чур вас! радуйтесь, что все эти "шахматные доски" и "поля сражений" только в головах пропагандистов - с нашими-то атаманами только с НОАК бы разминаться...
с днём защитника Отечества!)

Интересуясь развитием и модернизациями НОАК, сказал бы "с нашими-то атаманами лучше с НОАК и не связываться, а то без Дальнего Востока останемся".
Думаете только в политике человеческого шлака валом?
В науке вузовской и образовании в последние пару десятков лет такое количество паразитов и ..овна скопилось, что и за десятилетия разгрести. Остается ждать пока сами не перемрут.
К Адамову по происшествию ряда лет сложилось более-менее нормальное отношение, поскольку работы научные читал, которые он курировал (может и формально) и фигурировал в авторах. А вот нынешний руководитель Росатома это нечто. Торжество невежества над разумом. Зато бабло умеет качать и на счету хорошем у родинопродавцев находится.
VBVB
Вячеслав ПЕРШУКОВ - глава Научно-технического комплекс Росатома.
http://atominfo.ru/news6/f0473.htm
"...Думаю, надо провести корректировку системы управления ФЦП. Уже начали обсуждатьэтот вопрос с институтами. Надеюсь, в начале лета мы подготовим весь пакет предложений по изменению системы управления программой.
Но сразу оговорюсь, что никаких революций не будет. В целом подход к трансформации управления хорошо отражает лозунг, который мы с Евгением Адамовым придумали для этой работы: "Назад в будущее". "
Товарищ Адамов возвращается в новом образе - технический консультант. Значит в ближайшее время потечет денежный поток в направлении НИОКР по разновидностям свинцовых самоваров типа БРЕСТ?
Smith
ну и так вроде бы течет по ФЦП ЯЭНП :-)
но вот что-то про "Прорыв" ничего не слышно последнее время.
VBVB
Захотел недавно последние публикации с именем Адамова посмотреть, загнал в гугль "Адамов Е.О.".
Далее было очень весело.
Браузер Opera в правом углу экрана приоткрыл фрейм с фотографией сабжа и следующей подписью рядом:
"Евге́ний Оле́гович Ада́мов — советский и российский учёный, мошенник и государственный деятель..." со ссылкой на википедию.
Ох уж и слава у персонажа... biggrin.gif
Nucon
QUOTE(Smith @ 1.5.2011, 11:10) *
ну и так вроде бы течет по ФЦП ЯЭНП :-)
но вот что-то про "Прорыв" ничего не слышно последнее время.

Куда прорываемся? rolleyes.gif
Smith
к светлому будущему, в котором ЗЯТЦ будет доступен всем и каждому.
Nucon
Высказывавшиеся выше правда думают, что сегодняшняя власть обладает какими-то умениями? То есть, вот кириенко, он обладает умениями? А федоров? А прочие? Вы всерьез говорите, что не найдется кому их заменить? Ржунемагу...
VBVB
QUOTE(Nucon @ 16.1.2013, 18:34) *
Высказывавшиеся выше правда думают, что сегодняшняя власть обладает какими-то умениями? То есть, вот кириенко, он обладает умениями? А федоров? А прочие? Вы всерьез говорите, что не найдется кому их заменить? Ржунемагу...

Уважаемый товарищ, у вас там за горизонтом совсем чувство юмора пропало? smile.gif
Большинство присутствующих на форуме наверняка прекрасно понимает, что "Проооорыв" очередная афера, символично возглавляемая официально признанным и осужденным мошенником. Причем сабж данной темы столько делишек разных пакостных совершил в бытность своего руления Минаааатомом, что невольно возникает вопрос "На кого он вообще работает?". Ответ вполне очевиден для многих.
Сейчас в течении нескольких лет поведут направление утилизации кучи госфинансов и труда кучи многих НИИ и ОКБ по заведомо малореальному к технической реализации направлению свинцового быстрого самовара. Причастные к этому делу поднимут немалый гешефт на НИОКРах.
Результат работ возможен околонулевой. С выводом типа "Для продолжения работ требуется еще триллион рублей и 20 лет..."
IMHO, наблюдаем стадартный и много раз опробированный прием подброса и переключения внимания противника (геополитического, экономического и др.) на заведомо трудоемкую и убыточную идею.
Nucon
Ничо подобного. Я прочел всю ветку и комментирую то, что вижу. В данном случае, я говорю про отношение к оппозиции.
VBVB
QUOTE(Nucon @ 16.1.2013, 19:15) *
В данном случае, я говорю про отношение к оппозиции.

В РФ оппозиции нет, есть только агенты госдепа.
Так говорит великий Пу.
Smith
QUOTE(Nucon @ 16.1.2013, 18:34) *
Ничо подобного. Я прочел всю ветку и комментирую то, что вижу. В данном случае, я говорю про отношение к оппозиции.

выше в этой ветке было сказано буквально следующее "Для политики можно открывать ветки в "Вопросах по сайту". Только ничего путного из этой затеи не выйдет. Переругаются все, это ж политика, а не атом" (с) wink.gif
asv363
QUOTE(VBVB @ 16.1.2013, 19:18) *
В РФ оппозиции нет, есть только агенты госдепа.
Так говорит великий ...

blink.gif
Начало явного офф-топика.
Лично я(Лично я) не знаком с великим.
Однако оппозиция, системная и несистемная (непарламентская) в том виде, как есть - набор клоунов и не нужна полностью. Кстати, политические системы СССР – съезд народных депутатов раз в 5 лет, и США - выборщики от штата в зависимости от численности населения, во многом совпадают. Многие лидеры оппозиции действительно являются агентами Госдепа США. Многое зависит от срока пребывания руководителя Страны на посту. Удлинение-улучшение. Часто в США президенты остаются на 2 срока? Часто США меняют внешнюю политику?
Русский, атеист, родился и проживаю в г. Москве.
Конец явного офф-топика.

По делам товарища Адамова:
Также Росатом планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта "Прорыв" производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года.

http://www.atominfo.ru/newsd/k0133.htm

P.S. Плачет по мне шашка...
Nucon
QUOTE(asv363 @ 16.1.2013, 19:00) *
blink.gif
Начало явного офф-топика.
Лично я(Лично я) не знаком с великим.
Однако оппозиция, системная и несистемная (непарламентская) в том виде, как есть - набор клоунов и не нужна полностью. Кстати, политические системы СССР – съезд народных депутатов раз в 5 лет, и США - выборщики от штата в зависимости от численности населения, во многом совпадают. Многие лидеры оппозиции действительно являются агентами Госдепа США. Многое зависит от срока пребывания руководителя Страны на посту. Удлинение-улучшение. Часто в США президенты остаются на 2 срока? Часто США меняют внешнюю политику?
Русский, атеист, родился и проживаю в г. Москве.
Конец явного офф-топика.

http://www.atominfo.ru/newsd/k0133.htm

P.S. Плачет по мне шашка...

Как все запущено.
VBVB
QUOTE(asv363 @ 17.1.2013, 4:00) *
"Также Росатом планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта "Прорыв" производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года."

Подождем светлого будущего, тем более что в 2025 главному прорывателю 86 лет стукнет, а может и не стукнет. ohmy.gif
Тогда и с мегапрорыва взятки гладки будут.
Возвели поисковые эксперименты по смешанному нитриду в рамки мегаидеи, тогда как остальной мир этой ерундой страдать упорно не желает.
Да еще впридачу к нитриду самовар непроверенной конструкции соорудить хотят, да еще и с вариантами быстрой "пристанционной переработки" самоварного огарка.
И обещания одно круче другого налево-направо раздаются.
Напоминает слова знакомого доктора наук, который при подготовке очередной аферы говорил доверенным сотрудникам "Я человек пожилой, и терять мне уже нечего". cool.gif
KTN
QUOTE(Nucon @ 16.1.2013, 4:58) *
Куда прорываемся? rolleyes.gif

Одна из ключевых компонент "Прорыва" заключается в том, что жители-сотрудники 10 "запреток" Средмаша прорываются в несекретный образ жизни.
Всего городов было, вроде бы, 10. Сходу все их не назову, коллеги поправят если ошибся:

1. Саров, бывший Арзамас-16 - первый завод в СССР по разработке и производству ядерного оружия. Институт ВНИИЭФ перепрофилировал значительную часть математиков в программисты, в хакеры. Завод по сборке ЯО закрыт.

2. Снежинск, бывший Челябинск-70 - второй завод в СССР по разработке и прозводству ЯО, сейчас он единственный в России. Военный заказ как-то финансируется, но сотрудники живут на 700 долларов в месяц. Масштабы основного производства невелики, многие работы законсервированы.

3. Северск, бывший Томск-7 - единственный ящик где были и урановый и плутониевый циклы одновременно. Сейчас все 5 канальных графитовых реакторов выведены из эксплуатации, жуткая безработица среди ценных специалистов.

4. Красноярск-45, реакторы в скале остановлены, специалисты остались без дела.

5. Челябинск-40, химкомбинат Маяк: все реакторы остановлены, радиохимический завод перебивается по мелочам.

Как видим, во всех этих центрах несмотря на исчезновение притока выпускников ВУЗов, безработица. Заграницу ценных специалистов КГБ принципиально не выпустит никогда: рассматривает их как подневольных людей, как коллективную собственность режима. Но по назначению их невозможно применить.
Выход - досрочная отправка на пенсию. За досрочный выход на пенсию сотрудникам выплачивается премия, эквивалентная стоимости дешёвого подержанного автомобиля - очень большие деньги по тамошним меркам, ведь многие сотрудники проработав всю жизнь, ни одного автомобиля не смогли купить.

Даже в Снежинске - беседовал с людьми оттуда - последние годы царила неопределённость: что же дальше?
Ядерные испытания запрещены, основная тематика еле финансируется и в нынешних масштабах на неё не требуется 12 тысяч сотрудников ВНИИТФ.
Необходим - говорили коллеги - масштабный проект, сопоставимый с "Манхэттэнским", который бы вновь объединил общей задачей в единое русло всю эту систему расползшуюся по отдельным норам в виде грантов МНТЦ, придал осмысленность продолжению её существования.

И вот за вечерней дискуссией на кухне мы с коллегами из Снежинска в прошлом году перебирали варианты, что-же может стать таким проектом.
Термоядерный синтез? Авантюра без гарантии успеха.
Ядерный ракетный двигатель для полёта к Марсу? Слишком узкоспециально.
Мирные ядерные заряды для геологических работ? Вариант ждущий своего часа, требующий политического одобрения в том числе из какой-либо сверхдержавы извне России.
Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом? То что надо!

Для них это прорыв из "запреток" в нормальную экономику, к коммерческим подрядным работам.
Для остальной российской науки несёт не только положительные новации: финансирование на "Прорыв" будет взято в том числе из средств, ранее шедших на "гражданскую" науку. Например, из экономии на средствах, которыми ранее распоряжались институты присоединённые к Курчатовскому. Петербургский ПИЯФ - наглядный тому пример.
Так что "Прорыв" явление комплексное и многогранное.

VBVB
QUOTE(KTN @ 17.1.2013, 5:08) *
Химкомбинат Маяк: все реакторы остановлены, радиохимический завод перебивается по мелочам.

Ну это не совсем так, поскольку официальный сайт ПО Маяк говорит:
Сегодня на ФГУП «ПО «Маяк» действуют два промышленных реактора: легководный РУСЛАН (с 1982 года) и тяжеловодный ЛФ-2 (с 1988 года).

Тяжеловодник до 2017-2018 дотянет, а легководник и до 2025 доживет в рабочем виде.
Тоже приходилось общаться с инженерно-научным персоналом из ЗАТО, живут неплохо, катаются на отдых за рубеж каждый год в разные страны.
Вот эти рассказы "как плохо живется в нашей стране бывшим работникам ЯОК" никого уже на слезу не пробивают.
У нас всем, кроме чиновников/бандитов, плохо в стране живется.
Если бы хотели спасать кадры в ЗАТО, взялись бы за реализацию/оптимизацию того же проверенного годами работ на флоте СВБРа с вариантом его перевода на металлическое U-Pu-Mo(Zr) или металкомпозитное дисперсионное топливо. Причем длину топливной кампании на таком топливе можно было бы довести до 12-13 лет, что приводило бы к одной замене активной зоны за срок службы СВБРа.
Основа для этих разработок в стране есть и этот вариант гораздо более реален в выполнении, чем "Прорыв" с его фантастичными целями.
Целью развития СВБРной тематики могли бы обозначить производство 12-15 реакторокомплектов в год в двух-трех ЗАТО, с продажей большей части этих реакторов Индии, Китаю и другим перспективным партнерам из Южной Америки.
Nucon
QUOTE(VBVB @ 16.1.2013, 20:44) *
Ну это не совсем так, поскольку официальный сайт ПО Маяк говорит:

Тяжеловодник до 2017-2018 дотянет, а легководник и до 2025 доживет в рабочем виде.
Тоже приходилось общаться с инженерно-научным персоналом из ЗАТО, живут неплохо, катаются на отдых за рубеж каждый год в разные страны.
Вот эти рассказы "как плохо живется в нашей стране бывшим работникам ЯОК" никого уже на слезу не пробивают.
У нас всем, кроме чиновников/бандитов, плохо в стране живется.
Если бы хотели спасать кадры в ЗАТО, взялись бы за реализацию/оптимизацию того же проверенного годами работ на флоте СВБРа с вариантом его перевода на металлическое U-Pu-Mo(Zr) или металкомпозитное дисперсионное топливо. Причем длину топливной кампании на таком топливе можно было бы довести до 12-13 лет, что приводило бы к одной замене активной зоны за срок службы СВБРа.
Основа для этих разработок в стране есть и этот вариант гораздо более реален в выполнении, чем "Прорыв" с его фантастичными целями.
Целью развития СВБРной тематики могли бы обозначить производство 12-15 реакторокомплектов в год в двух-трех ЗАТО, с продажей большей части этих реакторов Индии, Китаю и другим перспективным партнерам из Южной Америки.

А что такое СВБР? вроде много про флот знаю, но СВБР? Последние буквы понятны... Свинцово-Висмутовый?

Что касается "прорывов", то кому прорываться? Сплошные менеджеры гнезда чубайса (читай бездари-выскочки без мозгов)... оне напрорывают, до дыр в карманах.
VBVB
QUOTE(Nucon @ 17.1.2013, 6:47) *
А что такое СВБР? вроде много про флот знаю, но СВБР? Последние буквы понятны... Свинцово-Висмутовый?

Все правильно, это свинцово-висмутовый альфовский реактор (АПЛ 705 проекта), который в конверсионной гражданской версии обозначается как СВБР. Вначале предполагался моноблочный СВБР-75 (75 МВт(эл.)), теперь ведут речь о СВБР-100.
На форуме его немного уже обсуждали.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=448
asv363
QUOTE(Nucon @ 17.1.2013, 4:42) *
Как все запущено.

Будьте так добры, расскажите как оно правиьно по Вашему? К примеру, о деморатии в отдельно взятой отрасли американской промышленнности?
Nucon
QUOTE(asv363 @ 16.1.2013, 22:01) *
Будьте так добры, расскажите как оно правиьно по Вашему? К примеру, о деморатии в отдельно взятой отрасли американской промышленнности?

О чем спорим? Что рассказываем?

Судя по апломбу, вы все сами знаете. Вопрос простой: "ОТКУДА?" Расскажете, будем дальше беседовать...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.