QUOTE(Д-д @ 23.8.2008, 11:17)

тогда и поговорим конкретно.
Да можно и сейчас попробовать поконкретнее.
Итак, мы имеем 125 млрд рублей. Выплачивать их начнут не ранее 2011 года. Да, Вы можете сказать, что с 2010 года, но я, имея кой-какую инсайдерскую информацию, с этим категорически не соглашусь.
На сколько лет рассчитана эта сумма? Говорят о 5 годах и завершении ФЦП к 2016 году. Не стал бы верить этому - более реально, что выплаты растянутся до 2020 года, т.е. на 10 лет. Но пойдём пока вслед за оптимистами и примем цифру 5 лет.
{*} 125 млрд руб / (5 лет * 12 месяцев) = 2,08 млрд руб/месяц.
Результат выглядит пока что симпатично. Давайте посмотрим, какое количество народу возможно прокормить на столь богатые харчи. Примем, что з/п одного специалиста должна составлять 50 тыс руб/месяц. Это не так много и не так мало, что-то где-то у нижней границы доходного диапазона под названием "ну, жить-то, конечно, можно, хотя и неясно - зачем"

Тогда имеем:
{**} 2,08 млрд руб/месяц / 50 тыс руб = 41 667 человек.
Итак, инновационная ФЦП позволяет прокормить армаду из 40 с лишним тысяч специалистов. Так ли это? Конечно же, нет. Для начала, я нигде не слышал о том, что любимое правительство освободит инновационные деньги от налогов. Подоходный, налог на ФЗП и т.п. - короче, убираем половину денег на всевозможные отчисления.
{***} 41 667 человек / 2 = 20 833 человек.
До сих пор жить можно. Но, к сожалению, мы с вами - не философы-диогены из бочки, и для нормальной бумажной работы потребуются определённые материалы. Оргтехника и расходные, телефон, интернет, командировки и пр. Каждый крутится как умеет, но я бы предложил отвести на все эти расходы половину суммы после налогов (
да, я знаю, что это очень условно!).
{****} 20 833 человек / 2 = 10 417 человек.
Хорошо это или плохо? Если численность всего "А-э-прома" оценивается в 175 тыс человек, то это значит, что за счёт инновационной ФЦП будет возможным 5 лет прокормить на сносном уровне менее 6% от общего состава "А-э-прома".
Ещё одна цифра для ориентира. Численность ФЭИ сейчас - 4000+ человек. То есть, условно говоря, за счёт ФЦП удастся просодержать полностью 2 таких института, как ФЭИ. Например, ФЭИ и НИКИЭТ - а НИИАР в этом случае сосёт лапу.

Хотя мне почему-то кажется, что при таком раскладе останется только Курчатник плюс ещё один Курчатник

Шутка юмора, разумеется.
А теперь самый главный нюанс. Конечно, 10 тыс человек за 5 лет в состоянии сварганить красивые бумажки - ой, простите, красочные презентации в ПауэрПойнте. Но мы-то говорим об
инновационных технологиях, где обязательна поверка расчётов экспериментом. Сколько будет стоить экспериментальная база? Это вопрос, на который я ответить не могу. Особенно, если учесть, что в свете сжатости сроков ФЦП многие заказы на оборудование придётся размещать в авральном порядке со всеми вытекающими последствиями (ошибками при контрактации, неоптимальном выборе производителей, переплате за срочность и т.п.).
И конечно же, я оставляю за скобками такие вещи как откаты, "размывание" контингента специалистов другими людьми и прочая и прочая.
Резюме. ФЦП-шные деньги не столь велики, как может показаться. В реальности, они даже меньше, чем стоило бы просто платить на поддержание отраслевой науки. И эффект от программы будет тем выше, чем на меньшее кол-во проектов её средства будут размазываться.
Ну вот Вам и первый конкретный комментарий. В нём - масса ошибок и недопустимых допущений, я это знаю и не претендую на абс. истину. Предлагайте свои оценки :-)
С уважением,
Александр Уваров,
гл.ред. AtomInfo.Ru.