Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: ВВЭР
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4
ВОВИЩЕ
QUOTE(www @ 4.1.2013, 0:47) *
Подскажите пож-та кто владеет информацией.

Сохранила ли Украина те же нормы и правила касательно испытаний Гермообьема на своих ВВЭР как в России (СССР):
- Это пневмоиспытание во время пусконаладки на полное проектное давление (и далее каждые 10 лет), и
- Тест на интегральную утечку на пониженном давлении после каждого ППР.

Если изменилось что то подскажите пож-та, или название Норм и Правил укажите.

Спасибо.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛОКАЛИЗУЮЩИХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ



8.2 Испытания на прочность системы герметичного ограждения
8.2.1 Испытания на прочность проводятся один раз за весь срок службы блока АС при вводе его в эксплуатацию. Повторные испытания на прочность должны проводиться только в том случае, если в процессе эксплуатации подвергались ремонту или замене элементы герметичного ограждения, влияющие на его прочность Критерии, по которым принимается решение о необходимости проведения повторных испытаний на прочность, должны быть указаны в проекте. Решение о проведении повторных испытаний принимает предприятие-владелец системы совместно с проектной организацией.

www
Требование раз в 10 лет на проектное давление, убрали только на Украинских АЭС, или на Российских тоже?

Спасибо.
VBVB
На вики написано.
QUOTE
Первоначально рассматривались несколько вариантов гражданских энергетических реакторов, техническое задание на проектирование которых было представлено Курчатовским институтом к маю 1955 года. В их число входили: ВЭС-1 — водо-водяной с алюминиевой активной зоной для низких параметров пара, ВЭС-2 — с циркониевой активной зоной и повышенными параметрами пара, ЭГВ — водогазовый реактор с перегревом пара, ЭГ — газовый реактор с графитовым замедлителем. Также рассматривался вопрос о комбинировании в одном энергоблоке ВЭС-2 для производства насыщенного пара и ЭГ для перегрева этого пара. Из всех вариантов для дальнейшей разработки был выбран ВЭС-2.

В процессе научных изысканий конструкция ВЭС-2 была существенно изменена. Одной из основных причин этого стала поэтапная модификация ядерного топлива: первоначально предполагалась загрузка 110 тонн природного урана и 12-15 тонн с 25% обогащением, но к 1957 году было принято решение использовать однородную активную зону с 1-3% обогащением. Также полностью поменялась конструкция топливных сборок, изменились геометрические размеры реактора, увеличились многие теплотехнические параметры. Итоговый вариант установки с реактором ВВЭР-210 был реализован в 1964 году на Нововоронежской АЭС, ставшей первой АЭС с ВВЭР.

Удивила информация про проект водо-водяного реактора с алюминиевой активной зоной для низких параметров пара. Типа как исследовательский водяной реактор, но в увеличенном варианте в прочном корпусе и с выработкой электричества. Более конкретно про этот аппарат что-нибудь известно?

ЭГВ - водогазовый реактор с перегревом пара, что за чудо такое?

Еще более интересная информация, что в ВВЭР первом первоначально собирались в гетерогеннной активной зоне ВОУ среднего обогащения использовать как в лодочных реакторах, но с очень большим количеством природного урана в бланкетных зонах. Явно, что КВ для такого типа а.з. при небольшом проектном выгорании топлива могло быть немалое, оценочно около 0.55-0.6. Т.е. почти промышленный многофункциональный реактор с возможностью наработки плутония хорошего топливного качества.
Есть более конкретная информация про такую зону для первых проектов ВВЭРа?
ВОВИЩЕ
QUOTE(VBVB @ 8.10.2015, 2:10) *
но с очень большим количеством природного урана в бланкетных зонах

про бланкетные зоны это Вы неудачно додумали
VBVB
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 8.10.2015, 16:23) *
про бланкетные зоны это Вы неудачно додумали

Возможно, что ошибся.
Однако для активной зоны упомянутого ВЭС-2 получается соотношение природного урана и ВОУ (25% обогащения) рассматривалось между 9,2:1 и 7,3:1.
Это как же ТВС по компоновке должны были выглядеть?
В твэлах по этому проекту не было верхней и нижней бланкетных зон?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.