QUOTE(renegade1951 @ 28.4.2012, 20:27)

Кто-нибудь может прокомментировать, хотя бы в самых общих чертах?
На самом деле, в факте существования отраслевого подразделения, заточенного на работу за рубежом, нет ничего нового или плохого. В отрасли всегда имелись разнообразные "Зарубежстрои", а с российских времён действует компания "Атомстройэкспорт" (АСЭ).
Российский опыт в целом за рубежом оценивается достаточно положительно. От отсутствия аналога АСЭ очень страдают французы - некому разруливать конфликты между французскими компаниями на зарубежных заказах, и вся подковёрная грязь выливается прямо на инозаказчика. Аналог АСЭ незадолго до Фукусимы создали японцы.
Проблемы АСЭ известны. Довольно быстро компания оказалась в частных руках - забытого теперь олигарха "из второй сотни списка Примакова" Кахи Б. В 2003 году он её купил, но уже в 2004 году ФСБ вытеснила его на историческую родину. Сиё есть 100%-ная заслуга Путина - будем корректны и то, что он сделал правильно, отметим.
После того, как компания АСЭ была выбита из рук Кахи Б., считалось, что она вернулась под государственный контроль. В общем, так и было. А в частном, она была выкуплена газпромовцами - не то Газпромбанком, не то лицами-аффилиированными-с, я в газпромовцах путаюсь. На тот момент была популярна идея слить газ и атом, и был внезапно скончавшийся газпромовец с атомными корнями Ю., полностью поддерживавший эту идею.
АСЭ пережил период временных топ-манагеров, приходивших на несколько месяцев и увольнявшихся на шоколадных условиях. Пока в компании не появился Сергей Шматко. Сегодня его не пинает только ленивый как плохого министра энергетики. Но будем вновь честными - компанию АСЭ Серёга приподнял с колен.
После неудачи альянса с газпромовцами, Росатом начал потихоньку восстанавливать контроль над АСЭ, сокращая долю первых в акциях. На сегодняшний день я затрудняюсь ответить, выкупил ли Росатом все 100%, или у газпромовцев осталась ещё акция-другая. Одновременно АСЭ постоянно пытались слить с тем или иным АЭП'ом (Атомэнергопроектом, их всего в России три), чтобы добавить к управленческой компании, коей является АСЭ, проектный потенциал. Попытки были не слишком удачны.
Теперь на сцене появился Оверсиз. Он явно берёт себе все новые проекты, оставляя АСЭ только то, что было оговорено и заключено до создания Оверсиза.
Отличия Оверсиза от АСЭ, которое я вижу на данный момент, таковы:
- это исходно росатомовская компания, в которой нет никаких посторонних акционеров
- в Оверсизе с первых дней присутствуют иностранные менеджеры.
К чему приведёт, станет ли лучше с появлением Оверсиза - ответить не готов. По пункту об иностранцах - конечно, весьма необычно видеть среди управленцев росатомовской компании живых иностранных специалистов (а не россиян с чужими паспортами, этот этап мы уже прошли в Турции). Но мы знаем, например, что приглашение одного из них (Юкки Л.) вызвало приступ бешенства у французской AREVA, т.к. Л. может знать о деятельности французов не слишком лицеприятные вещи.
Так что, пока я делать прогнозы не стал бы. Пусть Оверсиз поработает хотя бы год-полтора, тогда можно будет обсудить его плюсы, минусы, преимущества и опасности.