QUOTE(myatom @ 17.4.2021, 23:55)

- проблема тендера в международной политике, а не технике
Да.
После того, как не допустили CGN, тендер резко политизировался. Причину я называл - ВВЭР стал однозначным фаворитом, и остановить нас там могут только по политическим соображениям.
С позиций технологии критиковать ВВЭР пытается только Драбова. Так как Чехия - деревня небольшая, то многим известно, почему тётю переклинило
(временно удалено самоцензурой). Но по большому счёту, она мало кому интересна, потому что честно признаётся - успеет уйти на пенсию до того момента, когда новый блок потребуется лицензировать.

- в отличии от техники, здесь позиции РФ плохи
- новости о высылке дипломатов говорят нам, что друзей в ЧР у "политики РФ" больше не осталось
Не так. В пользу участия "Росатома" выступает, например, чешский президент. Есть поддержка в кругах политических, кругах деловых.
Хотя дела творятся странные, нельзя не признать. Например, один влиятельный чешский бизнесмен, выступавший за хорошие отношения с Россией, не так давно "совершенно случайно" разбился насмерть на Аляске.

==> вместо Дукован надо готовиться в Узбекистан, если повезёт
Ну... Лично я давно считаю, что реальные спрос, желание и деньги для развития АЭС есть в Азии и Африке, а Европа так, погулять вышла.
С другой стороны, сделать чехам ручкой всегда успеем. Пока лучше, конечно, помучаться.