QUOTE(myatom @ 15.4.2013, 0:02)

А это лицензирование дало основной вклад в некий множитель, котрый у нас оказался существенно ниже американского.
Сумма баллов по
пунктам складывается, и получается общий рейтинг. Например, у нас 25+5+33,515+3=66,515.
А вот результаты по каждому пункту получаются как
произведение оценок за подпункты. Например, у нас по пункту "Лицензирование, исполнение и технические риски" итоговый результат получился как произведение семи оценок за соответствующие подпункты (с нормировкой так, чтобы максимум был бы 50).
Такой способ расчёта действительно делает небольшие ошибки очень весомыми.
Для примера, пусть по каждому из подпунктов проигрыш составляет 0,95:1. Казалось бы, немного, всего на 5%. Но если 0,95 возвести в седьмую степень, то получится 0,7, а единица в любой степени остаётся единицей. Вот и результат для этого примера после нормировки 35:50.
Для каждого из подпунктов максимальная оценка равна 1, минимальная для каждого своя, но всегда больше 0.
Касаемо собственно лицензирования. Действительно, по подпункту, относящемуся к этой теме, самая маленькая в пункте минимальная оценка (см. предыдущий абзац). И я не исключаю, что по этому подпункту мы и провалились больше всего, а далее это потянуло за собой большой разрыв в произведении по всему пункту.

При этом, якобы, отдельные технические составляющие (попавшие под множитель), у нас были лучше их
По нескольким подпунктам пункта "Лицензирование, исполнение и технические риски" (по трём или четырём) мы получили, насколько я знаю, равные с американцами максимальные оценки. То есть, не "были лучше их", а "были не хуже их". Первое невозможно, так как американцы набрали по всему пункту максимальное число баллов - 50. Если бы мы выиграли хоть в одном подпункте, то 50 у вестов бы не было.

Еще говорят, что по техническим вопросам к американцам есть те же вопросы, что и к нам, чуть не дословно...
Да так и должно быть. Всех всегда интересует во время тендера безопасность - типа, а что будет, если на ваш блок упадёт самолёт? Правильный ответ "Прекращайте летать самолётами, пересаживайтесь на экологичный гужевой транспорт и не морочьте нам головы",

но почему-то его пока никто не принимает.