Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Иорданская АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом - остальное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
anarxi
Ну, дык тогда противоречите сами себе, раз одна из крупнейших в мире АЭС спокойно себе функционирует .
Не смотря на близость с .....
AtomInfo.Ru
Кхе-кхе... Тереть буду оффтоп. - Модератор
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 15.12.2017, 16:52) *
Иорданцы намереваются получить коммерческие кредиты от коммерческих структур. Типа, у государств мы не берём, но проценты извольте положить как государства.

Ну, если кредит коммерческий, то проблем в общем-то совсем нету: есть кредитные рейтинги, коэффициенты риска... Пусть походят вокруг, поизучают рынок.

...
НЯП, разница в том, что коммерсантов (и коммерсантам) легче прокинуть на деньги - меньше последствий, если чего.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 18.12.2017, 13:50) *
Пусть походят вокруг, поизучают рынок.

А никто и не против. Пусть ходят. Вот они и ходят уже который год. И ещё столько же будут ходить, если не больше.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.12.2017, 14:23) *
А никто и не против. Пусть ходят. Вот они и ходят уже который год. И ещё столько же будут ходить, если не больше.

Моисей со своими 40 лет ходил...
Дед Мороз
Цитата(vasiliy @ 19.12.2017, 12:25) *
Моисей со своими 40 лет ходил...

Память об этом событии весьма жива в тех местах laugh.gif
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 15.12.2017, 16:52) *
Иорданцы намереваются получить коммерческие кредиты от коммерческих структур. Типа, у государств мы не берём, но проценты извольте положить как государства.

Не успели с иорданцами до конца разобраться, а на очереди уже Кувейт ломится. Что тут можно сказать...В Заливе становится тесновато.
AtomInfo.Ru
По Иордании текущий промежуточный итог.
Денег они платить не собираются, мы на халяву ничего им давать не будем.
http://atominfo.ru/newss/z0040.htm
Может быть потом когда-нибудь всплывёт тема о малом реакторе для иорданцев. На него-то они деньжат как-нибудь уж наскребут.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.4.2018, 14:53) *
По Иордании текущий промежуточный итог.
Денег они платить не собираются, мы на халяву ничего им давать не будем.
http://atominfo.ru/newss/z0040.htm
Может быть потом когда-нибудь всплывёт тема о малом реакторе для иорданцев. На него-то они деньжат как-нибудь уж наскребут.

Вот вернёмся с Марса, тогда и обсудим этот вопрос... в курилке.
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 5.4.2018, 7:02) *
Вот вернёмся с Марса, тогда и обсудим этот вопрос... в курилке.

Ну да, как-то так.

Как мы понимаем, отношение к этому проекту сейчас жёсткое. То есть, какую-то сумму в виде кредита наши выделить готовы, но именно какую-то. А остальной большой кусок иорданцы должны обеспечить сами - неважно, своими средствами или займут у кого. Так как денег иорданцам никто особенно давать не спешит, то и проект окончательно завис.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2018, 8:28) *
Ну да, как-то так.

Как мы понимаем, отношение к этому проекту сейчас жёсткое. То есть, какую-то сумму в виде кредита наши выделить готовы, но именно какую-то. А остальной большой кусок иорданцы должны обеспечить сами - неважно, своими средствами или займут у кого. Так как денег иорданцам никто особенно давать не спешит, то и проект окончательно завис.

Главное, чтобы Бушер не завис...
AtomInfo.Ru
Иорданцы активизировались сейчас немного, катаются по миру, общаются.
Видимо, понимают, что атомные мечтания тают, и пытаются хоть что-то зацепить, хоть какой-то проект. Не обязательно большую АЭС.

В середине марта их делегация была в Шанхае, например. Смотрели завод по насосам и арматуре. Видимо, о чём-то говорили с CNNC.

P.S. Мне нравится фамилия директора по производству шанхайского завода. Борис Вернер. Типичная такая китайская фамилия biggrin.gif
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.4.2018, 9:40) *
Иорданцы активизировались сейчас немного, катаются по миру, общаются.
Видимо, понимают, что атомные мечтания тают, и пытаются хоть что-то зацепить, хоть какой-то проект. Не обязательно большую АЭС.

В середине марта их делегация была в Шанхае, например. Смотрели завод по насосам и арматуре. Видимо, о чём-то говорили с CNNC.

P.S. Мне нравится фамилия директора по производству шанхайского завода. Борис Вернер. Типичная такая китайская фамилия biggrin.gif

Хм.
А что касается страны мечтаний из "1001 ночи", то (не хочется ей-ей повторяться), но об атоме им надо забыть, прочно и надолго. А заниматься солнцем и трубопроводом от Левиафана к простой газовой, но своей, ТЭС. Уж на это их спонсоры с Аравии и не только точно им денег найдут.
Дед Мороз
Интересно, почему так? Другим кредиты дают, а иорданцам нет. Из-за сирийских противоречий?
Татарин
Цитата(Дед Мороз @ 7.4.2018, 21:53) *
Интересно, почему так? Другим кредиты дают, а иорданцам нет. Из-за сирийских противоречий?

Так выше говорилось, что они не хотят госкредит брать, только коммерческий. Но под пару процентов.

А где ж такого коммерсанта найдёшь?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 7.4.2018, 21:53) *

Противоречия имеют, наверно, какой-то эффект. Иордания в последние годы по опросам стабильно одна из "лидеров" по антироссийским настроениям. Смысл давать деньги людям, которые честно предупреждают, что тебя не любят (читай - кинут при первой возможности)?

Но дело не только в этом. К иорданскому проекту сразу было какое-то пессимистическое отношение. Без энтузиазма.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.4.2018, 0:48) *
Противоречия имеют, наверно, какой-то эффект. Иордания в последние годы по опросам стабильно одна из "лидеров" по антироссийским настроениям. Смысл давать деньги людям, которые честно предупреждают, что тебя не любят (читай - кинут при первой возможности)?

Но дело не только в этом. К иорданскому проекту сразу было какое-то пессимистическое отношение. Без энтузиазма.

Да и попахивал он явно не Шанель № 5...
AtomInfo.Ru
Иорданцы намекают, что ветку пора убирать из "Российского атома", хе-хе.
Тукан утверждает, что в следующем году они подпишутся с китайцами на ВТГР.
И что даже у иорданцев хватит на него денег.
http://atominfo.ru/newss/z0250.htm
Собственно, вот нисколько не жалко.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.5.2018, 19:13) *
Иорданцы намекают, что ветку пора убирать из "Российского атома", хе-хе.
Тукан утверждает, что в следующем году они подпишутся с китайцами на ВТГР.
И что даже у иорданцев хватит на него денег.
http://atominfo.ru/newss/z0250.htm
Собственно, вот нисколько не жалко.

Большой ВВЭРблюд уж больно оказался прожорлив, маленького накормить проще.
Но загвоздка в том, что оба всё равно хотят пить.
А вокруг то....
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 27.5.2018, 7:40) *
Большой ВВЭРблюд уж больно оказался прожорлив, маленького накормить проще.

Ну, могу сказать, что я-то давно предупреждал, что от большого блока откажутся.
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 27.5.2018, 7:40) *
Но загвоздка в том, что оба всё равно хотят пить.

Как я писал в другой ветке, наше флагманское предложение по малым реакторам - это РИТМ.
Его мощность - 50 МВт(э) грязными, 45 МВт(э) для потребителя.
Найти воду под такой аппаратик намного проще, чем под ВВЭР-1200.

Конечно, иорданцы могут сказать, что хотят не один модуль, а несколько. Например, два. Но всё равно потребности по воде будут относительно невысокими.

Дело, на мой взгляд, не в воде, а в деньгах. Как я писал в другой ветке, американский NuScale (примерный эквивалент по мощности нашего Ритма) стоит в сборе 3 млрд долларов за 12 модулей. Из этого для прикидочных расчётов можем получить цену 1 модуля - 250 млн долларов.
Я не утверждаю, что наш Ритм будет стоить столько же, но порядок величин вполне может быть близким.

Найти сумму на уровне четверти миллиарда Иордания может, а многие миллиарды на большой блок - нет.
AtomInfo.Ru
Из всего сказанного отнюдь не вытекает, что мы обязательно РИТМ в Иордании построим. Есть много других факторов, помимо денежных.

Вполне возможно, что это (предполагаю, а не знаю!) всего лишь способ пошевелить других клиентов - мол, смотрите, в магазине новинка и её уже рассматривают smile.gif
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.5.2018, 9:57) *
Из всего сказанного отнюдь не вытекает, что мы обязательно РИТМ в Иордании построим. Есть много других факторов, помимо денежных.

Вполне возможно, что это (предполагаю, а не знаю!) всего лишь способ пошевелить других клиентов - мол, смотрите, в магазине новинка и её уже рассматривают smile.gif

Понятно, что и это не окончательный вариант. Именно прочие факторы (помимо денежных) и будут определяющими...
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.5.2018, 2:55) *
Как я писал в другой ветке, наше флагманское предложение по малым реакторам - это РИТМ.
Его мощность - 50 МВт(э) грязными, 45 МВт(э) для потребителя.

Эээ...

вроде всегда был 55 МВт(э) грязными и 50 чистыми

http://www.atomic-energy.ru/RITM-200
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 27.5.2018, 16:59) *
вроде всегда был 55 МВт(э) грязными и 50 чистыми

На самом деле, немного плавает информация.
Где-то было, например, 55 и 45.
В проспекте интегратора одно только число 50 без пояснения грязное или чистое.

Но всё-таки, насколько мы знаем, чистая мощность у него в итоге будет всё-таки 45.
AtomInfo.Ru
Т.к. выходные, новостей/сенсаций нет, то большие СМИ прицепились к новости про Иорданию и ничего в ней не поняли.
Кто-то написал о большом успехе, а кто-то и радостно поскакал.

Поэтому РМС выпустил пресс-релиз с пояснениями.
http://atominfo.ru/newss/z0413.htm
AtomInfo.Ru
Так что "Иорданская АЭС" пока что ещё повисит в "Российском атоме".

Кстати, что любопытно. Совершенно очевидно, что предлагаться будет Ритм - или наземный, или плавучий.
Но официально почему-то росатомовские уклоняются от подтверждения.

А я напомню про буклетик их интегратора
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...st&p=101295
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...st&p=101296

Из наземных иорданцам подойдёт только Ритм. А у плавучих и выбор отсутствует.
Так что не стесняемся говорить про Ритм в отношении Иордании. А сомневающимся покажем буклетик biggrin.gif
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.5.2018, 21:56) *
Так что "Иорданская АЭС" пока что ещё повисит в "Российском атоме".

Кстати, что любопытно. Совершенно очевидно, что предлагаться будет Ритм - или наземный, или плавучий.
Но официально почему-то росатомовские уклоняются от подтверждения.

А я напомню про буклетик их интегратора
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...st&p=101295
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...st&p=101296

Из наземных иорданцам подойдёт только Ритм. А у плавучих и выбор отсутствует.
Так что не стесняемся говорить про Ритм в отношении Иордании. А сомневающимся покажем буклетик biggrin.gif

А на 100 МВт СВБР не потянет Иордания, или все же это не совсем экспортный товар?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 28.5.2018, 10:20) *
А на 100 МВт СВБР не потянет Иордания, или все же это не совсем экспортный товар?

Хороший вопрос.
Для себя я отвечаю на него так: "Им СВБР будет слишком жирно".
Ну и всё-таки проблема референтности в данном случае есть, ставить первый СВБР нужно точно не в стране-новичке.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2018, 10:33) *
Хороший вопрос.
Ну и всё-таки проблема референтности в данном случае есть, ставить первый СВБР нужно точно не в стране-новичке.

Да и соседи будут явно против...
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2018, 10:33) *
Хороший вопрос.

Вот тут и выплывает, что СВБР надо УЖЕ строить и запускать, а там и на экспорт чесаться. Товар нужный, а и не такое большое давление в нем - для начинающих стран обслуживать такой реактор будет, наверное, проще. Да и доставка будет легче - корпус и меньше, и легче (если только не интегралка - так вроде, интегралку для флота, а для суши все же решили проще и надежнее теплообменник отдельно(???) ).
Superwad
Цитата(vasiliy @ 28.5.2018, 13:13) *
Да и соседи будут явно против...

Вот тут и есть обширный слой работы всех заинтересованных стран в мире по выработке единых правил и стандарта по экспорту и контролю за отработанным топливом этих реакторов. Но есть интересный момент. Топливо будет поставлять единый поставщик, а забодяжить "вредных" миноров в топливо можно запросто и уже создать бомбу будет проблематично. Поэтому все упирается в топливо, хотя на экспорт обминоренное изотопами топливо после переработки топлива ВВЭР было бы самое то...
AtomInfo.Ru
Эта музыка будет вечной, хе-хе...

Амман и Москва изучают варианты продолжения приостановленного проекта строительства с участием госкорпорации "Росатом" АЭС большой мощности на территории Иордании, сообщил министр планирования и международного сотрудничества королевства Имад аль-Фахури.
РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180601/1521879647.html
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.6.2018, 19:00) *
Эта музыка будет вечной, хе-хе...

https://www.youtube.com/watch?v=8AQOaqFLyBs
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 2.6.2018, 11:47) *

Да, примерно всё так и есть smile.gif

В общем, я иорданский проект не брал бы сейчас в голову вообще.
Может быть когда-нибудь потом...
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.6.2018, 12:16) *

Эти аравийские миражи такая хитрая вещь.
То пропадают, то снова появляются.
Вроде вода есть и много, а ближе подойдёшь - ...
Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 29.5.2018, 11:27) *
Вот тут и выплывает, что СВБР надо УЖЕ строить и запускать, а там и на экспорт чесаться.

С каких проектов Росатома предложите перекинуть на СВБР необходимые там 30-40 млрд рублей?
arcanist
Цитата(Ultranauth @ 2.6.2018, 17:35) *
С каких проектов Росатома предложите перекинуть на СВБР необходимые там 30-40 млрд рублей?

это вроде бы оптимистичная оценка. Там же ещё нужно разбираться с правами собственности Дерипаски - а это значит сложный процесс переговоров и т.п.
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 2.6.2018, 20:34) *
Там же ещё нужно разбираться с правами собственности Дерипаски - а это значит сложный процесс переговоров и т.п.

А чего там разбираться? Там всё очень чётко написано.

Проблема, скорее, в настороженном отношении Росатома к этому проекту. Я напомню, что он появился, скажем так, через голову ГК после того, как группа товарищей пришла на приём к ВВП.

СВБР посадили в нишу региональной энергетики волевым усилием, потому что в большой энергетике он конкурировал бы со свинцом. Да ещё злые языки острили, что "СВБР и вправду может заработать. В отличие от". biggrin.gif
А так, я не вижу никаких препятствий в том, чтобы сделать СВБР-1200. Кроме того момента, что в таком случае у нас окончательно образовался бы зоопарк из быстрых.

Поэтому вопрос стоит сейчас не о Дерипаске, а скорее о готовности Росатома заняться этим проектом всерьёз.

В буклетик по малым реакторам его включили - уже кое-что.

Но в Иорданию его всё равно не стоит предлагать. Так мне кажется.
asv363
QUOTE(Ultranauth @ 2.6.2018, 17:35) *

Почему обязательно из Росатома?! Правильно поработать с Автодорстроем, любителями укладывать плитку, и т.п. На 10 СВБР можно легко и непринуждённо собрать. Дерипаску из проекта выгнать.
Ultranauth
QUOTE(asv363 @ 3.6.2018, 12:05) *
Почему обязательно из Росатома?! Правильно поработать с Автодорстроем, любителями укладывать плитку, и т.п. На 10 СВБР можно легко и непринуждённо собрать. Дерипаску из проекта выгнать.

Пока "Автодорстрой" успешнее работает с любителями устанавливать оборудование первого контура - см. на суммы господдержки программы строительства АЭС после 2020 года.
asv363
QUOTE(Ultranauth @ 3.6.2018, 11:28) *
Пока "Автодорстрой" успешнее работает с любителями устанавливать оборудование первого контура - см. на суммы господдержки программы строительства АЭС после 2020 года.

Может быть, конечно, я неправильно читаю написаное Вами ("угадал все буквы, но не смог признести слово"), тем не менее, не могли бы Вы разъяснить сказанное. А именно, привести какие-либо документы со ссылками на них, как ранее я поступал с документами, на которые ссылался в теме "Наш Атом".

Или, вкратце, я не понял ровным счётом ничего из Вашего сообщения.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.6.2018, 12:16) *

Растаял очередной мираж...
AtomInfo.Ru
Кисо обиделось.
https://ria.ru/atomtec/20180611/1522520409....ndex_daynews3_5
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.6.2018, 21:59) *

А Коммерсанть на Вас ссылался smile.gif Аж приятно, что знаю (пусть и по форуму)
AtomInfo.Ru
По-моему, эту тему скоро придётся переносить в раздел юмора.
Они опять хотят большую АЭС. mellow.gif
http://atominfo.ru/newss/z0704.htm
armadillo
нашелся кто-то умеющий считать до 5?
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.7.2018, 20:40) *
По-моему, эту тему скоро придётся переносить в раздел юмора.
Они опять хотят большую АЭС. mellow.gif
http://atominfo.ru/newss/z0704.htm

Качели...
AtomInfo.Ru
Ветку, возможно, действительно придётся переносить.

Текущий расклад таков.
По малым реакторам Иордания заинтересована в пяти проектах:
- SMR от Rolls-Royce,
- X-Energy,
- проект Росатома (РИТМ),
- проект CNNC,
- SMART (Ю.Корея).

При этом Иордания настаивает на том, чтобы проект уже был лицензирован в стране-поставщике.
Тогда останутся:
- HTR-PM от CNNC,
- SMART (Ю.Корея).

А если к этому добавить ещё и пожелание, чтобы иорданский реактор не был бы головным, то тогда остаётся только китайский HTR-PM.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.7.2018, 14:45) *
- проект Росатома (РИТМ),

...

При этом Иордания настаивает на том, чтобы проект уже был лицензирован в стране-поставщике.

...

А если к этому добавить ещё и пожелание, чтобы иорданский реактор не был бы головным, то тогда остаётся только китайский HTR-PM.

A РИТМ на ледоколах разве не лицензирован? И он, скорее, обгонит HTR-PM если пуск в 2019м
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.