QUOTE(VBVB @ 21.10.2015, 0:18)

А откуда взяли ТВС с таким странным обогащение 2,2%?
Ее специально заказывали производителю или это из запаса к первой топливной кампании какого то свежего украинского ВВЭР-1000?
Если речь идёт о топливе российского поставщика, то данные кассеты входят в номенклатуру, доступную для заказа. В частности, наличие кассет малого обогащения - единственный способ спрофилировать первую топливную загрузку. Как правило, несколько кассет малого обогащения всегда хранятся на УСТ (и дозаказывается у поставщика топлива по мере их использования) именно для замены негерметичного или отказавшего топлива. Условно говоря, такой "свежак" близок по размножающим свойствам к топливу, горевшему год/два, и его использование позволяет сохранить симметрию топливной загрузки (которая, в свою очередь, является удобным и важным средством контроля загрузки при эксплуатации).
QUOTE(VBVB @ 21.10.2015, 0:28)

В докладе упомянутом есть слайд про рабочую топливную кассету третьего поколения для ВВЭР-400 с 6-летней топливной кампанией. Ее должны были на Кольской АЭС на 2010 год испытать.
А ее до ума довели и она используется где-либо?
Нет, как таковая кассета 3-го поколения нашим малым ВВЭР не нужна (хватает и второго), но, поскольку тендер для Моховце-3,4 ТВЭЛ выиграл с кассетой именно третьего поколения, а в условиях тендера стояла референтность на российских блоках, началась её опытная эксплуатация на КолАЭС-4 (12 кассет). Опытная эксплуатация идёт, есть уже первые результаты, кое-что уже докладывалось, например, на последнем AER (если хотите, могу скинуть свой последний доклад на английском на раб.группе). В ближайшее время будет загружено ещё 9 РК-3, так что опытная эксплуатация пока продолжается.

Также пишется, что для ТВС ВВЭР-1000 нового поколения очень важна возможность ремонта на АЭС (разборная конструкция).
На самой АЭС ремонтируют ТВС, заменяя дефектные твэлы?
ИМХО, ремонтопригодность топлива - это следование "трендам", задаваемым условным Западом, для ВВЭР его целесообразность более чем сомнительна. Поясню. У ВВЭР-1000, в отличие от PWR большинства конструкций, бассейн выдержки находится в гермооболочке, а не снаружи. Этим определяется очень сжатый срок ремонта кассеты - только в ППР. Западники успевают за топливную кампанию кассету полностью "прозвонить" и "перебрать" в стенде, причём, у них есть время её выдержать до сравнительно малых остаточных энерговыделений. У нас этого времени нет. С точки зрения эксплуатации, вы просто не успеете обосновать загрузку с такой кассетой и провести обоснование через регулятор. "Обобщённые" полные обоснования под замену произвольного твэла на пруток, насколько я знаю, отсутствуют. Таким образом, совершенно непонятно, ради чего повышать дозовую нагрузку на персонал.

Также пишется, что у ТВС-АЛЬФА самый наинизший из отечественных ТВС удельный расход природного урана на МВт. А этот тип ТВС иcпользуется сейчас?
На Темелине, если я не ошибаюсь. Расход природного урана - это, в первую очередь, не конструкция ТВС, а выбранный топливный цикл.