![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 615 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 32 748 ![]() |
у меня вопрос
что означает М после символа изотопа, например Теллур-129м просто опечатки? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 50 Регистрация: 15.3.2011 Из: София, Болгария Пользователь №: 32 275 ![]() |
Да тут вопрос о том, что Te-132 и Te-129 должны быть в сравнимых количествах по активностям. А мезомера Te-129 активность должны быть выше, чем Te-132 и Te-129 вместе взятых. Я не дозик по специальности, но сомнения в квалификации японских дозиметристов на Фукусимах тоже давно появились Ну все просто, Дозиметристы мерят, а менагер О санитары пришли с галоперидолчиком и рубашечкой... Сообщение отредактировал Dimo - 1.4.2011, 18:52 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 46 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 32 650 ![]() |
Если кого-то интересует свежее видео 4го блока, снятое с камеры на стреле насоса.
Вот оно. Если повтор, просьба удалить. |
|
|
![]()
|
|
Отличные обзоры японской прессы ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 376 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 32 703 ![]() |
Это статья, маленькую цитату из которой я недавно привел, в чем-то дополняет, в чем-то повторяет или расшифровывает другую статью, которую я вчера-сегодня приводил, про "Стратегию" на долгий срок, которую япанцы сейчас держат...ну пусть будет в голове.
FOCUS: Several months may be needed to cool down crippled Fukushima reactors http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/82578.html Гугл-переводчик по-прежнему работает. По-прежнему они сконцентрированы на проблеме, что делать с грязной зараженной водой, которой они поливали реакторы для охлаждения. Ну, в общем не вредно почитать, я думаю. Замечу, что в обеих статьях как-то отсутствует тема-проблема БВ- ОЯТ. Похоже они не умеют несколько задач параллельно решать. Ну, почитайте, короче. Сообщение отредактировал В11 - 1.4.2011, 19:03 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
у меня вопрос что означает М после символа изотопа, например Теллур-129м просто опечатки? Это метастабильный изомер. Там их много разных для разных химических элементов. Обычная хреновина для "горячего" топлива из ядерных реакторов. Ну все просто, Дозиметристы мерят, а менагер Суть наблюдаемого вторую неделю действа по замерам радиоактивности ну Фукусиме, вы выразили крайне понятно для большинства "пиплов". Респект. Сообщение отредактировал VBVB - 1.4.2011, 19:11 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Когда-то учил ядерную физику ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 394 Регистрация: 18.3.2011 Пользователь №: 32 580 ![]() |
у меня вопрос Это обозначение для т.н. изомера - нестабильного ядра с тем же массовым числом и тем же зарядом, что и стабильное ядро, но аномально долгоживущего. Причин бывает две. Первая - изомерия формы, когда заметно деформированное ядро имеет малую энергию возбуждения. Гамма-распад подавляется трудностью перестройки большого числа частиц с заметным изменением формы ядра. Вторая - очень большие различие спинов изомера и основного состояния ядра - большая мультипольность давит вероятность гамма-излучения. По химии изомеры неотличимы. Так нас когда-то учили. Само собой, у изомеров тоже есть свои возбужденные состояния и свои гамма-линии. Они иногда совсем разные для разных изомеров.что означает М после символа изотопа, например Теллур-129м просто опечатки? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 2 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 32 500 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Благодарность от форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 041 Регистрация: 15.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 32 264 ![]() |
Тут вроде более длинный фрагмент: http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/20...e_reactor.shtml
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 26 Регистрация: 15.3.2011 Из: Минск Пользователь №: 32 286 ![]() |
Вот именно ... короче не понятно. цель - вытеснение воздуха и создание инертной атмосферы. стандартный прием в химии при работе с чувствительными к кислороду веществами. азот в начале нужно подкачивать интенсивно, а затем, для поддержания инертной атмосферы, ток можно уменьшить. аргон лучше, но он гораздо дороже. Сообщение отредактировал Dark - 1.4.2011, 20:30 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 26 Регистрация: 15.3.2011 Из: Минск Пользователь №: 32 286 ![]() |
Не будет гидразин связывать молекулярный водород. Протоны из кислый среды при рН<7 будет и не более. Только сорбенты твердофазные могут нормально водород связывать. Это вещи типа MOF разных, трубки углеродные или углеволокно металлами модифицированное. Но связываемость газообразного водорода при нормальных температурах и давлении этими экзотическими штуками не более 1-1,5% масс. Поэтому удаление водорода в данной ситуации через вентилирование до пределов его накопления в 4% об. когда смеси взрывчатые с воздухом образуются. Ну а почему нет данных по теллуру-132? Смысл объяснения в том, что ничего удивительного с химической точки зрения, что активность по теллуру-? (связанная с концентрацией химического элемента) в подземной воде может быть 1200 Бк/см3, превышая в 3 раза активность того же иода-131. молекулярный водород - штука с характером, предпочитает радикальные реакции, что чревато. платина и оксид платины позволяют вести реакцию с кислородом без взрыва, но это в колбах. можно ли реализовать этот подход в условиях разрушенного реактора, чадящего четвертью периодической системы, не понятно. поэтому водород надо выдувать. они решили азотом - значит были на то причины. углекислый газ лучше в том плане, что он тяжел и стелится по поверхности, затекая в щели и вытесняя воздух. в теории он лучше для этих целей подходит лучше. Сообщение отредактировал Dark - 1.4.2011, 20:31 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 30 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 32 716 ![]() |
Тут вроде более длинный фрагмент: http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/20...e_reactor.shtml Вот тут я приводил ссылку на еще более длинный фрагмент. |
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 164 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 152 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ликвидатор ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 164 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 32 152 ![]() |
По идее водород надо вязать чем-то типа гидразина, который потом все одно распадется под воздействием кислорода на азот, аммиак и воду. Правда по опыту бухательной юности гидразин водород предпочитает тырить из кислоты, и будет ли он его вязать при пароциркониевой реакции с морской водой я не в курсе. По идее хлор и кислород есть, почему бы и не прореагировать. С другой стороны чистый гидразин это конечно не НДМГ, но приятного от него тоже мало. Если уж вязать водород, так 131-I - два вполне подойдет. СЦР химическая, знаете ли. Это вам любой пациент скажет. |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 341 Регистрация: 18.3.2011 Из: Калифорния Пользователь №: 32 567 ![]() |
У джапов есть чувство юмора? Или они все охренели ко Дню Дурака? http://english.kyodonews.jp/news/2011/04/82524.html NISA заявила, что данные о радиации в грунтовой воде были туфтой - ТЕРСО не способна ничего измерять. Еще интереснее тут The agency said the density readings of radioactive substances in groundwater samples taken on Tuesday and Wednesday from around the No. 1 reactor's turbine building may be revised downward, as TEPCO's evaluation programs for materials such as tellurium, molybdenum and zirconium were found to have errors. т-е., методички ТЕРСО по определению таких веществ, как теллурий, молибден и цирконий полны ошибок. ![]() Ущипните меня за ухо: 2011 год в 21-м веке? А может на дворе 1911? А почему бы им не взять пробы этой воды и попросить другие страны перемерять и дать свои результаты. И просто сравнить с ихними. Вот и узнали бы, туфта это или не туфта. Что за супер проблема - померять в 2011 веке точно состав стакана воды?? PS. С азотом - давно пора, может быть, было азотом охлаждать а не водой. По крайней мере ничего не вымоет и в траншеях не будет скапливаться. Хотя придется фильтровать на выходе из контеймента. Вообще похоже самое разумное в такой ситуации - внутри КР - охлаждать газом а не водой. - снаружи КР охлаждать водой (при этом нет контакта с топливом но температура корпуса будет вполне сносной чтобы ничего не проплавилось). Но это конечно уже поздно... да и считать нужно. Бредятина какая то... PS. Все ищу ссылки на интервью где показывался бассейн (пустой без воды) крупным планом. А, вот оно: http://vimeo.com/21789121 Послушал все его комментарии (он оказывается комментирует через день, а иногда и чаще если что то интересное находят вроде явно видимых обнаженных решеток в БВ), вроде все по делу. В бассейне воды - нету... факт... (куда делась неизвестно, я так понимаю). Сообщение отредактировал aprudnev - 1.4.2011, 21:09 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Позволю себе выложить сюда ответ от ликвидатора Белякова, о котором говорилось чуть ранее.
QUOTE В частности, по поводу дозиметров ДКП-50 - да, нас в 25-й бригаде хим-защиты ими снабжали, но только в первые недели августа 86-го. Они рассчитаны на постоянные высокие поля (как помнится, первое деление было или 1 рентген или даже 2). Если я работаю на низких фонах (уборка территории), их мощности недостаточно, чтобы тот "включился". После 2-3 недель их попросту тихо перестали собирать и регистрировать. Умельцы начали изготовлять из них ножички ![]() Мы с удовольствием активировали его на форуме и надеемся, что он тоже подключится к общему разговору. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Это называется инертизация среды. Опасность действительно есть (уже писАл). Да, помню. Честно говоря, сердечко-то ёкнуло. Так что хорошо, что японцы вовремя спохватились. Удовлетворите чистое любопытство, пожалуйста. Сегодня мне рассказали на полном серьёзе, что если кориум пройдёт бетон и окажется в земле, то подобное "месторождение" будет вести себя как гейзер. Якобы такие расчёты были. Это как, реальность или сказка? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 59 Регистрация: 17.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 32 481 ![]() |
у коллег на http://www.physicsforums.com/ нашел следующее
архив с фото за 30-31.03 вроде не было таких здесь |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 264 Регистрация: 15.3.2011 Пользователь №: 32 281 ![]() |
Сегодня мне рассказали на полном серьёзе, что если кориум пройдёт бетон и окажется в земле, то подобное "месторождение" будет вести себя как гейзер. Якобы такие расчёты были. Это как, реальность или сказка? Что, прямо вот так вот и сказали: "будет"? Не "теоретически может", не "если фишка ляжет"? Расчеты бы у них глянуть... сказки-то мы и сами умеем. Видел бы расчёты, сказал бы чуть по-другому. Сам склоняюсь к версии "сказка", однако предпочитаю уточнить у знающих людей. ![]() Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 1.4.2011, 22:33
Причина редактирования: ответ
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 722 Регистрация: 14.3.2011 Из: 34 Пользователь №: 32 154 ![]() |
Мне одному на фото aerial-2011-3-30-0-50-49.jpg виднеется жёлтая крышка ГО на 3 ЭБ? Т.е. бетонную пробку всё таки кидало на видео взрыва? Мне очень не хочется думать, как так мог взрываться водород
![]() up Долго смотрел, видимо там металлоконструкция жёлтого цвета. Извиняйте. Сообщение отредактировал LAV48 - 1.4.2011, 22:53 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Novices Сообщений: 59 Регистрация: 17.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 32 481 ![]() |
по поводу дозиметров дкп-50 разговор был...
из того, что помню, почему в ссср на гражданской обороне говорили о дозах начиная с 50 бэр, как опасных для здоровья. 50 бэр - доза, начиная с которой боец (именно) гарантированно заболевает в течение двух недель. из тех же соображений примерно у танкистов шлем значительно снижал дозу от нейтронного потока. в первые дни аварии в чернобыле массово применялись военные со своим арсеналом и своими методами и нормами. дкп-50 и дп-5 (а,б,в). и уровни 200 Р/ч первое время были максимальными на площадке, потому что больше померять нельзя было. ну и дкп-50 нужно было держать заряженными для адекватных показаний. сколько их на советских складах в неработоспособном состоянии лежало. для ножичков. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2025, 14:02 |