QUOTE(Татарин @ 26.7.2017, 15:16)

Нет, недостаточно. ЯВУ - слишком дорогое устройство в пересчёте на кВт*ч.
А вот инженеры, обосновывавшие экономику котла взрывного сгорания, считают, что он может быть дешевле энергоблоков поколения 3+

Грубо, 1кВт*ч ~= 1кг ТНТ. 1кт ~= 1ГВт*ч(т) ~= 0.6М рублей по отпускным ценам АЭС в предположении неслабого для КВС КПД в 33%.
То есть, 20кт - около 600 000 р.
Естественно, оптимальная по деньгам мощность единичного заряда составила 150-180 кт, и сделать ТЯ устройство с меньшим энерговыходом - значит, заранее закладываться на неоптимальность.

Сомнительно, что дейтериевое ЯВУ из "грязного" фонящего материала можно собрать за такую сумму (ЯВУ гораздо сложнее ядерного топлива для реакторов, а "чистое" ЯВУ - ещё сложнее), я бы накинул 1.5-2 порядка сразу.
И это - только топливо.
Дейтериевое, причём, очень чистое ЯВУ (92% энерговыхода - синтез) мощностью около 150 кт было испытано в программе т.н. "мирных ядерных взрывов". Основная проблема - разработчики отказались гарантировать долговременную прочность конструкции под давлением несколько сот атмосфер (вроде бы 330, но эти данные получены из недостоверного источника), и его пришлось накачивать на месте. Расход плутония на первичный узел был около 2,5 кг - можно было бы чуть меньше, но тогда инициирующий узел получался дороже. Насчёт грязного энергетического плутония ничего сказать не могу - такой задачи не ставилось.
А вот задача выжигания долгоживущих изотопов, но в мишенях внутри котла, а не в самом ЯВУ, ставилась.

А учитывая монструозность установки и сложность обслуживания самого КВС, явно, что топливная составляющая в его энергии не будет доминировать...
Наоборот, затраты на капиталку сильно меньше, чем у традиционных энергоблоков. Правда, не везде можно КВС устраивать - нужны скальные породы с определённым составом и т.д. И затраты на текущее обслуживание получаются несколько меньше.
Монструозность нынешних традиционных энергоблоков почему-то привычно недооценивается, а, ведь, она уже зашкалила за любые разумные пределы. БН-1200 можно построить за 10 лет, если напрячься. КВС можно построить существенно быстрее.
Вообще-то, я ни разу не апологет КВС, просто, на случай "скончания" урана-235 это видится вполне возможным вариантом для восстановления нейтронного баланса.