Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Русский SLAM? Или блеф?
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Syndroma
Самое главное, что вопрос "зачем?" вообще никак не касается этого форума. Тут место для обсуждения вопроса "но как?"
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 19:35) *
А вообще, нехудший способ занять "техническую интеллигенцию" на ближайшие пару недель - пусть себе копошаться в вырезках Техники молодежи 68...

Ой, да ладно! А самому что, не хочется погадать, что за реактор полетел? smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 19:35) *
Зато теперь, когда эксперт надзора начнет пенять, что у меня там нет должного нейтронного контроля, или неконсервативно dnbr считается, или ткр недостаточно отрицательный, модно ему прямо в лицо

Кстати говоря, по всей логике вещей летающий реактор должен проходить не через РТН, а через ведомственный надзор. unsure.gif
Поэтому РТНщик может Вам в ответ со всей пролетарской ненавистью: "У меня - не летают!" laugh.gif
GlebILF
QUOTE(Denis_Hliustin @ 4.3.2018, 18:58) *
В послании Президента говорилось, что система ПРО включает уже к настоящему времени, в частности, 5 крейсеров и 30 эсминцев. Часть из них могут в Северной Атлантике патрулировать.

Тут форум немного не об этом, поэтому из всего вашего поста отвечу только на это:
1. SM-3 даже в самых радужных мечтах не способны перехватить МБР так далеко от места пуска - скорости и возможности маневра ракеты не хватит. Это даже сами американцы признают. Для МБР у них есть GBI, но они на корабли не устанавливаются.
2. Активный участок ракеты закончится ещё до того, как она долетит до побережья СЛО, так как шахты расположены почти на границе с Казахстаном.
3. По окончанию активного участка начинается этап разведения, когда ракета во все стороны раскидывает множество полезных для преодоления ПРО предметов. Это явно не облегчит задачу перехвата.
4. Целеуказание на таких дальностях магический шар выдавать будет? SBIRS-LOW как не было, так и нет, а плавучий радар как был один, так и остался. Только он обитает в другом океане.

Самое... э-э, даже не знаю как сказать... самое глубокомысленное высказывание на тему "зачем?", которое я видел вчера в интернете - это было предупреждение глобалистам, чтобы не смели плести заговоры против нашего Трампа.

blink.gif По степени накала напоминает НОД.

После этого я понял, что лучше не углубляться в тему "зачем?", а то шарики за ролики могут заехать biggrin.gif

Сойдемся, что для того, что бы весь в мир в труху. Но медленно и с неожиданной стороны. С черного входа, так сказать. rolleyes.gif

реакторы с воу летают в мирном российском небе по 10-#0М,

Не, из официально заявленного следует, что там меньше 1М скорость smile.gif

GlebILF
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 21:32) *
А еда на борту самолетов санэпиднадзору тоже неподотчетна?! Жаль...
Просто, буде все это правдой, это такое отклонение от норм ядерной и пр безопасности, что разговоры про пбя и опб становятся обременительным факультативом

Где-то в открытых источниках писали, что при постановке на вооружение первого полка Пионеров возникла фатальная несовместимость тех силовых электрических цепей, которые были созданы в рамках постройки сооружений и пусковых, со всеми нормами. В результате проиграли нормы, их вежливо попросили подвинуться и не мешать. Может и тут случилось нечто подобное?
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 20:32) *
Просто, буде все это правдой, это такое отклонение от норм ядерной и пр безопасности, что разговоры про пбя и опб становятся обременительным факультативом

А я не знаю, как сейчас сделано, кстати.

В 90-ые мы делали одну работу по заказу именно ведомственного надзора, сразу было чётко сказано, что это не для гановцев. Но там и тематика была весьма соответствующая.

Denis_Hliustin
QUOTE(armadillo @ 3.3.2018, 1:27) *
единственное приходящее объяснение - сильно напуганы х-37, фалькон Хеви и прочими орбитальными крейсерами, приводящими к ситуации "ПРО над головой противника".

Внимательный просмотр выступления В.В.Путина приводит к мысли, что в этом тезисе Вы правы.
Между строк слов Президента читается:

* система ПРО США достигла уровня, когда пресловутые 400 противоракет, уже развёрнутые не говоря о тех что в планах, способны в рабочем порядке перехватить основную часть баллистических ракет России. Намерение лететь через южный полюс показывает, что вероятность прямого прорыва ПРО через Северный полюс, возможно, уже составляет менее 20%. В комбинации с договорами о сокращениях СНВ, с многократными продлениями сроков эксплуатации ещё советских МБР, добраться к цели может небольшое число МБР.

* остальная часть ядерной триады в ещё менее выгодном положении. Стратегическая авиация - последний несобранный советский комплект запчастей ТУ-160 остался (после того экземпляра который доделали в этом году), технологическая оснастка уничтожена как и десятки предприятий поставлявших комплектующие в старой цепочке смежников. Ту-95 не будут больше производиться, несколько десятков долётывают ресурс. МБР подводных лодок могут в лучшем случае стартовать от причала, так как в отсутствие надводного флота, в океане АПЛ от атаки самолётов и кораблей прикрывать нечем.

* по целому ряду проектов высоких технологий двойного назначения наметилось отставание от США и ЕС. В случаях "сланцевой нефти", многоразовых ракет, ветрогенераторов, наше государство первые годы вовсе отрицало осуществимость этих технологий, и лишь спустя многие годы принялось догонять. Проекты "Space-X" показали, что стоимость керосина и жидкого кислорода на заправку "Falcon Heavy" составляет 600 тысяч долларов, при стоимости ракеты 60 миллионов. Соответственно, многоразовость хоть и снижает вдвое выводимую за раз массу с 64 до 30 тонн, способна в десятки раз уменьшить стоимость запуска килограмма в космос и сделать реальностью пилотируемые полёты к Луне, Марсу, кольцу астероидов. Россия пока-что никак не вовлечена в этот прогресс: актуальны вопросы преодоления коррупции при производстве двигателей для "Протона" и восстановление производства газотурбинных силовых установок для эсминцев. И много ещё таких дел, которые впервые были налажены в массовом производстве 50 лет назад в 1960-е годы.

* в связи с временным но очевидным технологическим отставанием, по словам В.В.Путина, Россию начали игнорировать при решении глобальных вопросов. Даже если не против России вопросы решаются, как совладельца миропорядка страну больше не воспринимают ни на Западе ни на Востоке. С этим нужно что-то делать, данная мысль красной нитью проходит по всему Посланию Президента.

* учитывая предыдущий пункт, было продекларировано что у нас есть свой Х-37 (Авангард), глубоководные АПЛ и ряд других недорогих проектов, которые способны в определённой мере поправить баланс.
AtomInfo.Ru
Ну вот, ветка входит в памфлетную часть. Про рутений ветка дольше продержалась.

Вот что интересно. Американцы, с которыми мы общались по КНДР на условиях off the records, в нефиговой панике от того, что они считают, что США не смогут гарантированно перехватить ракеты Кима. Да-да, те самые "эмалированные вёдра", как изысканно шутил кто-то из блогеров. Янки реально боятся этих "вёдер", от того-то и все их пляски вокруг КНДР, не понимают, что делать.
Ежели мы такие против США слабые, а Ким против них же такой сильный - так, может, мы подарим все свои слабые ракеты Киму и он решит вопрос с США раз и навсегда?
Шутка.

А не шутка - давайте-ка обойдёмся без пафосных речей любой направленности.
Syndroma
А вот я ещё технический вопрос вброшу. Есть ли возможность надёжно регулировать мощность/скорость такой ракеты? Стержни туда-сюда, отражатели отвернул-повернул.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 22:39) *
А сколько может стоить такая одноразовая установка?

Абсолютно нет идеи.

Можно отталкиваться только от прикидок n-летней давности, когда гипотетически обсуждался вопрос - нельзя ли тот самый космический реактор ещё и в мирных целях предложить в качестве АСММ на Северах? В результате он даже для Севера оказался чрезмерно дорогим.

То есть, денег "ракетный" реактор будет наверняка стоить.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 22:39) *
где-то пытаются обосновать вероятности 10Е-7, 72 часа и громоздят в проектах саоз n-ступеней,

Оффтоп, конечно, но зарисовка с прошлогоднего МНТК.
Гановец (точнее, НТЦшник) задаётся с высокой трибуны вопросом: "Так что же препятствует развитию атомной энергетики?".
Конструктор, с места: "Не что, а кто. Вот ты и препятствуешь!".
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 4.3.2018, 22:51) *
А вот я ещё технический вопрос вброшу. Есть ли возможность надёжно регулировать мощность/скорость такой ракеты? Стержни туда-сюда, отражатели отвернул-повернул.

Если заложить программу заранее - то почему бы и нет? Асушников можно обязать реализовать алгоритм влияния на реактор по заданной программе (в зависимости от того, чем и как он управляется).
Denis_Hliustin
QUOTE(Syndroma @ 4.3.2018, 23:51) *
Есть ли возможность надёжно регулировать мощность/скорость такой ракеты?

Конечно есть.
В зависимости от применённого делящегося изотопа, методы управления реактором будут различны.
Причём в любом случае, конкретная реализованная система управления мощностью реактора должна относиться к гостайне.

Syndroma
Это хорошо. Значит, стайки ракет, барражирующих вдоль границы, можно выстраивать в правильные геометрические фигуры. cool.gif
Pakman
QUOTE(Denis_Hliustin @ 4.3.2018, 22:30) *
Между строк слов Президента читается:

"Читай между строк" - сказал Ван Дамм, уперев подошву ботинка в лицо уличного воришки.

Денис, вы в курсе, что существует методичка про то,как распознать текст, написанный по методичке? Например, в нём должна иметься как бы пришедшаяся к месту ссылка на высадку американцев на Луну, как на эталон проверенного факта. Так же, в нём обязательно должна быть упомянута коррупция.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 4.3.2018, 23:16) *
Это хорошо. Значит, стайки ракет, барражирующих вдоль границы, можно выстраивать в правильные геометрические фигуры. cool.gif

Вот этого вот нам не надо! "Народ говорит этим отдельным товарищам: не выйдет, товарищи!" ©
А то одни уже выстроили. В правильные геометрические фигуры biggrin.gif
https://www.anekdot.ru/id/98514/
GlebILF
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.3.2018, 23:47) *
Ну вот, ветка входит в памфлетную часть. Про рутений ветка дольше продержалась.

Вот что интересно. Американцы, с которыми мы общались по КНДР на условиях off the records, в нефиговой панике от того, что они считают, что США не смогут гарантированно перехватить ракеты Кима. Да-да, те самые "эмалированные вёдра", как изысканно шутил кто-то из блогеров. Янки реально боятся этих "вёдер", от того-то и все их пляски вокруг КНДР, не понимают, что делать.
Ежели мы такие против США слабые, а Ким против них же такой сильный - так, может, мы подарим все свои слабые ракеты Киму и он решит вопрос с США раз и навсегда?
Шутка.

А не шутка - давайте-ка обойдёмся без пафосных речей любой направленности.

С учетом того, что все, что есть у Штатов против МБР - это горстка GBI, которые периодически летаю куда-то не туда ( в том смысле, что перехваты не проходят) - тут нет повода не напрягаться.
Да же если предположить, что у GBI 100% эффективность в условиях всех наших средств преодоления ПРО (хи-хи), то перехватчиков всего 44 штуки. По официальным данным на каждой ракете Р-29Р может быть установлено до 7 ББ. 7 ракет и ПРО кончилось. А на одной лодке таких ракет как бы 16 штук. А лодок таких на ТОФе как бы 3 штуки. А ещё там есть две лодки с 16 Булавами каждая.
GlebILF
QUOTE(Pakman @ 5.3.2018, 0:28) *
Денис, вы в курсе, что существует методичка про то,как распознать текст, написанный по методичке?

Не поделитесь? smile.gif Очень полезная методичка, куда полезнее вражеской.
AtomInfo.Ru
Так, вежливой просьбы оказалось недостаточно.
Ну что же, включаю режим самодура.
Для начала всё потёр. - Модератор
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.3.2018, 9:40) *
Кто эти прекрасные Люди, и почему они не помогают нам в мирном труде?

Хм... А много Вы знаете о своих коллегах, работающих по ГОЗу?
У меня одногруппник на такой тематике всю жизнь.
При встречах радостно общаемся - но думаете, он мне хоть слово за всё время по теме сказал? wink.gif
Superwad
Интересные параметры у ЯЭУ что озвучил Путин. Что для субмарины-торпеды, что для крылатой ракеты. Я тут поломал голову, получается только компактный быстровик (и выход на режим и габариты). Неужели миниСВБР в серии??? или миниЖСР быстровики сделали?
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2018, 10:44) *
Хм... А много Вы знаете о своих коллегах, работающих по ГОЗу?
У меня одногруппник на такой тематике всю жизнь.
При встречах радостно общаемся - но думаете, он мне хоть слово за всё время по теме сказал? wink.gif

Со слов президента - ему предоставили спискок из "нескольких листов убористого текста" с перечислением предприятий и организаций, участвовавших в прорыве. А сколько в России всего предприятий?
Alexll
Моросил унылый февральский дождик.

Подняв воротник ватника, я сидел в блиндаже, наспех выкопанном на сочинском пляже и накрытом лежаками в три наката, прислушивался к шуму прибоя и курил самокрутку из водорослей. Рядом, у тёплой буржуйки, примостились ещё два бойца из городского ополчения, наспех собранного в тревожном ожидании захода в Чёрное море британского суперэсминца «Даймонд», посланного говорить с позиции силы.

Ничего больше противопоставить ударной мощи 114-миллиметрового орудия эсминца, двум его 20-миллиметровым зениткам и одному палубному вертолёту с вертикальным взлётом, Россия, ослабленная смертельными санкциями, уже не могла.

Всю регулярную армию Генштаб РФ, напуганный развёртыванием четырёх многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике и Польше, выдвинул на западные рубежи, где армия лихорадочно окапывалась сапёрными лопатками, готовясь к обороне. Авиация без высокотехнологичных украинских запчастей стояла на аэродромах, военные корабли и атомные подлодки стеснялись выходить в море из-за своих дымящих труб, картон всех танков размок под дождём, а стратегические ракеты были ржавыми и безнадёжно устаревшими. Исправно работали лишь одни бензоколонки.

Хмурый, не спавший пятые сутки, замполит заглянул в блиндаж, выдал нам один на троих АК-47, пулемёт «Максим» из местного краеведческого музея, три банки ежей в томатном соусе, фронтовую газету «Курортная правда», сказал: «Держитесь, парни!» и ушёл проверять остальные береговые укрепления.

Ещё у нас была лодка с вёслами, фонариком и двумя гранатами, специально приспособленная для перехвата эсминцев НАТО.

– Других кораблей у меня для вас нет, – выдавая лодку, сказал нам седой контр-адмирал и заплакал.

Я открыл газету и рассеяно прочитал передовицу под названием: «Крепить дисциплину в войсках – первоочередная задача!». В ней говорилось о неком рядовом Тугулове, потомственном охотнике из Улан-Удэ, который, прослышав, что напротив их окопавшейся части бегают какие-то леопарды, взял сапёрную лопатку и ушёл ночью в самоволку, а утром притащил в расположение части изумлённого польского танкиста, пояснив: «Однако леопарда поймал, разделал, а в нём ещё живой человек был. Не успел его зверь переварить, однако». Спасённый поляк непрерывно икал и вздрагивал, а вынуть из его онемевших рук танковый штурвал оказалось задачей не из простых.

Я дочитал, поднялся из блиндажа на пляж, вдохнул свежего морского воздуха и посмотрел в звёздное небо. По небу стремительно двигалась сияющая звёздочка.

– Украинский сверхзвуковой дирижабль с изменяемой стреловидностью гондолы, – услышал я и обернулся.

Ополченец Володя тоже поднялся подышать свежим воздухом и тоже смотрел в небо.
Володя работал сисадмином в супермаркете и хорошо разбирался в военной технике, так как на работе читал все военные сайты подряд. Больше делать в супермаркете ему было нечего, так как тот уже два года торговал только сухарями, водкой и морожеными воробьями. В конце каждого месяца Володя обменивал свои трудодни на талоны на интернет и как-то перебивался.

Из блиндажа высунулась голова ополченца Ашота. В счастливом досанкционном прошлом, когда в России ещё было мясо, Ашот держал шашлычную на центральной набережной. Он поправил съехавшую набок будёновку и взволнованно сообщил, что по рации передали, что в нашем квадрате замечен катер миссии ОБСЕ, который шёл из Мариуполя в Босфор, заблудился и просит причалить к нашему пляжу. Через минуту, в километре от берега взлетела чья-то тревожная красная ракета.

Вскочив в шлюпку-перехватчик мы стремительно погребли к волнорезу. В руках, на всякий случай, я держал гранаты. Метрах в ста мы увидели катер, который стремительно мчался на волнорез со стороны моря.

– Стой, брат! – закричал катеру Ашот, отчаянно размахивая включённым фонариком. – Тут волнорез бетонный и с острыми ракушками!

– Бесполезно, они ничего не видят и не слышат, – грустно сказал я. – Они же из ОБСЕ.

Катер на полном ходу налетел на волнорез, сделал пируэт в воздухе и развалился на части.

Пятеро сотрудников миссии барахтались в воде среди плавающих вокруг долларов, евро и гривен, отчаянно вопя: «Хелп!»

Пришлось вылезать из лодки и брести по пояс в холодной воде, чтобы спасти тонущих людей.

Уже когда они грелись в блиндаже у буржуйки, с аппетитом уплетая ежей в томате, я молча показал им кучу мокрых денег и размокшие благодарственные грамоты от ВСУ за умелую артнаводку и коррекцию.

Они посмотрели на грамоты и сказали, что никаких грамот не видят. Потом присмотрелись и добавили, что деньги видят очень хорошо. Ашот показал им свой здоровенный кулак, спросил: «А это видите?», на что они решительно ответили, что у них дипломатическая неприкосновенность. Потом дружелюбно улыбнулись и вежливо поинтересовались координатами нашего блиндажа. Ашот застонал.

– Ара, оставь их, – вздохнул я. – Это же европейцы.

Всю оставшуюся ночь они перебирали гальку на пляже, раскладывая её по размеру и цвету, и недовольно косились на сисадмина Володю с автоматом.

Утром пришёл усталый замполит, посмотрел на идеальный уложенный пляж, удивлённо присвистнул и сообщил, что мы можем расходиться по домам, так как у эсминца «Даймонд» от слишком тёплой воды сломались обе его турбины "роллс-ройс" и вырубились все системы жизнеобеспечения, включая гальюны. Что суперэсминец стоит посреди Босфора и нехорошо пахнет, отпугивая туристов.

– И на западном фронте сейчас трудно, – сурово добавил замполит, поправляя пулемётные ленты на груди. – Одна наша рота стройбата заблудилась в темноте и случайно захватила Вильнюс. Теперь у них на иждивении два батальона НАТО и куча местных, а в роте почти не осталось ежатины.

Потом он вытряхнул из карманов сотрудников миссии ОБСЕ наворованную ими за ночь гальку, усадил их в полуторку и увёз в пыточные подвалы КГБ.

Я брёл домой и думал: «Как тяжело, когда с твоей страной говорят с позиции силы. Сил никаких нет».

Green Tea
Dobryak
QUOTE(myatom @ 5.3.2018, 11:23) *
ну, у меня небольшой круг общения. Хотя про существования Сарова и Снежинска, например, я знаю
но мой вопрос не столько в персоналиях, а про то, что я как-то уже давно не верю, что делать передовые и прорывные вещи могут тролли из горных подземелий, не общающиеся с коллегами, не ездящие на конференции, не связанные с университетами и мировым контекстом. Такое работало 60 лет назад, и кое-как 40 лет назад, но сейчас?!..
А если бы такое вдруг сейчас у нас было возможно - это тоже печально же, см. предыдущий опыт.
Ну, и нам обычным тогда, конечо, грош цена!))

Достаточно регулярно встречаюсь с начальником одного СКБ и директором одного из отделов (теорматфизики) ВНИИЭФ. Даже о том, что написано о них в Педивикии, никогда ни слова.

Впрочем, меня этому учили полвека тому назад в средмашевской конторе и привычка осталась.

Один из моих учителей и соавторов известен как физик-теоретик, сейчас он членкор РАН, но в его, а тогда и моем институте и в 60-х и до 90-х сидел в кабинете с цифровым замком. Позвонил ему в дверь --- на вопрос назвался, проходит минута, если прислушаться, то привычный посетитель разберет звук открываемого и запираемого сейфа. Иногда дольше минуты, заходишь --- на столе ни одного листочка. Под обсуждение теорфизики из обычного шкафа достается нужная папка. В конце обсуждения все складывается в папку, и на место в шкафу --- уходишь, как правило, при чистом столе.

В первое соавторство он занимался всего-то физпуском А1 в Чехословакии. Лет через 30 услышал от него немного, с десяток предложений, об А1. Наш командир знает, что это такое.
Татарин
...шёл пятидесятый год, как этим нехитрым приёмом ЦРУ выявляло все связи и наводки для будущей оперативной работы. biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 5.3.2018, 10:42) *
спискок из "нескольких листов убористого текста"

Это немного на самом деле.

Вот давай тебе такой пример приведу. Для американских центрифуг, которые не пошли, было более чем 900 поставщиков.
Или "Топаз" - было 300 контрагентов.

Другое дело, что абс. большинство из них знало только то, что им нужно выточить, например, вот такую хреновину, а для чего эта хреновина, их не волновало.
AtomInfo.Ru
Myatom,

а такой вариант не предполагаете, что, скажем, те же материалы для военных реакторов для ВВЭР просто не подойдут по цене?
Условно говоря, если вы сделаете ВВЭР весь из титана (включая топливо и внутренности), то он наверно приобретёт какие-то замечательные характеристики по безопасности и т.д., но его никто не купит.
А у военных в виду меньшего масштаба такие проблемы могут стоять менее остро.

P.S. Примечание для ЦРУ smile.gif - титан просто к слову пришёлся. Не напрягайтесь smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.3.2018, 11:23) *
но мой вопрос не столько в персоналиях, а про то, что я как-то уже давно не верю, что делать передовые и прорывные вещи могут тролли из горных подземелий, не общающиеся с коллегами, не ездящие на конференции, не связанные с университетами и мировым контекстом. Такое работало 60 лет назад, и кое-как 40 лет назад, но сейчас?!..

Оказывается, не всё так плохо у нас секретностью, ага? smile.gif

Не переживайте, рано или поздно появятся мемуары "Я сам летел на той ракете в качестве замедлителя" biggrin.gif
AtomInfo.Ru
Alexll,

гы-гы! smile.gif
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.3.2018, 14:25) *
Для американских центрифуг, которые не пошли, было более чем 900 поставщиков.
Или "Топаз" - было 300 контрагентов.

Обидно, однако. Почему у центрифуг поставщиков больше чем у нашего Топаза?
ВОВИЩЕ
QUOTE(myatom @ 4.3.2018, 20:26) *
В такой постановке вопроса легко - никакой.

Думаю всё же, "электрический имитатор" не только летал но и обеспечивал беспрецедентный уровень Я и РБ
Pakman
А голосовалку тут на форуме прикрутить можно? Ну, типа, верю - не верю? С учётом весового коэффициента мнения в зависимости от рейтинга участника.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Pakman @ 5.3.2018, 17:03) *
С учётом весового коэффициента мнения в зависимости от рейтинга участника.

И ещё, тех кто неправильно пишет ...тся и ...ться к голосованию не допускать!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 5.3.2018, 15:21) *
Обидно, однако. Почему у центрифуг поставщиков больше чем у нашего Топаза?

Не знаю.

Может, у американцев в списке дублёры. 900 - это база поставщиков, дублёры в ней должны быть по идее.

А может, иные требования к секретности из-за внешних условий.
Ваши коллеги делали "Топаз" во времена железного занавеса, конкретным предприятиям можно было давать делать относительно крупные блоки.
Янкам с их центрифугами сейчас стоило бы разбивать заказы вплоть до болтиков (чем крупнее блок, тем больше он находка для желающих узнать о центрифуге подробности).

Но это просто мысли вслух.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.3.2018, 15:38) *
или таки скоро нам пришлют настоящих ученых для усиления рук-ва? wink.gif

Угу, пришлют вам усиление. Из академиков. Собственно, я и не шучу.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 5.3.2018, 17:03) *
А голосовалку тут на форуме прикрутить можно? Ну, типа, верю - не верю? С учётом весового коэффициента мнения в зависимости от рейтинга участника.

Ещё можно цыганочку с выходом.
И фотки котят помимишнее.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 4.3.2018, 18:35) *
Насколько я понял, Am-242m — самое оно. happy.gif

Специально выкопал сегодня свой старый-престарый отчёт из прошлой жизни. Ещё французский.

кликабельно

Это берётся EFR (по сути, БН-1500) и в его топливо кладётся гомогенно 5% миноров.
Если заложить 5% чистого 241Am, то после первой кампании в зоне имеем почти 80 кг 242mAm.
Если смесь нептуния и 241Am - то 40 кг.

Этого достаточно в худшем случае (!!) для десятков активных зон из 242mAm. В худшем, повторяю.

Но как его достать? Там остаётся ещё очень много 241-ого америция. Он всё портит, увы.

Так что изотоп-то хороший, но реально варианта не вижу, кроме как тащить весь америций на центрифуги (и потом эти центрифуги выбрасывать, иначе клиенты в своём обогащённом уране будут америций обнаруживать).
Цену вопроса даже боюсь себе представить.

Не говоря уж о том, что у нас нет ещё БН-1500.
armadillo
Цитата
и потом эти центрифуги выбрасывать

зачем, пусть весь срок службы америций разделяют. или БН-1500 тоже будет простаивать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 5.3.2018, 19:31) *
зачем, пусть весь срок службы америций разделяют. или БН-1500 тоже будет простаивать?

Ладно, уговорили. Пусть и дальше разделяют biggrin.gif
Syndroma
Больше америция богу америция!

Нда, как-то двусмысленно звучит. Ну и название у химического элемента!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 5.3.2018, 19:51) *
Нда, как-то двусмысленно звучит. Ну и название у химического элемента!

А тут кругом сплошная символика.
Рутений, америций...
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2018, 20:42) *
Ладно, уговорили. Пусть и дальше разделяют biggrin.gif

Кстати, можно по-новому взглянуть на известное изречение: "Разделяй и властвуй"
GlebILF
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2018, 18:57) *
Так что изотоп-то хороший, но реально варианта не вижу, кроме как тащить весь америций на центрифуги (и потом эти центрифуги выбрасывать, иначе клиенты в своём обогащённом уране будут америций обнаруживать).

Пара вопросов, если позволите:
1. Насколько сложно разделение? Каскадов потребуется, видимо, меньше чем для урана, но насколько все сложно с точки зрения активности разделяемого вещества?
2. Разве этот изотоп, как более тяжелый, не должен попадать в фракцию U-238? И насколько станет плохо обычному реактору от попадание в небольших количествах америция в топливо? Если клиенты военные -то, я думаю, с ними можно договорится.

Некоторое время назад проходила новость о том, что центрифуги девятого поколения в 2013 году заменили коллег 5 поколения. Может быть новые внедрили, а старые - не выбросили, а на пользу делу приспособили?

Не говоря уж о том, что у нас нет ещё БН-1500.

А менее мощные быстрые реакторы не годятся?
GlebILF
QUOTE(Pakman @ 5.3.2018, 21:05) *
Кстати, можно по-новому взглянуть на известное изречение: "Разделяй и властвуй"

А то со времен начала разделения изотопов урана оно не приобрело этот смысл. rolleyes.gif
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.3.2018, 17:57) *

У Вас отраслевой стереотип: чуть что не то - так сразу в центрифугу пихать. smile.gif

А если старину вспомнить, калютроны? Как на Y-12?
Ленгмюровское ограничение "3/2" на ионный ток диода даёт для калютрона несколько грамм в сутки на один луч. На весь луч, ессно, а не на полезный продукт.
Для урана это значит, что выход полезного продукта будет десятки миллиграмм, его в исходном уране мало. Для урана не катит.
Для плутония метод дороговат, проще или сразу нормальный плутоний плутоний сделать, или - если для МОКС - какой есть, грязный палить.

Но вот с америцием-242 содержание полезного продукта - десятки процентов, выход граммы в день, сотни грамм-килограммы в год на луч.
Никаких особо тяжких НИОКР, всё как в школьном учебнике физики, по заветам предков из 1940-х - 100% чистый ионный ток. проектирование - уровень адекватного студента-физика. Старшекурсника, разумеется.

При этом не нужно, как американцы в 1940-м, серебрянный банковский госрезерв на проволоку пускать, и питать резистивные катушки от Ниагары тоже не нужно: сейчас в любом томографе сверхпроводящий магнит на 1.5-3Тл (раза в 3-10 мощнее, чем на Y-12). Его только охлаждать, расход на энергию нулевой. Грязь вся компактно внутри камеры - мишень, приёмник, всё компактно и герметично (что удобно, там всё равно вакуум, так что ничего не вылетит).
Размеры - метры, обслуживание - копейки, стоимость всей установки производительностью в кг/год - порядка стоимости томографа, собирается из коммерчески доступных компонентов. Самая дорогая вещь - СП-магнит - в продаже в ассортименте, вакуумный пост стандартный, горячая камера и манипуляторы - обычные, из специфичного для НИОКР разве что источник ионов на большие токи, но и то, наверняка, если по сусекам поскрести, есть какие-то аналоги наверняка (ионная имплантация? ионно-лучевая сварка? сильноточные ускорители?).

Сколько там америция-242 на реактор нужно? Ну, так чтобы не совсем уж впритык?
AtomInfo.Ru
QUOTE(GlebILF @ 5.3.2018, 20:28) *
1. Насколько сложно разделение? Каскадов потребуется, видимо, меньше чем для урана, но насколько все сложно с точки зрения активности разделяемого вещества?
2. Разве этот изотоп, как более тяжелый, не должен попадать в фракцию U-238? И насколько станет плохо обычному реактору от попадание в небольших количествах америция в топливо? Если клиенты военные -то, я думаю, с ними можно договорится.

Про каскады мне сложно ответить, потому что надо брать учебник и долго и занудно считать.
По второму вопросу - всё ведь не вычистить в отвал, что-то попадёт и в топливную часть. Плохо реактору не будет, но клиенты начнут морщить нос и скандалить.

QUOTE(GlebILF @ 5.3.2018, 20:28) *
А менее мощные быстрые реакторы не годятся?

Годятся, конечно. График по EFR я только для примера откопал, потому что это всё-таки реальный расчёт и он с цифрами.
В реакторах поменьше будет поменьше и топлива, и соответственно, выход интересующего нас изотопа будет меньше.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 5.3.2018, 21:27) *
Сколько там америция-242 на реактор нужно? Ну, так чтобы не совсем уж впритык?

Критмасса у него - граммы.
А далее всё будет зависеть от конструкции (и оставшейся доли 241Am).
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.3.2018, 21:41) *
Критмасса у него - граммы.
А далее всё будет зависеть от конструкции (и оставшейся доли 241Am).

А вот такой, более сложный вопрос: не-m америция-242 много? он сильно отличается по критмассе? ничего не портит?

Потому что Am-242 от Am-242m совершенно точно уже никак не отделить.
Может быть, в этом и затык с ним.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 5.3.2018, 22:52) *
А вот такой, более сложный вопрос: не-m америция-242 много? он сильно отличается по критмассе? ничего не портит?

Ответ совершенно не сложный.
Берём chart от МАГАТЭ, находим наш изотоп.
https://www-nds.iaea.org/relnsd/vcharthtml/VChartHTML.html
Период полураспада 242Am - 16,02 часов.

Поэтому-то 242mAm и называется метастабильный smile.gif

В общем, делить их не надо, ненужный изомер сам распадётся.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 5.3.2018, 22:52) *
он сильно отличается по критмассе?

Кстати, критмассу его не знаю совершенно. Никогда не видел для него сечений. Его в расчётах обычно сразу пропускали в дочерний изотоп.

Может, в современных библиотеках они есть, но не могу сказать.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.