QUOTE(Красноярск-1 @ 23.10.2019, 21:16)

Первый поезд ушёл 29 июля. Там есть эта дата, если пройтись по ссылкам.
Местные германские зелёные об этом прекрасно знали.
А мы ещё тогда хотели сделать новость для сайта, но махнули рукой, решили, пусть пресс-релизеры отрабатывают свой хлеб.
Сейчас на календаре конец октября. Прошло три месяца. Когда видишь такую паузу с реагированием, сразу можно смело предполагать, что это какая-то политтехнологическая операция.
Например (это гипотеза, а не знание), сейчас в России идёт лютая борьба за мусорные деньги, то есть, за деньги за переработку обычного мусора.
Росатом в ней участвует, деньги нам нужны, потому что финансирование бюджетное у нас недостаточное.
Но конкурентов много, и обмазать Росатом, обвинить его во ввозе радиоактивного мусора из-за рубежа - это в их интересах.
Собственно про ОГФУ.
1) У нас переизбыток разделительных мощностей. Простой их стоит денег, которые надо где-то взять (а где? из бюджетных средств - только у пенсионеров, вот им радости-то будет

).
Соответственно, нужно или демонтировать часть мощностей и сокращать людей (в моногородах!!!), или всё-таки находить им подработку по специальности. Дообогащение для европейцев - вполне достойный вариант подработки.
2) Оставляемый у нас ОГФУ после дообогащения - это практически чистый уран-238. Фактически, это можно сравнить с добычей урана, причём сразу в промежуточной форме, без необходимости протаскивать руду через ГОКи.
Урана в России не так много, как нам хотелось бы, да ещё и основные запасы его лежат в вечной мерзлоте. По урану мы критически зависим от Казахстана, и нам каждый день нужно ставить свечку за то, что в Казахстане умные президенты, поддерживающие с Россией хорошие отношения. А если вдруг что-то поменяется?
Поэтому оставляемый в России ОГФУ - это сырьё, причём нужное и востребованное, а не отход.