Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.7.2011, 16:08)

Что касается магистрали, то тут есть моменты. Эксплуатация Первой в мире давала отрицательные отзывы на уран-графитовый реактор. Они до сих пор недовольны тем, что к
ним не прислушались и стали развивать РБМК.
Источник - наше интервью с одним из директоров Первой в мире, ныне пенсионером (дай Бог ему здоровья!).
http://atominfo.ru/news/air3328.htmИнтервью я читал. Очень интересно было узнать подробности про Первую Атомную, но есть в интервью некоторые сомнительные моменты.
Нисколько не сомневаюсь, что про свою АЭС ее директор знает, пожалуй, больше всех, но что касается вопросов проектирования реакторов, а так же других АЭС - насколько этому можно верить?
Цитата
Как поступали в те времена? У нас на АЭС проблема за проблемой, а наверх идут доклады в стиле "Первая атомная станция безопасна, надёжна и работает как швейцарские часы".
В результате у высокого начальства создалось превратное впечатление о том, что развитие атомной энергетики будет простой и лёгкой задачей. И как вы помните, было принято решение о строительстве первой очереди Белоярской АЭС с реакторами АМБ. Я почти уверен, что если бы конструктора имели бы полную информацию об опыте нашей работы, то они отказались бы от проектирования АМБ и сразу приступили бы к поиску иных вариантов - и, может быть, даже не строили бы РБМК.
Не сомневаюсь, что про проблемы Первой АЭС не писали в газетах, но что бы от конструкторов реакторов эту информацию скрывали???? Что-то, не верится. Тем более он сам пишет, что на обнинскую АЭС приезжали стажироваться операторы с других АЭС, что же, конструкторы не знали того, что каждый оператор знал?
Цитата
На первом блоке Белоярской АЭС неоднократно наблюдались разрушения топливных сборок. На втором блоке в 1977 году произошло расплавление почти половины топливных сборок активной зоны
А где бы подробнее про это почитать? Что-то я ничего про это не слышал, и в гугле ничего такого не нашел.... Расплавление половины активной зоны - это авария уровня Тримайла как минимум, если в СССР это и было засекречено, то почему не всплыло сейчас?
Цитата
В итоге первые два блока на Белоярке пришлось закрывать.
Так пишет, как будто АМБ закрыли из-за технических проблем, но ведь оба реактора остановлены в связи с выработкой ресурса.