QUOTE(БЧ5 @ 4.5.2011, 14:55)

На вопрос Nut по 4 ЭБ. Природу взрыва на нем мы пока толком не рассматривали. Мало информации.
Основные сомнения вызывает характер разрушения здания. Верх, возможно, снесен объемным взрывом водорода, который, если верить последним видео, содержимое 4БВ не задел, температура в момент взрыва была небольшая, либо кратковременный всплеск (водород), т.к. даже блестящая поверхность изоляции кабеля на барабане крана сохранилась.
Не могу понять, как водород, скапливающейся наверху, мог проделать здоровенную брешь в нижней части здания, причем там по чертежам ЭБ технологическое помещение (коридор), отделенное от 4БВ толстой стеной. Вообще-то водороду там делать нечего и взяться при выгруженной активной зоне неоткуда.
На первом снимке (когда еще нет бетононасоса) виден темно-коричневый след на земле, как будто от выплеснувшейся жидкости, поверх этого слоя кучка светлых длинных деталей (условно - стрежней), лежат шалашиком, как пионерский костер. Там, где плотность размещения стержней максимальна, они покоробились и как будто разогрелись. Изначально я предположил, что это выбросило взрывом воду и и часть начинки 4БВ, которая в кучке разогрелась. Однако после видео облета беспилотником брешь показана детально и на видео внутри корпуса за проломом видны конструкции каркасного типа с сохранившейся геометрией, взрывом изнутри их бы покорежило.
Пока не пойму, чем могло проделать брешь и откуда за ней взялась вода.
Так. Пока Вам двойка за работу. Если помните с этого и начиналось. "что за взрыв на 4 бл такой смешной - крыша съехала плавно вниз, а отметки НИЖЕ уровня цз, напротив БВ - как собака покусала. При этом стены БВ целые, а стена обстройки, напротив БВ - вынесена".
И второй вопрос был: "чем обусловлены различия между взрывом на бл.1 и 3"? На первом был хлопок водорода в цз(я так полагаю). Там все ясно. С третьим сложнее. Мое предположение было - взрыв водорода (большего количества) в помещении тора и в самом торе. Под землей. С выходом волны вверх через перекрытия. Там самая мощная конструкция - БВ, она и осталась цела, а все, что рядом снесло. Судя по парению в районе горловины ГО, там тоже разуплотнилась (желтая крышка). Но думаю никуда не улетела, а стоит на месте, под завалами. Иначе ее бы нашли. Но это только предположение наших пациентов.
Т.к. я ни на что не претендую (в этой жизни), прошу высказать мнение, где не нравится, что невозможно, почему непохоже.