Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Арак, реактор
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4
Помм
Американцы считают, что Иран не сможет вернуть старый проект реактора

https://piter.tv/event/Gosdep_Iran_vryad_li..._prezhnem_vide/

На Атоминфо это знали еще раньше rolleyes.gif

Между прочим, перепроектированный реактор в Араке мог бы давать тритий. Возможно, с этим связано желание США закрыть проект.
AtomInfo.Ru
На самом деле, иранцы неплохо подросли технически, и американцы вполне могут просчитаться.

В общем, ситуацию загоняют в тупик перед выборами (в Штатах и Иране).
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.5.2020, 9:57) *
На самом деле, иранцы неплохо подросли технически, и американцы вполне могут просчитаться.

В общем, ситуацию загоняют в тупик перед выборами (в Штатах и Иране).

Да, складывается впечатление, что в Иране идет индустриализация. Идет становление инженерного корпуса.
Между прочим, в Иране приступил к работе новый, полностью консервативный парламент. Посмотрим, как это скажется на СВПД.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 28.5.2020, 10:05) *
Между прочим, в Иране приступил к работе новый, полностью консервативный парламент. Посмотрим, как это скажется на СВПД.

Вокруг их нового спикера Галибафа в своё время пытались сгруппироваться круги из иранского бизнеса, ориентированного на Россию. В том числе, некоторые из бывших бушерцев (откуда я про это знаю).
У него была определённая популярность как среди левых, так и правых.
Он выступал за технологическое развитие (и экс-бушерцы обещали, что он точно даст России новые заказы по атому).
При этом он считал необходимым сохранить консервативное устройство общества, но с некоторой долей либерализации - например, не стоит тащить в полицейский участок молодую девушку за то, что у неё видны волосы на голове.
Но ставку в Иране сделали на Ахмадинежада, и Галибаф ушёл в тень.
Чем он сейчас дышит, я уже не знаю. Время людей, бывает, меняет.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2020, 9:57) *

Среди некоторых политиков распространено мнение, что у Ирана уже есть бомба, если закладываться на это - то ход максимальных экономических и технологических ограничений вполне логичен (затруднение развития, средств доставки в том числе, а главное - вызвать внутренние социальные напряжения), вероятно и такими же соображениями пользуются за океаном.
Помм
QUOTE(LAV48 @ 28.5.2020, 12:01) *
Среди некоторых политиков распространено мнение, что у Ирана уже есть бомба, если закладываться на это - то ход максимальных экономических и технологических ограничений вполне логичен (затруднение развития, средств доставки в том числе, а главное - вызвать внутренние социальные напряжения), вероятно и такими же соображениями пользуются за океаном.

Думаю, бомбы нет. Иран принципиально ее не хотел, потому что это навсегда бы закрыло возможность торговать углеводородами.
Они даже сейчас о создании ЯО не думают. А реактор конечно нужен, хоть в старом дизайне, хоть в новом. Ирану необходимы изотопы для ядерной медицины,
причем производить их надо на 100% внутри страны.
Помм
Прошлогоднее видео по Араку

https://www.youtube.com/watch?v=J_qzT_0RyrE

Самое интересное примерно с 50 секунды. Устанавливают крышку, как я понимаю, на шахту активной зоны.
По СВПД снижение наработки плутония достигают уменьшением активной зоны, как помнится, со 150 ТВС до 50.
Я не знаю как должно быть, но диаметр активной зоны кажется большим.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 28.5.2020, 20:49) *
Я не знаю как должно быть, но диаметр активной зоны кажется большим.

У тяжеловодных реакторов большие размеры, так как дейтерий замедляет нейтроны намного хуже, чем водород.
Соответственно, им требуется намного больше замедлителя, чем легководникам.
Более того, в отличие от легководных, в тяжеловодных реакторах теплоноситель и замедлитель разделяют, в том числе физически, даже если и там, и там используется тяжёлая вода, так как лишние для теплофизики объёмы воды прокачивать просто нет смысла.
Пресловутые циркониевые трубы в аракском реакторе как раз и служат для цели разделения теплоносителя от замедлителя.
Помм
Понятно, спасибо
AtomInfo.Ru
Смонтировали перегрузмашину.
Она выполнена по старому проекту, однако иранцы обещают подогнать её под новый проект.
AtomInfo.Ru
из телеграм-каналов

Ядерный реактор на тяжелой воде в иранском городе Арак будет запущен в течение одного года

Об этом заявил вице-президент исламской республики и глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами.

Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.10.2021, 19:20) *
из телеграм-каналов

Ядерный реактор на тяжелой воде в иранском городе Арак будет запущен в течение одного года

Об этом заявил вице-президент исламской республики и глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами.

В варианте СВПД или какие то изменения будут?
Помм

Вот, нашел. Реактор будет называться IR20, значит мощность 20 мегаватт.
Многовато, плутоний сможет нарабатывать. А на носу переговоры по сделке, вероятно успешные.

https://www.mehrnews.com/news/5319312/...;ده
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 3.10.2021, 19:29) *
В варианте СВПД или какие то изменения будут?

СВПД.
Помм
Я просто удивился относительно большой мощности. В 2013 году вроде говорили о ее снижении в 4 раза.
При 20 мегаватт изотопами Иран обеспечат полностью. Может и тегеранский не закроют пока.
Помм
Что то ничего не слышно про этот реактор. Видимо большие сложности с ним.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 9.4.2022, 9:15) *
Что то ничего не слышно про этот реактор. Видимо большие сложности с ним.

Не до него пока что.

Зависит от итогов переговоров по возобновлению СВПД.
Договорятся - реактору помогут отвечавшие за него в рамках соглашения англичане (и китайцы).
Не договорятся - тогда, возможно, иранцы начнут возвращение к старому проекту реактора.

А сейчас им нет смысла торопиться.
Помм
Возвращаться к старому это же опять куча переделок>? Можно новый строить
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 9.4.2022, 10:34) *
Возвращаться к старому это же опять куча переделок>?

Да в общем нет, не так уж и много. Новый дольше и дороже выйдет.
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.4.2022, 10:31) *
А сейчас им нет смысла торопиться.

Да и в целом Иран сбавил активность по атому. Видимо не просто так
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.10.2021, 19:20) *
из телеграм-каналов

Похоже, проект все таки закрылся.
vasiliy
Цитата(Помм @ 4.4.2023, 19:50) *
Похоже, проект все таки закрылся.

Братьям-персам лучше бы сейчас не распыляться, а сосредоточить все силы на 2 и 3 блоках АЭС в Бушере. А то на фоне АЭС "Барака" этот берег Персидского Залива выглядит уж как то совсем грустно.
vasiliy
Цитата(vasiliy @ 6.4.2023, 6:18) *
Братьям-персам лучше бы сейчас не распыляться, а сосредоточить все силы на 2 и 3 блоках АЭС в Бушере. А то на фоне АЭС "Барака" этот берег Персидского Залива выглядит уж как то совсем грустно.

Таки Дарховену (Каруну) быть?
Помм
Вот Дэвида Олбрайт пишет, что иранцы уведомили МАГАТЭ о переносе пуска на 2026 год и об изменениях в опроснике.
Известно что случилось? Технические трудности, возвращение к истокам, или просто не нужно сейчас?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 31.10.2024, 17:38) *
Вот Дэвида Олбрайт пишет, что иранцы уведомили МАГАТЭ о переносе пуска на 2026 год и об изменениях в опроснике.
Известно что случилось? Технические трудности, возвращение к истокам, или просто не нужно сейчас?

Скорее, (3). Пока не нужно.
И в уме держим (2). Возвращение.
С (1) там уже мало чего осталось трудного.

P.S. У них нет окончательного решения по СВПД. Зависит от выборов в США. А от этого зависят такие проекты, как реактор под Араком.
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.10.2024, 17:54) *
Скорее, (3). Пока не нужно.

Ведь Арак изначально как замена Тегеранского готовился.
Они же сейчас строят бассейновый реактор под Исфаханом на 10 мегаватт.
Ну точнее бетон залили, а уж смогут сам реактор или нет, не знаю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 31.10.2024, 19:48) *
Ведь Арак изначально как замена Тегеранского готовился.
Они же сейчас строят бассейновый реактор под Исфаханом на 10 мегаватт.
Ну точнее бетон залили, а уж смогут сам реактор или нет, не знаю.

Арак и Исфахан - два разных направления реакторов. Им выгодно иметь аракский реактор ещё и потому, что рядом тяжеловодный завод, для которого реактор станет потребителем.
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.10.2024, 21:27) *
Арак и Исфахан - два разных направления реакторов. Им выгодно иметь аракский реактор ещё и потому, что рядом тяжеловодный завод, для которого реактор станет потребителем.

А какой из типов реактора больше подойдёт для испытаний топлива для будущих АЭС?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 5.11.2024, 16:43) *
А какой из типов реактора больше подойдёт для испытаний топлива для будущих АЭС?

Зависит от текущей конструкции реактора в Араке. Есть ли у них центральная петля для испытаний? Я просто не знаю текущий вариант.
AtomInfo.Ru
Пуск перенесён на 2025 год.
Эксплуатация - с 2026 года.
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.11.2024, 15:12) *
Пуск перенесён на 2025 год.
Эксплуатация - с 2026 года.

Это будет мировой рекорд по долгострою. Кто его начинал, уже на пенсии. Да и бетонные и прочие конструкции уже должны состариться.
vasiliy
Цитата(Помм @ 31.12.2024, 19:16) *
Это будет мировой рекорд по долгострою. Кто его начинал, уже на пенсии. Да и бетонные и прочие конструкции уже должны состариться.

Уж чего чего, но старения бетона они точно не боятся. Бушер-1 перед глазами. Им не привыкать, всё норм.
Помм
Точно, о Бушере не подумал. Если действительно физпуск в этом году, топливо и активная зона должна быть готова
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 31.12.2024, 19:16) *
Кто его начинал, уже на пенсии.

Хм...
Человек, по имени и фамилии похожий на человека, который "начинал" данный реактор, живёт сейчас в одной западной стране и работает в одной западной отраслевой компании (и на пенсию пока не собирается).
Это Иран. Там много таких приколов.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.