QUOTE(Татарин @ 9.2.2018, 13:06)

Ну так если её не делать, она, в общем-то, и не появится. Закон причин и следствий. Меня до глубины души удивляет иногда принимаемое за самоочевидное утверждение, что "десятилетия" делают что-то сами по себе. Или в некоем будущем "технологии разовьются", как будто они растут сами по себе.
Действительно. По вашему мнению, никто и не пытался? А все эти фторидные, пирометаллургические, плазменные технологии - никто и "не делал"?
Т.е. исходя из этой логики - в атомной отрасли работают одни идиоты, которые не понимают, что ЗЯТЦ нужна максимально дешевая, чистая и компактная переработка, и не даже не попытавшиеся ее сделать?

Насчёт "десятилетий лабораторной отработки" - а хорошо бы посмотреть, кто именно, на какой бюджет и с какой мотивацией что-то там в лабораториях отрабатывал. Скажем, "плазмистов" я издалека видел - это, фактически, уровень энтузиастов, которые из говна, проволочек и палочек что-то там скручивают для публикаций. Я просто очень хорошо себе представляю, как за целевыми программами, миллионами и т.п., выглядят реальные исполнители (особенно, когда речь идёт о целевых вложениях в крупных системах - когда нет научной конкуренции с одной стороны, и требуется отчётность за результат без особых претензий к качеству - с другой).
Есть и замечательный обратный эффект - когда давно понятно, что технология неудобная и дохлая, или скорее никогда не применимая по некоторым граничным условиям на практике, но ее труп продолжают пытаться гальванизировать, потому что этим стоят заслуженные академики, научные коллективы, награды, иногда и целые институты. Но журналистам продолжают рассказывать, как это перспективно и перевернет мир. Типичные примеры - МГД генераторы или токамаки.

Как-то ОЧЕНЬ странно приводить в пример БРЕСТ.
За что платили - то и получили. А платили не за научные прорывы и лучшую переработку всех времён и народов, а за рабочий процесс, способный принимать нитриды и удовлетворяющий ТЗ. В результате - ТЗ, как я понимаю, процесс удовлетворяет, можно строить реактор и переработку. Всё.
Нет, приводит БРЕСТ как раз вполне оправдано. Проект, направленный на сбор самого крутого, что можно за несколько лет (~5) довести до промышленной технологии, с нехилой долей НИОКР в бюджете приводит к тому что есть только ПУРЕКС + немножко пирометаллургии. Больше технологий на сегодня нет, и не факт, что они есть в принципе, вложи мы еще десяток миллиардов - физика может быть против наших хотелок.