QUOTE(Ирина Дорохова @ 4.10.2022, 16:34)

1. Если железо активнее свинца, то как, пусть и медленно, свинец все же сможет отнимать у оксидов железа кислород?
Железо активнее свинца, если говорить о нулевой степени окисления. Но и железо, и свинец - металлы с переменными валентностями, и в разных валентностях могут меняться местами. Например, диоксид свинца - сильный окислитель, а закись свинца Pb2O - более сильный восстановитель, чем металлический свинец.
QUOTE(Ирина Дорохова @ 4.10.2022, 16:34)

2. диспропорционирование.. так.. а можете написать реакцию, как это происходит? или это последовательность реакций?
3FeO = Fe2O3 + Fe
Слева три атома железа со степенью окисления 2, а справа - один со степенью окисления 0, и два - со степенью окисления 3. На воздухе такая реакция идти не может, а в расплавленном свинце - может.
QUOTE(Ирина Дорохова @ 4.10.2022, 16:34)

3. простите чайника, я осознала, что не понимаю, что происходит на атомном (или молекулярном?) уровне, когда соль или сахар растворяются в воде. Можете рассказать? А потом - почему это справедливо для железа и свинца.
Хотя сахар имеет неполярные молекулы, из них "торчат" гидроксильные группы, с которыми водородными связями может связываться вода. В результате, энергия этого связывания превышает энергию связи между молекулами сахара в кристаллической решётке. Решётка разрушается, а молекулы сахара оказываются сольватированы.
В металлах связь между атомами металлическая, поэтому электроны "обобществлены". Когда нет защитного окисного слоя, электроны из железа уходят в свинец, и положительному иону железа у поверхности становится "всё равно, куда плыть". Ну сложно на пальцах объяснить, без потенциальных ям и всего такого.