QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.1.2013, 1:13)

Купить плавучую станцию нельзя. Потому что её ещё нет в железе.
Заказать - другое дело. Знаю, что на предприятия и организации Росатома регулярно поступает большое число запросов от государственных и частных организаций других стран, интересующихся возможностью строительства ПАТЭС либо АСММ. Как легко убедиться, до контракта ни в одном случае ещё не дошло.
Решение по экспорту плавучей или малой станции в итоге будет приниматься на уровне межгосударственных отношений, а не между компаниями. Это не только наша прихоть. Например, если некая американская компания обратится в структуры ГК "Росатом" по возможности заказа ПАТЭС, то остаётся только принимать ставки - через сколько времени с вопросом "А что это вы тут обсуждаете?" нарисуется посольство США в Москве.
Конкретно по СВБР. Его продажа в Штаты, даже гипотетическая, мало реальна на мой взгляд, и дело именно в Гиперионе. Давать возможность прямым конкурентам осмотреть технологические решения - идея весьма спорная. Не знаю, куда его планирует продавать АКМЭ-инжиниринг в дальнейшем, но пока что он строится в единственном экземпляре в Димитровграде - т.е., на закрытом объекте.
Естественно разговор о заказе. Всем понятно, что не лавка, на полке не стоит. Но как и идея, так и сам вопрос, все-таки довольно абстрактны. Естественно это куда как более высокая политика, чем соглашение между компаниями, хотя бы просто потому, что и строитель и разработчик и все остальное вокруг, есть государство. По крайней мере с одной стороны точно. Да и сама такая сделка непонятно как может быть оформлена мимо. Однако, даже для рассуждалок было интересно послушать мнения.
Посольство США, эт вряд-ли, скорее люди из структур Российских, вот это реальнее. Как-же, а вдруг мимо носа пронесут. Влияние правительства на частные проекты в США куда как меньше. Тут я бы сделал ставку, на то, что именно из "кремля" первыми прибегут, и может даже не плечистые парни, а типчики, с бумажками, куда перевести часть средств.
Иное дело, разные межгосударственные и международные соглашения о нераспространении и пр. пр. пр. Но самое интересное, идеи вокруг этого строятся такие, что даже озвучивать их ... Ну скажем, постройка ПАЭС, под эгидой ООН? Для использования в местах катастроф... Упс...
Однако, потребность в малых по-видимому формируется у публики. Причем активно. Зачем и кем? Не понятно. На чьи деньги? тоже непонятно. Сами посудите, в мире (в США, Европе), проводится 4-5 ежегодных конференций на эту тему. Кстати ни на одной наших нет, а если есть, то чиновники непонятного уровня и профиля, а не специалисты. Обоснования создания малых станций звучат увереннее и увереннее. Обоснования различные. Причем не в плане замещения старых станций, а в помощь им.
Что касается СВБР. Тут да. Именно то, что я высказывал в частных беседах буржуям. Кто ж позволит. Тем более, что в отличие от КЛТ, довольно детально повторяющей ОК-650 (в части реакторного блока естественно), этот проект остается закрытым. Международное сотрудничество в этой области это миф. Принятие такого решения было бы глупостью даже со стороны властей сегодняшних. Иное дело, тех решения. Зачем покупать, чтоб увидеть? Но Американцы пока идут своим путем, хотя не исключаю, что знания в Гиперионе применены, в том числе пришедшие из России. Голоса о теплоносителе и о проектах в пользу обсуждаемого слышал еще 10 лет назад. Кстати, из всех разговоров про наш флот, примерно 30-35% как раз о "Лирах". Видать действительно интересны им.
Что касается распределения доходов (выше в обсуждениях), то согласен. Раж формирования новых "помещиков" зашел слишком далеко. Непонятно за какие заслуги вся эта шушера сидит и получает ... там наверху. Такая уж политика "формирования новой государственной элитки", из детишек, особо приближенных, бывших вчкистов и пр.
Странным выглядит появление АКМЭ. Со странным набором акционеров. Как раз оттуда все продадут и легко. Интересно, скоро появится новое дело о шпионаже?