QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.6.2019, 8:22)

Через два года узнаем.

Работа только началась, поэтому сейчас подробнее просто не скажут. ВГА назвал некоторые моменты, которые будут изучаться/рассматриваться, но без дальнейших уточнений.
Дополню свой ответ.
Вообще, ВВЭР-С получил право на жизнь совсем недавно, в прошлом декабре. До этого он был не более чем идеей, у которой были сторонники и противники, но не было централизованного решения о его необходимости.
Полноправным перспективным проектом он стал только после принятия Стратегии-2018.
Обсуждать детали проекта ВВЭР-С сейчас рано по следующей причине. Перед проектом стоят, фактически, две цели - повысить воспроизводство и снизить капзатраты. В некоторых моментах эти цели взаимоисключающие - например, перевод ВВЭР-С на MOX усложнит и сделает более дорогим обращение со свежим топливом по сравнению с урановыми ВВЭР.
Цели эти придуманы не просто так. В основу Стратегии-2018 было положено несколько сценариев развития ЯЭ в России.
И сценарий, который ВГА в Подольске назвал "МоноЗЯТЦ"
(в Стратегии он просто называется "вариант 5". и там ещё есть длинное раскрывающее его суть название, но у ВГА вышло лучше)... так вот, этот сценарий, предусматривающий полное вытеснение всех типов реакторов с заменой их на БРЕСТы,
тоже удовлетворяет всем выдвинутым системным требованиям к развитию ЯЭ в России!
Таким образом, ВВЭР, чтобы выжить, должен (1) резко повысить свой КВ; желательно до единицы, но пока сойдёт хотя бы до 0,8; (2) резко подешеветь.
Потому что (1) БРЕСТ легко бьёт нынешние ВВЭР по КВ; (2) разработчики БРЕСТ ставят задачу сделать его дешевле нынешних ВВЭР.
Отсюда и появляется ВВЭР-С как единственный способ сохранить технологию ВВЭР на перспективе.
Но записать-то ВВЭР-С в Стратегию-2018 записали, а вот теперь встала весьма трудная задача - за два года нарисовать его облик.
Какая-то конкретика появится не прямо сегодня. Думаю, что к концу года или к началу следующего наступит хотя бы первая определённость с обликом ВВЭР-С.
А прямо сейчас могут звучать самые разные идеи и предложения, но не факт, что они в конце концов останутся в проекте.