Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Советы молодым :)
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 11.5.2020, 12:05) *
наш тогдашний проректор по науке Ю.А.Коровин

А у меня он документы принимал вступительные, ещё в ОФ МИФИ. Так что он ко многим руку приложил. smile.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.5.2020, 13:27) *
А у меня он документы принимал вступительные, ещё в ОФ МИФИ. Так что он ко многим руку приложил. smile.gif

В т.ч. и к возврату ОИАтЭ под крыло МИФИ - это одна из его "интриг по выравниванию ситуации". В результате, вместо нормального ВУЗа имеем ненормальный филиал, из которого поуходила куча вменяемых преподавателей.
Pakman
QUOTE(Dobryak @ 11.5.2020, 13:13) *
пришлось ограничится теорфизикой в МФТИ...

Зарыл ты талант. Щас бы к МКС на комбайнах летали...
Dobryak
QUOTE(Pakman @ 11.5.2020, 18:47) *
Зарыл ты талант. Щас бы к МКС на комбайнах летали...

Он над Амуром выключил реактор,
Чтоб не пугать родных овец и коз.
Пронёсся в небе наш советский трактор
На дозаправку в свой родной колхоз.

И, если враг опять предпримет меры,
Чтоб помешать собрать нам урожай,
Приказом Агропром СССР-а
У нас на поле вылетит комбайн
generalissimus1966
QUOTE(Dobryak @ 13.5.2020, 22:38) *
Он над Амуром выключил реактор,
Чтоб не пугать родных овец и коз.
Пронёсся в небе наш советский трактор
На дозаправку в свой родной колхоз.

И, если враг опять предпримет меры,
Чтоб помешать собрать нам урожай,
Приказом Агропром СССР-а
У нас на поле вылетит комбайн

Это явно на мотив "Броня крепка, и танки наши быстры"
У нас этот стишок был в другом размере.

"А, после, слив бензин, и запустив реактор,
И быстро докосив гречиху и овёс,
Поднялся в небо наш простой советский трактор,
И полетел обратно - в свой родной колхоз.

А в интервью со спецработником редакции
Сказал наш бригадир, как будто, невзначай,
Что, в случае второй подобной провокации,
На поле, вместо трактора, мы выпустим комбайн!"
Dobryak
QUOTE(generalissimus1966 @ 14.5.2020, 10:30) *
Это явно на мотив "Броня крепка, и танки наши быстры"
У нас этот стишок был в другом размере.

Мне кажется, что в каждом вузе была своя версия
generalissimus1966
QUOTE(Dobryak @ 14.5.2020, 13:46) *
Мне кажется, что в каждом вузе была своя версия

В смысле, на каждом факультете? smile.gif я в МФТИ учился. С 1983 по 1991.
или у каждого поколения?
ran
В свое время отучился на энергетика по впециальности 1010 получил среднее техническое образование. Далее полуучил высшее .Далее встал вопрос об дальнейшем месте рабоиы. Выбрал ИРМ. Не жалею. Работа там была интересная. Далее встал выбор либо ИРМ либо БН. Так как учился по впециальности 1010 и имел небольшие знания по бн, то дальнейшее трудуостройство было очевидным.но на бн вроде работа есть работа, а там тупо рутина. Сначала все интересно с точки зрения практики. Затем... ничего интересного... рассказать то можно много чего, новсякие дсп и т.д. и.....
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 29.6.2020, 17:54) *
что-то не нашел, где именно обсуждались меры борьбы с вирусом на АЭС, и все эти теперь регулярные обращения Лихачёва, но кажется уместным здесь поместить ссылку на статью Медузы про "карантин" на АЭС

А чего их обсуждать? Но если есть желание, то вперёд, создавайте тему. Может быть, я там тоже отмечусь.

Ну это они открыли Америку! Или длинно и скучно пересказали бородатый анекдот про пожарного, которого всё на работе устраивало, но как пожар так хоть увольняйся.

Да, есть ряд профессий, носителям которых могут сильно урезать их права в период чрезвычайных обстоятеьств.
У меня жена как медработник в начале эпидемии спокойно собрала тревожный чемоданчик и была готова вот также временно переехать в специально отведённое место для временного проживания. Обошлось. Но была готова, ибо давно и сразу знала о такой возможности.

юношам, обдумывающим житье, стоит принимать во внимание все стороны атома

А вот это - да. Да, этот фактор надо обязательно учитывать ещё тогда, когда человек выбирает профессию. И решать осознанно, готов человек к такому риску, или лучше пусть куда-нибудь в менеджеры подаётся.
AtomInfo.Ru
Ну а ежели хотите знать моё личное мнение на тему "Не перебдел ли концерн?"...
Со стороны многого не увидишь. но мне кажется, что перебрал.
В Обнинске не лучшая была обстановка с эпидемией, но у нас предприятия давно уже работают в практически полноценном режиме. Понятно, что есть объективные сложности (напр., иностранным стажёрам-атомщикам, которые должны были быть в Обнинске, добраться затруднительно из-за перекрытия границ).
Pakman
Зато секреты целее.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 29.6.2020, 19:15) *
Можно обсудить, в каких условиях самоизолировались сами эти прекрасные люди

Не, не надо, т.к. у нас не форум про гламур biggrin.gif

P.S. Сам я думаю, что в апреле, когда толком ничего не было понятно, поступили верно. Ибо совершенно непредсказуемо было, как всё повернётся (и как сработают наши прививки БЦЖ, хе-хе!).
А вот отменять режим сидения в санаториях надо было... в общем, уже пора отменять его, причём даже не вчера или позавчера.
Но это моё частное стороннее мнение.
AtomInfo.Ru
сорри, что снова про пожарника, но: чем больше у нас "режимов", жестких ограничений, пропусков и допусков, тем больше талантливых молодых мы отсекаем. Там, где есть возможность выбирать, молодые выбирают не кордоны-и-шмоны, а пуфики-и-смузи или если могут костюмы-и-портфели. Это еще один механизм отрицательного отбора, конечно, не единственный.

Myatom,
это не совсем так.

Достаточно посмотреть, сколько народу готово лететь переселяться на Марс. Ага, по всем этим пока (!!!) шуточным или полусерьёзным программам Маска, арабов и т.д. и т.п.
Миллионы! Если не десятки миллионов. А ведь общество будет куда как намного жёстче любого земного режима, иначе они не выживут.
Но зато на кону стоит суперприз - создание абсолютно новой человеческой цивилизации.
Потомки первопроходцев станут марсианскими президентами, олигархами, царями-батюшками и проч.

Может быть, уже было в ветке... Нынешний молодняк хорошо умеет просчитывать и планировать жизнь.
И если для достижения поставленных промежуточных целей ему придётся потерпеть те или иные ограничения, он (молодняк) их потерпит в массе своей.
Поэтому сам по себе режим не страшен. Важно, что конкретно будет получать человек, работающий в условиях режима.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 29.6.2020, 20:51) *
не понятно вообще:

Сухой закон - плавали, знаем. Вопрос решаемый biggrin.gif

Насчёт "непонятно" (а также и "обидно", да?). Разумный подход баланса прав и обязанностей гласит, что человек, которого в любой момент могут выдернуть куда-то далеко на какое-то неопределённое время, должен получать значительно более высокие материальные и моральные блага, чем человек, который "наслаждается дачами или дистанционкой". Правда?
AtomInfo.Ru
И про режим.

Сдаётся мне, что недовольны усилением режима как раз не молодые, а более возрастные товарищи.

Мне, при СССР таскавшему домой отчёты ДСП на пузе (в буквальном смысле слова), чтобы спокойно вечером и ночью с ними поработать, конечно, странно наблюдать нынешний режим. И я бы от него взвыл, если бы остался расчётчиком.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 30.6.2020, 1:36) *
Это, очевидно, не главная наша проблема как работодателя, но она растёт

Это проблема, характерная для корпоративной формы управления.
Причём при форс-мажорах она проявляется чётче. Что мы и видим.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 30.6.2020, 1:36) *
Примерим на себя 3 месяца в режиме закрытый профилакторий-работа, и угрозы увольнением при несогласии...

Ну хорошо. Я бы делал так (не претендую на истину, просто как вариант).

В начале эпидемии безусловная двухнедельная изоляция, пока не станут понятными масштабы бедствия.
Изолированным двойная зарплата (без всяких бухгалтерских фокусов) и плюс день к отпуску за каждый день отсидки (ибо кроме денег есть ещё и семья).
После первых двух недель решения по каждой станции свои, короткими временными квантами (неделя, макс. две). Решения именно по обстановке, в т.ч. возможен возврат на изоляцию отпущенных по домам в случае ухудшения обстановки. Условия изоляции те же (плюс деньги плюс отпуск).
Но главное, чтобы решения были внятные, обоснования их должны быть понятными, а периоды их действия короткими.

Возможно, это не лучший вариант. Но мне казалось, что так было бы лучше.
alex_bykov
сорри, что снова про пожарника, но: чем больше у нас "режимов", жестких ограничений, пропусков и допусков, тем больше талантливых молодых мы отсекаем. Там, где есть возможность выбирать, молодые выбирают не кордоны-и-шмоны, а пуфики-и-смузи или если могут костюмы-и-портфели. Это еще один механизм отрицательного отбора, конечно, не единственный.

ИМХО, пуфики-и-смузи ограниченно хороши для отраслевых разработчиков ПО (да и то, проектный менджмент не даст подобному разгуляться), ни для ремонта, ни для эксплуатации подобное не подходит.
Pakman
Во всëм есть свои плюсы. Я два месяца провëл в режиме площадка - самоизоляция в гостинице. Освоил гармошку и гитару. На андроиде.
Pakman
Именно.Будь под рукой настоящий инструмент, в голову бы не пришло такой мутотенью страдать. Зато сейчас я - обладатель очень неслабой такой абилки. Вот подойдëт ко мне нач стройки с вопросом, как идут дела, я достану из кармана гитару и слабаю "Всë идëт по плану".
AtomInfo.Ru
В справочных целях. Свежая вакансия.
==========

Инженер лаборатории на Билибинской АЭС

Уровень з/п:
от 131900 руб.

Требования к кандидату:
Высшее техническое образование по одной из специальностей, соответствующих профилю тепловой автоматики и измерений.

Обязанности:
• Обеспечение технически правильной эксплуатации оборудования СУЗ энергоблоков Билибинской АЭС, качественное проведение профилактики и ремонтов оборудования СУЗ;
• Обеспечение безопасности проведения работ;
• Прочие задачи.

Условия:
Оформление по ТК РФ. Полная занятость, 5/2. ДМС, корпоративная социальная программа.
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.1.2021, 19:45) *
В справочных целях. Свежая вакансия.
==========

Инженер лаборатории на Билибинской АЭС

Уровень з/п:
от 131900 руб.

Требования к кандидату:
Высшее техническое образование по одной из специальностей, соответствующих профилю тепловой автоматики и измерений.

Обязанности:
• Обеспечение технически правильной эксплуатации оборудования СУЗ энергоблоков Билибинской АЭС, качественное проведение профилактики и ремонтов оборудования СУЗ;
• Обеспечение безопасности проведения работ;
• Прочие задачи.

Условия:
Оформление по ТК РФ. Полная занятость, 5/2. ДМС, корпоративная социальная программа.

С учетом BLM, может пора...? Там каток с хоккеем есть?

Где линк?
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 14.1.2021, 6:16) *
С учетом BLM, может пора...? Там каток с хоккеем есть?

Где линк?

Это, скорее, в справочных целях было, а не для рекламы, поэтому и линка не было.
Но пожалуйста:
https://rosatom-career.ru/center/career-opp...cancies?id=2471
Dradnoult
А еще совет молодому дадите? Отучился и уже 4 года (офигеть 0_о) работаю на АЭС МОТО, процессы происходящие в цеху понимаю, но возникают сомнения в самом себе по поводу того, насколько я тормоз, если действия натренированные, вопросов не возникает, но когда какая-то внештатка, на некоторое время могу потеряться, как говорят психологи в сфере, "умный тормоз" насколько вообще оправданы амбиции расти до БПУ? или лучше учитывая специфику своих мозгов сунуться в ту же наладку например, пока молодой и командировки не страшны, перспектива быть обходчиком пока позволяет здоровье сильно пугает, молодость то не вечна. Конечно ловушка у нас конкретная получилась из-за новой сферы, никто не проводит обследование в ЛПФО студентов у нас на данный момент и насколько ты годишься к оперативной работе, должного понимания нет =\
alex_bykov
Не знаю, что и посоветовать. Я, когда начинал на Балаковке, по той же причине пошёл не в эксплуатацию, а в ОЯБ, хотя растёт преимущественно эксплуатация. Если Вас интересует именно карьерный рост на АЭС, правильнее оставаться и пытаться расти именно на АЭС, наладка - это интересно, но для карьерного роста не полезно.
Nut
QUOTE(Dradnoult @ 25.3.2021, 22:26) *
(офигеть 0_о)

Если есть способности к аналитическому мышлению, то лучше смотреть в сторону инженерных служб. Но я бы посоветовал туда идти хотя бы с уровня ВИУР. В вашем случае это не займет много времени, пару столбняков после АЗ и вам посоветуют туда перейти. А там может быть действительно ваша работа. Если не чувствуете аналитических способностей, лучше сразу идти, например, в наладку. Там можете доработать до начальника, без перечисленных выше способностей. (нужен будет еще галстук, живот и громкий голос).
Dradnoult
Цитата(Nut @ 26.3.2021, 8:52) *
Если есть способности к аналитическому мышлению, то лучше смотреть в сторону инженерных служб. Но я бы посоветовал туда идти хотя бы с уровня ВИУР. В вашем случае это не займет много времени, пару столбняков после АЗ и вам посоветуют туда перейти. А там может быть действительно ваша работа. Если не чувствуете аналитических способностей, лучше сразу идти, например, в наладку. Там можете доработать до начальника, без перечисленных выше способностей. (нужен будет еще галстук, живот и громкий голос).
спасибо, отрезвляюще и по делу)
17th Guest
Для молодых и тех кто ни разу не был на российских АЭС - очень познавательно, для старичков, давно не бывших на АЭС, много моментов понастальгировать
Отличная работа от коллектива Наука 2.0
Фильм 1. Экскурсия по атомной станции // Агрессивная среда 45:46
https://youtu.be/4e055-UmXk0
Фильм 2. Ядерный полигон. Одно из самых радиоактивных мест на Земле // Агрессивная среда 46:45
https://youtu.be/ghubO6Un6u4
Александре Говорченко, если она сюда случайно заглянет, отдельный респект smile.gif
nuc
Был в России, пробовал разговаривать про работу. Бесполезно. Даже при серьезной протекции и понимании моих визави (нескольких), что мой уровень и знания могут быть весьма полезны. Даже позицию в ВУЗе не получить. Первые отделы все закроют...

alex_bykov
QUOTE(nuc @ 26.5.2022, 15:36) *
Был в России, пробовал разговаривать про работу. Бесполезно. Даже при серьезной протекции и понимании моих визави (нескольких), что мой уровень и знания могут быть весьма полезны. Даже позицию в ВУЗе не получить. Первые отделы все закроют...

Странно (
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 26.5.2022, 15:49) *
Странно (

К примеру я представил собственную разработанную систему сквозной оценки безопасности объектов. Два человека (достаточно высокого ранга соответствующих знаний) сказали, что это надо точно показать в Курчатнике и главным конструкторам установок...
У меня очень интересная схема работы/процесса по квалификации топлива, лицензированию, ...
Да и в общем есть "бэкграунд", но практически возвращение закрыто. Ждать пенсии и учителем в школу... в лучшем случае.
Правда предложили прочитать серию семинаров в одном ВУЗе по тематике. Это мне даже интересно. Но это скорее частные связи.
alex_bykov
QUOTE(nuc @ 26.5.2022, 17:04) *
К примеру я представил собственную разработанную систему сквозной оценки безопасности объектов. Два человека (достаточно высокого ранга соответствующих знаний) сказали, что это надо точно показать в Курчатнике и главным конструкторам установок...
У меня очень интересная схема работы/процесса по квалификации топлива, лицензированию, ...
Да и в общем есть "бэкграунд", но практически возвращение закрыто. Ждать пенсии и учителем в школу... в лучшем случае.
Правда предложили прочитать серию семинаров в одном ВУЗе по тематике. Это мне даже интересно. Но это скорее частные связи.

Курчатник сейчас "забронзовел", к нему сложно подступиться. ГК РУ загружен. Могу попробовать с коллегами из ФЭИ по Вашему вопросу пообщаться. Надо?
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 26.5.2022, 17:08) *
Курчатник сейчас "забронзовел", к нему сложно подступиться. ГК РУ загружен. Могу попробовать с коллегами из ФЭИ по Вашему вопросу пообщаться. Надо?

Я там был. Общался. Они связаны "допусками и посадками". Я подожду. Работа есть...
Dobryak
QUOTE(nuc @ 26.5.2022, 15:36) *

В академических институтах проблем нет. У нас, правда, первого отдела нет. Но очень много грантов с руководителями из наших, давно укоренившихся в США или в Европах. Правда, один такой, работающий в Германии, после 24 февраля немедленно попросил его уволить --- не потому, что мы так захотели, у нас до сих пор никаких таких указаний сверху не было, а потому что немцы с него шкуру за эти полставки сняли бы. Например, в Институте проблем передачи информации полно полставочников из таких. А уж в ИППИ с первым отделом все в порядке. Впрочем, в Лос-Аламосе в теоротделе Т-8 вполне бывали наши и в советское время, а в постсоветское и постдоки наши в товарном количестве.
nuc
QUOTE(Dobryak @ 27.5.2022, 18:41) *
В академических институтах проблем нет. У нас, правда, первого отдела нет. Но очень много грантов с руководителями из наших, давно укоренившихся в США или в Европах. Правда, один такой, работающий в Германии, после 24 февраля немедленно попросил его уволить --- не потому, что мы так захотели, у нас до сих пор никаких таких указаний сверху не было, а потому что немцы с него шкуру за эти полставки сняли бы. Например, в Институте проблем передачи информации полно полставочников из таких. А уж в ИППИ с первым отделом все в порядке. Впрочем, в Лос-Аламосе в теоротделе Т-8 вполне бывали наши и в советское время, а в постсоветское и постдоки наши в товарном количестве.

Давно никого нет, оставшиеся с гражданством и подтвержденной "лояльностью"
Dobryak
QUOTE(nuc @ 28.5.2022, 15:41) *
Давно никого нет, оставшиеся с гражданством и подтвержденной "лояльностью"

Да, я имел в виду сохранивших российское гражданство. Из иностранцев у нас бывают только наши вчерашние аспиранты с Украины после МФТИ, кто работают по патенту.
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 29.5.2022, 10:42) *
Да, я имел в виду сохранивших российское гражданство. Из иностранцев у нас бывают только наши вчерашние аспиранты с Украины после МФТИ, кто работают по патенту.

Страшного в работе по патенту ничего нет, я сам работал так в 2004-2006 г.г. (до возврата в гражданство РФ). Вот для работодателя это изрядный геморрой, поэтому, те, кто хотя бы раз с этим столкнулись, предпочитают больше с оформлением иностранцев на работу не сталкиваться. Исключения есть, но, пожалуй, не в нашей отрасли (
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 29.5.2022, 13:46) *
Страшного в работе по патенту ничего нет, я сам работал так в 2004-2006 г.г. (до возврата в гражданство РФ). Вот для работодателя это изрядный геморрой, поэтому, те, кто хотя бы раз с этим столкнулись, предпочитают больше с оформлением иностранцев на работу не сталкиваться. Исключения есть, но, пожалуй, не в нашей отрасли (
Геморрой имеет место быть, но чрез пару лет эти ребята обзаводятся гражданством РФ.
nuc
QUOTE(Dobryak @ 29.5.2022, 15:16) *
Геморрой имеет место быть, но чрез пару лет эти ребята обзаводятся гражданством РФ.

Я встречался с достаточно авторитетными людьми. По их словам вариант получения работы практически невозможный. А ехать "на паперть"...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.