QUOTE(Charlotte @ 26.3.2017, 2:35)

Всегда удивляло мнение людей о том, что девушкам проще и нужно выйти удачно замуж. Не всем же суждено стать женами генералов, академиков и пр.
Не проще. В том и сложность, что не всем. Кому-то удаётся.
Ваша задача: разглядеть заранее высокие личные качества в человеке. Качества, которые ценит современное общество. Важны умение не зевать в нужный момент, целеустремлённость, работоспособность, правильное понимание личной выгоды и многое другое.
Ядерная физика - профессия мужская, на работе женщин вокруг нужного человека меньше чем в других профессиях, поэтому:
при одинаковых внешних данных, у Вас заинтересовать нужного Вам человека в этой сфере деятельности гораздо больше шансов чем например в коммерческом банке.
То есть претендентов будет вокруг достаточно, Вам только важно не ошибиться с выбором.
QUOTE(Charlotte @ 26.3.2017, 2:35)

Про сотрудников Министерств отдельная сноска - такой хаос в них творится, что наука и знания занимают достаточно второстепенные места, а сотрудников словно впопыхах нанимают по знакомству и блату. Главное бюджетные деньги верно раскидать, чтобы назад в госбюджет не ушли.
Это не значит что сотрудники министерств не имеют высоких личных качеств. Работоспособности, целеустремлённости. Просто они работают на себя. В той мере в которой позволяет обстановка.
Иногда эта мера бывает весьма высокая: 80% труда на себя, 20 на государство.
QUOTE(Charlotte @ 26.3.2017, 2:35)

Наслышана об уникальных навыках, приобретаемых в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Верно, что специалисты из научных центров Сарова и Снежинска весьма востребованы?
Саров и Снежинск не являются научными центрами в обычном понимании: центрами в которые можно приехать, поработать и уехать.
Перетока людей между ЗАТО и Россией почти не существует. Между ЗАТО и заграницей - отсутствует в принципе.
Например, когда жители Сарова и Снежинска в командировки ездят на конференции по России, они оформляют документы что якобы работают в институте Петербурга или Москвы.
С людьми не из системы они не имеют право малейшими сведениями по работе делиться. Даже например упоминанием факта, что такой же электродвигатель как на Вашем предприятии, они монтировали на атомной подводной лодке в Северодвинске.
Про уникальные навыки.
В Снежинске утром до рассвета все бегут на служебные автобусы, которые развозят людей по площадкам.
Опоздаете на автобус - никак туда не доберётесь.
По приезде на работу, хоть точка отправления внутри режимной колючей проволоки, ещё один контроль.
На проходной Вам выдают Вашу тетрадь. Она прошнурована, листы пронумерованы. Вы туда пишете формулы, результаты измерений и этот собственный труд не имеете даже права домой уносить.
Конечно, такие условия дисциплинируют и трудиться приходится много. При этом - никаких прав распорядиться результатами своего труда, опубликовать там или продать.
Из плюсов по науке:
в библиотеке кроме обычных книг и журналов, секретные отчёты. Написаны они чётким и ясным языком, всегда результат теоретических оценок доводится до численных значений, даётся с указанием погрешности и сопоставляется с экспериментальными измерениями.
Уникальность специалистам даёт междисциплинарный характер знаний.
Каждый элемент по отдельности есть и во многих университетах, а так чтобы собрать воедино всё только нужное - этим Саров и Снежинск славятся не меньше Лос-Аламоса и Ливермора.
Даже если бывший сотрудник всеми правдами и неправдами выбирается из ЗАТО, выезд заграницу ему запрещён на много лет.
И спецслужбы тратят кучу труда и денег на слежку: столько что специалист разбогател бы, если бы ему наличными выдали 10% суммы которая "на него" тратится.