QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.12.2017, 10:20)

Численность населения планеты достигнет 1 января 7 444 443 881 человек. С таким прогнозом выступили в четверг специалисты Бюро переписи США.
"по сравнению с 1 января текущего года жителей Земли станет на 78,5 млн человек больше". Прирост составит 1,07%.
Считается, есть глобальный трёхкратный резерв экстенсивного роста, до 200 чел/км2 соответствующих 27 миллиардам населения Земли. Темп роста соответствует увеличению в три раза за 100 лет, где-то к 2120 году число жителей подойдёт к насыщению на оптимальной величине, достаточной чтобы вовлечь всю поверхность планеты в хозяйственную деятельность человека. Дальше станет актуальным более активное вложение средств в космический этап развития цивилизации. Считается, в науке к тому моменту будет работать раз в 10 больше людей чем сейчас.
По странам потенциал роста не равномерно распределён. Некоторые уже превысили свою оптимальную численность, для других сохраняется многократный резерв.
Для роста производства продовольствия сохраняется глобальный резерв в виде вырубания джунглей на экваторе: 5 миллионов квадратных километров в Южной Америке, 2 в Африке и 1 в Азии.
Несколько стран имеют 20-кратный резерв роста численности. В случае США резерв роста 6-кратный, до 2 миллиардов. И они активно осваивают свою территорию: наращивают дорожную сеть, строят недвижимость в новых местах где её раньше не было. Лично наблюдал как это выглядит на практике.
В Штатах население растёт на 1% в год, на 3 миллиона из которых 2 местные, и миллион лучших эмигрантов со всего мира берут. Соответственно, помимо амортизации недвижимости, есть дополнительный спрос на 1 миллион домов в год. Их строят, и неплохо зарабатывают несмотря на отсутствие хорошего образования, те же мексиканские эмигранты. Благодаря дополнительному спросу от новых людей, недвижимость и земля постоянно растут в цене, в них выгодно вкладывать капитал так как всегда есть, например, кому сдать в аренду.
Среди пенсионеров в Штатах модно строить загородный дом на природе, как у нас загородные дачи. Только в США расстояние между основным домом и дачей может быть, запросто, например 600 километров. Второй дом оказывается в другом климате: около моря, в горах, кому-то нравится более южный или более северный. Отличная дорожная сеть, дающая доступ на автомобиле круглогодично практически до любой точки на карте США, это позволяет, а без остановки за день с утра до вечера по тем дорогам легко проехать 1000 километров.
Собственно, когда в США едешь в горах на высоте 3 километра над уровнем моря по отличной дороге, через некоторое время перестают удивлять даже джипы с 5-тонными яхтами на прицепах, с которыми местные жители едут 1000 километров в отпуск на несколько дней к побережью Тихого Океана. Удивляет другое. Наблюдал такую картину: штат Колорадо, 2500 метров над уровнем моря, примерно как наш Кавказ с источниками минеральных вод, только с отличной инфраструктурой и без исламских террористов. Жители работающего возраста должны иметь экономику поблизости, где зарабатывать, а около пенсионного и пенсионеры - не привязаны к месту заработка, инвестируют имеющиеся средства. И вот приезжают на курорт, им там понравилось, и решают построить в этом районе загородный дом. Строят коттеджи местные жители, довольно качественно и честно, причём если строить самостоятельно из тех же материалов - разница в цене меньше двух раз. Люди там доброжелательные, даже забор строить не требуется. За несколько лет на границе Национального Парка возник целый городок, вокруг коттеджа как правило участки от 1 до 3 гектар земли в частной собственности. Так вот земля с умом осваивается. За предыдущие 60 лет, с момента "Карибского кризиса", США свою численность удвоили со 165 до 326 миллионов и в следующие 60 лет наверняка тоже удвоят удерживая на постоянном уровне свой процент в мировом населении. А затем, когда основная часть мира увеличится в 3 раза и достигнет естественных границ, США будут иметь ещё как минимум 2 раза возможность роста.
Будем надеяться, придёт время когда и наша Россия будет участвовать в общемировом росте населения и инфраструктуры по образцу мировых лидеров. А пока-что, в результате высоких прямых и косвенных налогов, население не имеет ресурсов на подобную экспансию. Доля России в мировом населении уже менее двух процентов, и при сохранении тенденции к концу 21-го века составит менее 1% несмотря на то, что хоть как-нибудь охвачено хозяйственной деятельностью человека у нас меньше 10 процентов территории страны.