Капитан Арктика про историю "Елены".https://t.me/caparctic/2222Курчатов, Ковальчук и батарейкаВчера глава Курчатовского института тов. Ковальчук посетил тов. Путина. В ходе встречи речь, в частности, зашла о том, что тов. Ковальчук назвал «батарейкой», т.е. об атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторными установками «Елена-АМ».
Эта АСММ имеет долгую и интересную историю: как и многое из наших перспективных разработок, «Елена» родом из СССР. Это в первую очередь тепловая станция, а вот электрическая она – только во вторую очередь (почему в современной версии она еще называется АТСТ – атомная термоэлектрическая станция теплоснабжения). Она изначально планировалась как маломощный объект с высокой степенью автономности, ориентированный на обслуживание Северов и вообще отдаленных местностей.
Концепт станции был сформулирован еще в 60-е годы, проектирование завершили к середине 1970-х, первую экспериментальную установку «Гамма» на водно-водяном реакторе запустили в 1982-м. К концу 80-х ДВО АН СССР вышло с инициативой постройки опытно-промышленного образца такой станции, но уже с более серьезными параметрами, в поселке океанологов на острове Попова – собственно, благодаря бухте Елена, где находился поселок, станция и получила свое нынешнее название. Но дальше все пошло по стандартной, увы, схеме: Союз был развален, наука осталась без денег, а страна – без «Елены».
Проект станции получил вторую жизнь уже в наши дни.
В прошлом году Росатом дал заказ на разработку проекта и техоборудования для станции (на эти нужды было выделено 3 млрд рублей). По документам, головная «Елена-АМ», «автономная модернизированная», будет оснащена не менее чем двумя реакторными установками, вырабатывающими 0,4 МВт электроэнергии и 6 Гкал/час тепла каждая (т.е. суммарно получаем 0,8 МВт и 12 Гкал/ч соответственно). Тут надо сказать, что с марта 2023 года параметры подросли: согласно более свежему ТЗ, на данные которого и опирался тов. Ковальчук в ходе встречи, они составляли до 1 МВт электричества и до 15 МВт тепла. Этого должно быть достаточно для обогрева и освещения двух-трех небольших поселений.
АСММ полностью автономна, за ее работу отвечает автоматика. На одной загрузке топливом станция должна проработать 40 лет при ежегодном двухнедельном техобслуживании. По задумке, «Елена» прячется под воду или под землю. «Елена» достаточно стрессоустойчива: она работает при температурах от +45 до -70 градусов и способна «не заметить» землетрясения магнитудой до 8 баллов, равно как и прилет обломков БПЛА.
Запуск этой АСММ/АТСТ состоится не так скоро, как может показаться при чтении стенограммы (https://www.atomic-energy.ru/news/2024/09/24/149587) встречи тт. Путина и Ковальчука. Эскизный проект атомщики намерены доделать до конца этого года, а ввести установку в строй – до конца 2030-го.
…Первая «Елена» советского образца должна была направиться в Якутию, в поселок Кюсюр. Даже постановление республиканского Совмина было на этот счет в уже далеком 91-м. Но тогда не срослось. Судя по всему, первая современная «Елена» (уже с индексом «АМ»), все-таки уйдет в Саху. Есть в этом что-то символическое.