Полная версия этой страницы:
АЭС Аккую
В торгах на строительство под ключ морских гидротехнических сооружений станции заявки подали аж 9 претендентов. Судя по названиям компаний – все они турецкие. И СМИ это подчёркивают. Приём заявок был завершён 15 января, а победитель определён будет не позже 15 февраля.
В состав гидротехнических сооружений входит, похоже, и порт.
Прокомментировал сегодня обозреватель Миллиет Сами Кохен итоги одного профессионального опроса турецкого общественного мнения. Опрос этот, похоже, один из последних, но не в свободном доступе. По приводимым им данным угрозой для Турции воспринимают, в %% от числа опрошенных, - ИГИЛ - 93, Израиль - 53, США – 36, страны ЕС – 35 и Россию - 27. А на вопрос “Турции с какой из стран вместе следует быть” ответы, в тех же %% от числа опрошенных, составили - с США – 12, с мусульманскими странами – 15, с европейскими – 5, с Россией – 6 и ни с кем - 34.
Далее он отмечает, что два года назад доля “ни с кем” составляла 49% и даёт такую свою оценку сегодняшним итогам – пока что “У тюрка кроме тюрка друга нет” (они себя и всех остальных тюрок называют одним именем).
У меня несколько иное объяснение такой доле “ни с кем”. Но если бы мне поручили определить облик памятника сближению Турции с Россией, то я бы им сделал российского челнока с баулами.
В состав гидротехнических сооружений входит, похоже, и порт.
В состав ГТС не входят восточный грузовой терминал и западный грузовой терминал.
Сегодня Йылдыз заявил СМИ, что торги на сооружение порта АЭС Аккую состоятся на следующей неделе. Участников в торгах девять.
актуальный вариант Дорожной карты по Аккую:
Проектная компания по Договору 12 мая 2010 года, должно быть уже как дочернее АО Русатом Оверсиз, сменила название на AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ (Аккую нюклеер аноним ширкети). Ближе всего к первоисточнику переводить это можно как “Аккую ядерное акционерное общество”.
И 7 апреля Аккую ЯАО в итоге торгов выбрало исполнителя по проектированию и сооружению морских гидротехнических сооружений станции, о чём и сообщает на своём сайте в сообщении
http://www.akkunpp.com/akkuyu-nukleer-anon...s-akkuyu/update.
Ещё в середине марта Аккую ЯАО планировало подвести итоги этих торгов не позже 1-го апреля. Но мы не будем привередничать, даже в мыслях, и возрадуемся и этому событию в этом деле, пусть и с недельной задержкой.
Выиграло торги эти одно из турецких аноним ширкети (Дженгиз). А до события этого снизойти пришлось даже Анатолийскому агентству новостей в своём сообщении
http://www.aa.com.tr/tr/haberler/490250--a...aret-as-kazandi
У турецких противников АЭС Аккую очередное волнение – они прознали, что закладка морских гидротехнических сооружений станций состоится уже 14 апреля. И на закладке участие примет, а может и просто поприсутствует, министр Йылдыз.
Ну что теперь сказать про Аккую. Торжественная, похоже, только символическая, но закладка гидротехнических сооружений станции сегодня состоялась. С участием Йылдыза и Кириенко. И протестующих противников станции за воротами площадки.
QUOTE(kuzeyli @ 14.4.2015, 19:42)

Ну что теперь сказать про Аккую. Торжественная, похоже, только символическая, но закладка гидротехнических сооружений станции сегодня состоялась. С участием Йылдыза и Кириенко. И протестующих противников станции за воротами площадки.
У нас СМИ пишат другое:
http://dnes.dir.bg/news/aetz-turtzia-rosatom-18871205?nt=4/
Будущие атомщики из Турции посетили Машиностроительный завод Топливной компании «ТВЭЛ» - © ПАО "МСЗ"
ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетила делегация студентов из Турции с целью ознакомления с производством топлива для атомных электростанций.
Состоялось ознакомление с процессами изготовления топливных таблеток, снаряжения тепловыделяющих элементов (твэлов) и комплектования тепловыделяющих сборок (ТВС). С неподдельным интересом гости из Турецкой Республики прослушали лекцию по истории и развитию атомной энергетики в Центре информации ПАО «МСЗ».
По отзыву менеджера студенческой программы АО «Аккую-Нуклеар» Анны Чекерес, Машиностроительный завод в городе Электростали, являющийся мировым лидером по изготовлению ядерного топлива, посетили самые успешные турецкие студенты, завершившие свои экзаменационные сессии в России только с положительными оценками. Студентка Обнинского института атомной энергетики (филиала МИФИ) Адигуза Эбру подчеркнула, что теоретические занятия в вузе необходимо дополнять посещением объектов реального производства. «Я три года училась в Турции основам атомной энергетики, но у нас нет пока своей атомной станции, а я хотела увидеть всё своими глазами, узнать, как всё происходит в реальной жизни, поэтому я сюда и приехала. Конечно, обучение с погружением в практический процесс является более эффективным», – отметила Эбру.
Обучение студентов из Турции, равно как из других стран-партнеров России в атомной сфере, осуществляется в рамках образовательного проекта Госкорпорации «Росатом» «Развитие международного сотрудничества и экспорт услуг в области ядерного образования». По информации руководителя проекта Елены Нагибиной, в 2014 году в российские вузы поступило 230 студентов из 16 стран, в 2015 году планируется принять более 300 студентов из 36 стран – партнеров «Росатома». В этом году увеличилось количество заявок на обучение по проекту АЭС «Аккую»: на вступительные экзамены было подано 6,1 тыс. заявок на 80 мест – более 70 человек на место.
Соглашение о строительстве и эксплуатации на площадке Аккую первой турецкой АЭС было подписано между президентами России и Турции в мае 2010 года. К 2023 году на Средиземноморском побережье должны заработать четыре энергоблока установленной мощностью 1200 МВт каждый.
Для справки:
ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru
АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru
AtomInfo.Ru
29.6.2015, 8:50
По Аккую одна из первых лицензий есть.
http://atominfo.ru/newsl/s0187.htmВ этом году должны получить лицензию на строительство.
Цитата(kuzeyli @ 7.1.2015, 13:39)

Последнее из исковых заявлений в суды относительно принятого 3 декабря одобрения ОВОС АЭС Аккую подано турецким отделением Greenpeace. До этого СМИ сообщали о совместном таком заявлении трёх других общественных организаций и о заявлении одного депутата парламента страны. Депутат заявление подал в суд райцентра Гюльнар.
А так ли там всё благополучно с грунтовым основанием?
Почитаешь ОВОС, так просто ляпота, именины сердца...
А на многочисленных фото разлом на разломе, да ещё + карст.
AtomInfo.Ru
12.9.2015, 13:55
Уволившийся (по его словам, в знак протеста) директор аккуйского ЦОИ устроил скандал. В том числе, по поводу выбранной площадки.
http://www.hurriyetdailynews.com/senior-ma...p;NewsCatID=348В проектной компании в ответ утверждают, что человек был уволен за сексуальные домогательства к работницам и посетительницам ЦОИ и теперь мстит бывшим работодателям.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.9.2015, 13:55)

Уволившийся (по его словам, в знак протеста) директор аккуйского ЦОИ устроил скандал. В том числе, по поводу выбранной площадки.
http://www.hurriyetdailynews.com/senior-ma...p;NewsCatID=348В проектной компании в ответ утверждают, что человек был уволен за сексуальные домогательства к работницам и посетительницам ЦОИ и теперь мстит бывшим работодателям.
"ой, брешуть сучи москали..."
есть основания и очень серьёзные
но это видать обнаружится уже потом (у них всё как у нас)
(AtomInfo.Ru @ 12.9.2015, 14:55)

Сначала небольшое замечание. Юзель был директором ЦОС не в Аккую (такого поселения нет), а в Мерсине. Это административный центр Мерсинской области.
В сообщение на турецком
http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/29995779.asp вставлен скан части заявления Юзеля с его подписью и с указанием закона и статьи, по которой он увольняется. А ниже красным - редакционное примечание, что статья указанная сексуального домогательства и касается.
В заявлении же указано, что работать он начал на этой должности с 28 июня 2011 года. Словом это был первый директор мерсинского ЦОС. Искал сведения об его образовании. Очень хотелось узнать кто обвиняет в дилетантизме российских атомщиков. Но не нашёл.
AtomInfo.Ru
12.9.2015, 23:23
QUOTE(kuzeyli @ 12.9.2015, 21:50)

В заявлении же указано, что работать он начал на этой должности с 28 июня 2011 года. Словом это был первый директор мерсинского ЦОС. Искал сведения об его образовании. Очень хотелось узнать кто обвиняет в дилетантизме российских атомщиков. Но не нашёл.
А мне самое интересное в этой истории кажется то, что со своей основной работой человек не справлялся.
От центра требуется, чтобы местные были за АЭС. Открывать Америки не нужно, методики известны - пропаганда, просвещение, приятные бонусы...
Так вот. Весной краем уха слышал от людей, которые ездили в те края интересоваться настроениями местных - настроения были мутные, неоднозначные.
Поэтому рискну предположить, не зная фактуры, что человека решили снять по проф.причинам, но, как часто бывает, по согласию сторон не вышло, и получилось как получилось.
Про образование. ЦОИ - это пиар-орган, работа в нём профильного образования не требует. Поэтому не удивлюсь, если он вообще гуманитарий.
Цитата(kuzeyli @ 12.9.2015, 21:50)

Сначала небольшое замечание. Юзель был директором ЦОС не в Аккую (такого поселения нет), а в Мерсине. Это административный центр Мерсинской области.
В сообщение на турецком
http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/29995779.asp вставлен скан части заявления Юзеля с его подписью и с указанием закона и статьи, по которой он увольняется. А ниже красным - редакционное примечание, что статья указанная сексуального домогательства и касается.
не атомщиков, до них ещё дело не дошло, а видать геологов и изыскателей
площадка сложная, это пишут и турецкие специалисты
а что за структура ГРИНПИС и зачем она - знают уже даже дети "изрядного" возраста
только в РФ лопухи всё ещё ничего не понимают
или делают вид, что ещё хуже...
(vasiliy @ 13.9.2015, 10:39)

не атомщиков, до них ещё дело не дошло, а видать геологов и изыскателей
площадка сложная, это пишут и турецкие специалисты
а что за структура ГРИНПИС и зачем она - знают уже даже дети "изрядного" возраста
только в РФ лопухи всё ещё ничего не понимают
или делают вид, что ещё хуже...
Без оценки уровня квалификации предприятий, исследовавших площадку станции в обоснование её безопасности, и критикующих их специалистов ценность суждений об её опасности сродни ценности надписей на заборах. Поэтому, хотя бы ссылки на публикации, lütfen.
QUOTE(kuzeyli @ 15.9.2015, 19:59)

Без оценки уровня квалификации предприятий, исследовавших площадку станции в обоснование её безопасности, и критикующих их специалистов ценность суждений об её опасности сродни ценности надписей на заборах. Поэтому, хотя бы ссылки на публикации, lütfen.
Холесть написатть просто да. Но, однако, должен, написать "просто поддерживаю"!
Цитата(kuzeyli @ 15.9.2015, 19:59)

всё просто до смешного:читай те внимательно ОВОС на турецком языке....
(vasiliy @ 16.9.2015, 9:43)

(vasiliy @ 16.9.2015, 9:43)

Читать ОВОС не буду. Даже на русском. Потому что это отчёт о воздействии АС на ОС. А чтобы АС воздействовала на сейсмичность ОС даже слышать не приходилось.
Vaklin Hristov
16.9.2015, 19:47
ОВОС оценивает воздействие при всех сценариях с учетом местных факторов и даже нравов народонаселения.
Цитата(kuzeyli @ 16.9.2015, 19:00)

Читать ОВОС не буду. Даже на русском. Потому что это отчёт о воздействии АС на ОС. А чтобы АС воздействовала на сейсмичность ОС даже слышать не приходилось.
Хозяин - барин: не хочу, не буду. Ну тогда ждём-с, батенька...(Долго только ждать не придётся).
(Vaklin Hristov @ 16.9.2015, 20:47)

ОВОС оценивает воздействие при всех сценариях с учетом местных факторов и даже нравов народонаселения.
Воздействие чего на что?
Vaklin Hristov
16.9.2015, 22:05
Строительство, эксплуатация, вывод из експлуатций, управление отходв во время и по окончанию экспуатаций и т.д. Это все рассматривается при всех возможных и не очень сценариев.ОВОС один из факторов при определения баланса между пользы и риском.
Иначе воздействие на что в самом имени записано.
Я правильно понимаю, что спор между оценкой геологии и воздействием на ОС?
Как бы совсем разные стороны и даже не пересекающиеся, ну как Андромеда и большой балет.
Vaklin Hristov
17.9.2015, 7:41
Нет спора. Факты одни. Есть проблемы с геологией. Они в определенный момент могут оказать влияние (неблагоприятное) на окружающую среду и это нашло отражение в ОВОС.
Vaklin Hristov
17.9.2015, 7:41
Нет спора. Факты одни. Есть проблемы с геологией. Они в определенный момент могут оказать влияние (неблагоприятное) на окружающую среду и это нашло отражение в ОВОС.
Цитата(Vaklin Hristov @ 17.9.2015, 7:41)

Совершенно верно. И, конкретно, на саму АЭС. А ОС уж потом...как карта ляжет.
Vaklin Hristov
17.9.2015, 10:06
АЭС как экипаж самолета. На него не действуют конвенции по выплаты ущерба при происшествий. Тоже самое и с АЭС. Я не знаю кто там выигрывает на продажу энергий, но для меня любой ущерб при лябом раскладе должен быть заранее известен. Тогда и решу приму ли риск в обмен на пользу или сочту его неприемлемым. Любой риск нужно учесть.
Цитата(Vaklin Hristov @ 17.9.2015, 10:06)

АЭС как экипаж самолета. На него не действуют конвенции по выплаты ущерба при происшествий. Тоже самое и с АЭС. Я не знаю кто там выигрывает на продажу энергий, но для меня любой ущерб при лябом раскладе должен быть заранее известен. Тогда и решу приму ли риск в обмен на пользу или сочту его неприемлемым. Любой риск нужно учесть.
Абсолютно логично. Но есть трудные случаи, как в этом вопросе. А политику, конечно же, в таком деле лучше оставить в стороне. Есть дела поважнее.
QUOTE(vasiliy @ 16.9.2015, 8:43)

а нельзя ли ту самую обличающую часть текста ОВОС сюда скопировать?
и почему ОВОС одобрен турецкой стороной? они там коррумпированные или просто глупые?
Цитата(Smith @ 17.9.2015, 18:18)

а нельзя ли ту самую обличающую часть текста ОВОС сюда скопировать?
и почему ОВОС одобрен турецкой стороной? они там коррумпированные или просто глупые?
не смешите, поезд уже ушёл....
Vaklin Hristov
17.9.2015, 20:39
QUOTE(Smith @ 17.9.2015, 17:18)

ОВОС не одобряют. Его принимают. Здесь скорее всего говорим о Докладе по ОВОС. Потом общественные слушания. Потом согласование по министерствам. Потом устранения замечаний если это возможно. Потом разрешение на стоительство. Дальше конечно судебные споры со стороны неудовлетворенных.
Возможно по турецким законам допускается предварительное исполнение строительных работ, но это только на страх и риск инвестора. Не одобрят - возможно придется и разрушить и даже ландшафт заставят восстанавливать.
QUOTE(vasiliy @ 17.9.2015, 20:29)

не смешите, поезд уже ушёл....
вот совсем не понял такого ответа.
в чем проблема привести цитату? или указать конкретный номер раздела в ОВОС, из которого вытекает, что все плохо?
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.9.2015, 20:39)

ОВОС не одобряют. Его принимают.
ну это замечание из серии, что "на форуме не пишут, а высказываются". т.е. сути дела не меняет, т.к. принимающая сторона так или иначе должна подписать/согласиться/одобрить (можно выбрать любой понравившийся глагол).
http://www.atominfo.ru/newsj/q0707.htmQUOTE(Vaklin Hristov @ 17.9.2015, 20:39)

Возможно по турецким законам допускается предварительное исполнение строительных работ, но это только на страх и риск инвестора. Не одобрят - возможно придется и разрушить и даже ландшафт заставят восстанавливать.
что именно в итоге не одобрят? предварительное исполнение строительных работ?
Vaklin Hristov
18.9.2015, 10:49
"По итогам рассмотрения документ одобрен, признан соответствующим особому формату турецкого законодательства по ОВОС и согласован."
Другими словами:
- приняли к свдению/одобрили;
- соответствует формату;
- онй согласные, что доклад можно использовать в дальнейшем как документ, на котором будут основыватся последующие действия. Ход событий уже описал.
В итоге могут не одобрить само строительство. Не важно по причине неодобрения министрств, правительства, местные органы власти или даже решением суда. Тогда уже проделанные работы будут на риск инвестора (в данном случае все за исключением выкупа продукций на его риск) и заставят все разрушить и востоновить ландшафт в первоначальном виде.
С самим документом не знаком и пока знакомится не буду. Но раз утверждают, что там есть подходящие для оспаривания всего строительства моменты, то я лично склонен им верить.
Цитата(Vaklin Hristov @ 18.9.2015, 10:49)

"По итогам рассмотрения документ одобрен, признан соответствующим особому формату турецкого законодательства по ОВОС и согласован."
Другими словами:
- приняли к свдению/одобрили;
- соответствует формату;
- онй согласные, что доклад можно использовать в дальнейшем как документ, на котором будут основыватся последующие действия. Ход событий уже описал.
В итоге могут не одобрить само строительство. Не важно по причине неодобрения министрств, правительства, местные органы власти или даже решением суда. Тогда уже проделанные работы будут на риск инвестора (в данном случае все за исключением выкупа продукций на его риск) и заставят все разрушить и востоновить ландшафт в первоначальном виде.
С самим документом не знаком и пока знакомится не буду. Но раз утверждают, что там есть подходящие для оспаривания всего строительства моменты, то я лично склонен им верить.
значится, ставим пока не точку, а запятую....и ждём-с
QUOTE(Vaklin Hristov @ 18.9.2015, 10:49)

в России в таких случая говорят "Я Пастернака не читал, но осуждаю!"
Vaklin Hristov
18.9.2015, 11:47
В остальном мире говорят "Есть правила и мы учитываем возможные воздействия на ход событий"
В любом докладе по ОВОС есть более или менее употребляемые факты, которые надавят на весы в одну или другую сторону. Сам доклад должен содержат объективное рассмотрение всех возможных воздействий во всех гипотетических сценариев. Раз иинистерство приняло, то наверно это выполнено в достаточной мере.
В конкретном случае я точно незаинтересованная сторона, чтобы знакомиться в деталях. Излагаю Вам как оно обычно случается.
Вроде как все сказал по теме. Дальше буду отвечать только на конкретно заданные мне лично вопросы.
в любом деле есть те, кто "против" и те, кто "за".
в данной теме было сказано, что что в ОВОС Аккую есть нечто такое (вернее - ТАКООООЕ!!!), что прям кошмар и караул.
к сожалению, сторонники этой версии конкретики не представили, так что разговор беспочвенный. по крайней мере, пока.
Цитата(Smith @ 18.9.2015, 14:23)

в любом деле есть те, кто "против" и те, кто "за".
в данной теме было сказано, что что в ОВОС Аккую есть нечто такое (вернее - ТАКООООЕ!!!), что прям кошмар и караул.
к сожалению, сторонники этой версии конкретики не представили, так что разговор беспочвенный. по крайней мере, пока.
Который преступник? Где он? Иностранный преступник?-глазки регента радостно заиграли,- этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: "КАРАУЛ!" А то он уйдёт.
А ну давайте вместе! Разом! - тут регент разинул пасть.
Растерявшийся Иван послушался шуткаря-регента и крикнул: "КАРАУЛ!", а регент его надул, ничего не крикнул.
Из-за ухудшения отношений с Москвой на фоне инцидентов с самолетами Турция может пересмотреть свое отношение к вопросу закупок газа у российской стороны. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах»,— приводит слова господина Эрдогана NTV. Он добавил, что Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее»,— сказал он.
http://kommersant.ru/doc/2827286
Цитата(ArS @ 8.10.2015, 11:00)

Из-за ухудшения отношений с Москвой на фоне инцидентов с самолетами Турция может пересмотреть свое отношение к вопросу закупок газа у российской стороны. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах»,— приводит слова господина Эрдогана NTV. Он добавил, что Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее»,— сказал он.
http://kommersant.ru/doc/2827286как ни пытается наш уважаемый админ убрать политику.... "если ты не занимаешься политикой, то она занимается тобой"
что же касается т.н. друзей турок, то всё что они делают на площадке больше смахивает на саботаж
и это всё за деньги РФ
а всё что вещает их президент больше похоже на ультимамум
ТУРКИ ИСТОРИЧЕСКИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ ВРАГАМИ РОССИИ...
и не надо ничего путать,
как в том еврейском анекдоте, туризм с эмиграцией
Цитата(vasiliy @ 8.10.2015, 11:54)

и это всё за деньги РФ
вот, собственно, источник:
If Russia doesn't build the Mersin Akkuyu Nuclear Plant, someone else will. They have already invested $3 billion there. So, it is Russia that needs to be careful there
http://www.dailysabah.com/diplomacy/2015/1...-refugee-crisis Правда, эти 3 млрд (если верить Эрдогану, непонятно как он считал) вложены пока на территории России...
Vaklin Hristov
8.10.2015, 17:39
Не ловитесь на английский перевод. С турецкого на английский не всегда получается правильно и четко.
Ердоган заявил, что Росатом потратил на Аккую 3 миллиарда доллара США и это по заявлениям самого Росатома. Т.е., не подсчитал, а так ему сказано. Он считать не станет, поскольку контракт, если он вообще будет, то будет только на отпускную цену и срок обязательного выкупа.
По Турецкому потоку еще вчера Новак односторонно сократил объем переноса на 50% и это за просто так. Потом еще на 50 сократит и получится то, что и Турция требовала. Одна труба для себя лично и перетоки по нее только при соблюдения политкорректности со стороны Москвы.
AtomInfo.Ru
8.10.2015, 18:14
Вот когда проект закроют, тогда и обсудим. Сейчас-то чего попусту воду лить? Закругляемся. - Модератор
Vaklin Hristov
8.10.2015, 18:42
"През 2013 г. Анкара възложи на руската агенция "Росатом" да построи четири 1200 мегаватови реактора за "Мерсин Аккую", но още не е обявила начална дата за строежа на централата."
http://www.dnevnik.bg/sviat/2015/10/08/262...f=topicofthedayПравильно, ждем начало строительства или отказа от него... А потом даже и обсуждать будет нечего если ничего не начнется.
Эрдоган решил пошантажировать Россию посредством АЭС Аккую. И, в том числе, выразил пожелание, чтобы АЭС Синоп заработала к 2023 году. Но не слышал я, чтобы японский парламент договор об АЭС Синоп ратифицировал.
В общем, всё идёт к тому, что будут у России и Сирия, и Аккую.