А сегодня в Мерсине, на предвыборном митинге, глава НРП К.Кылычдароглу опять плакал по поводу несправедливостей в АЭС Аккую, - без торгов русам отдана, ни одного инженера-турка работать (на ней) не будет, самую дорогую в мире электроэнергию продавать будут (туркам русы).
Да, тяжёлая у этого бедняги работа, если приходится ему так открыто лгать. Ох, тяжёлая!
AtomInfo.Ru
20.5.2011, 13:34
Атомстройэкспорт подписал первый контракт с турецким подрядчиком по строительству АЭС
http://atominfo.ru/news6/f0773.htm
Новость приятная. Но на сайте
http://www.envy.com.tr/index.php?lang=tr компании нет даже раздела новостей. И СМИ турецкие на этот счёт пока молчат, должно быть ещё не разнюхали.
AtomInfo.Ru
20.5.2011, 18:37
QUOTE(kuzeyli @ 20.5.2011, 19:31)

Новость приятная. Но на сайте
http://www.envy.com.tr/index.php?lang=tr компании нет даже раздела новостей. И СМИ турецкие на этот счёт пока молчат, должно быть ещё не разнюхали.
Не могу, к сожалению, раскрыть сейчас причины появления этой новости именно сегодня (в скобках - причины не связаны с Турцией). Но это есть факт, и его действительно объявили первым в России.
Местные СМИ, думаю, скоро его заметят и сообщат.
AtomInfo.Ru
24.5.2011, 20:05
Будущие атомщики из Турции осенью начнут обучение в российском вузеhttp://atominfo.ru/news6/f0844.htmВ сентябре первые 150 турецких студентов начнут обучение в российском Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ).
AtomInfo.Ru
24.5.2011, 20:51
Атомэнергопроект начал новый этап первоочередных инженерных изысканий на площадке АЭС Аккуюhttp://atominfo.ru/news6/f0847.htmСпециалисты ОАО "Атомэнергопроект" (генеральный проектировщик АЭС "Аккую") в мае начали создание опорной геодезической сети на площадке первой в Турции атомной станции, открыв тем самым новый этап первоочередных инженерных изысканий.
Вчера в Мерсине, на ежегодной церемонии награждения предпринимателей местного отделения одного из их союзов, мерсинские депутаты и кандидаты в депутаты парламента Турции продолжили обмен мнениями об АЭС Аккую. Воспользовались случаем. Начал этот обмен кандидат в депутаты от курдской Партии Демократического Общества (ПДО) Кюркчю своим заявлением, что согласия на АЭС они не дадут. Здесь он, можно сказать, завершил изложение своей позиции относительно правящей ПСР и её АЭС Аккую. А само его отношение (его он излагал раньше) тоже простое: выгодность станции для Турции и её безопасность - это вранье правящей ПСР. Ответил ему депутат от ПСР (он же ещё и один из заместителей Премьер-министра страны) Чаглаян. Коротко его ответ можно свести к тому, что надо делом заниматься (в общем, до уровня Кюркчю он опускаться не стал).
Но депутатов от главной оппозиционной партии (НРП) это, конечно же, не остудило. И после Чаглаяна её депутат Челик заявил, что АЭС, - это всего лишь повод для передачи Аккую русам (год назад они в открытую называли и для чего она им передаётся, – для создания колонии). А другой её депутат Сечер предложил ПСР вынести вопрос об АЭС на областной референдум. В общем, депутаты с кандидатами при деле.
А позавчера в Анкаре А.Суперфин назвал тамошним СМИ новые предполагаемые сроки начала этапов строительства блока 1. Теперь они такие, - подготовка котлована начата будет в 2013 году, а закладка фундамента (д.б. залив его бетоном) аж в 2015. И вводы блоков в эксплуатацию с 2019 по 2022 годы. Кроме того, он отметил, что при выявлении неприемлемых значений свойств площадки от строительства станции мы откажемся. Но в Турции внимания на это похоже никто не обратил.
А вчера меня впечатлил посол Украины в Турции С.Корсунский. Причём впечатлил так сильно, что не могу удержаться от того, что бы им не поделиться. А история такая. В интервью
http://www.haberler.com/ukrayna-akkuyu-da-...2752544-haberi/ корреспонденту АА он рассказал, что в деле создания АЭС их страна может делать всё, кроме реакторов. И если русские позовут их принять участие в строительстве АЭС Аккую, то они будут довольны.
Но этой мелочью разруха в голове посла не заканчивается, а только начинается. На его взгляд если ЕС захочет быть конкурентоспособным, то он вынужден будет принять в свой состав остальную часть Балкан, Турцию и Украину. А если ЕС этого не сделает, то Украина с Турцией вынуждены будут сами создать региональную силу (какого рода будет эта сила не уточняется). Но он надеется, что в Европе придут к власти лидеры, которые смогут завершить (великий) европейский проект (с Украиной и Турцией в своём составе).
Ну и умение Турции добиваться своего в международных делах послу известно и нравится.
Откровенно говоря, у меня (до сих пор) слов нет, …
Такие вот правители у этой русской окраины сегодня. Хорошо ещё от атомной промышленности ничего существенного, кроме АЭС, в умелые их руки не досталось.
[quote name='myatom' date='27.5.2011, 17:08' post='28640']
Если и в Турции украинские ядерщики поработают на Россию
(ну и на себя), это будет прекрасно.
uote]
Гы, только сегодня, один "старый НСБ" "не знающий слов любви"
поведал, что он "подал документы на Турцию".
И что то мне подсказывает что этот "специалист"
(произносится презрительно, сквозь зубы)
туда таки попадёт...
Дык ,радоваться надо.
Спокойнее на блоке будет.А года ,через 3 ,когда работа пойдет ,для того ,чтобы делать еще возьмут...Тут и шансы...
QUOTE(myatom @ 27.5.2011, 18:08)

...Украина исправно посталяет важнейшую часть наших атомных проектов - специалистов разных ядерных и вспомогательных квалификаций, на разные должности. И это прекрасно, без шуток. Если бы не помощь кадрами Энергодара и др., наши Тяньвань, Ростов, и особенно Бушер столкнулись бы с еще большими кадровыми проблемами...
А как,кстати, сейчас? Хорошо, РОСАТОМ вовсю пытается продать свои технологии/проекты. Но (как пишет АтомИнфо)
Россия продвигает контрактную модель BOO (строю-владею-эксплуатирую). Так КТО обеспечитвает второе О "оperate"? Бывш. фак "О" МИФИ? МВТУ? МЭИ?
QUOTE(myatom @ 28.5.2011, 23:55)

надобность в НСБ на Аккую возникнет лет через 7-9
1. Любой числившийся хотя бы НСРЦ больше шести месяцев
считает вправе называть себя "старым НСБ" (таковы люди).
2. "НСБ, проработавший более 20 лет на БЩУ
без отказов по вине подчинёного персонала,
может успешно заниматься чем угодно" (с)
QUOTE(myatom @ 28.5.2011, 23:55)

Ростатом расчитывает на украинские кузницы кадров
Насколько бездонен источник в Энергодаре, Кузнецовске и Нетешине
Зря расчитывает. Кафедру в Одессе собираются закрыть уже несколько лет.
О севастопольских выпускниках я уже говорил (там был замечен Росатом).
Из Киева и Харькова даже энергодарцы не возвращаются.
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 29.5.2011, 15:17)

1. Любой числившийся хотя бы НСРЦ больше шести месяцев
считает вправе называть себя "старым НСБ" (таковы люди).
2. "НСБ, проработавший более 20 лет на БЩУ
без отказов по вине подчинёного персонала,
может успешно заниматься чем угодно" (с)
Я,все таки Евгеньич не соглашусь.
Под "старым" ,Я ,воспринимаю человека ,который ,знает и прошел "старую школу" ,и выдержал тест на соответствие.Когда ,должен все объяснить сам и нести за каждое слово ответственность."Пряников",которые числились на должностях ,но за года 3-5 не имели "ни одного выхода в смену",Я не рассматриваю.Беда в том ,что "голубые папы" делают должность (звание) "нащадкам".Но ,не это главная беда.Когда то складывается "критическая масса балласта".Вот ,что страшно.Вспомните,как.г-н Атанов(?) воспрошал :"Вы считаете АЭ безопасной?"И ,от тех ,кому верил ,удовлетворялся :"За свой блок ,- в мою смену..."Ну ,это лирика...
Обратили, похоже, внимание на заявление Суперфина от 24 мая о возможности отказа Росатома от площадки Аккую и в Турции
http://www.cumhuriyet.com.tr/?hn=249384 . Написал об этом Б.С.Дилек вчера в Джумхурийет (Республика), но без указания источника своих сведений.
Правда, Дилек пишет не о возможности отказа, а только о решении российской стороны дообследовать сейсмические свойства морской части района расположения станции (не смотря на имеющуюся уже лицензию от 1976 года на расположение АЭС на этой площадке). Пишет он и о заключении (российской стороной) соглашения на этот счёт с турецкой Enerji ve Çevre Yatırımları şirketi (ENVY).
Кроме того пишет Дилек, что из СМР при строительстве станции российскими специалистами будет производиться только монтаж основного оборудования реакторного отделения и что учреждается особая рабочая группа по передаче российской стороной стороне турецкой высоких технологий (при строительстве этой АЭС). А потом уточняет, что речь идёт о поиске (д.б. рабочей группой) предприятий в Турции для производства вспомогательного оборудования реакторного отделения.
А начинает он своё сообщение с упоминания, что торжественное открытие начала строительства станции российская сторона желает провести после выборов 12 июня.
AtomInfo.Ru
6.6.2011, 22:03
QUOTE(kuzeyli @ 3.6.2011, 16:18)

Обратили, похоже, внимание на заявление Суперфина от 24 мая о возможности отказа Росатома от площадки Аккую и в Турции
http://www.cumhuriyet.com.tr/?hn=249384 . Написал об этом Б.С.Дилек вчера в Джумхурийет (Республика), но без указания источника своих сведений.
Уважаемый
Kuzeyli!Сегодня в кулуарах "Атомэкспо" эта тема поднималась. Она пока не для широкого освещения, но разговоры о том, что Аккую - площадка неудачная, и лучше бы её сменить, пока ранние стадии, ведутся.
Был бы очень признателен, если бы Вы последили за этой темой в турецкой прессе.
AtomInfo.Ru
7.6.2011, 7:59
Официальная же информация, о которой говорилось на Атомэкспо, такова.
http://atominfo.ru/news7/g0100.htmQUOTE
Бетон на площадке строительства первой турецкой АЭС "Аккую", которую строит Россия, планируется залить в 2013 году, что можно считать началом реального строительства АЭС, сообщил РИА Новости глава российской проектной компании Akkuyu Nuclear Power Plant JSC Александр Суперфин.
"В настоящее время на площадке строительства идут изыскательские работы, которые продлятся около года. Часть результатов этих изысканий будет использована для подачи документов на лицензирование. Нам нужно подавать документы на получение лицензии в декабре текущего года, тогда получим лицензию через 18 месяцев", - сказал Суперфин в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2011".
По его словам, глобальных проблем во взаимоотношениях с турецкими коллегами нет, "есть рабочие процессы и согласование на местах".
"Первый бетон на площадке мы планируем залить в середине 2013 года. Запуск первого блока - в 2019 году", - сказал он.
Тема сейсмичности Аккую в турецкой печати обсуждается давно. И самая общая моя характеристика всех этих оценок – у каждого специалиста своя оценка. Вплоть до “Одна из лучших”. А лицензия на размещение АЭС в Аккую, как известно, лежит с 1976 года. И только если дополнительные исследования выявят её сейсмичность выходящей за предельные, то не можно, нужно будет отказываться от этой площадки.
В общем, в Аккую Росатому исходить придётся из того, что в Турции АЭС кому-то придётся строить и в сейсмоопасных местах. А нежелание строить их в таких местах нынешними властями Турции восприниматься будет как нечто подобное капризу. По-моему и так тоже можно толковать последнее заявление Р.Эрдогана на эту тему. Но судите сами.
Сегодня “Bu Gün” в
http://www.bugun.com.tr/haber-detay/157795...adi-haberi.aspx опубликовала сообщение АА об участии Р.Эрдогана (д.б. вчера вечером) в большой телепередаче на их Канал 24. В части ÇEVRECİ DİYE DOLAŞANLAR... сообщения сказано, что Эрдоган, упомянув о шагах в деле создания АЭС Аккую и Синоп, продолжил: “Над третьей и четвёртой трудимся. Завершив это стране нашей очень дешёвой энергии поставок шанс поймаем (осуществим)”.
А в ответе на вопрос о безопасности АЭС он вновь изложил свой взгляд, заключающийся в том, что технический прогресс сопровождается опасностями. А завершил он эту тему (в последних предложениях этой же части сообщения) тем, что “… Nükleer enerji santralleri, güven noktasında çok güvenli teknolojiyle yapılıyor. Dünya'da bu işi yapan en iyi firmalar vesaire... Sadece Ruslar yapmıyor... (Атомные электрические станции с точки зрения надёжности по очень надёжной технологии делаются. В мире это дело делающих самых лучших фирм и так далее… Не только русские делают…)”. Вот так изложило АА слова Р.Эрдогана и так их переводит автор.
И чтобы широкая публика имела возможность иметь своё представление по обсуждаемой теме у меня просьба к AtomInfo-аге скопировать на этот форум карту сейсмического районирования Турции по ссылке
http://www.deprem.gov.tr/Sarbis/Shared/DepremHaritalari.aspx . Мои попытки размещения таких объектов пока безуспешны.
AtomInfo.Ru
7.6.2011, 21:41
QUOTE(kuzeyli @ 7.6.2011, 22:26)

И чтобы широкая публика имела возможность иметь своё представление по обсуждаемой теме у меня просьба к AtomInfo-аге скопировать на этот форум карту сейсмического районирования Турции по ссылке
http://www.deprem.gov.tr/Sarbis/Shared/DepremHaritalari.aspx . Мои попытки размещения таких объектов пока безуспешны.
Сделано.
Сегодня Т.Йылдыз сообщил корреспонденту АА о планах АО АЭС Аккую по обучению в МИФИ граждан Турции
http://www.aa.com.tr/tr/akkuyu-icin-turk-m...irilecek-2.html . Планы такие - направлять на учёбу, начиная с этого года, 6 лет по 50 человек. Сообщил Т.Йылдыз и адрес интернет-сайта, на котором указаны условия этой учёбы и уже ведётся приём заявлений
http://www.rusyadaokumak.com/ . Действительно, сайт доступен. Словом, пошёл и этот процесс.
На странице
http://www.rusyadaokumak.com/mulakat/mulakat.htm опубликован список из 400 граждан ТР, допущенных к письменному вступительному (в МИФИ) экзамену по математике и физике. Экзамен состоится 27 июня в Анкаре. Далее, по условиям, из 200 наиболее успешных претендентов на собеседовании будут отобраны 50 студентов и ещё 50 человек резерва в студенты.
QUOTE(kuzeyli @ 25.6.2011, 19:13)

На странице
http://www.rusyadaokumak.com/mulakat/mulakat.htm опубликован список из 400 граждан ТР, допущенных к письменному вступительному (в МИФИ) экзамену по математике и физике. Экзамен состоится 27 июня в Анкаре. Далее, по условиям, из 200 наиболее успешных претендентов на собеседовании будут отобраны 50 студентов и ещё 50 человек резерва в студенты.
Очень интересно будет узнать результаты
Цитата(kuzeyli @ 25.6.2011, 18:13)

Далее, по условиям, из 200 наиболее успешных претендентов на собеседовании будут отобраны 50 студентов и ещё 50 человек резерва в студенты.
Не очень понятно содержание оборота
"наиболее успешные".
Что если среди 200-х
"наиболее успешных" не найдется ни одного, уровень подготовки которого выше минимальных требований МИФИ?
Нельзя, думаю, исключать и такого, что даже
"наименее успешные" по уровню подготовки окажутся несколько выше среднего уровня первокурсников МИФИ. Такая ситуация обидна, но не содержит потенциальной опасности. А вот как быть с первым вариантом? Насколько я понял цифры 400, 200, 50, 50 зафиксированы.
То есть результат хотелось бы знать в абсолютных цифрах (сравнение уровня экзамена в ТР со стандартным экзаменом в МИФИ и набранные претендентами баллы).
Успешность определяться будет по количеству набранных баллов. И к экзамену допущены были претенденты с наибольшими баллами по успеваемости в своих, если правильно я понял, ВУЗах, включая их выпускников. Вот чего интересного на сайте пока нет, так это числа подавших заявление на участие в экзамене (хотелось бы узнать степень популярности атомной энергетики у турецких студентов). Но экзамен общий по математике и физике.
Можно сравнивать уровень требований этого экзамена с уровнем требований МИФИ или нет, не знаю. Отбор этот производится, как я понял, Министерством образования ТР по договору с АО “АЭС Аккую” (и сайт, похоже его же, - первого, но специальный). И при желании российской стороны правила определения уровня требований к абитуриентам можно было бы в договоре и оговорить. Но как обстоит на самом деле не знаю.
Как это происходит сейчас, точно не знаю, но во времена СССР был такой порядок, что иностранные студенты не сразу шли учиться на первый курс, а сначала обучались русскому языку.
Было бы разумно, как мне кажется, такой порядок сохранить в данном конкретном случае.
100 человек (то есть вместе с запасными) идут на подготовительное отделение, где с ними, помимо русского языка, занимаются физикой и математикой (вероятно, еще и химией, так как этого экзамена они не сдавали). Занятия по физике и математике на уровне выпускных классов физмат-школ.
Тогда можно было бы окончательный отбор сделать по итогам обучения на подготовительном курсе.
Ну, вот такой абрис. Правда, в этой схеме пропадает необходимость деления сотни на зачисленных и кандидатов. А наличие этого деления делает окончательный замысел отбора не очень понятным.
____________________________________________________________
P.S. Все, успешно закончившие подготовительный курс, но не оказавшиеся среди 50-ти счастливчиков, могли бы, при желании, поступить на какие-то иные специальности, не обязательно в МИФИ. При таком раскладе эти люди не считали бы время потерянным, им бы было не очень обидно.
AtomInfo.Ru
26.6.2011, 15:51
QUOTE(kandid @ 26.6.2011, 16:26)

Как это происходит сейчас, точно не знаю, но во времена СССР был такой порядок, что иностранные студенты не сразу шли учиться на первый курс, а сначала обучались русскому языку.
Персонал Бушера и часть персонала Куданкулама обучали именно так.
Русский язык для станций, построенных СССР/Россией - обязательное требование для персонала (или наиболее важной его части).
Не стал сразу писать о первом курсе, как подготовительном, с изучением академического (так в условиях) русского и углублением математики и физики. И всё это, повторяю, в том числе и для лиц с высшим образованием. Более того, в первые три года работы на Аккую выпускник обязан будет пройти ещё и годичную стажировку на российской АЭС.
Цитата(kuzeyli @ 26.6.2011, 17:45)

Не стал сразу писать о первом курсе, как подготовительном, с изучением академического (так в условиях) русского и углублением математики и физики. И всё это, повторяю, в том числе и для лиц с высшим образованием.
Понятно -
"все включено".
Все хорошо. Осталось только непонятным разделение на зачисленных и кандидатов.
Скажут человеку - ты кандидат - и чего дальше? Какие выводы он должен для себя сделать?
Сидеть в Турции и ждать, что может быть, когда-нибудь...
Он же молодой человек - ему нельзя ждать.
Подробностей про замещение выбывших студентов кандидатами на сайте нет. А об их действиях в Турции можно предполагать очевидное, что они продолжат учиться, работать, искать работу. Ну и через год они могут повторить попытку.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.6.2011, 16:51)

Персонал Бушера и часть персонала Куданкулама обучали именно так.
Русский язык для станций, построенных СССР/Россией - обязательное требование для персонала (или наиболее важной его части).
Аккую, как известно, будет станцией Росатома. И по умолчанию предполагается, что рабочим языком на станции будет русский. Ну и персонал, особенно в начале, в основном тоже будет русским.
Меня история с обучением турецких студентов в МИФИ заинтересовала, на самом деле, не из-за какого-то беспокойства об обслуживании станции. Причина интереса лежит совсем в иной плоскости.
Я очень мало знаю о Турции. Но однажды, лет -дцать тому назад, некто поделился со мной личными впечатлениями от посещения страны. Его просто резанула разница с СССР (тогда еще был СССР): и на производствах, где он был, и даже в каких-то исследовательских лабораториях стояло, скажем мягко, не самое новое оборудование. Но в учебных заведениях (человек рассказывал не об университетах, а о каких-то аналогах наших техникумов) стояло самое новое, самое передовое оборудование.
Объяснили ему просто: тут же учатся люди, которые будут работать не вчера, а завтра.
Я ни в коей мере не хочу уводить разговор в off topic. Просто объясняю свой интерес.
Вполне допускаю, что рассказанное мне тем человеком не совсем соответствует действительности, или даже совсем не соответствует. Но эмоционально в моей голове тот рассказ уложился именно так.
Так вот, из-за этого эмоционального фона меня в этой истории с обучением заинтересовала не столько судьба станции, сколько судьба тех молодых людей.
Прошу меня извинить, если как-то помешал обсуждению темы ветки.
QUOTE(kandid @ 26.6.2011, 23:42)

Прошу меня извинить, если как-то помешал обсуждению темы ветки.
Это я Вам благодарен за некоторое оживление "ленты новостей", которую здесь веду.
Дед Мороз
27.6.2011, 0:00
На самом деле система образования у турков очень сильная, они реально ответственно относятся к инвестициям в человеческий капитал. Неплохо бы нам кое-что у них позаимствовать, а то наша система образования очень быстро деградирует (имхо).
Плюс у турков воспитывается восприятие мира "international man", как они сами выражаются. То есть выпускник готов к работе в любой точке мира, не привязывается к конкретному месту. И это очень круто.
AtomInfo.Ru
27.6.2011, 23:39
Хочу напомнить об опыте 90-ых годов, когда готовился персонал Бушера, Куданкулама и Тяньваня.
Иран пропустил через Россию практически всех работников, включая техников. Индия и Китай прислали только небольшие группы ключевого персонала. Турция явно идёт по пути Индии/Китая.
По заменам. Замены требовались по причинам печального характера (люди погибали в ДТП или по другим причинам). Замены требовались также, когда тот или иной стажёр вёл себя образом, несовместимым с его статусом. Как правило, отзывала такого человека направляющая сторона. Замены по желанию самого стажёра были для стажёров крайне обременительны (скажем, бушерец был бы обязан выплатить в этом случае солидные отступные атомному ведомству Ирана, доходившие до стоимости дома).
У иранцев людей не хватало, и они вели постоянный новый набор. Индия/Китай имели сформировавшиеся постоянные группы.
Главное отличие программ 90-ых годов - они проводились в основном на станциях. Для Турции предлагается, по-видимому, тот вариант, который опробован Вьетнамом - т.е., упор при подготовке делать на образовательные учреждения.
Такой вариант в 90-ые годы также был. В России (Обнинске) учились на 5-6 курсах литовские группы (будущие работники Игналины). Но масштаб был микроскопическим - в год в Россию присылали по 5-6 человек. И их на стажировку на АЭС не отправляли, считалось, что Литва в состоянии дать им такой опыт сама.
Немного дополнений.
Поступить не в МИФИ, а в другой вуз - вариант нереальный. В программе подготовки иностранных специалистов-атомщиков может быть задействован только МИФИ (или его филиалы). Единственная альтернатива - обнинский ЦИПК, но почти на 100% уверен, что Стриханов ЦИПК'у ничего не отдаст (был и, возможно, есть крупный конфликт между двумя учреждениями).
Относительно малое количество людей, присылаемых Турцией, может быть связано с нехваткой мест в общежитиях. Для сравнения. При подготовке иноперсонала в 90-ых годах стажёры жили в Нововоронеже в квартирах в подъездах дома-новостройки. Ни МИФИ, ни Обнинск такого предоставить не могут. Тем более, что кроме Турции, есть программа по подготовке вьетнамского персонала, и вьетнамцев также нужно куда-то селить.
Другое объяснение малого количества - более высокая стоимость стажировки одного человека. Длительность программ по подготовке в 90-ых годах в редких случаях доходила до 1,5-2 лет. В случае Турции, одна только стажировка на АЭС составит год.
Попробую немного уточнить и дополнить. Направлять на учёбу, с заключением договора, будет АО АЭС Аккую (их министерство образования ведёт только отбор претендентов) и на полный курс обучения в МИФИ, на 5,5 лет, плюс год подготовки к учёбе и плюс ещё год стажировки на российской АЭС по окончании учебы. Обучающийся будет обязан по окончании учёбы отработать на станции два срока учёбы. При этом приоритет при отборе на учёбу, при прочих равных, д.б. отдаваться будет лицам со знанием русского (вопрос о знании русского языка был одним из вопросов заявления-анкеты).
Сама АЭС Аккую планы этой подготовки пока не оглашала, но, по словам Т.Йлдыза, направляться на учёбу в МИФИ будет 6 лет по 50 человек. С тем, чтобы к пуску 1-го бока на станции было 300 полноценных турецких инженеров (цель турецкой стороны), свободно владеющих профессиональным русским (условие для работы на Аккую).
Оговорена такая подготовка п.5 статьи 5 “Проектная компания” Договора 12 мая: “Стороны соглашаются, что граждане Турецкой Республики бесплатно обучаются и широко привлекаются для целей эксплуатации АЭС. Такое обучение включает, но не ограничивается этим, создание полномасштабного тренажера на площадке АЭС без финансовых обязательств Турецкой Стороны”. А вот вопрос рабочего языка на АЭС договор этот не затрагивает.
В общем, идущий сейчас отбор турок для обучения в МИФИ – это только начало этого дела. И, скорее всего, и наш Atominfo.ага скоро услышит речь этих студентов и долгие годы после этого будет иметь возможность наслаждаться этим.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.6.2011, 23:39)

Поступить не в МИФИ, а в другой вуз - вариант нереальный. В программе подготовки иностранных специалистов-атомщиков может быть задействован только МИФИ (или его филиалы). Единственная альтернатива - обнинский ЦИПК, но почти на 100% уверен, что Стриханов ЦИПК'у ничего не отдаст (был и, возможно, есть крупный конфликт между двумя учреждениями).
Я не имел в виду обучение в других вузах, но той же специальности.
Речь в моем предложении (скорее фантазии) шла о том, что на подготовительное отделение принимается больше (в два раза), чем требуется выпускников. Даже если все, прошедшие пред. подготовку, окажутся гениями, в основной состав зачислят только половину. Вдруг кто-то из не зачисленных, но вполне успешных захочет поучиться, скажем, на мех-мате МГУ?
Ну а ЦИПК, как мне кажется, для данного случая не очень подходит. Даже без учета каких-то личностных конфликтов.
AtomInfo.Ru
28.6.2011, 20:41
QUOTE(kandid @ 28.6.2011, 21:15)

Речь в моем предложении (скорее фантазии) шла о том, что на подготовительное отделение принимается больше (в два раза), чем требуется выпускников. Даже если все, прошедшие пред. подготовку, окажутся гениями, в основной состав зачислят только половину. Вдруг кто-то из не зачисленных, но вполне успешных захочет поучиться, скажем, на мех-мате МГУ?
Возможно, это неплохо. Но это не совсем к нам, это вопрос к общеобразовательным структурам. Не исключаю, что какой-то договор между Россией и Турцией об обмене студентами уже есть. Я тут просто полностью пас, совсем не копенгаген
QUOTE(kuzeyli @ 28.6.2011, 21:11)

..и на полный курс обучения в МИФИ, на 5,5 лет,....
Интересно, то есть на специалиста по русски - инженера-физика, а не на магистра?
Магистр - это выпускник школы волшебников. Между прочим, в дипломе прямо так и написано: специалист по производству тепловой и электрической энергии (из воздуха, надо полагать

)
alex_bykov
29.6.2011, 16:27
QUOTE(Pakman @ 29.6.2011, 6:29)

Магистр - это выпускник школы волшебников. Между прочим, в дипломе прямо так и написано: специалист по производству тепловой и электрической энергии (из воздуха, надо полагать

)
М-дя, я как-то еще не видел новых дипломов, бог уберег...
Сегодня старый наш знакомый Дениз Чичек из Акшам ответил на мой вопрос о популярности атомной энергетики среди турецкой молодёжи
http://www.aksam.com.tr/nukleere-9-bin-evet--51745h.html . Он пишет, что заявлений на учёбу в России было подано аж 9 тысяч. Это, кстати, всего за одну неделю приёма заявлений.
Но больше половины заявлений было отклонено как не соответствующие одному из основных условий – статус студента (или выпускника) ВУЗа по инженерным специальностям, по которым изучаются физика и математика. И предметно рассмотрены были заявления 4200 лиц, 400 из которых и были допущены к письменному экзамену. Этот экзамен состоялся в прошлый понедельник и в ближайшие несколько дней будет опубликован список 200 лиц, допущенных к устному собеседованию, который состоится уже 9-10 июля.
А популярность, можно сказать, очень даже не хилая.
alex_bykov
3.7.2011, 13:28
QUOTE(kuzeyli @ 2.7.2011, 13:06)

А популярность, можно сказать, очень даже не хилая.
Нам бы так, а то все экономисты да менеджеры...
QUOTE(alex_bykov @ 29.6.2011, 17:27)

М-дя, я как-то еще не видел новых дипломов, бог уберег...
А мне вот не повезло - десятый год уже такой в шкафу лежит

.
А вчера в г. Гюльнар Каймакам (Глава исполнительной власти района) И.Арслан и Заместитель гендиректора АО “АЭС Аккую” Р.Касымов (возможно, что не Касымов а Касимов, хотя турецкие СМИ эту фамилию исказили аж до Касимав) подписали соглашение. И оно же предварительное разрешение (д.б. на производство работ на площадке станции). Подписи эти были заверены нотариусом. Сообщили об этом АА и ГюльнарСити в
http://www.gulnarcity.com/index.asp?sayfa=...mp;haberid=1358 Почему разрешение оформлено в виде соглашения и что можно будет делать на площадке по этому разрешению в сообщении не указано. Но А.Суперфин по этому поводу отметил, что этим завершается “этап площадки” (д.б. в строительстве станции). А имеется в виду д.б. завершение этапа передачи АО “АЭС Аккую” земельного участка в Аккую.
Кроме того, А.Суперфин сообщил, что с этого месяца увеличится число работающих на площадке и что в течение 3 месяцев в областном центре и в районных центрах области станция откроет свои информационные центры.
А дело обучения (по настоящему) турок атомному делу в МИФИ идёт своим чередом. На
http://www.rusyadaokumak.com/index.html опубликован список 200, допущенных к устному экзамену-собеседованию. Не нашёл ни одного нетурецкого имени или фамилии. А само собеседование пройдёт там же, в Анкаре, 11 и 12 июля.
По сообщению Cumhuriyet со ссылкой на АА
http://www.cumhuriyet.com.tr/?hn=267372&am...FCkleer+gerilim! вчера около 700 противников атомной энергетики области Мерсин устроили митинг в Бююкэджели. Затем они на время перекрыли автодорогу Мерсин-Анталья и пошли на площадку АЭС. На входе в площадку они преодолели сопротивление охраны и жандармов, прошли на саму площадку и устроили ещё и сидячий протест. После чего покинули площадку и разошлись.
Возглавляла это всё Мерсинская Антиядерная платформа. Но участвовали и два депутата парламента Турции от оппозиционной НРП из области Мерсин. В общем, отвели противники немного душу (в землю). Но могут их за это и наказать.
А ход работ на площадке станции Т.Йылдыз на днях коротко охарактеризовал так: идут без шероховатостей.
Сегодня в Минэнерго ТР Т.Йылдыз напутствовал турецких студентов от АЭС Аккую на учёбу в МИФИ. Напутствие было с оценкой будущего места первопроходцев в будущей атомной энергетике и с фотографированием, что можно посмотреть по
http://www.enerji.gov.tr/BysWEB/faces/gene...ai0?file=178814
AtomInfo.Ru
24.8.2011, 22:24
Пресс-релиз АЭП
"Атомэнергопроект подготовил варианты ситуационного плана размещения АЭС Аккую"
http://atominfo.ru/news7/g0869.htm
Дед Мороз
21.9.2011, 20:30
Очень хорошая статья. Не про атом, но mustread.
Россия и Турция
AtomInfo.Ru
5.10.2011, 12:19