Цитата(RAE @ 2.5.2011, 17:27)

Неконтактирует лишь сплав каналов - ТВС тоже на этом сплаве.
Паро-углеродная реакция (вода-графит) начинается уже при ~600 грдусах.
Ещё стержень подвески, хотя у него и так площадь поверхности невысока, гайка крепления. Плюс оболочки не по всей поверхности с топливом контактируют. В оболочках меньшая часть циркония, хотя и довольно приличная по общей массе.
Начинается - да. Вопрос с какой скоростью
Цитата(RAE @ 2.5.2011, 17:32)

А рост из-за роста по мере выгорания доли делений на плутонии - его свойства существенно отличаются от урана.
Я бы добавил ещё изменение спектра нейтронов из-за удаления поглотителей.
Цитата(RAE @ 2.5.2011, 17:32)

После снижения тепловой мозности примерно до 700, падение до 30 было из-за отравления.
Тут я не соглашусь. Разве что косвенно.
ОЗР тут уже довольно много написал, довалю, что точная причина провала до сих пор достоверно не известна. Судя по графику мощности, они в пересменку снизились до 700 и минут 10-15 вполне стабильно стояли. Потом впечатление, что стали снижать ещё и около 550 по сообщениям у них отвалился ЛАР, а АР был не готов. После чего и случился провал.
Понятно, что реактор отравлялся, но прямой причиной отравление назвать нельзя. Плюс при снижении мощности там и кроме отравления было чему реактивность снизить.
Цитата(RAE @ 2.5.2011, 17:32)

Если снижались бы с 3200 - там падение будет абсолютным и там кроме йода по времеи еще и самаривая яма.
Т.е. без частичной перегрузки и они по любому не запустились - розгона бы в принципе небыло.
Если правильно понял идею, то это не лучший довод.
Понятно, что они и так 25-го, спустившись до 1600, прошли по краю в 15 стержней. Или даже ниже. Так что если б они сразу с 3200 снизились до 700, или тем более 200, и постояли так часа 3-4, то запасов по реактивности не осталось бы, пришлось глушить и никакой дальнейшей аварии в этот день скорее не было бы.
Но этот довод, как и подобные ему из серии "а вот если б их днём в столовой мухоморами накормили - то аварии не было бы". То есть аварии не случилось не потому, что эти действия как-то особо ухудшили состояние раектора, а просто потому, что он был бы заглушен раньше.
Цитата(RAE @ 2.5.2011, 17:37)

Здесь дело не в резонансе - регулировка идет по запаздывающим нейтронам, при превышении которого идет неконтролируемый разгон.
Плутоний здесь повлиял лишь в двое меньшим выходом запаздывающих, в сравнении с U-235
Тут немного не соглашусь. Пониженное число запаздывающих у плутония играет свою роль. Но не в увеличении парового коэффициента, а просто в снижении запаса по реактивности до начала разгона на мгновенных.
Но сам паровой коэффициент (и особенно полный эффект), о котором речь, стал таким большим не из-за малого количества запаздывающих, ему на это плевать, а из-за особенностей спектра деления плутония и изменения спектра нейтронов.