Что вы там написали про минусы - сия тайна для меня велика.
Ну вы же сами пишете про экономическую нежизнеспособность атома. Термояд намного дороже (вы согласились), следовательно, еще менее жизнеспособен.
Цитата
Единственное, что термояд ещё не родился. Месяцев 7 по человечьим нормам беременности. Остался последний неразобранный фундаментал - материалы под высокоэнергетический флюэнс, ну и готовьтесь выложить круто бабла за каждый будущий блок. Но овчина выделки стоит.
Ой, ну не надо лапшу на уши вешать. Уже только на моей памяти, минимум лет 15 я слышу, что теромяд вот-вот заработает, еще только немножно надо доработать. А воз и ныне там. Технически основная проблема термояда - обеспечить положительный энергетический выход. Пока до этого еще очень и очень далеко. В ядерной энергетики такой проблемы в принципе нет. Поэтому, если отвлечься от гинекологических аналогий, термояд сейчас еще и близко не достиг того уровня, на котором ядерная энергетика находилась в 42 году.
Цитата
можно строить по соседству с детским садом внутри города (когенерация?).
Свежее (не отработанное) ядерное топливо практически безопасно. А термоядерное топливо содержит тритий, с гигантской удельной активностью, и к тому же водород (в составе воды) крайне подвижен, и отфильтровать его невозможно.
Вообще, часто преимуществом термоядерной энергетики считают малое количество энергии в одновременной загрузкие топлива. Но в этом есть и обратная сторона. Ядерный реактор работает минимум месяцы на одной загрузке, а теромядерный реактор надо перегружать каждые полчаса, Термоядерный реактор по определению должен работать в импульсном режиме. отсюда, при той же средней мощности, мощность реактора должна быть больше в разы. Про тепловые нагрузки на материалы лучше вообще не думать. В эксперментальном режиме хорошо: месяц готовишься к эксперементу, ради нескольких минут самого опыта. А в промышленном использовании как?
Весь термояд на сегодняшний день - это чистая маниловщина, и освоение государственных денег.
Цитата
Остался последний неразобранный фундаментал - материалы под высокоэнергетический флюэнс,
Да, совсем мелочь.

В общем, технически довести атом до абсолютно безопасного состояния на порядки проще, чем что-то извлечь полезного из теромояда.