QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 7:41)

Ну пример, который я разместил, должен, по моему разумению, успокаивать горячие головы.
Горячие головы успокаивать, естественно, надо. И новым Чернобылем пугать не нужно. И информвойнушку, как при Ющенко, затевать также не стоит. Ваши в первые дни решили было, что это опять россияне на украинцев наезжают, и начали превентивно отстреливаться. Зря.

Это чистые разборки с вестами.
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 7:41)

Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон
Угу. Только подумайте, почему он не получается. Хотя с японскими владельцами Веста у ГК есть даже соглашение о стратегическом сотрудничестве.
У вестов впереди юаровский тендер на десяток блоков с топливом. Китайские перспективы под сотню блоков-клонов, причём китайцы при всех своих заявках с локализацией топлива не слишком хорошо справляются (см. историю с цирконием).
А тут из-за топлива для трёх блоков такая драка. Явно дело не в технике с экономикой, а в чём-то другом.
Добавлю, чтобы два раза не вставать.

С точки зрения украинских интересов ваши всё делали правильно. за исключением последнего шага. Пригласив вестов, ваши неплохо разогрели ТВЭЛ, а то у наших проскальзывала некоторая... назовём её самоуспокоенность. Пока шли переговоры, контакты и серии из шести сборок, всё было правильно. А вот реально переводить блоки на вестовское топливо не стоило, ИМХО. Да ещё так, как это сделано (смешанная зона).
Правда, за разогрев надо платить испорченными личными отношениями. И поэтому рассказывают, что гг. Н. и О. не общаются друг с другом напрямую и обзывают друг друга всякими бранными словами. 
Если нужна энергобезопасность, то делается это по-другому. Не надо пихать два разных топлива в зону. Причём отдельные особо одарённые граждане у вас хотели фигурально исполнить директиву ЕС и ставить в зоны одновременно топливо от
трёх разных производителей.
Как нужно было бы делать - см. Индию. Она настаивает на гарантийном запасе топлива (причём сначала вообще говорилось о пожизненном запасе). То есть, делается склад на, допустим, пять лет (как чехи собираются поступить), и конфликты типа газовых войн с Газпромом уже не страшны.
Второй вариант. Хотите реальную диверсификацию? Так постройте CANDU или AP-1000. Опять же, как поступают азиаты - Индия, Китай, Вьетнам, они все или имеют, или хотят иметь блоки от разных производителей. У Турции схожие идеи (см. турецкие темы на форуме). Та же Индия не будет пихать в свои EPR наш ТВС-Квадрат. Она просто построит и ВВЭР, и EPR. И каждый поставщик будет вести себя в Индии как лапочка по отношению к клиентам, т.к. будет видеть под боком конкурентов.