Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ещё одна (не)авария
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
alex_bykov
На самом деле, возникает ещё один неприятный вопрос: а как быть с обоснованиями безопасной эксплуатации? Тут, надеюсь, ребята со станции и из регулятора меня поправят, поскольку текущими ТОБами я не владею, но для первых 6 кассет запасы на искривление кассет в зоне не закладывались. Это вообще при подходе с оценкой показателей безопасности по наиболее вероятным значениям сделать проблематично... По поводу наездов на ТВСА, ну, перекладывать с больной головы на здоровую все умеют... Первопричина искривления кассет Веста вряд ли связана только с ТВСА, хотя "пойти за соседом" кассета вполне может. Я бы прижимные усилия проверил, не передавили ли амеровскую кассету? Тупо проверил бы жёсткость пружин в головке, например, крышкой пенала КГО в штанге ПМ, и т.д. (и я очень удивлюсь, Если такая работа не запланирована для комиссионной оценки). Там вопросов дофига и больше, например, кто, чем и как мерял кривизну кассет, потому и нужна комиссия. А поскольку в этих местах ещё и политики как грязи, я даже не звоню коллегам на Южку, чтобы не подставлять, хотя у меня прямой интерес - мне нужно знать, что в зоне Южки-2 и Запорожья-5 будет, поскольку там мои системы внутриреакторного контроля стоят...
инженер_Гарин
QUOTE(alex_bykov @ 15.7.2012, 10:34) *
На самом деле, возникает ещё один неприятный вопрос: а как быть с обоснованиями безопасной эксплуатации? Тут, надеюсь, ребята со станции и из регулятора меня поправят, поскольку текущими ТОБами я не владею, но для первых 6 кассет запасы на искривление кассет в зоне не закладывались. Это вообще при подходе с оценкой показателей безопасности по наиболее вероятным значениям сделать проблематично... По поводу наездов на ТВСА, ну, перекладывать с больной головы на здоровую все умеют... Первопричина искривления кассет Веста вряд ли связана только с ТВСА, хотя "пойти за соседом" кассета вполне может. Я бы прижимные усилия проверил, не передавили ли амеровскую кассету? Тупо проверил бы жёсткость пружин в головке, например, крышкой пенала КГО в штанге ПМ, и т.д. (и я очень удивлюсь, Если такая работа не запланирована для комиссионной оценки). Там вопросов дофига и больше, например, кто, чем и как мерял кривизну кассет, потому и нужна комиссия. А поскольку в этих местах ещё и политики как грязи, я даже не звоню коллегам на Южку, чтобы не подставлять, хотя у меня прямой интерес - мне нужно знать, что в зоне Южки-2 и Запорожья-5 будет, поскольку там мои системы внутриреакторного контроля стоят...

А откуда информация об искривлении кассет веста? может пропустил чего
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 15.7.2012, 11:51) *
А откуда информация об искривлении кассет веста? может пропустил чего

Прямой информации нет. Скажем так, зная логику НАЭКовцев и амеров, а также конструкцию и результаты испытаний полноразмерных макетов кассет Веста, делаю свои выводы. Думаю, что прав процентов на 95. blink.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2012, 20:53) *
Pakman,

вся эта тема с американским топливом на Украине - действительно долгая история. И чистеньких в ней нет ни с одной стороны. Зато дерьма - полные вагоны. У всех.

Честно, не хочу я всё это заново перелопачивать и резюмировать. Наелся.

На форуме есть участник Alex_Bykov, некогда напрямую вовлечённый в топливные дела во время своей прошлой работы в НАЭК "Энергоатом". Захочет - расскажет из первых рук, как это виделось тогда, в 90-ые, и как всё это видится теперь.

А я ограничусь пока только отслеживанием за текущим развитием событий. Как-то так, sorry huh.gif

Не, ребята, поднимайте мои старые записи здесь на форуме, в моём ЖЖ и в сообществе ЖЖ nuclear_future. Там, действительно, много всякого, а мне ещё с этим топливом работать. Технари у Веста - супер, но они никогда не рулили ситуацией. wacko.gif
Smith
дискуссия 4-х летней давности по теме экспансии Вестингауза на Украину - http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...t=0&start=0
alex_bykov
Добавлю ещё ссылку на форум припять.ком: http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=2515&page=35
Со страницы 35 и я кое-что писал, но всё-таки рекомендую читать сначала, там есть грамотные вопросы и ответы.
alex_bykov
Судя по тому, что нам дали для подготовки СВРК к следующей кампании на блоке 2 Южки, свежака Веста в зоне не будет, только кассеты 2-го года. По Южке-3 информации нет - там всё сложнее...
AtomInfo.Ru
Инженер_Гарин,

я свой пароль на форуме у Илоны посеял. Тут прокомментирую.

Абсолютно как бы не секрет, что на первом калининском с новой модификацией сборок слажали. См., например, здесь:

http://atominfo.ru/news3/c0911.htm
Он напомнил о сложностях, возникших при эксплуатации одной из разновидностей кассет на первом блоке Калининской АЭС. Неудачное решение было исправлено в 2007 году, но его последствия будут сказываться до 2011 года.

На той же конференции по ссылке Лавренюк строго намекал разработчикам топлива - мол, помните, что РЭА вас пускает на коммерческие (!!!) блоки. Мол, не зарывайтесь, а то выгонят на хрен. А та же Украина берёт новые модификации только после обкатки на блоках российского концерна.

Смысл в чём - Калининская служит полигоном для опытно-промышленных испытаний ТВСА-шных модификаций. Техпроблемы там могут иметь место быть, главное не зарываться при этом. То есть, россияне испытывают топливо на своих блоках. А вот весты - на ваших. В этом разница.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.7.2012, 23:18) *
Инженер_Гарин,

я свой пароль на форуме у Илоны посеял. Тут прокомментирую.

Абсолютно как бы не секрет, что на первом калининском с новой модификацией сборок слажали. См., например, здесь:
На той же конференции по ссылке Лавренюк строго намекал разработчикам топлива - мол, помните, что РЭА вас пускает на коммерческие (!!!) блоки. Мол, не зарывайтесь, а то выгонят на хрен. А та же Украина берёт новые модификации только после обкатки на блоках российского концерна.

Смысл в чём - Калининская служит полигоном для опытно-промышленных испытаний ТВСА-шных модификаций. Техпроблемы там могут иметь место быть, главное не зарываться при этом. То есть, россияне испытывают топливо на своих блоках. А вот весты - на ваших. В этом разница.

Ну пример, который я разместил, должен, по моему разумению, успокаивать горячие головы. Ничего, пока, из серии "пропало всё" не произошло. Есть определенные трудности, на то она и опытная эксплуатация. Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 7:41) *
Ну пример, который я разместил, должен, по моему разумению, успокаивать горячие головы.

Горячие головы успокаивать, естественно, надо. И новым Чернобылем пугать не нужно. И информвойнушку, как при Ющенко, затевать также не стоит. Ваши в первые дни решили было, что это опять россияне на украинцев наезжают, и начали превентивно отстреливаться. Зря. smile.gif Это чистые разборки с вестами.

Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон

Угу. Только подумайте, почему он не получается. Хотя с японскими владельцами Веста у ГК есть даже соглашение о стратегическом сотрудничестве.

У вестов впереди юаровский тендер на десяток блоков с топливом. Китайские перспективы под сотню блоков-клонов, причём китайцы при всех своих заявках с локализацией топлива не слишком хорошо справляются (см. историю с цирконием).

А тут из-за топлива для трёх блоков такая драка. Явно дело не в технике с экономикой, а в чём-то другом.

Добавлю, чтобы два раза не вставать. smile.gif С точки зрения украинских интересов ваши всё делали правильно. за исключением последнего шага. Пригласив вестов, ваши неплохо разогрели ТВЭЛ, а то у наших проскальзывала некоторая... назовём её самоуспокоенность. Пока шли переговоры, контакты и серии из шести сборок, всё было правильно. А вот реально переводить блоки на вестовское топливо не стоило, ИМХО. Да ещё так, как это сделано (смешанная зона).

Правда, за разогрев надо платить испорченными личными отношениями. И поэтому рассказывают, что гг. Н. и О. не общаются друг с другом напрямую и обзывают друг друга всякими бранными словами. smile.gif

Если нужна энергобезопасность, то делается это по-другому. Не надо пихать два разных топлива в зону. Причём отдельные особо одарённые граждане у вас хотели фигурально исполнить директиву ЕС и ставить в зоны одновременно топливо от трёх разных производителей.

Как нужно было бы делать - см. Индию. Она настаивает на гарантийном запасе топлива (причём сначала вообще говорилось о пожизненном запасе). То есть, делается склад на, допустим, пять лет (как чехи собираются поступить), и конфликты типа газовых войн с Газпромом уже не страшны.

Второй вариант. Хотите реальную диверсификацию? Так постройте CANDU или AP-1000. Опять же, как поступают азиаты - Индия, Китай, Вьетнам, они все или имеют, или хотят иметь блоки от разных производителей. У Турции схожие идеи (см. турецкие темы на форуме). Та же Индия не будет пихать в свои EPR наш ТВС-Квадрат. Она просто построит и ВВЭР, и EPR. И каждый поставщик будет вести себя в Индии как лапочка по отношению к клиентам, т.к. будет видеть под боком конкурентов.
alex_bykov
Мне вообще кажется, что у Веста с ТВЭЛОм мог бы получиться взаимовыгодный тандем, при непротивлении сторон

Там слишком много горшков побито, и на уровне ТВЭЛ-Вест, и по линии ГК. Взиамовыгодный тандем мог бы получиться, если бы линия поведения изначально была выстроена как коммерческое взаимодействие двух поставщиков топлива по поручению Заказчика (см. действия BNFL на Ловиизе). С моей "кочки зрения" так бы и случилось, м.б. с некоторыми шероховатостями, будь ПКЯТУ изначально выигран именно Вестингаузом. Но, поскольку деньги на ПКЯТУ давал Госдеп США, очень многое разумное в рамках проекта купировалось именно на том уровне + немаловажный фактор воздействия на слабый разум украинских чиновников слова "халява" - и с этой стороны было неразумное давление. Так что пациент реанимации не подлежит, с создавшейся ситуацией Весту придётся справляться самостоятельно. Это, безусловно, получится (зря, что ли у него в штате бывшие российские заводчане, расчётчики и т.д.), но будет дооооолго и, возможно, не без сюрпризов. К тому же ПКЯТУ закончился, т.е. халявных денег на конструкторские работы уже нет и Весту придётся что-то изыскивать в своих запасах, возможно, даже просить помощь у украинского партнёра. Как-то так... blink.gif
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.7.2012, 8:40) *
Горячие головы успокаивать, естественно, надо. И новым Чернобылем пугать не нужно. И информвойнушку, как при Ющенко, затевать также не стоит. Ваши в первые дни решили было, что это опять россияне на украинцев наезжают, и начали превентивно отстреливаться. Зря. smile.gif Это чистые разборки с вестами.
Угу. Только подумайте, почему он не получается. Хотя с японскими владельцами Веста у ГК есть даже соглашение о стратегическом сотрудничестве.

У вестов впереди юаровский тендер на десяток блоков с топливом. Китайские перспективы под сотню блоков-клонов, причём китайцы при всех своих заявках с локализацией топлива не слишком хорошо справляются (см. историю с цирконием).

А тут из-за топлива для трёх блоков такая драка. Явно дело не в технике с экономикой, а в чём-то другом.

Добавлю, чтобы два раза не вставать. smile.gif С точки зрения украинских интересов ваши всё делали правильно. за исключением последнего шага. Пригласив вестов, ваши неплохо разогрели ТВЭЛ, а то у наших проскальзывала некоторая... назовём её самоуспокоенность. Пока шли переговоры, контакты и серии из шести сборок, всё было правильно. А вот реально переводить блоки на вестовское топливо не стоило, ИМХО. Да ещё так, как это сделано (смешанная зона).

Правда, за разогрев надо платить испорченными личными отношениями. И поэтому рассказывают, что гг. Н. и О. не общаются друг с другом напрямую и обзывают друг друга всякими бранными словами. smile.gif

Если нужна энергобезопасность, то делается это по-другому. Не надо пихать два разных топлива в зону. Причём отдельные особо одарённые граждане у вас хотели фигурально исполнить директиву ЕС и ставить в зоны одновременно топливо от трёх разных производителей.

Как нужно было бы делать - см. Индию. Она настаивает на гарантийном запасе топлива (причём сначала вообще говорилось о пожизненном запасе). То есть, делается склад на, допустим, пять лет (как чехи собираются поступить), и конфликты типа газовых войн с Газпромом уже не страшны.

Второй вариант. Хотите реальную диверсификацию? Так постройте CANDU или AP-1000. Опять же, как поступают азиаты - Индия, Китай, Вьетнам, они все или имеют, или хотят иметь блоки от разных производителей. У Турции схожие идеи (см. турецкие темы на форуме). Та же Индия не будет пихать в свои EPR наш ТВС-Квадрат. Она просто построит и ВВЭР, и EPR. И каждый поставщик будет вести себя в Индии как лапочка по отношению к клиентам, т.к. будет видеть под боком конкурентов.

Всё правильно сказано, в том числе, и про новые блоки. Только не учтён временной фактор, когда ещё это будет? А по топливу для АЭС зависимость, как по мне, круче чем по газу. Если представить, что ТВЭЛ по форсмажору не сможет поставлять нужное количество сборок, для Украины это кирдык, а может и для самого ТВЭЛа - штрафы, неустойки могут быть фантастическими, вот здесь бы и мог бы подсобить Вестингаус, причём не только по Украине, а и по другим контрактёрам ТВЭЛа
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 12:11) *
Всё правильно сказано, в том числе, и про новые блоки. Только не учтён временной фактор, когда ещё это будет? А по топливу для АЭС зависимость, как по мне, круче чем по газу. Если представить, что ТВЭЛ по форсмажору не сможет поставлять нужное количество сборок, для Украины это кирдык, а может и для самого ТВЭЛа - штрафы, неустойки могут быть фантастическими, вот здесь бы и мог бы подсобить Вестингаус, причём не только по Украине, а и по другим контрактёрам ТВЭЛа

Ну, так решите эту проблему как чехи... Про годовой запас на украинских блоках говорили ещё при мне, в итоге создали полугодовой (?). Чехи говорят про 5 лет... Что мешает-то?
alex_bykov
Не учёл, давая ссылку на форум Атомньюз.инфо, что он не доступен без регистрации. Коллеги отреагировали очень быстро: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&a...65&NID=2851 здесь мой документ в открытом доступе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 26.7.2012, 11:23) *
С моей "кочки зрения" так бы и случилось, м.б. с некоторыми шероховатостями, будь ПКЯТУ изначально выигран именно Вестингаузом. Но, поскольку деньги на ПКЯТУ давал Госдеп США

Проблема в том, что во всей В.Европе весты идут в тесной связке с госдепом.

От этого реально плющит. Особенно если вспомнить, что в самих Штатах о "непонятном японо-казахском сброде" smile.gif говорит единственная истинно американская компания GE. Но факт есть факт - по В.Европе весты неявно декларируют себя выразителями интересов США.

Насчёт горшков. В 90-ые, когда янки были ещё пооткровеннее, в их аналитике проскальзывала мысль - ничего у них на Украине не получится до тех пор, пока существуют горизонтальные контакты между работниками атомной отрасли Украины и РФ. И контакты эти надо постепенно разрывать.

Короче. Какого фига я, например, должен улыбаться вестам, если они собираются сделать так, чтобы мне по приезду на Украину было не с кем горилки попить? angry.gif

Если весты излечатся от госдеповской зависимости, то с ними можно будет разговаривать. Там тоже нормальные люди работают. Да ещё, по слухам, многие из бывших наших, советских.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 26.7.2012, 12:48) *
Не учёл, давая ссылку на форум Атомньюз.инфо, что он не доступен без регистрации. Коллеги отреагировали очень быстро: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&a...65&NID=2851 здесь мой документ в открытом доступе.

Интересно познакомиться с экспертным заключением на топливо таких "экспертов" cool.gif из Одессы.
Smith
ты одессит, Олежка, а это значит... biggrin.gif
pappadeux
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 4:11) *

Ну так купите сборок на 10 лет вперед - нужен всего один охраняемый склад, что-то вроде 200х100х10

Даже нет необходимости покупать сразу - раскидать на 5 лет, и все
инженер_Гарин
QUOTE(pappadeux @ 26.7.2012, 20:00) *
Ну так купите сборок на 10 лет вперед - нужен всего один охраняемый склад, что-то вроде 200х100х10

Даже нет необходимости покупать сразу - раскидать на 5 лет, и все

После Ё-мобиля это будет самый выдающися экономический проект wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 26.7.2012, 21:00) *

Справедливости ради, у чехов-то роток поменьше. А вот если Украина вдруг попросит прямо сразу обеспечить её топливом на 10 лет, то у того же Новосибирска может кое-что развязаться.

Но в принципе, если взять себе такую цель, то наверное как-то можно решить за разумное время.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 23:01) *
После Ё-мобиля это будет самый выдающися экономический проект wink.gif

Не, у нас и похлеще есть закидоны. Типа нитридного топлива к 20-му году. Нитрид всем и каждому, и пусть никто, как говорится, не уйдёт обиженным.

С другой стороны, товарищ Быков про план на годовой запас напомнил, а это когда было? А что теперь имеется в реальности? Как понимаю, сборки к вам опять идут с пыла с жара. Иначе известный Вам г-н Н. не подписывал бы некое письмо с просьбой о перенаправлении партии сборок. И вся эта история ещё долго бы не переходила бы в публичное пространство.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.7.2012, 22:17) *
Не, у нас и похлеще есть закидоны. Типа нитридного топлива к 20-му году. Нитрид всем и каждому, и пусть никто, как говорится, не уйдёт обиженным.

С другой стороны, товарищ Быков про план на годовой запас напомнил, а это когда было? А что теперь имеется в реальности? Как понимаю, сборки к вам опять идут с пыла с жара. Иначе известный Вам г-н Н. не подписывал бы некое письмо с просьбой о перенаправлении партии сборок. И вся эта история ещё долго бы не переходила бы в публичное пространство.

Самый низкий в мире тариф на электроэнегию АЭС и запас топлива, хотя бы на год, вещи, по умолчанию, не совместимые
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.7.2012, 23:25) *
Самый низкий в мире тариф на электроэнегию АЭС и запас топлива, хотя бы на год, вещи, по умолчанию, не совместимые

Ну, во-первых, вы корпоратируетесь... тьфу, привазитируетесь, короче, в каком-то там обозримом будущем. Вот добрый дядя-инвестор пусть и оплачивает банкет. smile.gif

Во-вторых, можно хорошо поспекулировать на теме энергобезопасности как государственного приоритета и выбить на запас бюджетные вливания. Янукович не обеднеет. smile.gif Естественно, для этого нужно приложить некоторые усилия, а также иметь желание заниматься оным.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.7.2012, 23:17) *

Не правы Вы, товарищ начальник... Запас на форс-мажор, скорее всего, рассчитан на "штатную" перегрузку, т.е. обогащение от 3.6%. А вот зону сформировать с массовыми заменами - искусство, тут и меньшие обогащения, т.е. нестандарт, отсутствующий в загашнике, понадобится. Так что, нужно вначале узнать, что конкретно просили - это, кстати, подскажет, на какой путь дожигания встанут...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 27.7.2012, 1:23) *
Так что, нужно вначале узнать, что конкретно просили - это, кстати, подскажет, на какой путь дожигания встанут...

Писем я лично не видел - ни первого, ни второго с аннуляцией. Сам понимаешь - конфиденциальные документы на дороге не валяются. По слухам, просили штатную партию с Запорожки. Но выводов я б не делал, потому что с тех пор многое могло измениться.

А ещё по слухам, Южка просто выкинула белый флаг и запросила Киев - дайте хоть что-нибудь, нам перегружаться будет нечем. Опять же, всё это было до придания истории публичности.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.7.2012, 22:37) *
Ну, во-первых, вы корпоратируетесь... тьфу, привазитируетесь, короче, в каком-то там обозримом будущем. Вот добрый дядя-инвестор пусть и оплачивает банкет. smile.gif

Во-вторых, можно хорошо поспекулировать на теме энергобезопасности как государственного приоритета и выбить на запас бюджетные вливания. Янукович не обеднеет. smile.gif Естественно, для этого нужно приложить некоторые усилия, а также иметь желание заниматься оным.

Да какя спекуляция, голая правда жизни. А вот мойдадыры (солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья) те спекулируют не по детски и ведь, падло, пипл хавает angry.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 27.7.2012, 9:26) *
Да какя спекуляция, голая правда жизни.

На всякий случай - я про "спекуляцию" в хорошем смысле слова. Накрутить политиков - дело иногда полезное бывает.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.7.2012, 8:17) *
Писем я лично не видел - ни первого, ни второго с аннуляцией. Сам понимаешь - конфиденциальные документы на дороге не валяются. По слухам, просили штатную партию с Запорожки. Но выводов я б не делал, потому что с тех пор многое могло измениться.

Дык, тут секретных материалов и не надо, всё оценивается по факту существования просьбы. Должны были просить по-любому. На Южке максимум одна перегрузочная партия, а блоков, в которые не пойдёт (предположительно) свежак Веста и на которые не было заказано топливо российского поставщика, два... Либо из России, либо межстанционные перевозки, т.е., при отсутствии собственного лицензированного подвижного состава для свежака, нужна либо временная аренда заехавшего на ЗАЭС состава, либо перевозка собственным автомобильным транспортом (т.е. опять лицензия на перевозки ...). Проще просить направить поезд из РФ сразу на Южку, а Запорожскую грузить из складских запасов, как-то так...

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.7.2012, 8:17) *
А ещё по слухам, Южка просто выкинула белый флаг и запросила Киев - дайте хоть что-нибудь, нам перегружаться будет нечем. Опять же, всё это было до придания истории публичности.

И правильно выкинула, см. выше. Также рекомендую посмотреть http://www.atomnews.info/?T=0&MID=62&a...62&NID=2840 в части сообщений от maksym, тогда станет понятно, что при минимимизации взаимодействия ТВС-W друг с другом одной перегрузочной партии мало даже для блока 2, нужно топливо подпитки малого обогащения для "прослоек"...
Pakman
Контракт на доработку ТВС-W уже заключен?
alex_bykov
QUOTE(Pakman @ 27.7.2012, 21:57) *
Контракт на доработку ТВС-W уже заключен?

Это надо украинцев спрашивать, причём, не рядовых. У меня к такой информации доступа нет. blink.gif
инженер_Гарин
QUOTE(alex_bykov @ 27.7.2012, 15:19) *
Дык, тут секретных материалов и не надо, всё оценивается по факту существования просьбы. Должны были просить по-любому. На Южке максимум одна перегрузочная партия, а блоков, в которые не пойдёт (предположительно) свежак Веста и на которые не было заказано топливо российского поставщика, два... Либо из России, либо межстанционные перевозки, т.е., при отсутствии собственного лицензированного подвижного состава для свежака, нужна либо временная аренда заехавшего на ЗАЭС состава, либо перевозка собственным автомобильным транспортом (т.е. опять лицензия на перевозки ...). Проще просить направить поезд из РФ сразу на Южку, а Запорожскую грузить из складских запасов, как-то так...
И правильно выкинула, см. выше. Также рекомендую посмотреть http://www.atomnews.info/?T=0&MID=62&a...62&NID=2840 в части сообщений от maksym, тогда станет понятно, что при минимимизации взаимодействия ТВС-W друг с другом одной перегрузочной партии мало даже для блока 2, нужно топливо подпитки малого обогащения для "прослоек"...

Косвенное подтверждение на 6:37 минуте здесь: http://www.youtube.com/watch?v=NX_xJEttRsM...ture=plpp_video
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 29.7.2012, 14:07) *
Косвенное подтверждение на 6:37 минуте здесь: http://www.youtube.com/watch?v=NX_xJEttRsM...ture=plpp_video

Спасибо, косвенно это подтверждается и по моим каналам (по блоку 2).
karmina
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.7.2012, 8:17) *
На кого им подавать? На Керста, что ли? rolleyes.gif

на украинских журналистов канешна.
karmina
Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.7.2012, 8:40) *

дык не вопрос. Только на украинской территории с чернобыльскими страшилками и тупыми комментами какбэ экологов с чешскими матерями. Ну а наши и пытаться остреливаться не собирались. Исключительно энтузиазм отдельных лиц smile.gif
alex_bykov
Илона, эндузиазм или дурь - это ещё вопрос, а вот с Южки новости приходят всё тревожнее и тревожнее. Причём уже не о прошлом, а о будущем - я вот враскоряку над новой датой пуска завис, ни компоновки зоны ещё нет, ни понимания, какое ПО на СВРК ставить...
AtomInfo.Ru
Вот это поворот!!!

http://atominfo.ru/newsb/k0792.htm

Честно скажу. Мне по-человечески жалко Неда. Это инженер советской закалки, таких осталось мало.

Теперь самое главное - чтобы нашим украинским коллегам какого-нибудь мажора не подсунули в начальники. unsure.gif
MVS
В СМИ также появилось сообщение, что Миколайчук на время расследования взяла отпуск и на выехала за пределы страны.
Nut
QUOTE(MVS @ 20.8.2012, 15:29) *
В СМИ также появилось сообщение, что Миколайчук на время расследования взяла отпуск и на выехала за пределы страны.

Может и ее зацепят?! Ходили такие слухи. А там цепочка потянется... по известным адресам. Может тогда что-то поменяется в отрасли. Должен же быть где-то предел.
инженер_Гарин
QUOTE(MVS @ 20.8.2012, 15:29) *

Критические ситуация, не редко, показывают безполезность всей "королевской" рати с их большими правами и мизерными обязанностями. Сейчас пара-тройка "головастиков" и умелый дядя Вася ттошник рулят.....остальные по щелям затаились
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 20.8.2012, 22:33) *
Может тогда что-то поменяется в отрасли. Должен же быть где-то предел.

Nut,

у нас тоже когда-то ждали-дожидались когда же снимут Адамова. А потом - когда скинут Румянцева.

Зато теперь в России новый тренд - только бы Кириенко не сняли, потому как следующие в очереди за ним орлы из серии "сливай воду".

AtomInfo.Ru
Подтвердили мне сейчас слух, кто станет новым главой НАЭК "Энергоатом" на постоянной основе (не и.о.).

Ежели всё так и есть, то он выпускался из ИАТЭ годом позже меня smile.gif
AtomInfo.Ru
По Запорожской новость.
http://atominfo.ru/newsb/k0798.htm

Что могу добавить.

По слухам в Москве, вопросы всё те же, что и на Южке - повысить усилия >150 кгс, пересмотреть конструкцию в плане увеличения прочности ДР. Конкретику называют, но так как это всё-таки из третьих рук, писать её не буду. Детали Украина должна озвучивать, не Россия.

Есть также якобы некий нюанс по пружинам. И совершенно удивительно для меня в деле внезапно проявляется Шкода. Оказывается, чехи подхалтуривают для американцев. Единственное, что пока не понял - нормально халтурят или спустя рукава? unsure.gif

P.S. Что самое интересное - все проблемы Вестингаузу украинская сторона озвучивала ещё до всего этого скандала. Американцы решили, что всё сойдёт и так.
anarxi
Цитата
P.S. Что самое интересное - все проблемы Вестингаузу украинская сторона озвучивала ещё до всего этого скандала. Американцы решили, что всё сойдёт и так.

Если бы кто то не растрезвонил про срочные поставки русского топлива, то никто бы ничего и не заметил. Всё бы на вашем корпаративном хуторе и осталось.
А такой мощный информационный ветер дул. rolleyes.gif Причем пришел с северо-востока laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 21.8.2012, 13:29) *
А такой мощный информационный ветер дул. rolleyes.gif Причем пришел с северо-востока laugh.gif

Да ладно. Это разве ветер? Так, лёгкое дуновение. Ураганы при Ющенко были. На AtomNews спросите, там хозяйке сайта как раз в те времена все ураганы и доставались.

QUOTE(anarxi @ 21.8.2012, 13:29) *
Если бы кто то не растрезвонил про срочные поставки русского топлива, то никто бы ничего и не заметил. Всё бы на вашем корпаративном хуторе и осталось.

Вряд ли. Блоки на ЮУ пустить бы в срок не удалось. А ЗАЭС, по слухам, отказывалась брать американское топливо до устранения замечаний, которые американцы устранять не горели желанием. То есть, скандал всё равно бы случился - или в августе, или в сентябре.

Ну и про отставку. Как выясняется, решение по ней было принято аж в июне, то есть задолго до всех этих дел. Возможно даже наоборот - из-за скандала Н. остался президентом до августа.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.8.2012, 12:27) *
Подтвердили мне сейчас слух, кто станет новым главой НАЭК "Энергоатом" на постоянной основе (не и.о.).

Ежели всё так и есть, то он выпускался из ИАТЭ годом позже меня smile.gif

Саша, если ты о Никите Константинове, то я с ним пару раз в Киеве по работе пересекался. Человек умный, но весьма себе на уме. С моей "кочки зрения", Кошарная правильный камешек кинула:
Все-таки атомные станции – не макаронные фабрики. И президентом НАЭК «Энергоатом» должен быть человек, который прошел все ступени по эксплуатации АЭС. Особенно – после «Фукусимы». Поэтому если осенью, ближе к зиме назначат человека, который может и имеет профильное образование ядерщика, но ни дня не работал на АЭС, я думаю, что это не улучшит имидж Украины в ЕС.

Отсюда.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.8.2012, 12:42) *
По Запорожской новость.
http://atominfo.ru/newsb/k0798.htm

Что могу добавить.

По слухам в Москве, вопросы всё те же, что и на Южке - повысить усилия >150 кгс, пересмотреть конструкцию в плане увеличения прочности ДР. Конкретику называют, но так как это всё-таки из третьих рук, писать её не буду. Детали Украина должна озвучивать, не Россия.

Есть также якобы некий нюанс по пружинам. И совершенно удивительно для меня в деле внезапно проявляется Шкода. Оказывается, чехи подхалтуривают для американцев. Единственное, что пока не понял - нормально халтурят или спустя рукава? unsure.gif

Там ещё во время опытной эксплуатации 6 кассет Семёнов А.Ф. (он тогда в украинском Регуляторе работал) обоснованно цеплялся к американцам по поводу хлипкости головки на кручение - тоже могло сыграть роль "рояля в кустах" при извлечении кассеты.

Если просуммировать цепочку, получится что-то вроде:
- склонность к формоизменению, в т.ч. - кручению сборки,
- склонность к "запоминанию" формы (этим, кстати, страдает и ТВСА),
- возможное осевое пережатие (?) кассет верхним блоком,
- слабый на вращение узел крепления головки к сборке...

Это только по озвученному событию. Подчеркну, что цепочка целиком из головы и сообщений СМИ, а не из документов, но иначе не получается... blink.gif
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 21.8.2012, 6:53) *
Критические ситуация, не редко, показывают безполезность всей "королевской" рати с их большими правами и мизерными обязанностями. Сейчас пара-тройка "головастиков" и умелый дядя Вася ттошник рулят.....остальные по щелям затаились

На Южке-2 и 3 стеллажи уплотнённого хранения топлива (СУХТ) есть? Если да, то не в умелом ТТОшнике вопрос, пропустили бы все кассеты Веста через СУХТы - там заходные фаски не дадут поцарапать, а сам "стакан" кассету выровняет, и всё в зону без превышения усилий вошло бы. Правда, не факт, что такую зону в следующий ППР удалось бы разобрать без повреждений...

(на всякий случай: пенал КГО использовать нельзя, там даже после доработок фаски острые). blink.gif

БЛ#, я в первый раз поеду обновлять ПО на блоке, зная дату пуска, но не зная до отъезда, что в зоне стоять будет... sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 21.8.2012, 17:31) *
если ты о Никите Константинове

О нём, о нём. blink.gif

P.S. Я с ним крайний раз пересекался прошлой осенью в Киеве.

P.P.S. Он с кем на курсе был, не знаешь случайно? Вроде бы он тэдэшник, а я с этих групп почти никого не знаю.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.