Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ещё одна (не)авария
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.6.2012, 20:34) *
На реакторах PWR smile.gif

Угу

С 440-ыми не получилось, пришлось закрыть производство.

Получилось, Саша. Я с "финиками" из эксплуатации говорил, весьма качественно получилось. Они просто выбрали по отношению цена/качество российское топливо, но альтернативу в виде конструкции BNFL имеют... Почему-то ассоциируют этот момент с амерами, хотя на момент заключения контракта BNFL еще не была совладельцем ядерной части Веста, да и потом на техническую политику Веста влияния не оказвала (ситуация как сейчас у японцев и казахов, впрочем)...

Для 1000-ников делали для чешского Темелина, чехи отказались от них в пользу российского топлива. Теперь Украина, где контракт на три блока. В принципе, может быть ещё и България (Козлодуй) - станция была против американского топлива (сейчас не знаю), но правительство за.

Темелин не адекватен Украине или Болгарии - не было требования по совместимости в зоне топлива разных поставщиков, руки были посвободнее. Я думаю, болгары тоже не дураки и подождали бы украинского опыта.

К сожалению, пояснить сложно, потому что Вестингауз не торопится описывать всё в подробностях, а Украина ограничена условиями контракта. Аналогично о сложностях с нашим топливом публичной информации немного.

Официальная информация по конкретному инциденту от украинского регулятора - повредили решётки. Как именно - не называется. В НАЭК "Энергоатом" неофициально утверждают, что решётки повредили при установке кассет в зону, т.е. ставят в вину операторам.

Глубже комментировать не хочу. Но, сравнивая с теми проблемами, что наблюдаются у российских кассет, можно задаться вопросом - народ, а почему вы собственно начали спешно выгружать всё американское топливо? На первый взгляд, действие не адекватное обнаруженному дефекту. Пока всё, что хотел сказать.

Я тут малость потрепался по теме в пределах официальной версии + сообщения от эксперта регулятора Максима тоже там же надо читать.
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.6.2012, 6:01) *
А разве выгружают только американскоее топлмво? Если речь идёт о полной выгрузке (так было заявлено) то как раз логично рассматривать версию косяков от операторов ПМ, тем более, что одну кассету точно долбанули хвостовиком

По этому поводу есть неофициальные подробности. Дело совсем не в ПМ.
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 26.6.2012, 9:34) *
Со 2-й по 3-ю минуту кое-что сказано:

http://www.youtube.com/watch?v=qkRlSpLPHJE...ture=plpp_video

О, спасибо! Давно я "Квант" не смотрел. Предельно ясно сказано на тот момент.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 6.7.2012, 16:38) *
Я тут малость потрепался по теме в пределах официальной версии + сообщения от эксперта регулятора Максима тоже там же надо читать.

Привет! Я отсутствовал некоторое время. На чём порешали-то в итоге? Или ждать августа?

Ниже комментарии от Веста. Источник неоткрытый. smile.gif

The TVS-M, by contrast, was the fuel that Westinghouse’s assemblies were supposed to be compatible with when the company began qualifying to work on the Ukrainian market several years ago, Kirst explained.

“The TVS-M had several design failures insofar as it had leaking fuel and bowing fuel. The fuel bow, which we encountered at Temelin as well, was corrected by ... the TVS-A. Instead of having the Westinghouse fuel go directly into the [core] with the TVS-M,” said Kirst, “they decided to put in annual reload or two of the TVS-A also. So we ended up with a core of TVS-M, TVS-A, and what they now call us, TVS-W — a kind of ‘spaghetti’ core. This is not completely unheard of, but it’s pretty unique.”

“What we’ve found is that the Russian TVS-A is [a] very stiff fuel design — it does not [allow] for a lot of flexibility.
It has angle braces on the sides. But at the same time it is bowing, and we have measured 30 millimeters of bow on this TVS-A design,” explained Kirst. “Our fuel is now having difficulties in being inserted into the proper positions in the
core. The size of the area for the fuel ... is too small.”
AtomInfo.Ru
QUOTE(Велла @ 25.6.2012, 14:09) *
Эксперты отмечают, что повреждение дистанционирующей решетки - неприятный инцидент, но не являющийся исключительным событием при эксплуатации АЭС. Впрочем, тот факт, что на Украине было принято экстренное решение о выгрузке всего американского топлива, говорит о наличии более весомого повода, чем заявленные проблемы с решетками, полагает главный редактор Atominfo.ru Александр Уваров.

Как выясняется, я был прав в общем и ошибался в частностях smile.gif Но даже Гашев детальных подробностей приводить более не будет, полагаю.

Инженер_Гарин,
поэтому чтобы попусту не пугать народ, сойдёмся на том, что весты просто возьмут своё топливо на доработку. Обычное дело smile.gif
Pakman
А как же сенсации?
anarxi
Из Удомельского района ?
wink.gif
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.7.2012, 0:12) *
Как выясняется, я был прав в общем и ошибался в частностях smile.gif Но даже Гашев детальных подробностей приводить более не будет, полагаю.

Инженер_Гарин,
поэтому чтобы попусту не пугать народ, сойдёмся на том, что весты просто возьмут своё топливо на доработку. Обычное дело smile.gif

Пытался нагуглить чего от производителя, ан нет, тишина за океаном, тоже мне свобода слова rolleyes.gif

Пока в одной корзине два котёнка, практически близнецы, кто из них укакался выяснить будет тяжко rolleyes.gif Только вот корзина наша и отмывать её тоже нам sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 8.7.2012, 8:41) *
Пытался нагуглить чего от производителя, ан нет, тишина за океаном, тоже мне свобода слова rolleyes.gif

Я привёл ответ выше. Источник неоткрытый, но не грифованный. Так что принимайте версию от вестов - проблема из-за смешанной зоны.

Пока в одной корзине два котёнка, практически близнецы, кто из них укакался выяснить будет тяжко rolleyes.gif

Почему? Всё известно. Весты не смогли сделать кассету, совместимую с ТВСА. По слухам, ваши настойчиво добивались от вестов модификаций, весты отвечали, что перед подписанием контракта думать надо головой, а не попой, и вообще - к пуговицам претензии есть? На Южке пытались носить получившийся костюмчик, пока не вмешался регулятор и не прекратил этот позор.

Писать те технические подробности, которые знаю, не хочу принципиально. Думаю, что и сами можете обозначить проблемы, и у Илоны комментаторы рядом ходят, не пишут прямым текстом чтобы ими СБУ не занялось. smile.gif

Если серьёзно - мы выбили у Романова хоть какой-то комментарий по Удомле. Я лично каждый день названивал в соотв. структуры ГК, чтобы был ответ. Теперь ваша очередь, чтобы ГИЯР или НАЁК выдали версию по Южке - более внятную, чем "смена отрабатывала на топливе приёмы кунфу и сломала две решётки". smile.gif Неправильно, когда комментарии вбрасываются на форуме, да ещё и в другой стране, пусть и дружественной.

Только вот корзина наша и отмывать её тоже нам sad.gif

Над вестами я откровенно злорадствую. Но вашим, естественно, сочувствую. Такой, блин, плюрализм мнений в одной голове. smile.gif Поэтому мог бы много чего написать по поводу манеры поведения Вестингауза на Украине и к чему это приводит, но сдержусь.
AtomInfo.Ru
И ещё. У ТВСА есть проблемы. Спросите, например, зачем Нед должен был лететь в Москву где-то спустя пару дней после начала скандала с ТВС-W. Но для разработчиков ТВСА задача совместимости с американским изделием на Украине (подчёркиваю!) не ставится. Для чехов есть совместимая модификация, но она совместима с предыдущим поколением от Вестингауза, а не с тем, что идёт на Южку и на ЗАЭС.

В этом разница. ТВС-W входит на "чужой" рынок и должна обеспечивать совместимость. ТВСА находится на "своём" рынке и не обязана думать о проблемах конкурентов.

Мы и весты поменяемся ролями, если всё-таки будет попытка внедрения ТВС-Квадрат. Не исключаю, что будут такие же проколы, как сейчас у вестов на тысячниках.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 8.7.2012, 2:07) *
Из Удомельского района ?
wink.gif

А чего там? Там всё понятно. Ротор продолжает лететь, скоро выйдет на орбиту. Роскосмос срочно назовёт его космическим кораблём нового поколения "Добрыня Никитич". Экипаж МКС предупредят о скорой стыковке. Это ж разве сенсация? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 6.7.2012, 16:38) *
Получилось, Саша. Я с "финиками" из эксплуатации говорил, весьма качественно получилось.

Тёзка, я в курсе. smile.gif Более того, мы предупреждали в своё время - народ, не говорите, что BNFL не смогла сделать нормальное топливо для 440-ых.

Тем не менее, производство у них сейчас закрыто полностью. Случилось это после Моховце. Всё, что существует, закрыто плотно контрактами и у Вестингауза элементарно не осталось перспектив для 440-ых.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.7.2012, 10:28) *
Если серьёзно - мы выбили у Романова хоть какой-то комментарий по Удомле. Я лично каждый день названивал в соотв. структуры ГК, чтобы был ответ. Теперь ваша очередь, чтобы ГИЯР или НАЁК выдали версию по Южке - более внятную, чем "смена отрабатывала на топливе приёмы кунфу и сломала две решётки". smile.gif Неправильно, когда комментарии вбрасываются на форуме, да ещё и в другой стране, пусть и дружественной.

Типа явку с повинной?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 8.7.2012, 19:00) *
Типа явку с повинной?

Обещали в августе дать ответ - пускай дают smile.gif
alex_bykov
Саша, насколько я понял, Кирст проговорился о том, что они меряли кривизну ТВСА.
Это, мягко говоря, развязывает россиянам руки в соответствии с контрактами.
blink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 8.7.2012, 22:57) *
Саша, насколько я понял, Кирст проговорился о том, что они меряли кривизну ТВСА.
Это, мягко говоря, развязывает россиянам руки в соответствии с контрактами.
blink.gif

Ну ты его текст сам видишь? Это прямая цитата, не пересказ. Так что...

А насчёт того, что они там лазали... Разве ж это секрет?
karmina
Источники в ЭАтоме подтверждают все сказанное представителем Веста слово в слово (причем общалась с 3 специалистами). Естественно, подтверждают неофициально. Вместе с тем, полностью отрицают слова Гашева о том, что облученные твс-в уйдут в Швецию, что якобы есть договоренность. Более того, после этого бредового интервью в Укринформе, диалог будет сложнее.
AtomInfo.Ru
QUOTE(karmina @ 11.7.2012, 10:28) *
Вместе с тем, полностью отрицают слова Гашева о том, что облученные твс-в уйдут в Швецию, что якобы есть договоренность.

Подожди! Гашев ничего не говорил о возврате простоявших сколько-то в зоне сборок. Посмотри ещё раз внимательно его слова. То есть, он предполагает, что они просто будут выгружены и пойдут... ну куда? В Чернобыль пойдут.

Более того, сборки, которые уже работали в зоне, вернуть вы не сможете в принципе. Возврат возможен только для свежей партии.

Если имеешь в виду, что свежие кассеты физически тоже побывали сколько-то дней в зоне и формально могут подпасть под категорию ОЯТ - ну что делать, помойте их и выдайте за совсем новенькие. smile.gif Пока шведы будут разбираться с юристами, завод может всё сделать.

Если же источники в НАЁКе считают, что вообще доработка кассет не требуется, то (1) они невнимательно читают свою же документацию или намеренно темнят, чтобы сбить накал напряжённости, и (2) а как они тогда предлагают производить загрузку на ЮУАЭС? Вариант только один - в пустой зоне сначала расставить американские сборки, а потом вбивать на свои места российские. Даже если всё обойдётся, то представь, сколько времени будет занимать каждый ППР со смешанными зонами.
AtomInfo.Ru
Хм...

Появился упорный слух, что украинская сторона возьмёт всю вину за инцидент на себя. unsure.gif

Ну что тут скажешь? Вернёмся к теме на следующей перегрузке.
anarxi
Вспоминаются предки: не мала баба клопоту, купила порося unsure.gif
И чего сразу в Чернобыль,там ровенские раньше очередь заняли. Я тут про одно местечко слышал, дык там через пару лет свободный басейн для выдержки, вроде как появится,может лучше туда laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 11.7.2012, 18:51) *
И чего сразу в Чернобыль,там ровенские раньше очередь заняли. Я тут про одно местечко слышал, дык там через пару лет свободный басейн для выдержки, вроде как появится,может лучше туда laugh.gif

В итоге всё в Чернобыле будет. Хоть через Кузнецовск, хоть через местечко.
kuzeyli
QUOTE(anarxi @ 11.7.2012, 18:51) *
Вспоминаются предки: не мала баба клопоту, купила порося unsure.gif

Нет. Это дорогая Нэзалэжность.
Велла
Американцы открестились от неполадок с топливом на Южно-Украинской АЭС

Топливо, поставленное американской компанией Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы станции. Об этом, как передает "Атоминфо", заявил вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст.
"Очевидно, что во время процесса загрузки пара таких (топливных) сборок была поцарапана, а также была деформирована пара дистанционирующих решеток. Это не проблема разработки (топлива)", - сказал Керст в интервью изданию "Nuclear Intelligence Weekly". Он подчеркнул также, что по контракту с украинским "Энергоатомом" Westinghouse не несет ответственности за повреждение топлива во время загрузки.

По информации Керста, украинские специалисты "испытывали трудности" при закладке американских топливных сборок в ячейки, так как размер этих ячеек был слишком мал.

"Украинцы по определенным причинам решили подать большую нагрузку на кассету (по всей видимости, при загрузке топлива - прим.Ленты.ру). По существу, много топлива располагается таким образом, что вызывает предельное напряжение", - добавил Керст.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Велла @ 12.7.2012, 10:05) *
Об этом, как передает "Атоминфо", заявил вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст.

Только не АтомИнфо, а AtomNews. Это наши хорошие партнёры и друзья. Тем не менее, это самостоятельный проект.

P.S. А мы такое сообщение первыми (в русскоязычном секторе интернета) сделать не успели smile.gif
anarxi
Цитата(kuzeyli @ 11.7.2012, 22:14) *
Нет. Это дорогая Нэзалэжность.

Нет это диверсифика́ция, независимость и то не полная, будет когда завод построят.Если конечно построят.
Кстати я почти на 100% уверен, что весь этот информационный "кипиш" развивается исключительно, что бы заглушить случай на Калининской АЭС.
ИМНО.
Nut
QUOTE(Велла @ 12.7.2012, 9:05) *
Американцы открестились от неполадок с топливом на Южно-Украинской АЭС

Мне кажется, что вопросов - кто повредил, даже не должно возникать. Здесь все ясно и понятно. А вот по какой причине, тут голословно, как амеры, говорить не надо. Ведь зачем то ее дернули с превышением нагрузки. А зачем? А затем, что с проектной нагрузкой не шла. А почему не шла? А вот это и надо выяснить, прежде чем говорить. Может она забананила, может скрутилась, может еще что-нибудь? Но однозначно, что мех. затирание. А почему? А потому, что ее геометрия как-то изменилась. Вот здесь и надо определить - как именно изменилась и почему она изменилась? И почему другие (например, ТВСА) не изменились? Значит - те, что не изменились - хорошие ТВС, а те что изогнулись при тех же условиях - дерьмо. Вот, примерно такое расследование, глядя в потолок палаты и на ноги медсестры. Правда есть еще один предмет для расследования - может как раз изменилась геометрия не именно поврежденной ТВС, а тех, что стояли рядом. Тогда уже эти ТВС можно считать плохими. Вот это и надо выяснить. Производителям - клизьму.
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 12.7.2012, 10:11) *
Мне кажется, что вопросов - кто повредил, даже не должно возникать. Здесь все ясно и понятно. А вот по какой причине, тут голословно, как амеры, говорить не надо. Ведь зачем то ее дернули с превышением нагрузки. А зачем? А затем, что с проектной нагрузкой не шла. А почему не шла? А вот это и надо выяснить, прежде чем говорить. Может она забананила, может скрутилась, может еще что-нибудь? Но однозначно, что мех. затирание. А почему? А потому, что ее геометрия как-то изменилась. Вот здесь и надо определить - как именно изменилась и почему она изменилась? И почему другие (например, ТВСА) не изменились? Значит - те, что не изменились - хорошие ТВС, а те что изогнулись при тех же условиях - дерьмо. Вот, примерно такое расследование, глядя в потолок палаты и на ноги медсестры. Правда есть еще один предмет для расследования - может как раз изменилась геометрия не именно поврежденной ТВС, а тех, что стояли рядом. Тогда уже эти ТВС можно считать плохими. Вот это и надо выяснить. Производителям - клизьму.

При этом производители клизьм должны помнить, что топливо мы получаем не по лэндлизу, а плачено за него конкретные деньги в валюте. Поэтому по первому свистку все должны оторваться от кормушек и собраться на месте и там умничать, как, за что и каким усилием тянуть. Не пошла кассета - включаем счетчик. Иначе персонал всегда будет крайним, а страна без штанов
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 12.7.2012, 10:35) *
При этом производители клизьм должны помнить, что топливо мы получаем не по лэндлизу, а плачено за него конкретные деньги в валюте. Поэтому по первому свистку все должны оторваться от кормушек и собраться на месте и там умничать, как, за что и каким усилием тянуть. Не пошла кассета - включаем счетчик. Иначе персонал всегда будет крайним, а страна без штанов

Конечно. Но сейчас, когда дело уже сделано, нельзя говорить кто виноват, пока не выяснена причина - на каких именно ТВС была нарушена геометрия (а других причин я не вижу). Если рядом с поврежденной стояли все братья (ТВСW), то дальше можно не выяснять - какая-то из этих ТВС была причиной затирания, а значит на ней была нарушена геометрия, а значит - это и есть коренная причина. Оператор ПМ и другие люди, конечно свое получат, за то, что тянули с превышением нагрузки (т.е. если ТВС - дерьмо, это еще не значит, что ее нужно порвать прямо в а.з.). Но ведь речь идет сейчас о недоработках ТВС, а не в подготовке персонала. Это и надо выяснять.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 12.7.2012, 10:45) *
Кстати я почти на 100% уверен, что весь этот информационный "кипиш" развивается исключительно, что бы заглушить случай на Калининской АЭС.

На слово поверите, что это две абсолютно разные истории в информпространстве? Если не поверите - Ваше право, я не обижусь.

Касаемо Удомли. В России есть дурацкая, на мой взгляд, практика - коли всё обошлось, то лучше промолчать. Дурацкая, потому что об инцидентах знают сотни, если не тысячи людей. Пойдут сначала слухи, а потом в интернете полетят роторы. В век гугля с википедией все жутко умные и в состоянии написать наукообразную версию страшилки.

Разъяснение от Романова по Удомле появилось, в том числе, благодаря нам. Мы были в числе тех, кто регулярно звонил и настаивал, что должно появиться официальное сообщение по событию. Не могу сказать, что полученный ответ меня полностью устраивает, но молчу по принципу "слона едят по частям". То есть, давайте сначала приучим ГК к тому, что "14 упало - 15 сообщи об этом народу". А потом уже возьмёмся за качество и полноту ответов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 12.7.2012, 11:11) *
Ведь зачем то ее дернули с превышением нагрузки. А зачем? А затем, что с проектной нагрузкой не шла. А почему не шла? А вот это и надо выяснить, прежде чем говорить. Может она забананила, может скрутилась, может еще что-нибудь?

Nut,

они вставить не смогли свежие. Решётки повредились при загрузке.
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.7.2012, 11:11) *
они вставить не смогли свежие. Решётки повредились при загрузке.

Тогда тем более выводы о виновности персонала необоснованы. Координаты вряд ли были отбиты неточно. А как определили повреждение, если при загрузке? Если было уменьшение натяжения троса, то видимо кратковременно и дальше кассета смяла решетку и пошла в а.з. Но тогда уже определить невозможно. Не повисла же она на решетке. Или перед установкой увидели? Тогда получается, когда из чехла тянули. В общем ладно, мало информации, гадать не буду. Но в любом случае, сначала надо расследовать, потом указать какие именно нарушения привели к деформации. И потом сделать вывод о виновности.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 12.7.2012, 11:11) *
Может она забананила, может скрутилась, может еще что-нибудь?

Такие версии в России (подчёркиваю!) есть. Они идут как версии. Но данные по американскому топливу не раскрываются в полной мере (только однажды Миколайчук говорила о спайк-эффекте на ЮУАЭС), поэтому у нас это идёт как версии. Не более.

А вот по допустимым нагрузкам известно, что для ТВС-W они намного меньше, чем для ТВСА. Намного. Не в разы, но на ощутимые проценты.

Касаемо решения Гашева о выгрузке и запрете. Nut, вот даже я немного знаю, что ваши спускают в рабочем порядке российскому топливу. Именно в рабочем порядке, то есть, с чем можно спокойно жить. А тут из-за пары решёток разгружают полностью два блока. Что мы должны подумать в этой ситуации?
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.7.2012, 11:32) *
говорила о спайк-эффекте на ЮУАЭС

А тут из-за пары решёток разгружают полностью два блока. Что мы должны подумать в этой ситуации?

Про спайк-эффект вообще не понял. При чем он здесь? Это совсем другое и к геометрии ТВС никакого отношения не имеет.

Политическую составляющую вопроса я вообще стараюсь не трогать, это отдельная песня. Пытался уточнить только насколько обоснованы выводы о вине кого-то, без расследования. Не знаю, у меня как-то не очень все вяжется. А тем более такой суперважный элемент как внешняя часть дист. решетки. Просто застрелиться! Клизьмой.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 12.7.2012, 12:43) *
Про спайк-эффект вообще не понял. При чем он здесь? Это совсем другое и к геометрии ТВС никакого отношения не имеет.

Здесь - абсолютно не при чём. Привёл в качестве примера единственное, что вообще было известно о каких-то трудностях с ТВС-W. Но к данному конкретному случаю он абсолютно не имеет никакого отношения.

QUOTE(Nut @ 12.7.2012, 12:43) *
Политическую составляющую вопроса я вообще стараюсь не трогать, это отдельная песня. Пытался уточнить только насколько обоснованы выводы о вине кого-то, без расследования. Не знаю, у меня как-то не очень все вяжется. А тем более такой суперважный элемент как внешняя часть дист. решетки. Просто застрелиться! Клизьмой.

Ну, Илона (AtomNews) несколько сгустила краски в своей новости. На самом деле, товарищ из "Вестингауза" не говорил прямо - типа, "эти глюпые юкрейнианс есть сломать наши фьюел ассемблис".

Он сказал так - инцидент был при перегрузке, а мы в этот момент контрактной ответственности не несём. Дословно: "Once the fuel is accepted at the site, we leave". Многие считают, что тем самым он фактически обвинил украинскую эксплуатацию. Я пока был бы более осторожен в интерпретациях.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.7.2012, 11:32) *
Такие версии в России (подчёркиваю!) есть. Они идут как версии. Но данные по американскому топливу не раскрываются в полной мере (только однажды Миколайчук говорила о спайк-эффекте на ЮУАЭС), поэтому у нас это идёт как версии. Не более.

А вот по допустимым нагрузкам известно, что для ТВС-W они намного меньше, чем для ТВСА. Намного. Не в разы, но на ощутимые проценты.

Касаемо решения Гашева о выгрузке и запрете. Nut, вот даже я немного знаю, что ваши спускают в рабочем порядке российскому топливу. Именно в рабочем порядке, то есть, с чем можно спокойно жить. А тут из-за пары решёток разгружают полностью два блока. Что мы должны подумать в этой ситуации?

Из интервью Гашева я понял только, что что-то будем искать после выгрузки в шахте и, что всё помоем марганцовкой и отправим взад rolleyes.gif

А если серьёзно, то чего греха таить, там де буржуи работают с микронами мы с миллиметрами, вот такая у нас широкая славянская душа. Поэтому и усилия закладывают 300 против 150
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 12.7.2012, 14:13) *
Поэтому и усилия закладывают 300 против 150

Товарищ инженер, про триста это Вы загнули! smile.gif Ну не 300 же там, не такие мы монстры.

У злобнусов - ага, 150. Нежные они какие-то rolleyes.gif
alpha
Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.7.2012, 12:50) *
Он сказал так - инцидент был при перегрузке, а мы в этот момент контрактной ответственности не несём.
Как это? А соответствие массо-габаритных параметров, соосность посадочных элементов, нормативные тепловые движения?
Вестингауз не только топливо предлагает, но и эксплуатационный контейнер.
И отвечает соответственно.

"Летаюшие роторы" - это про СШГЭС?
сергей
Коллеги.
Вы .говорите собственно про ТВС.Но ,такое решение - о полной выгрузке могло быть принято не только для того ,чтобы "под микроскопом" изучить кассеты..Возможно регулятор вполне здраво счел необходимым (для снятия всех сомнений) посмотреть "А что у нас творится в опорных стаканах?"."Повысотку" при загрузке всегда фиксируют в формуляре.Возможно некоторые значения из "окружения" устанавливаемой (поврежденной) ТВС "смутили" инспекцию.Да и для того,чтобы сформулировать "претензию" к кому либо было бы не лишним убедиться ,что в опорных стаканах нет "посторонних предметов",которые могли бы вызвать дополнительное отклонение от вертикали кассет окружения.Я так думаю,что ни один "родитель" топлива никаких претензий не примет без наличия акта осмотра и проверки состояния "посадочных мест".
AtomInfo.Ru
QUOTE(alpha @ 12.7.2012, 14:59) *
"Летаюшие роторы" - это про СШГЭС?

Не, это про Удомлю. Они тут тоже давеча отличились.
AtomInfo.Ru
QUOTE(сергей @ 12.7.2012, 16:39) *
Возможно регулятор вполне здраво счел необходимым (для снятия всех сомнений) посмотреть "А что у нас творится в опорных стаканах?".

Гашев на это намекает, но как-то вскользь. Он и так уже высказался более чем. Не забудьте, что его считают сильно пророссийски настроенным. И это накладывает отпечаток, когда дело заходит об американских кассетах. То есть, ему тоже много говорить неполезно.
инженер_Гарин
Нужно отметить, что на Южке народ тоже не балуют информацией, вот как пишут на форуме:

У меня вот такой вопрос что там с топливом энергоблока №3, и почему с простых рабочих снимают премии? Это как бы законно? Просто я премию получаю за отменное выполнение своей должностной(примерно так) я свои обязанности выполняю на все 100%, то почему я должен отдавать свою премию за топливо которое какой то М....ак решил не русское ставить и оно не влезло?
Если есть какие то новости скиньте ссылку или может напишите ответ.
karmina
народ, который был на южке говорят, что таки да, "посторонние предметы" в стакане. Грубо говоря, дистрешетку оборвало. Кому верить, если НАЭК полуофициально только истерит и грозится в суд подать за диффамацию.

Саш да, не облученное, а свежее. Че-эт я.
AtomInfo.Ru
QUOTE(karmina @ 13.7.2012, 2:15) *
Кому верить, если НАЭК полуофициально только истерит и грозится в суд подать за диффамацию.

На кого им подавать? На Керста, что ли? rolleyes.gif
Elk
У меня наивный вопрос - а от кого должна официальная версия поступить в данном случае?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 13.7.2012, 14:04) *
У меня наивный вопрос - а от кого должна официальная версия поступить в данном случае?

По-хорошему, от надзорного органа (регулятора).
Эксплуатация связана контрактом и не всё может озвучивать. Регуляторы независимы и должны следить за безопасностью.
Pakman
Регулятор поди сам и присоветовал мериканское топливо поставить. Оно дешевле, что ль? Или русское топливо ядерно небезопасно?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 13.7.2012, 18:37) *
Регулятор поди сам и присоветовал мериканское топливо поставить. Оно дешевле, что ль? Или русское топливо ядерно небезопасно?

Нет. Там история очень давняя, с 90-ых. С большой примесью политики, экономики и пр.
Smith
... и прочих диверсификаций геополитики и производства rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 13.7.2012, 18:37) *

Pakman,

вся эта тема с американским топливом на Украине - действительно долгая история. И чистеньких в ней нет ни с одной стороны. Зато дерьма - полные вагоны. У всех.

Честно, не хочу я всё это заново перелопачивать и резюмировать. Наелся.

На форуме есть участник Alex_Bykov, некогда напрямую вовлечённый в топливные дела во время своей прошлой работы в НАЭК "Энергоатом". Захочет - расскажет из первых рук, как это виделось тогда, в 90-ые, и как всё это видится теперь.

А я ограничусь пока только отслеживанием за текущим развитием событий. Как-то так, sorry huh.gif
инженер_Гарин
О том же - вид с боку rolleyes.gif

http://www.ukrinform.ua/rus/news/gosatomre...ka_rano_1435175

Краткая история вопроса здесь:

http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/157895
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.