На реакторах PWR 

Угу
С 440-ыми не получилось, пришлось закрыть производство.
Получилось, Саша. Я с "финиками" из эксплуатации говорил, весьма качественно получилось. Они просто выбрали по отношению цена/качество российское топливо, но альтернативу в виде конструкции BNFL имеют... Почему-то ассоциируют этот момент с амерами, хотя на момент заключения контракта BNFL еще не была совладельцем ядерной части Веста, да и потом на техническую политику Веста влияния не оказвала (ситуация как сейчас у японцев и казахов, впрочем)...
Для 1000-ников делали для чешского Темелина, чехи отказались от них в пользу российского топлива. Теперь Украина, где контракт на три блока. В принципе, может быть ещё и България (Козлодуй) - станция была против американского топлива (сейчас не знаю), но правительство за.
Темелин не адекватен Украине или Болгарии - не было требования по совместимости в зоне топлива разных поставщиков, руки были посвободнее. Я думаю, болгары тоже не дураки и подождали бы украинского опыта.
К сожалению, пояснить сложно, потому что Вестингауз не торопится описывать всё в подробностях, а Украина ограничена условиями контракта. Аналогично о сложностях с нашим топливом публичной информации немного.
Официальная информация по конкретному инциденту от украинского регулятора - повредили решётки. Как именно - не называется. В НАЭК "Энергоатом" неофициально утверждают, что решётки повредили при установке кассет в зону, т.е. ставят в вину операторам.
Глубже комментировать не хочу. Но, сравнивая с теми проблемами, что наблюдаются у российских кассет, можно задаться вопросом - народ, а почему вы собственно начали спешно выгружать всё американское топливо? На первый взгляд, действие не адекватное обнаруженному дефекту. Пока всё, что хотел сказать.
Официальная информация по конкретному инциденту от украинского регулятора - повредили решётки. Как именно - не называется. В НАЭК "Энергоатом" неофициально утверждают, что решётки повредили при установке кассет в зону, т.е. ставят в вину операторам.
Глубже комментировать не хочу. Но, сравнивая с теми проблемами, что наблюдаются у российских кассет, можно задаться вопросом - народ, а почему вы собственно начали спешно выгружать всё американское топливо? На первый взгляд, действие не адекватное обнаруженному дефекту. Пока всё, что хотел сказать.
Я тут малость потрепался по теме в пределах официальной версии + сообщения от эксперта регулятора Максима тоже там же надо читать.