Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Аккую - часть II
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 23.2.2020, 15:33) *
При всём моём уважении к одному из лучших сегодняшних русских туркологов, - Станиславу Тарасову, не могу согласиться с его утверждением, что нам (России) не нужно поражение Анкары https://regnum.ru/news/polit/2864091.html в Сирии. Конечно, с точки зрения турколога сего дня, скорее всего, так оно и есть. Но, надеюсь, что не всё так однозначно это с точки зрения властей России.

Александр, конечно, вся эта моя писанина выходит далеко за пределы отстаиваемой Вами аполитичности этого Вашего сайта. Но, с другой с стороны, очевидно же, что и аполитичность полноценного сайта о мировой атомной энергетике быть может только условной, и случай наш не рядовой. Поэму постараюсь изложить свой взгляд на сущность сегодняшних русско-турецких отношений кратко, но в полной мере.

Так вот, - АЭС Аккую, в сегодняшних этих отношениях, является одним из краеугольных камней. Но, не для России, а для Турций. А турций у России много.

Ну если геотехнические вопросы на площадке уже все разрешены...
Дед Мороз
Не могу сказать, можно ли назвать данного Г-на туркологом, но мысли он высказывает хоть и наивные, но здравые. Международная жизнь - сложная штука, и не похожа на спортивную игру (например, футбол). Главное отличие - любая игра заканчивается в определённый момент, и фиксируется победа или поражение.
В международной жизни всё не так - и то, что выглядит победой сейчас, может, в действительности, оказаться поражением (например).
Поэтому - в идеале нужно никого не побеждать, а со всеми дружить. Получая по пути возможные плюшки.
Мне кажется, руководство нашей страны это прекрасно понимает, в отличие от массы интернет-комментаторов.
Отсюда и рождаются бурления говн вроде "слили хохлам, заключили позорный транзитный контракт" и т.д. Просто выгоды от данного действия превысили потери, вот и заключили. Праведное негодование в карман не положишь и пенсионерам не выплатишь.
То же самое и с сирийцами. Зачем они вообще нам? Защита Асада и Сирии в целом несёт больше выгод, чем затрат (до определённого момента). Однако же, доводить дело до прямого военного конфликта с турками - вовсе не в наших интересах, потому что, на данном этапе, этот конфликт не принесёт никаких выгод, а одни затраты.
Вообще, как это ни цинично звучит, выгодно поддерживать своих сателлитов в состоянии полураспада - тогда они всегда будут в нас нуждаться, и при этом, просить не очень много.
Собственно, США так и поступают.
db1967
QUOTE(Дед Мороз @ 25.2.2020, 10:00) *
Вообще, как это ни цинично звучит, выгодно поддерживать своих сателлитов в состоянии полураспада - тогда они всегда будут в нас нуждаться, и при этом, просить не очень много.
Собственно, США так и поступают.

Имхо - такой подход - это лишь их практика последних лет 20и от силы.
Дед Мороз
Цитата(db1967 @ 10.3.2020, 13:29) *
Имхо - такой подход - это лишь их практика последних лет 20и от силы.

Не хочу вступать в дискуссию, но - нет
Более того, это не исключительная черта США, гегемон всегда так себя ведёт по отношению к зависимым. История даёт массу примеров.
vasiliy
Цитата(Дед Мороз @ 10.3.2020, 14:01) *
Не хочу вступать в дискуссию, но - нет
Более того, это не исключительная черта США, гегемон всегда так себя ведёт по отношению к зависимым. История даёт массу примеров.

"— А пан Бретшнейдер сюда больше не заходит? — спросил Швейк.

— Заходил несколько раз, — ответила трактирщица. — Выпьет одну-две кружки, спросит меня, кто здесь бывает и слушает, как посетители рассказывают про футбол. Они всегда, как увидят пана Бретшнейдера, говорят только про футбол, а его от этого передёргивает — того и гляди судороги сделаются и он взбесится".
Дед Мороз
Так точно, товарищ майор
vasiliy
Цитата(Дед Мороз @ 12.3.2020, 9:09) *
Так точно, товарищ майор

"ну не мог же я ему сказать: погодите, группенфюрер, я только перемотаю плёнку..."
AtomInfo.Ru
Аккую сегодня.
Pakman
А чё за номер телефона там?
generalissimus1966
QUOTE(Pakman @ 9.5.2020, 16:21) *
А чё за номер телефона там?

1945-2020
попробуйте позвонить. Во Франции даже получится.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 9.5.2020, 15:21) *
А чё за номер

1945 - 2020
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 9.5.2020, 16:41) *
Во Франции даже получится.

Кстати, у нас тоже можно, только номер 1945.
Сейчас по этому номеру сообщение Совинформбюро передают.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.5.2020, 17:43) *
Кстати, у нас тоже можно, только номер 1945.
Сейчас по этому номеру сообщение Совинформбюро передают.

Интересно! smile.gif
Я имел в виду, что во Франции номера телефонов восьмизначные smile.gif
kuzeyli

29 июля прошлого года на площадку была доставлена ловушка расплава https://www.trthaber.com/haber/gundem/akkuy...ldi-424889.html

А осенью она была установлена на место.

kuzeyli

Sabah сегодня пишет о ходе работ на станции и главных целях этого года. Работы на площадке из-за пандемии не прекращались и на сей день на ней трудится уже 6 тысяч человек. Отставания от графика нет.

А главные цели этого года такие – продолжение СМР на блоке1, залив фундаментной плиты реакторного отделения (РО) на блоке 2 и подготовка котлована РО на блоке 3.
kuzeyli

А. Зотеева, в интервью (как это они утверждают) корреспонденту АА в начале апреля в Константинополе, затронула, в том числе, и тему “трещин в фундаменте РО” блока 1. Давно уже устранённых, ессесвенно.

Про уроки из этого события она при этом, тоже ессесвенно, не говорила, но одним из них должен быть следующий, - заливать ж.б. плиту, толщиной в 3-4 метра, на южном побережье Анатолии, стремиться надо зимой. Зимой там даже слабенькие заморозки бывают. До – 1 градуса. Но только по ночам.

kuzeyli

А про собственность единственной российской АЭС за рубежом, пока что строящейся, А. Зотеева сказала, что интерес к этому объекту инвестиций есть, и они их рассматривают, но в подробности посвящать общественность пока не может.

vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 27.5.2020, 19:03) *
А. Зотеева, в интервью (как это они утверждают) корреспонденту АА в начале апреля в Константинополе, затронула, в том числе, и тему “трещин в фундаменте РО” блока 1. Давно уже устранённых, ессесвенно.

Про уроки из этого события она при этом, тоже ессесвенно, не говорила, но одним из них должен быть следующий, - заливать ж.б. плиту, толщиной в 3-4 метра, на южном побережье Анатолии, стремиться надо зимой. Зимой там даже слабенькие заморозки бывают. До – 1 градуса. Но только по ночам.

Наверняка там больше составляющих...
kuzeyli

А теперь я обращаюсь к Модератору сайта.

Да, Александр, Аккую - это действительно первая, и пока что единственная, российская АЭС за рубежом. И да, строящаяся.

Тем не менее, уже сегодня целесообразным будет на сайте этом вынести из раздела “Российский атом’ все темы о зарубежных атомных темах и проектах, кроме АЭС Аккую. Потому что тем атомных много, а Российская АЭС (АЭС Аккую) за рубежом – одна).

Так мне кажется.

kuzeyli
(vasiliy @ 27.5.2020, 21:10) *
Наверняка там больше составляющих...

А предметно сказать что-нибудь можешь?
vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 27.5.2020, 20:35) *
А теперь я обращаюсь к Модератору сайта.

Да, Александр, Аккую - это действительно первая, и пока что единственная, российская АЭС за рубежом. И да, строящаяся.

Тем не менее, уже сегодня целесообразным будет на сайте этом вынести из раздела “Российский атом’ все темы о зарубежных атомных темах и проектах, кроме АЭС Аккую. Потому что тем атомных много, а Российская АЭС (АЭС Аккую) за рубежом – одна).

Так мне кажется.

"Прокуратор никогда не ошибается.
Но на это раз он ошибся..." (Классик)
vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 27.5.2020, 20:49) *
А предметно сказать что-нибудь можешь?

https://www.youtube.com/watch?v=iGG_MHzwqVA

AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 27.5.2020, 20:35) *
Так мне кажется.

От модератора.
Я по-другому хочу сделать. Выделить Россию+рос.собственность за рубежом, зарубеж по российским проектам, зарубеж без нашего участия. Как-то так.
Деление нечёткое (напр., куда отнести Игналину?), недовольных будет много, поэтому мне придётся найти какой-то баланс.
Этим я планировал заняться летом, когда возникает естественная пауза в новостях, посещениях и т.п.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2020, 8:37) *
От модератора.
Я по-другому хочу сделать. Выделить Россию+рос.собственность за рубежом, зарубеж по российским проектам, зарубеж без нашего участия. Как-то так.
Деление нечёткое (напр., куда отнести Игналину?), недовольных будет много, поэтому мне придётся найти какой-то баланс.
Этим я планировал заняться летом, когда возникает естественная пауза в новостях, посещениях и т.п.

Игналину - может в папку проектов б. СССР? Туда же и начатые, но недостроенные объекты в зарубежных странах (Куба, Польша, б. ГДР, Болгария и пр.).
Вариантов много.
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 28.5.2020, 8:56) *
Игналину - может в папку проектов б. СССР?

Да. я тоже примерно так и думаю. Туда же можно направлять и все разговоры по истории отрасли в нашей стране.

QUOTE(vasiliy @ 28.5.2020, 8:56) *
Вариантов много.

Вот именно. Поэтому я не хочу бросаться делать изменения в спешке.
Дед Мороз
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2020, 8:37) *
недовольных будет много

Много не будет
Нас тут пара десятков осталось. В лучшем случае.
vasiliy
Цитата(Дед Мороз @ 30.5.2020, 0:28) *
Много не будет
Нас тут пара десятков осталось. В лучшем случае.

Тогда, тем паче.
Делаем то, что должно.
И пусть оно будет, как будет.
kuzeyli
Мне тут недавно посоветовали “заниматься Турцией”. В смысле – не отвлекаться от неё. Не знаю, будет ли занимательством Турцией следующее, но изложу.

Сегодня в Sözcü (Собеседник) её обозреватель Чиигдем Токер написала об АЭС Аккую.

Вначале она пишет об увеличении числа её (АЭС) противников в Турции и о планируемой АО “АЭС Аккую” широкой кампании в СМИ по обоснованию её выхода из проекта. Не больше. Но и не меньше. Но сама она в осуществление этой их мечты, похоже, не верит и переходит к делу.

И по её сведениям российская сторона ставит в известность турецкую, что пустить блок (первый) в 2023 году будет трудно. Ибо с соблюдением стандартов безопасности нужно для этого от начала строительства не 5, а 7 лет. Так это же и в договоре оговорено. И стандарты безопасности наконец пригодились.

А завершить изложение можно тем, что продолжается, у Чиигдем, ухудшение условий жизни в Бююкеджели, начавшееся с началом строительства, - и нехватка воды, и нехватка электричества, и сбросы неочищенных бытовых стоков. И народ местный обращается с этим - во все места.

AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 1.6.2020, 20:02) *
И по её сведениям российская сторона ставит в известность турецкую, что пустить блок (первый) в 2023 году будет трудно. Ибо с соблюдением стандартов безопасности нужно для этого от начала строительства не 5, а 7 лет. Так это же и в договоре оговорено. И стандарты безопасности наконец пригодились.

И практически тут же турецкий посол в Москве сказал, что первый этап строительства АЭС закончат в 2023 году.

Думается мне, что применят бушерский вариант с политическим пуском.
То есть, в 2023 году произойдёт некое событие, которое будет отмечено с большой помпой и названо красиво.

Идеально под это подходит завоз топлива (что можно назвать "началом физического пуска").
Но это моё предположение, не более того.
AtomInfo.Ru
Турецкий министр сказал, что начали второй блок.
http://atominfo.ru/newsz01/a0842.htm
Syndroma
Сегодня просто праздник какой-то.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.6.2020, 18:54) *

Надеюсь, что всё учли и выводы сделали?
А то ещё 3 и 4 на подходе...
Некоторые моменты в речи министра слегка настораживают.
kuzeyli
(AtomInfo.Ru @ 26.6.2020, 19:54) *

Фундамент РО блока 2 уже высох и снята опалубка.
Хорошие фотографии, включая и панораму обоих блоков, можно посмотреть по ссылке
https://www.trthaber.com/foto-galeri/akkuyu...87/sayfa-1.html
kuzeyli

А сказал Дёнмез по поводу блока 2 следующее: "İkinci ünitenin de temeli atıldı".
Т.е. "И второго блока фундамент поставлен".

kuzeyli

http://www.atominfo.ru/newsz01/a0856.htm

Ну что, все четыре ПГ блока 1 готовы. И корпус его реактора, вроде, давно уже готов.
Так что, ребята строители-монтажники, - продолжайте, не снижая набранной скорости.

Syndroma
Ох, как-то внезапно осознал, что на Аккую ТОИ же.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 13.7.2020, 17:55) *
Ох, как-то внезапно осознал, что на Аккую ТОИ же.

Там одно время применялась фраза "С элементами ТОИ".
Syndroma
Реактор и парогенераторы явно ВВЭР-1300.
AtomInfo.Ru
Когда турецкая станция только обсуждалась, заказчик захотел самый новый из имеющихся у "Росатома" проектов. Не подумав, что непостроенный проект может быть сырым.
Поэтому и появилась формулировка.
"Элементы ТОИ" в проекте есть абсолютно точно, и в итоге его как ТОИ признают.
Как китайцы признали задним числом пакистанские блоки "Драконами".

А чем турецкие блоки будут в итоге отличаться от "чистых" ТОИ, курских блоков замещения, будет уже ближе к концу стройки. Может быть, и не слишком сильно отличаться будут.
Syndroma
Вот и Википедия пишет: "ВВЭР-1300 (В-509), АЭС-2006/Т — на базе В-392М и В-510, блоки № 1-4 АЭС «Аккую»"

Я вижу уже как минимум одно отличие по строительству: на Аккую ВЗО устанавливается целым ярусом без арматуры. На Курске-2 устанавливаются модули высокой степени готовности.
И сталефибробетонных плит на Аккую не просматривается. Возможно, отличия будут именно в технологиях строительства.
AtomInfo.Ru
Нам не слишком выгодно сильно упирать на то, что на Аккую настоящий ТОИ, потому как под Курскую АЭС-2 деньги выбивались, в том числе, с применением аргументации о том, что нам нужны референтные ТОИ для зарубежных заказов.
А если вдруг мы начали бы громко настаивать, что Аккую это ТОИ, то могли бы получить сверху ответ: "Так вот же у вас референтные блоки!".
Так что тут и такая игра имеет место быть.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2020, 20:28) *
Нам не слишком выгодно сильно упирать на то, что на Аккую настоящий ТОИ, потому как под Курскую АЭС-2 деньги выбивались, в том числе, с применением аргументации о том, что нам нужны референтные ТОИ для зарубежных заказов.
А если вдруг мы начали бы громко настаивать, что Аккую это ТОИ, то могли бы получить сверху ответ: "Так вот же у вас референтные блоки!".
Так что тут и такая игра имеет место быть.

Кстати, про деньги. В августе прошлого года Росатом взял 400 млн $ в Сбере на Аккую. По моим прикидкам первые выделенные на проект 70 млрд рублей должны были где-то в 2019 закончится, что в общем подтверждается этим кредитом. Наверное и сам Росатом может до 100 млн выделять из своих на проект. Однако, даже если ограничится 2 блоками пока, и считать, что стоить они будут миллиарда по 4 долларов, уже буквально с этого года закрываемые объемы СМР и ДЦИ будут требовать до миллиарда долларов в год. Прям страшно интересно, как Росатом будет с этими суммами выкручиваться, особенно учитывая, что ФНБ в итоге так и не распечатали.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 13.7.2020, 20:14) *
как Росатом будет с этими суммами выкручиваться, особенно учитывая, что ФНБ в итоге так и не распечатали.

Расхожая фраза: "Аккую - проект сами-знаете-кого". Причём Эрдогану он намного больше нужен, чем нашему президенту. Про 2023 год с их стороны идёт постоянное "Давай-давай!", а "Росатом", скорее всего, не расстроится, если сроки сдвинутся. Тем более, что это объективно, были паузы. Политические паузы.
Так что в какой-то момент туркам придётся раскошелиться на их заложенные в условия BOO проценты. Ну мне так кажется.
kuzeyli
(AtomInfo.Ru @ 4.6.2020, 13:40) *
И практически тут же турецкий посол в Москве сказал, что первый этап строительства АЭС закончат в 2023 году.

Думается мне, что применят бушерский вариант с политическим пуском.
То есть, в 2023 году произойдёт некое событие, которое будет отмечено с большой помпой и названо красиво.

Идеально под это подходит завоз топлива (что можно назвать "началом физического пуска").
Но это моё предположение, не более того.

Ну, началом физпуска является событие только похожее, но для СМИ оно пройдёт. Тем более в Турции Реджепа.
kuzeyli
(AtomInfo.Ru @ 14.7.2020, 9:37) *
Расхожая фраза: "Аккую - проект сами-знаете-кого". Причём Эрдогану он намного больше нужен, чем нашему президенту. Про 2023 год с их стороны идёт постоянное "Давай-давай!", а "Росатом", скорее всего, не расстроится, если сроки сдвинутся. Тем более, что это объективно, были паузы. Политические паузы.
Так что в какой-то момент туркам придётся раскошелиться на их заложенные в условия BOO проценты. Ну мне так кажется.

Можно и нужно, конечно, тему Аккую и на Атоминфо.ру определить уже, как проект не "знаете-го", а как проект возрождающейся Великой России, в частности в Турции.

А предмет, - кому из них, при этом, он нужнее, можно и здесь выделить в отдельную тему.

Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.7.2020, 9:37) *

Ну ровно в таком ключе мы это год назад обсуждали. Однако, год прошел, а турки не раскошелились, появился коммерческий кредит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.6.2020, 18:54) *

Дата первого бетона на втором блоке - 8 апреля 2020 года.
Назвал дату менеджер одного из росатомовских интеграторов на вебинаре, организованном NEA в конце июля.

Почему записи об этом нет в базе PRIS? Вопрос переадресован к Турции и МАГАТЭ. Либо первые пока не сообщили, либо вторые ленятся из-за коронавируса.
kuzeyli
(Ultranauth @ 19.7.2020, 18:35) *
Ну ровно в таком ключе мы это год назад обсуждали. Однако, год прошел, а турки не раскошелились, появился коммерческий кредит.

И поплыли на Аккую ПГ блока 1, в дополнение к приплывшей ловушке расплава блока 2.

kuzeyli

Кипр выдал окончательное разрешение на строительство морской кабельной ЛЭП между Европой и Африкой http://www.atominfo.ru/newsz02/a0192.htm

Такая же ЛЭП просится от Аккую в Сирию. Лет 10 назад Сирия покупала у Турции мощность около 500 МВт. А тут прямая ЛЭП минуя турецкие сети.

barvi7
QUOTE(kuzeyli @ 5.9.2020, 6:50) *
Кипр выдал окончательное разрешение на строительство морской кабельной ЛЭП между Европой и Африкой http://www.atominfo.ru/newsz02/a0192.htm

Такая же ЛЭП просится от Аккую в Сирию. Лет 10 назад Сирия покупала у Турции мощность около 500 МВт. А тут прямая ЛЭП минуя турецкие сети.

А как с "потерями" на линии постоянного тока протяженностью более 1000 км ?
И как в таком случае помагают "высокие вольты" ?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.