Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Аккую - часть II
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Superwad
Цитата(kuzeyli @ 14.1.2023, 13:40) *
Да, Superwad, там я был не прав. Понятием умягчения воды подменил её обессоливание.
Ненамеренно, конечно, но подменил.

Надо ли мне по этому случаю посыпать голову пеплом?

Нет, не надо tongue.gif просто решил немного вспомнить, как делали третью ступень умягчения на Нафтане для водородки (парогазовая конверсия метана). Требования одинаковые.
nuc
QUOTE(kuzeyli @ 15.1.2023, 1:37) *
На Атомиформ.ру я долго не выражал общей своей оценки Турции относительно России.
Но время не ждёт.

А оценка моя (да простит меня уважаемый наш Админ) эта проста,
- Турция для России сегодня, это всего лишь одна из следующих её окраин.
Таких же, якобы честолюбивых, только чуточку более разумных.
Но не в силу ума, а обстоятельств.

Словом, Росатому в Турции быть!
И, надеюсь, не только в Аккую.

Хорошо бы им это понять получше и наладить более тесные партнерские отношения. А то они борзеют сильно.
kuzeyli
(nuc @ 24.1.2023, 23:42) *
... А то они борзеют сильно.

По-моему достаточно полный, при относительной своей краткости,
ответ на Вашу обеспокоенность дан в https://t.me/geostrategrus/2397.

kuzeyli

Приняла сегодня объединённая турецкая оппозиция предвыборную платформу.
Глава второй по весу в объединении Хорошей партии Акшенер недавно заявляла,
что во власти будет добиваться рассмотрения целесообразности расторжения договора Аккую.

Но объединение в платформе ограничилось намерением рассмотреть текущее состояние проекта
и предоставленные по нему права и взятые на себя обязательства вне договора по нему.

kuzeyli

Обнародовало сегодня АО АЭС Аккую о намерении строительства поселения для своих работников http://www.akkuyu.com/dlya-sotrudnikov-aes...en-gorod/update

Строго говоря, многие, если не все, строители советских АЭС строительство их начинали во временном жилье.
Не стала исключением в этом ряду и АЭС Аккую.
И вот, только к пуску 1-го блока, станция эта огласила намерение создания своего поселения при станции.

И слава богу. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Это же будет уже русское поселение. Пусть даже только по языку. Но не где-нибудь, а в Турции.

Словом, я рад!

vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 4.2.2023, 19:28) *
Обнародовало сегодня АО АЭС Аккую о намерении строительства поселения для своих работников http://www.akkuyu.com/dlya-sotrudnikov-aes...en-gorod/update

Строго говоря, многие, если не все, строители советских АЭС строительство их начинали во временном жилье.
Не стала исключением в этом ряду и АЭС Аккую.
И вот, только к пуску 1-го блока, станция эта огласила намерение создания своего поселения при станции.

И слава богу. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Это же будет уже русское поселение. Пусть даже только по языку. Но не где-нибудь, а в Турции.

Словом, я рад!

Дело нужное.
Так турбину уже установили на 1 блоке?
Вижу на фото, что часть кровли машзала смонтирована.
kuzeyli
(vasiliy @ 5.2.2023, 10:22) *
Дело нужное.
Так турбину уже установили на 1 блоке?
Вижу на фото, что часть кровли машзала смонтирована.

Василий, Вы правильное выбрали слово относительно турбины, что установлена она или нет.
И неправильное выбрали слово относительно перекрытия машзала, что оно смонтировано (частично).

Да, я знаю, что “монтировать” – теперь это слово и русское. Но оно ведь в язык русский введено излишне.
Есть вполне русское слово-глагол “установить”. Которое Вы и использовали относительно турбины.
Более того, ведь запаса слов в современном русском вполне достаточно для общения и на языках технических
и без использования заимствованных. Было бы желание! И это ведь не блажь чья-то, а всего лишь удобство общения на русском.

А относительно степени сборки турбины сказать ничего пока не могу, - не было на эту тему пока сообщений в СМИ.
Но, как только – так сразу.

vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 5.2.2023, 13:59) *
Василий, Вы правильное выбрали слово относительно турбины, что установлена она или нет.
И неправильное выбрали слово относительно перекрытия машзала, что оно смонтировано (частично).

Да, я знаю, что “монтировать” – теперь это слово и русское. Но оно ведь в язык русский введено излишне.
Есть вполне русское слово-глагол “установить”. Которое Вы и использовали относительно турбины.
Более того, ведь запаса слов в современном русском вполне достаточно для общения и на языках технических
и без использования заимствованных. Было бы желание! И это ведь не блажь чья-то, а всего лишь удобство общения на русском.

А относительно степени сборки турбины сказать ничего пока не могу, - не было на эту тему пока сообщений в СМИ.
Но, как только – так сразу.

А,....как же, как же. Проходили. "Не верь глазам своим, верь речам моим?"
kuzeyli
(vasiliy @ 5.2.2023, 16:40) *
А,....как же, как же. Проходили. "Не верь глазам своим, верь речам моим?"

Ладно, премудрый.

Впредь, ищи сам. А мне голову не морочь.

vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 5.2.2023, 15:52) *
Ладно, премудрый.

Приходится. А фото очень хорошие. Особенно панорамный снимок площадки.
vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 5.2.2023, 15:52) *
Ладно, премудрый.

В море вблизи площадки, пишут, сегодня тоже было, с М=4.8.
Dobryak
QUOTE(nuc @ 9.1.2023, 21:51) *
Что здесь "ЯППУ"?

Вам привычнее NSSS ?
eninav
Как там станция, цела?
AtomInfo.Ru
QUOTE(eninav @ 6.2.2023, 14:20) *
Как там станция, цела?

Говорят, 3 балла всего было.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 6.2.2023, 16:24) *
Говорят, 3 балла всего было.

Вероятно, что это отголоски не дальнего, а ближайшего утреннего сейсмического события, произошедшего непосредственно у побережья провинции, с М=4.8.
В сми уже появляются сообщения, что и в дальней зоне якобы не ожидали таких сильных толчков.
Вопросы, вопросы...
17th Guest
Господа, зачем копья понапрасну ломать?
USGS - Геологическая служба США, землетрясения за последнюю неделю вроде как от 2,5 магнитуд

К сожалению, о небольших землетрясениях (<4) за пределами глобуса США могут не сообщить.

Другие сейсмологические службы мира:
IRIS - ассоциация американских (и не только) университетов, занимающихся сейсмикой, интерактивная карта района Турции с 01.02.2023 с землетрясениями от 3.
https://ds.iris.edu/ieb/index.html?format=t...zm=5&mt=ter
(Менее удобно, но можно настроить диапазоны дат, магнитуд, количество отображаемых землетрясений, регион и раяд мелких параметров, есть 3D карта, можно даже посмотреть/послушать зафиксированную волну (но не всегда))

Российская единая геофизическая служба
http://www.ceme.gsras.ru/new/ssd.htm
http://www.ceme.gsras.ru/ceme/as.html
(есть проблемы с отображением на интерактивной карте)

Европейская служба CSEM-EMSC
https://www.emsc-csem.org/#2

и так далее, например, солянка
http://priroda.inc.ru/pogoda/seismo.html

Подводя итоги, никаких землетрясений в треугольнике Аланья - Мерсин - Никосия (Кипр) не было!
vasiliy
Цитата(17th Guest @ 7.2.2023, 21:03) *
Господа, зачем копья понапрасну ломать?
USGS - Геологическая служба США, землетрясения за последнюю неделю вроде как от 2,5 магнитуд

К сожалению, о небольших землетрясениях (<4) за пределами глобуса США могут не сообщить.

Другие сейсмологические службы мира:
IRIS - ассоциация американских (и не только) университетов, занимающихся сейсмикой, интерактивная карта района Турции с 01.02.2023 с землетрясениями от 3.
https://ds.iris.edu/ieb/index.html?format=t...zm=5&mt=ter
(Менее удобно, но можно настроить диапазоны дат, магнитуд, количество отображаемых землетрясений, регион и раяд мелких параметров, есть 3D карта, можно даже посмотреть/послушать зафиксированную волну (но не всегда))

Российская единая геофизическая служба
http://www.ceme.gsras.ru/new/ssd.htm
http://www.ceme.gsras.ru/ceme/as.html
(есть проблемы с отображением на интерактивной карте)

Европейская служба CSEM-EMSC
https://www.emsc-csem.org/#2

и так далее, например, солянка
http://priroda.inc.ru/pogoda/seismo.html

Подводя итоги, никаких землетрясений в треугольнике Аланья - Мерсин - Никосия (Кипр) не было!

Ну на "нэт" и суда "нэт"...

Но как там у классика:
"Браво! - вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьёз: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собой, соорудил собственное шестое доказательство!"

Подождём-с более "весомых доводов" (хотя очень бы не хотелось)...
kuzeyli

О поставках КРУЭ Сименсом.
http://www.atominfo.ru/newsz06/a0061.htm
http://www.atominfo.ru/newsz06/a0069.htm

Недосказанностей, - больше чем надо.

И в турецких СМИ прошло уже заявление АЭС Аккую, что поставки КРУЭ Сименсом идут по графику.
Правда, на сайте станции, этого нет.

Но, не вдаваясь в подробности этого события.
Выключатели с элегазом в качестве пламягасителя (дугогасителя), в том числе и
КРУ (комплектные распределительные устройства) с такими выключателями,
давно уже производятся и в России. И на все напряжения.

kuzeyli

Словом, было бы желание в использовании оборудования не западного,
а российского производства.

kuzeyli

Более того. Одной из основных целей деятельности АЭС Аккую сегодня я бы определил так
– всемерное избавление станции от западного оборудования.

К примеру, зачем нам кормить производителей турбин макроновской Франции,
когда в России есть производитель тихоходных турбин для АЭС?

Рвать надо все такие соглашения при первой же возможности.
И переводить такие заказы на российских производителей.

AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 18.2.2023, 13:10) *
Недосказанностей, - больше чем надо.

У меня вообще возникала мысль, что шумиху организовали сами немцы, а не российская сторона.
И интересно было бы узнать степень готовности оборудования, потому что сорвать график и свалить всё на политический форс-мажор - приём у поставщиков не новый.

Что касаемо последствий возможного срыва поставки (возможного, подчёркиваю, потому что мы не из газет знаем, что никаких официальных писем в Росатом или его дочки не поступало).
Альтернативный поставщик есть, и при согласии турецкого заказчика он вполне сможет вовремя заменить Сименс.
kuzeyli

Ну, а если Сименс осчастливит АЭС Аккую неспособностью своевременной поставки заказанных ей КРУ,
то сам бог велел послать её и обратиться к российским производителям.
А с неё, естественно, взыскать весь возможный ущерб. А взять с неё, полагаю, и в России ещё много что можно.

kuzeyli

"...при согласии турецкого заказчика он вполне сможет вовремя заменить Сименс"

Нет турецкого заказчика. Заказчик один - АЭС Аккую.

А замена одного производителя оборудования на другого может
всего лишь изменить показатели надёжности этого оборудовании в ВАБ.
И не обязательно в худшую.

kuzeyli

И о вкладе надёжности КРУ и турбин в вероятность аварий, проектных и запроектных, на АЭС с ВВЭР.
Он незначителен.

Кроме этого и КРУ, и турбины российские вряд ли уступают уже по надёжности западным.
Поэтому речь будет только о корректировке ВАБ. И без значимого изменения его итогов.

Словом, только турецкий атомнадзор, и только в крайнем случае, покривит носом,
но примет такие изменения в ВАБ

Только и всего.

kuzeyli

Противники турецкого атома из Nükleer Karşıtı Platform (NKP) - Антиядерная платформа (АЯП)
после землетрясения в Мараше, естественно, опять возбудились относительно сейсмичности площадки Аккую.

Можно сказать уже общеизвестно, что это одно из самых сейсмоспокойных мест Турции. И вполне безопасных для расположения АЭС.
Невзирая на близость к разломам земной коры. Так устроена планета Земля.

Но турецкая АЯП, с настойчивостью известной в России птицы, давно и настойчиво долбит тему опасности этого места для АЭС.
И никакие разумные доводы до неё не доходят.

Думаю, и не дойдут, ибо источники финансирования этой АЯП, скорее всего, не турецкие.

kuzeyli

Словом. Турции, следом за Россией, необходимо, для начала,
вводить в своё правовое поле понятие иноагента.

kuzeyli

Попробую закончить свою мысль об импортзамещении на Аккую простым пожеланием Анастасие Геннадиевне продолжения успехов.
Теперь, после избавления Росатома от равноправия в производстве СМР с турецкой Ичташ, - уже в закупках оборудования для станции.

Ведь никому из российских должностных лиц Президент Эрдоган не давал ещё советов, кроме неё.
Нет, советы он давал, в том числе и Президенту Сирии, - уйти. Но было это 10 лет назад.
А российским должностным лицам советовал он только ей.
Так надо подтвердить ей столь высокий свой статус и в отношении западных производителей оборудования для станции.

Мне так кажется.

nuc
QUOTE(kuzeyli @ 18.2.2023, 14:47) *
Более того. Одной из основных целей деятельности АЭС Аккую сегодня я бы определил так
– всемерное избавление станции от западного оборудования.

Рвать надо все такие соглашения при первой же возможности.
И переводить такие заказы на российских производителей.

+++

РосАтом продолжает изображать из себя "девственницу".
Syndroma
Цитата(kuzeyli @ 18.2.2023, 16:47) *

Мне кажется, говорить, что в России есть производитель тихоходных турбин, можно будет после того, как такая турбина заработает на Курской АЭС-2. Подозреваю, строительство этой АЭС не форсируют, как раз чтобы дать производителю турбины время её отладить.
kuzeyli

Сделала станция вчера уже официальное сообщение о воздействии, теперь уже Хатайского землетрясения,
на её сооружения http://www.akkuyu.com/informatsionnoe-soobschenie-10/update.
Воздействие опять было без последствий.

Так вот, как не раз отмечал в прошлом, в справке указано, что по сейсморайонированию госагентства Турции
станция расположена в самом сейсмобезопасном её районе. В 5-том, по слабости землетрясений.

А кроме сообщения станция при этом ещё и справку представила
о работах по определению сейсмичности площадки станции и,
главное, о сейсмоустойчивости её блоков.

17th Guest
Цитата(kuzeyli @ 22.2.2023, 16:28) *
Сделала станция вчера уже официальное сообщение о воздействии, теперь уже Хатайского землетрясения,
на её сооружения http://www.akkuyu.com/informatsionnoe-soobschenie-10/update.

Хм, странно...
"Тем не менее, проект АЭС «Аккую» рассчитан на максимальное расчетное землетрясение магнитудой до 9 баллов."
А в официальном ролике от Росатома 20.02.2023 Фактор безопасности. Как на АЭС Аккую выдержали землетрясение говорят про 8,5.
И кто же свистит?
В таком важном деле свист на 1/2 магнитуды недопустим абсолютно, ибо противная сторона возьмёт это и вывернет наизнанку, ещё и табличек "ЛЖЕЦЫ" на спину китайским суперклеем понавешают так, что потом очень долго придётся отмываться и оправдываться.
nuc
QUOTE(17th Guest @ 27.2.2023, 23:27) *
Хм, странно...
"Тем не менее, проект АЭС «Аккую» рассчитан на максимальное расчетное землетрясение магнитудой до 9 баллов."
А в официальном ролике от Росатома 20.02.2023 Фактор безопасности. Как на АЭС Аккую выдержали землетрясение говорят про 8,5.
И кто же свистит?
В таком важном деле свист на 1/2 магнитуды недопустим абсолютно, ибо противная сторона возьмёт это и вывернет наизнанку, ещё и табличек "ЛЖЕЦЫ" на спину китайским суперклеем понавешают так, что потом очень долго придётся отмываться и оправдываться.

Ну нет методик точного расчета. Пол-потолок, все, что есть...
kuzeyli
(nuc @ 28.2.2023, 4:46) *
Ну нет методик точного расчета. Пол-потолок, все, что есть...

Не спец (не варпет и даже не уста) в деле определения сейсмичности площадок.
Но напомню, что по НП-031-01 “Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций”:
- Проектное землетрясение - землетрясение максимальной интенсивности на площадке АС с повторяемостью один раз в 1000 лет;
- Максимальное расчетное землетрясение - землетрясение максимальной интенсивности на площадке АС с повторяемостью один раз в 10000 лет;
- В соответствии с требованиями Общих положений обеспечения безопасности атомных станций
сейсмостойкая АС должна обеспечивать безопасность при сейсмических воздействиях до МРЗ включительно
и выработку (выдачу) электрической и тепловой энергии вплоть до уровня ПЗ включительно.

Повторять определение безопасности АС по ОПБ здесь не буду.
А "выработка (выдача) электрической и тепловой энергии" в терминологии надёжности в технике
называется "работоспособность" этого объекта техники.

В ОПБ понятие это не определено и не используется. А оно не мешало бы.

house
QUOTE(17th Guest @ 28.2.2023, 0:27) *
Хм, странно...
...

Очень популярная ошибка сми и всех, кто цитирует.
Если речь о магнитуде, то это шкала Рихтера, баллы тут непричем вообще. Правильно "землетрясение магнитудой до 9", без баллов. Это по шкале Рихиера.
Если указываются баллы, то это другая шкала, тогда надо "землетрясение 9 баллов" и указывать, по какой шкале.
Прямого соответствия в цифрах нет. И вообще трудно обосновать соответствие. Говорят примерно так "Магнитуда 8,0-9,5 – мощность ударов большая, соответствуют 9-12 баллам", опять таки, баллы по какой шкале? Есть разные шкалы.
И знаю, что какие бы формулы не существовали для расчета этих значений, они плохо работают именно при больших значениях, дают очень большую неопределенность.
Магнитуда указывает силу землетресения, мощность, которую фиксируют датчики, а баллы - нанесенный ущерб местности. Но может я и ошибаюсь, я не конкретный спец в этом деле, но косвенно имею отношение.
Так что, рассчитанная на магнитуду 8,5 может выдержать и землятресения в 9 баллов, вполне.
eninav
Грубо говоря, магнитуда - это логарифм мощности землятресения, а баллы - это амплитуда колебаний в конкретной точке, и зависит не только от магнитуды, но и от глубины эпицентра и расстояния от него.
kuzeyli
(eninav @ 2.3.2023, 16:29) *
Грубо говоря, магнитуда - это логарифм мощности землятресения, а баллы - это амплитуда колебаний в конкретной точке, и зависит не только от магнитуды, но и от глубины эпицентра и расстояния от него.

Спасибо.

kuzeyli

С надеждой на молчаливое согласие нашего Админа на сообщение моё чисто политическое.
Ведь не откуда-нибудь, а из Турции. И не без связи с атомом. Поэтому выношу.

Итак, сегодня известный русский специалист по Турции, Иван Стародубцев, в t.me/turkey_is/3187
выразил свои оценки исхода следующих общереспубликанских выборов в Турции - президента и парламента.
И, главное, оценил последствия возможной победы оппозиции:
“Называя вещи своими именами, оппозиция, придя ко власти, займется реваншизмом и отдаст действующую власть под суд.
Вся программа оппозиции пронизана одним - аудитом действий власти за 20 лет и привлечением её к ответственности.
За что? - А найдется за что...”.

Не буду о предвыборной платформе оппозиционного Национального альянса.
И о возможностях привлечения к ответственности действующей власти.

Скорее всего, её есть за что привлекать к ответственности. Вот только не за Аккую.
И рука сегодняшней оппозиции на неё, уверен, не поднимется.

vasiliy
Цитата(eninav @ 2.3.2023, 15:29) *

Ну а пока в море у побережья провинции снова трясёт: М=4.6.
Причём не где то там далеко, у самого Кипра, где традиционная разломная зона, а тут, рядышком.
А вроде как тут и так вообще не должно, да и раньше вроде как не наблюдалось.
kuzeyli

Сегодня Эрдоган, при перечислении достижений его правительства, уже как достижение ожидаемое в ближайшем будущем,
указал “о загрузке ядерного топлива в их АЭС Аккую” 27 апреля и её переходе при этом в новый статус.

kuzeyli

Предыдущее сообщение сделано было по выступлению Эрдогана перед парламентской фракцией его ПСР
(партия справедливости и развития).

И, видимо, уже после этого, вчера же, он провёл пресс-конференцию.
На которой в теме Аккую блоки станции назвал станциями. И после повтора о приёме топлива 27 апреля на первом
сказал о необходимости ввода в работу остальных трёх в следующие 5 лет.

kuzeyli

Набрёл сегодня на более полное изложение позавчерашней пресс-конференции Эрдогана, почти 6 тысяч слов.
И исправляю неточность, допущенную в предыдущем сообщении.

Сроков ввода блоков Аккую, кроме приёма топлива 27 апреля, на ней он не коснулся.
А в течение следующих 5 лет он считает необходимым “halletmek” с тремя планируемыми станциями.
Глагол этот многозначный. Но здесь он, скорее всего, имел в виду определиться, начать их строительство.

kuzeyli

А завтра – уже 5-летие начала строительства 1-го блока.
Многие турецкие СМИ, перед их выборами, естественно нажимают на ожидаемое изменение статуса станции,
- со строящейся на действующую, с принятием топлива 27 апреля.

Понятно, что примут на слад.
Но это всё, что может сделать Росатом сегодня для Эрдогана.

kuzeyli

А для России и Турции делать здесь, электроэнергию, Росатом сможет начать, похоже, теперь уже только в следующем году.

Так, не было ещё сообщений о ХГО (холодная и горячая обкатка) реакторной установки. На имитаторах ТВС.
После которой - разборка и ревизия реакторной установки. И, при положительных её итогах, - уже разрешение и на “Физпуск”.
Который начинается с загрузки топлива в реактор.

В общем, вполне возможно, что ничего этого не будет и к 100-летию Турецкой Республики (Türkiye Cumhuriyeti) 29 октября сего года.

Но и физпуск в следующем году, на мой взгляд, будет бесспорно отличным итогом.
Ибо, даже многие турецкие СМИ давно уже событие это называют завершением полувековых приключений Турции на пути к атомной энергии.
И это на самом деле так.
И приключения эти завершает Россия, в лице Росатома.

kuzeyli

Сегодня, похоже, праздник у меня двойной.

Первый, он простой. И сводится он к тому, что опять русам приходится объяснять туркам,
что не царское это в России дело, вводить в работу АЭС. Даже в Турции, но свои.

Второй мой праздник в другом, -
начаты работы по строительству блока БН-1200 http://www.atominfo.ru/newsz06/a0236.htm .
И это, уверен, праздник не только мой.

Pakman
QUOTE(kuzeyli @ 6.4.2023, 20:12) *
опять русам приходится объяснять туркам,
что не царское это в России дело, вводить в работу АЭС. Даже в Турции, но свои.

Переведи.
kuzeyli
(Pakman @ 7.4.2023, 1:17) *
Переведи.

Что тут пояснять.

Эрдоган страстно желает личного участия Путина в их торжестве по приёму топлива 27 апреля.
Вплоть до склонения Путина на одночасовый приём своего помощника Калына.

А он,Темнейший, уже месяц не отвечает, - ни да, ни нет.
В том числе и после приёма Калына.
В этом радость моя и состоит.

Чем дело закончится, гадать не буду.
Но могут и упросить. Они такие.

kuzeyli

Ну вот, наконец-то, пресс секретарь Росатома по АЭС Аккую,
он же, по совместительству, ещё и министр энергетики Турции Дёнмез,
сообщил на днях, что электричество первый блок станции начнёт производить через год.

kuzeyli

А Эрдоган, похоже вчера ещё, заявил, что в торжестве по принятию топлива
“ ... и почитаемый Путин участие примет по видеоконференции”.

kuzeyli

На https://www.aksam.com.tr/ekonomi/nukleer-sa...k/haber-1360298
выложено фото на первые три блока на сей день.

Можно ожидать, что в среду будут и на всю стройку, а пока так.

AtomInfo.Ru
Дни отсчитывают турки.
Заголовок: "Два дня до прибытия ядерного топлива...".
https://www.yenisafak.com/en/news/two-days-...-mersin-3663769
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.