2021.04.02. Толкование статьи Мурата Чабаса на Ени Мессаж от 02.04.2021
https://www.yenimesaj.com.tr/karadenizde-ge...ar-H1383869.htm Александр, я не виноват, что настройки моего поисковика на тему “турецкий атом” выдали это сообщение. А в нём действительно упоминается и российская АЭС в Турции.
Ей богу. Я, как известно некоторым российским атомщикам, не политик, и не политолог.
А всего лишь, теперь уже бывший, советский и российский инженер-атомщик. И, при этом, всего лишь в силу российской истории - обладатель одного из языков, близких к одному из наречий современного языка турецкого.
Теперь о статье Чабаса (не Чубайса). Название его статьи на указанном сайте почти дословно переводится так: “Напряжённость на Чёрном море Турцию сжечь может”.
Зачем НАТО учения в Чёрном море пред грозой в Северном Причерноморье описывать не буду.
Чабаса же беспокоит участие одного турецкого боевого корабля в этих учениях. Там перечисляется количество боевых кораблей многих стран-членов НАТО в этом деле.
В том числе и причерноморских. И один турецкий.
Участие одного этого турецкого корабля в этих “учениях” НАТО и вызывает у Мурата обеспокоенность отрицательного его воздействия на сегодняшние русско-турецкие отношения.
В том числе и в отношении АЭС Аккую.
Там много чего в современных русско-турецких отношениях перечислено, что можно их охладить. И чего не желает сам Мурат. И стоящие за ним силы в Турции. И это знаменательно и замечательно.
Более того, эту его статью было бы неплохо дословно перевести в российских СМИ.
Но, за неимением такой возможности, ограничусь переводом конечных его более чем осторожных, но вполне определённых выводов
- Bu sebeple acilen, "Ne AB, ne ABD, ne NATO tek çözüm bağımsız Türkiye" deme zamanıdır”.
А переводится это не просто, а очень просто: - “По причине этой “Ни ЕС, ни США, ни НАТО не единственное решение независимой Турции темы время”.
То есть, Турция объявляет миру эпоху (длительность времени) своего отдаления от Запада.
Сама она создать мирового центра неспособна. Поэтому и очень неприятные для неё, но необходимые действия по сближению с Россией.
Особенно после недавней проездки Китайского министра Ван И по Ближнему и Среднему Востоку.