Цитата(Татарин @ 6.10.2023, 13:00)

Так логика та же, как у вас: гайка - крепление, которое удерживает аккум на автомобиле, как топливный бак топливо. Почему именно гайка? А почему "топливный бак"?

Не нравится Вам Ваша логика - так я не настаиваю... как по мне, действительно, фигня какая-то...
Ну вот если смотреть глубже розетки...
Есть специальное отношение EROEI - отношение "вложенной" в те же ГЭС или солнечные батареи энергии к полученной за срок жизни. Грубо оно определяет трудоёмкость добычи энергии.
Пока это отношение больше 10-20, всё в порядке. У солнца оно сейчас 10-40, у атома - 20-30, у ГЭС - 20-50, у биомассы - что-то типа 5-15 и т.п..
С добычей ископаемых всё ровно то же самое: нужно вложить нефть, чтобы добыть нефть.
У нефти сейчас EROEI тоже не очень-то, порядка 10-30 для новых месторождений в среднем (а в счастливые 60-е у арабской лёгкой нефти доходило до 200).
У угля - порядка 15-30.
То есть, не сказать, чтоб прям радикально больше и лучше, чем у солнца и атома.
Пик добычи той же нефти мы по миру уже прошли, и это значит не то, что нефть закончилась, а то, что закончилась дешёвая, эффективная в добыче нефть, и чем дальше, тем больше будет добываться нефти более дорогой - пресловутая Баженовская свита, канадские битумные пески, арктический шельф и вот всё это.
Вы это пишите прям как откровение какое-то... Да, именно что у аккума не покидают. И после выработки ресурса аккума, его можно привезти на завод и сделать новый.
Точно так же в какой-то момент придётся (пришлось бы, не имея мы альтернатив) поступать с жидким топливом - добывать СО2 из воздуха и за счёт энергии "из розетки" делать из СО2 дико дорогую горючую жидкость, чтобы залить в "дешёвый бак".
Давайте пройдёмся по залежам возобновляемой энергии ( а точнее - энергоносителей, как тут правильно упомянули).
1. Метангидрат - его не просто много, а охренительно много. Гнать можно всему человечеству минимум лет 100, а то и больше. И только его...
2. Ядерная энергия - реально займёт около 25 % рынка энергии. Больше, наверно нет - ибо это РЕАЛЬНО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ и доступны не каждому и не каждый потянет ЗЯТЦ.
3. Ветер, солнышко - в лучшем случае потянет 25-30 % - больше - на мой вопрос транспортировки электричества от мест где этой энергии много до мест где энергии мало, но много людей - вы так и не ответили. А это на сегодня камень преткновения развития данных видов генерации. Потому и будут дальше возникать и отрабатывать процессы получения синтетического топлива и его удешевление. Ауди (Порше) в этом направлении работают, технологию отрабатывают. Ибо в первую очередь, при всём уважении к прогрессу в аккумуляторостроении, в авиации как были так и будет востребовано органическое топливо. Кто сможет оседлать данное направление,тот будет на коне.
4. Раз есть локальные избыточные мощности - СЭС, ВЭС, АЭС, то будут расти проекты прямого получения синтетического биотоплива. Я тут сокрушался по поводу почему микробиологи такие бяки, а оказываются они не спят а потиху
пилят отрабатывают гранты на исследования и что-то получается даже
Arthrospira platensis - для производства бионефти . Тем более для синтеза не только свет подходит, но и другие среды ("черные курильщики" например, кроме фотосинтеза, есть ещё и хемосинтез, наверняка найдут и радиосинтез

).
5.Обратимся к огромным залежам в России органического топлива, которое можно перегнать в синтетику это .... торф... Его столько, что хватит не на один десяток лет... а то и столетия. Тем более, лучше чем болота, СО2 не поглощает никто.
Так что не будьте столь категоричными, где взять углерод для синтетического (или искусственного) органического топлива. Его на самом деле боле чем предостаточно.
Что для этого нужно??? Не воевать во всём мире, а вкладываться в новые технологии и производства.
Но это лично моё скромное мнение.