Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Южная Африка (ЮАР)
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Дед Мороз
Пишуть, что с ЮАР заключено соглашение о строительстве восьми блоков АЭС.
тыц

Пора кричать ура?
alex_bykov
QUOTE(Дед Мороз @ 22.9.2014, 23:18) *
Пора кричать ура?

Пора кричать ЮАР! laugh.gif
Pakman
А почему за Россию подписывается Яценюк?

Smith
QUOTE(Pakman @ 22.9.2014, 23:16) *
А почему за Россию подписывается Яценюк?

причем делает это под сине-красным флагом Лихтенштейна.
VBVB
QUOTE(Дед Мороз @ 22.9.2014, 23:18) *
Пишуть, что с ЮАР заключено соглашение о строительстве восьми блоков АЭС.
тыц

Правители ЮАР предполагают, что русские им построят 8 энергоблоков за 15 лет???
AtomInfo.Ru
Господа, товарищи и неопределившиеся!

А понимаете ли вы разницу между "заключить контракт" и "создать основу для заключения контракта"?
AtomInfo.Ru
Но драка может выйти знатная. По слухам, в черновом варианте предполагались эксклюзивные права россиян на все блоки. То есть, строим только мы и никто другой. Повторю - это слухи. Но если так, то французы и весты удавятся от злости.
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.9.2014, 13:39) *
А понимаете ли вы разницу между "заключить контракт" и "создать основу для заключения контракта"?

именно. можно вспомнить так же о том, что у нас и с индусами дорожная карта на ...надцать блоков подписана. а по факту даже по Куданкулам-3, 4 сроки начала сооружения не определены.
CRA
У Ливии были подписаны документы про «Agreement on Strategic Partnership and Cooperation in Nuclear Energy and Industry» с США и Францией, а в результате …
AtomInfo.Ru
Чтобы не было недомолвок по ЮАР.

http://atominfo.ru/newsj/q0101.htm
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.10.2014, 23:02) *
Чтобы не было недомолвок по ЮАР.

http://atominfo.ru/newsj/q0101.htm

Ну вот... а лучший друг Российских и Украинских атомщиков по имени Ron (по совместительству собиратель регерерата из подводных лодок в степях Украины), уже всем сообщил, что мол Рашнз опять ухватили жирный кусок, теперь уже в Африке. При слове 8 блоков..., у его собеседника Джерри, чуть было последние волосы на лысине не зашевелились sad.gif

Спасибо за разьяснение.
AtomInfo.Ru
Шевелиться есть от чего.

Если раньше там американцы и французы тихо валтузили друг друга, то теперь назревает драка по темелинскому образцу.

И даже в самом удачном для западников раскладе, им придётся идти на большие уступки местным. Россия сходу сказала, что обеспечит высокий процент локализации. Западникам придётся давать не меньше, а они этого не очень-то хотели.
MVS
А с Казахстаном таже самая ситуация, или нечто более определенное?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 2.10.2014, 9:06) *
А с Казахстаном таже самая ситуация, или нечто более определенное?

С Казахстаном более определённая. Я говорил уже - там, скорее, непонятки по мощности блока. Среднего референтного у нас нет, а 1200 казахам надо придумать, как использовать. Но в свете разговоров об объединении энергосистем перспективы 1200 улучшаются.

А так, да. В Казахстане, по текущему состоянию, точно будет станция с нашими реакторами. Там всё проще.

Что до ЮАР, там огромные по размерам лобби у французов и Вестингауза. Перебивать их тяжело и, может быть, нецелесообразно - начнут в ответ "аойну" на уничтожение, и мы завязнем. Там было бы разумнее всего просто зацепиться, получить контракт на пару блоков и обозначить своё присутствие. А далее смотреть по обстоятельствам.
AtomInfo.Ru
По ЮАР ещё добавлю.

Не только в ЮАР дело. Едва ли не вся Африка очень хочет АЭС.

Если научиться там работать (всё-таки, весьма специфический континент, а многие навыки, полученные во времена СССР, утеряны), то перспективы могут быть... космические.
AtomInfo.Ru
Ещё по ЮАР.

Как и ожидалось, лобби заработали. Утверждают уже, что переговоры вёл лично Путин (а Кириенко только поставил потом свою подпись), причём напрямую с президентом ЮАР. И якобы были взятки smile.gif

В общем, лоббисты, как изысканно выражается дочь моих друзей, "завоняли" smile.gif

Будет весело. Осиное гнездо разворошили.
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.10.2014, 9:16) *
А так, да. В Казахстане, по текущему состоянию, точно будет станция с нашими реакторами. Там всё проще.

только вот когда она будет - большой вопрос :-)
"Впервые предложение о строительстве АЭС на Балхаше внес Владимир Школьник в 1997 году, в бытность министром образования и науки РК. Ученые Института нераспространения атомной энергии РК нашли площадку для строительства, был заложен фундамент, но стройку пришлось отложить, поскольку проект электростанции был заморожен" (с) http://www.atominfo.ru/news/air147.htm
и с тех пор разговоры-разговоры-разговоры. и иногда подписания разнообразных меморандумов.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.10.2014, 10:22) *
И якобы были взятки smile.gif

щенками лабрадорши Кони? biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 2.10.2014, 12:07) *
щенками лабрадорши Кони? biggrin.gif

Лоббисты ещё не придумали, чем именно. Поэтому лучше не подкидывать им идеи. А то вдруг в какой-нибудь "Durban T&A" узреем невероятные разоблачения biggrin.gif
AtomInfo.Ru
А вот и пример работы западных лоббистов.
http://mg.co.za/article/2014-10-02-nuke-de...sh-charm-button

Особенно мне понравился тезис о том, что русские реакторы “untransparent by design”, потому что они "started out as nuclear submarine reactors".
PWR-ы, видимо, справляют нужду бабочками biggrin.gif

Что мне ещё понравилось, что критиканы в статье анонимны - типа, боятся репрессий и т.п. На самом деле, это чаще всего означает, что не нашли даже кого-нибудь со стороны, чтобы он под критическим словами подписался.
Smith
загнивающие капиталисты не постеснялись даже детей обидеть...
Nuclear Kids, or just NucKids, as the project is somewhat unfortunately named, resembles a reality TV talent show stripped of the tension, drama and tears (с)
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 3.10.2014, 13:55) *
загнивающие капиталисты не постеснялись даже детей обидеть...

Статья вообще очень грязная.
Кто-то им сказал, что русские кое-кого подкупили, но доказательств этому нет.
И как на такое отвечать?

На самом деле, статья свидетельствует о том, что западники в панике и плохо понимают, что происходит. Я удовлетворён smile.gif
Дед Мороз
Цитата(AtomInfo.Ru @ 3.10.2014, 13:49) *
А вот и пример работы западных лоббистов.
http://mg.co.za/article/2014-10-02-nuke-de...sh-charm-button

Особенно мне понравился тезис о том, что русские реакторы “untransparent by design”, потому что они "started out as nuclear submarine reactors".
PWR-ы, видимо, справляют нужду бабочками biggrin.gif

Что мне ещё понравилось, что критиканы в статье анонимны - типа, боятся репрессий и т.п. На самом деле, это чаще всего означает, что не нашли даже кого-нибудь со стороны, чтобы он под критическим словами подписался.

Ну, такое нашей нынешней пропаганде - на один зуб. Роспропаганда, товарищи, совершенствуется прямо на глазах...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 4.10.2014, 1:47) *
Ну, такое нашей нынешней пропаганде - на один зуб. Роспропаганда, товарищи, совершенствуется прямо на глазах...

С одной стороны, да. И если статья по ссылке выше - лучшее, на что способны конкуренты, то я им не завидую.

С другой стороны, есть нюансы, зависящие от общего образовательного уровня страны.

Рассказываю. В этом году ко мне обратились из одного бангладешского профильного (!) по энергетике издания. Просили написать им статью в рамках дискуссии.

Некий доктор-профессор каких-то там бангладешских наук, обучавшийся в США и якобы там же и работающий, завалил бангладешскую прессу (ну, естественно, мы же все понимаем, что исключительно по личной инициативе wink.gif ) статьями следующего содержания - русские реакторы строить не надо, они опасные и дорогие. Надо купить у США несколько триг. Это реакторы маленькие, безопасные, и на них работать смогут даже студенты.

У него были и другие перлы. Не помню точно на память, но что-то в стиле "В русских реакторах очень много урана восьмого, а это очень опасный изотоп".

Так вот, ситуация. В профильном энергетическом (!) издании элементарно не понимали, о чём вообще идёт речь. Рекламные и информационные материалы по ВВЭР для них были... не знаю даже как сказать точнее. Табличкой из Диспилио.

В общем, писать статью пришлось в духе "Здравствуй, малыш!".

Наша пропаганда, всё-таки, имела дело с несколько более образованными людьми. В Африке ей придётся перестраиваться.
CODE
A former Rosatom employee this week described the company as “very secretive, very paranoid”, and an energy analyst said the company – and decisions made in the nuclear sector in general – are “untransparent by design”. “You have to remember that these reactors started out as nuclear submarine reactors,” the analyst said. “The secrecy harks back to those days.”

Я не хочу умничать sad.gif , но надо поправить.

Имеется ввиду "nontransparent" - это решения принимаемые в атомной отрасли России. Туда же он (по смыслу) относит (привязывает), что "the secrecy harks back to those days". Последнее он пристегнул к подлодкам, чтобы хоть какую то иметь логику, мол как срывали секереты from afro-people - так мол и продолжают темнить, редиски...
AtomInfo.Ru
Продолжение.
http://www.news24.com/SouthAfrica/News/Sec...in-KZN-20141024
Didro
Надо росатому сделал проект для ЮАР с 8 блоками ВВЭР-1200 и в самый приоритет, а то угля на Украину не хватит.
Nucon
QUOTE(www @ 4.10.2014, 16:00) *
CODE
A former Rosatom employee this week described the company as “very secretive, very paranoid”, and an energy analyst said the company – and decisions made in the nuclear sector in general – are “untransparent by design”. “You have to remember that these reactors started out as nuclear submarine reactors,” the analyst said. “The secrecy harks back to those days.”

Имеется ввиду "nontransparent" - это решения принимаемые в атомной отрасли России. Туда же он (по смыслу) относит (привязывает), что "the secrecy harks back to those days". Последнее он пристегнул к подлодкам, чтобы хоть какую то иметь логику, мол как срывали секереты from afro-people - так мол и продолжают темнить, редиски...

Если в реакторостроениии начать использовать лодочные технологии, то это только огромный плюс. Это даже не мое мнение, а мнение специалистов в нашей лаборатории. В Штатах, огромное "почитание" именно морских реакторов и понимание их продвинутости.
Татарин
Цитата(Nucon @ 25.10.2014, 12:21) *
Если в реакторостроениии начать использовать лодочные технологии, то это только огромный плюс.

А в чём (в каких областях/системах) более продвинуты лодочные реакторы?
И почему ещё не используют?
LAV48
Цитата(Татарин @ 25.10.2014, 16:02) *

Очевидно - в маневрах.
Didro
Кроме маневров, еще удельное энерговыделение и компактность.
Но все перечеркивает высокое обогащение, невысокая глубина выгорания и КВ, что утраивает и без того высокую себестоимость.
Nucon
QUOTE(Didro @ 26.10.2014, 4:54) *
Кроме маневров, еще удельное энерговыделение и компактность.
Но все перечеркивает высокое обогащение, невысокая глубина выгорания и КВ, что утраивает и без того высокую себестоимость.

Про высокое обогащение это немного в сторону. Глубина выгорания вполне себе... Схемные решения несомненное преимущество.
Nucon
QUOTE(Татарин @ 25.10.2014, 7:02) *
И почему ещё не используют?

Практически во всех... Вопрос цены постройки.
Nucon
QUOTE(www @ 4.10.2014, 16:00) *
CODE

И исчо... в Штатах даже реактор на первой ПЛА еще под секретом. А ОК-650 в ледокольной версии КЛТ практически повторяет ранние версии третьего покаления... Так что, персонаж в статье комментирующий ни хрена не понимает...
Nucon
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.10.2014, 6:04) *
Статья вообще очень грязная.
Кто-то им сказал, что русские кое-кого подкупили, но доказательств этому нет.
И как на такое отвечать?

На самом деле, статья свидетельствует о том, что западники в панике и плохо понимают, что происходит. Я удовлетворён smile.gif

Маленькие не построить без лодочных технологий. Мое глубокое убеждение. А НюСкейл полное дерьмо. Остальные проекты полумертвые. Дышат через раз. Да и НюСкейл умер бы... В других странах мало-помалу. Так что Россия в любом случае тут лидер... как ни крути. Более того, Американцы с завистью о любой Российской атомной активности говорят.
Nucon
QUOTE(Nuclear @ 30.10.2014, 9:40) *

nucon.us
QUOTE(Nucon @ 29.10.2014, 6:16) *
Россия в любом случае тут лидер... как ни крути. Более того, Американцы с завистью о любой Российской атомной активности говорят.

Представляю картину - Аэропорт Кеннеди... Американские ученые толпами улетают в Россию... Дженифер Псаки плачет, обещает больше не говорить глупостей... Барак прячет скупую мужскую слезу в буфете...

Гасят свет, занавес. Играет Марш Славянки в изполнении Итальянской поп-дивы Гала - Freed from desire ohmy.gif

Простите, не удержался. sad.gif
Nucon
QUOTE(www @ 31.10.2014, 20:29) *
Представляю картину - Аэропорт Кеннеди... Американские ученые толпами улетают в Россию... Дженифер Псаки плачет, обещает больше не говорить глупостей... Барак прячет скупую мужскую слезу в буфете...

Гасят свет, занавес. Играет Марш Славянки в изполнении Итальянской поп-дивы Гала - Freed from desire ohmy.gif

Простите, не удержался. sad.gif

Ничо... вам простительно. Но чтоб представить, сравните количество проектов и состояние. Я не говорю про технику. Это сложно. Очень.
17th Guest
www, посмотрел, неа, не потянет она Прощание славянки...
для сравнения:
http://www.youtube.com/watch?v=luSnOiYD-oE
LAV48
Быстрый ответ:
Драка? Да тут похоже и пощёчиной не пахнет. Хотя....
В общем это скорее политика.

А "трейлер"-то я убрал smile.gif - Модератор.
AtomInfo.Ru
Senti Thobejane. Клевещут, что по энергетике в ЮАР всё решает именно этот чувак.
http://www.bdlive.co.za/business/energy/20...s-nuclear-plans
AtomInfo.Ru
Итак, если главный инженер SNPTC рассказывает журналистам о "прогрессе с потенциальной сделкой с ЮАР", то, думаю, всё окончательно понятно.

Китай выкатит для ЮАР именно ЦАП.
AtomInfo.Ru
Анализ от юаровской "Independent".
http://www.iol.co.za/news/politics/russia-...20#.VXwIkFIpqq4
В отличие от других, эта газета считает, что Россия всё-таки фаворит против Китая.

Интересно здесь ещё то, что условности отброшены, даётся явно понять, что заказ на блоки получит либо Россия, либо Китай, а остальные - не более, чем статисты.

Ну и очень чётко выделены юаровские приоритеты при выборе - локализация и финансирование.
На техническую разницу между 1200 и ЦАП им по барабану, они её не могут осознать.
Vaklin Hristov
Они продукт хотят. Им и точно без разницей ЧАП или 1200. Локализация 50% и выше, финансирование 100% внешнее и гарантии производства минимум на 30-50 лет. Вот и все, что нормального покупателя должно волновать.

Упс, забыл. Альтернативные поставчики топлива. Вдруг посоримся wink.gif

Уточнение:
Внешнее финансирование означат деньги, а не товар по международным рыночным ценам.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.6.2015, 13:59) *
Упс, забыл. Альтернативные поставчики топлива. Вдруг посоримся wink.gif

ЮАР на топливо плевать абсолютно. Они в европейские игрушки не играют. smile.gif Они дело делают. И уверены, что топливо им поставлять будут при любых раскладах.
Кстати, это не предположение моё, это знание.
Ну разве что если Вест устроит какой-нибудь скандальчик - его оттуда выкидывают самым грубым образом (пинком под зад), и весты, кажется, обиделись. Тонкая душевная организация у них.

А вот локализация - важно (у них безработица).
Финансирование также важно (денег у них не слишком много). Да, нужны именно кредиты. И да, у Китая проще ситуация, они вполне могут профинансировать всю серию (восемь блоков) с учётом очень большой степени локализации (не 50%, выше).
AtomInfo.Ru
На самом деле, анализ от Independent меня чем удивил. Считается, что Китай фаворит в ЮАР, а Росатом только на втором месте. Видно даже по присутствию на тамошних форумах и тусовках поставщиков - от Китая приезжают чуть ли не дивизиями.

Но газета намекает, что ещё не всё так просто.
Vaklin Hristov
Вест попробует по второму кругу. Обидчивость у него непродолжительная. Лишь бы денег с него не происили.... Тогда все. Final destination...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.6.2015, 13:59) *
Они продукт хотят. Им и точно без разницей ЧАП или 1200.

Это утверждение для случая ЮАР абсолютно верное. С технической точки зрения никакой разницы они не видят. Единственное, что ЦАП (1500) помощнее 1200, но это палка о двух концах для энергетиков.
Поэтому на встречах поставщиков китайцы представляют ещё и исходный ЦАП, т.е. клон AP-1000. Но в этом случае есть нюансы с лицензионной чистотой, т.к. Вестингауз держит за собой ряд позиций по этому проекту.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.6.2015, 14:22) *
Вест попробует по второму кругу.

Будет. Они уже считали ЮАР своей вотчиной и конкурентами видели только французов. И тут вдруг вломились русские с китайцами...
Естественно, весты будут драться хотя бы просто для того, чтобы обозначить сопротивление.

Иначе все поймут, что можно прийти, вышвырнуть американцев, и за это ничего не будет biggrin.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.6.2015, 14:15) *
Ну разве что если Вест устроит какой-нибудь скандальчик - его оттуда выкидывают самым грубым образом (пинком под зад), и весты, кажется, обиделись. Тонкая душевная организация у них.

Не знаю, как будет на самом деле, но несколько лет назад у меня коллега из ЮАР вернулся, частично этот момент и коллега из ТЮВа подтверждает. У ЮАРовцев на Вест серьёзный зуб, - фактически, это усилиями Веста был прикрыт ЮАРовский ВТГР, да ещё и не только прикрыт, но и технология уведена... Время прошло, что у них с памятью - не знаю, но я бы записывал...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.