Цитата(Dobryak @ 15.5.2020, 11:48)

В конце 70-х-начале 80-х в ЮАР рванула толпа физиков, включая из Швейцарии, с одним был неплохо знаком. Зарплаты были не хуже, чем в США, дармовые садовник, уборщица, повар --- такую прислугу в США содержать уже не мог никто, жилье с бассейном почти даром. И как тот швиц Виолье пояснил: "Апартеид в этом раю навечно." В конце 80-х прозорливые успели удрать в США. Но многие застряли.
Да, я знаю, у меня двое коллег из ЮАР, один - за соседним столом, индус (там ОЧЕНЬ большая их община, миллионов пять - ещё англичане для возделки сахара и специй понавезли). Мы к ним ездили пару лет назад.
Так вот он на той же должности и с теми же скилами имел зарплату процентов на 20 больше, чем здесь... но! Садовник, уборщица - да, почти бесплатно. Чистка бассейна - что-то около 5 евро (немаленького). Вилла его (200+квадратов) в пределе города (Дурбан) на холме ещё до последнего падения цен стоила около 60к евро. У нас за такие деньги можно разве что однушку взять (и климат с природой вообще ни в какое сравнение не идут). Вообще огромный разрыв в доходах и уровне жизни, конечно, между теми, кто что-то умеет (и причастен к экспортному продукту) и основной массой.
У них ЮАРовском офисе в офисе специальная женщина занимается "мелкой уборкой": сидим за его столом с кофе, обсуждаем проект, подходит девчонка молоденькая, посмотрела, что я кофе допил, взяла пустые чашки, протёрла каплю на столе. На неё никто даже не посмотрел... так, шебуршит, фоном. Как в кафе.

...с другой стороны той же монетки: перемещаться по городу можно только на машине. Нет машины - бери такси, мы только на такси перемещались. Могут тупо зарезать с некоторой небольшой, но значимой вероятностью. При свете дня, ни за что. Потому что белый, а у белого могут быть деньги (одного коллегу год назад крепко порезали - в шею нож воткнули). Радикальная разница с нашими гопарями даже не в том, что там гопарей много, а в том, что у наших, если встретятся, цель - ценности отжать, ну, поизмываться, для совсем уж упоротых. Убить или ранить могут только если уж реально совсем прижмёт, цели такой никто не ставит. Там
сначала просто втыкают нож, а уж потом обшаривают карманы. Как в том анекдоте про чукчу-охотника "заец - бах! мясо, однако! волк - бах! шкура, однако! геолог - бах-бах! спички, однако!"
Район с той же виллой - группа из 50 домов огорожена колючкой. И натурально, под напряжением, колючка на изоляторах. КПП с чуваками... И так более-менее везде, офисы тоже сгруппированы в кампус и тоже обнесены колючкой. А снаружи - типа, джунгли, хотя выглядит как город. Внутри безопасно, снаружи - могут убить.
И всё равно не спасает: заезжают на грузовиках внутрь таких огородов, разбегаются толпой по 50-100 человек с мачете (обычно) и огнестрелом (реже) и вытаскивают всё ценное. Попадёшься под руку - могут и порубать.
Медицина тоже из этой серии: есть страховка (дорогая - несколько сотен евро в месяц на человека) - будешь жить. Нет - даже скорая не гарантирована. На семью выходит в месяц дофига, охрана - тоже. Транспорт - тоже дорого обходится, а без него никак, то есть вот совсем никак.
Но главное, конечно, из-за чего все разбегаются - безопасность. Мои коллеги именно поэтому и срыли.
...
Но вполне можно себе представить, как оно было ещё лет 10-20 назад... а уж в 80-х там для белых (индусы, кстати, там тоже "белые") - рай был натуральный...