QUOTE(VBVB @ 4.12.2016, 3:34)

залп сразу 10 БРСД DF-21D в качестве демонстрации силы
Синьхуа также сообщило, что БРСД DF-21D по своим возможностям сравнимы с американскими ракетами Pershing II, которые были уничтожены в рамках договора по РСМД между Советским Союзом и США.
DF-21D имеет вариант для уничтожения надводных кораблей противника, первую очередь авианосцев, также имеется версия для поражения спутников в космосе. Ракета создана на базе DF-21C, имеющей дальность стрельбы около 1000 миль (до 1800 км). Для поражения целей ракета может быть оснащена маневрирующими боеголовками.
Масштабные испытания кучи разных моделей DF-21 стоящих на вооружении или тесты разных боеголовок к ним?
Декларации о противоавианосной функциональности DF-21 с большой вероятностью являются блефом.
Одно дело система ПРО, получающая целеуказание с лучшей в мире, точной и разветвлённой, спутниковой группировки. Действующей либо в хвост стартующим МБР наводясь на их факел, либо по наземным неподвижным целям. В крайнем случае по кораблям не имеющим загоризонтных РЛС и спутникового целеуказания в реальном времени.
В случае же старых БРСД картина выглядит иначе.
Сделаем простые оценки на основе декларированной дальности 1800 километров.
Во-первых, поскольку дальность (1/4) радиуса Земли, в первом приближении считаем Землю плоской. Тогда, раз это максимальная дальность, угол входа в атмосферу будет чуть меньше 45 градусов. Верхняя точка траектории 450 километров, скорость перед атмосферой 4200 метров в секунду с горизонтальной составляющей 3000.
Разумеется, авианосная группировка у берегов противника будет держать включённой связь со спутниками, которые засекут старт БРСД за 13 минут до прихода боеголовок.
Даже если пускающим БРСД была известна точная координата авианосца (что вряд ли) на момент пуска и до конца активного участка траектории, авианосец сразу поворачивает на полном ходу и идёт поперёк курса со скоростью 10 - 15 метров в секунду, уходя на 8 - 12 километров, то есть три-четыре радиуса поражения ядерной БЧ.
Даже если подлетающие БРСД будут обнаружены только самолётом-АВАКСом, то есть на 600 километрах, до подхода боеголовок 200 секунд за которые авианосец уйдёт на 3 километра вбок курса.
Не случайно и в США для всех крупных кораблей, и даже на приемо-сдаточных испытаниях построенного нами для Индии авианосца, поворот на 90 градусов на полном ходу был продемонстрирован.
Таким образом, с дальности 1800 километров палить на основе координат момента пуска, даже ядерной РГЧ по движущимся военным кораблям почти бесполезно. Если только несколькими сотнями в залпе, однако в этом случае ветер не должен дуть в сторону запускающих.
Поэтому рассмотрим вопрос: реально ли БРСД довернуть на авианосец.
Как легко посчитать, при скорости 4200 метров в секунду, даже при перегрузке 10'g' радиус виража будет 180 километров.
С какой же высоты аэродинамика позволит дать перегрузку 10 'g'? При некоторых разумных допущениях получается цифра порядка 47 километров. Выше атмосфера слишком разреженная.
При этом вход в атмосферу на скорости 4200 метров в секунду уже сопровождается такими тепловыми потоками, что не до маневрирования. В том числе потому что теплозащитный материал боеголовок, асботекстолит, достаточно хрупкий.
Получаются выводы:
1) Баллистические противокорабельные ракеты более-менее легко могут быть сделаны только на дальности в разы меньшие, чем 1800 километров. На которых, в отличие от 1800, пусковые установки БРСД как неподвижные цели оказываются видны АВАКСу и в зоне поражения самолётов авианосца, не говоря уже про дальность действия ракет крейсеров ПРО.
2) Целеуказание должно быть со спутников в реальном времени, и управление наведением должно быть стойко к радиопомехам.
3) В настоящее время создать такую систему способны только США, на основе системы ПРО, хотя и не обязательно на 1800 километров. Возможно, к настоящему моменту этого ещё не сделано по причине, что их потенциальный противник не располагает достойными мишенями для такой системы.
4) Применительно к DF-21 некорректно сравнивать с дальностью пуска под 45 градусов. На таком курсе атмосфера имеет достаточную плотность для маневрирования менее чем за 20 секунд перед встречей с Землёй, когда поздно доворачивать. Если это аэродинамический маневр, угол пуска может быть максимум градусов 20 и дальность - втрое меньше чем 1800. При этом остаётся вопрос целеуказания, то есть преодоления радиопомех которые способна поставить авианосная группировка. Диапазоны частот, которые проходят через плазменную корону возникающую вокруг боеголовки при входе в атмосферу, таковы что вряд ли это позволят.
5) Аэро-баллистические ракеты наподобие Phoenix AIM-54 существуют уже 50 лет. Дальность до 200 километров, скорость 1300 метров в секунду, возможна ядерная БЧ. Самолёт палубной авиации F-14 мог нести до 6 таких ракет. Временно сняты с вооружения в связи с отсутствием у противника достойных целей.
Итого:
суть дезинформации - в 1800 километрах, превышающих боевой радиус действия авианосной авиации, системы ПВО и АВАКСа.
На самом деле, если бы система была создана (что невозможно для стран не являющихся мировыми лидерами), дальность действия будучи в разы меньше, находилась бы в сфере действия самолётов АУГ и в особенности крейсеров ПРО.