Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Россия отстала от КНР по качеству (и количеству) вооружений
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
garry_t
Цитата(Dozik @ 27.1.2015, 20:19) *
Давеча, Вашим лицам призывного возраста (до 60-ти?) - ВВП, в Горном, пообещал увеличить срок пребывания свыше 30-ти суток...
rolleyes.gif

а у нас для не наших лиц любого возраста и пола 90 суток в течении 180 без ограничений
Smith
QUOTE(garry_t @ 27.1.2015, 23:00) *
а у нас для не наших лиц любого возраста и пола 90 суток в течении 180 без ограничений

думаю, желающих немного...
VBVB
Успехи китайских авиационных разработок.

Китайцы разворачивают массовое создание и производство авиационных РЛС с АФАР для своих самолетов J-20, J-11B, J-10B.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7399/
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7398/
Доставляет сказанное
QUOTE
В 1982 году Линь поступил на учебу в Нанкинский авиационный институт и рассказывает, что в 1989 году началось изучение технологий американской РЛС AN/APG-77, которая поступила для оснащения первых в мире истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

Резво они покрали военных секреты по РЛС новейшего стелс-истребителя тех лет.
Еще интересный момент
QUOTE
Полномасштабная разработка РЛС с активной ФАР для истребителя J-10B началась в 2004 году. В том году в мае ученый перенес операцию по удалению желчного пузыря, так что имел возможность немного отдохнуть в майские праздники. Но уже через несколько дней после операции он был назначен руководителем программы разработки радара и был вызван в Пекин. «Этот момент очень глубоко меня тронул», признается ученый.

Работать, работать и еще раз работать...плюс немного шпионских данных и документации ворованной.
VBVB
Китайцы поставляют ударно-разведывательные БЛА уже и Нигерию.

Один разбиться уже успел.

Еще китайская компания Chengdu Aviation разрабатывает артиллерийский снаряд-БЛА с лазерным самонаведением для уничтожения бронированной техники.
QUOTE
Управляемый боеприпас размещается внутри корпуса 155-мм артиллерийского или 300-мм реактивного снаряда. Корпус снаряда в полете раскрывается, чтобы освободить боеприпас, оснащенный аэродинамическими поверхностями для планирования.
Компания Chengdu Aviation (входит в состав корпорации AVIC) известна как разработчик некоторых крупноразмерных БЛА, теперь предлагает БЛА меньших размеров, который будет использоваться как разведывательно-ударный планирующий управляемый боеприпас.


Ну а где же отечественные разведывательно-ударные БЛА?
Один прототип уже засветился со спутника.
И военным его показать тоже успели.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/6590/

Только пишут нерадостные вещи
QUOTE
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что в России создан тяжелый ударный беспилотный аппарат. По его словам, новая машина будет использоваться в интересах Минобороны и ФСБ.
Однако этот проект вряд ли будет доведен до конца.
Предположительно, речь идет о БЛА массой пять тонн, разрабатываемой по НИР «Альтиус-М» совместно Казанским ОКБ «Сокол» и компанией «Транзас» (Санкт-Петербург). Сборка прототипа велась на КАПО им. Горбунова. Его макет был впервые показан в 2013 году во время визита министра обороны Сергея Шойгу в Казань. Судя по заявлению Юрия Борисова, изготовлен первый опытный образец БЛА «Альтиус-М».
По своей весовой категории «Альтиус-М» относится к классу американского БЛА Predator B/Reaper. Аппарат выполнен по нормальной аэродинамической схеме с прямым высокорасположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением. Силовая установка – два дизельных двигателя RED A03/V12 взлетной мощностью по 500 л.с. Двигатели производства немецкой компании RED Aircraft GmbH устанавливаются под крылом аппарата.
Такая необычная компоновка силовой установки для БЛА принята, надо полагать, из-за неимения турбовинтового двигателя класса 1000 л.с., хотя в 2012 году были сообщения о закупке Россией 200 турбовинтовых двигателей ТРЕ-331 американской фирмы «Ханиуэлл» (устанавливаемые на БЛА «Предэйтер Б»/«Риппер») и возможностью их лицензионного производства в России по программе ремоторизации самолетов Ан-2. На данный момент, программа Ан-2МС практически свернута из-за известных событий в Украине. По этой же причине немецкая компания RED Aircraft GmbH также может прекратить поставки двигателей в Россию.


Прискорбно, что наша страна не может/не хочет создать собственный турбовинтовой двигатель мощностью в районе 1000 л.с., надеясь на вечное "заграница нам поможет".
А китайцы неграм разным боевые БЛА поставляют...
VBVB
Прошел масштабный китайский парад, посвященный 70-летней годовшине победы КНР над миллитаристской Японией и окончанию второй мировой войны.
http://www.gazeta.ru/social/2015/09/02/7735793.shtml

Присутствовали военные группы следующих союзников КНР: Пакистан, Венесуэла, Египет, Лаос, Камбоджа, Куба.

Китайцы показали ракеты: стратегическую крылатую ракету наземного базирования DF-10А, баллистическую ракету малой дальности DF-15B, баллистическую ракету средней дальности DF-16, баллистическую ракету средней дальности DF-21D, баллистическую ракету промежуточной дальности DF-26, межконтинентальную баллистическую ракету DF-31A и МБР DF-5B.

DF-10А - китайский аналог американской КР "Томагавк" с дальностью 1500-2000 км.
DF-15B - твердотопливная одноступенчатая ракета с высокоточной отделяемой управляемой головной частью и дальностью до 800 км.
DF-16 - твердотопливная одноступенчатая ракета с высокоточной отделяемой управляемой головной частью для преодоления ПРО и дальностью до 1200 км.
DF-21В - твердотопливная двухступенчатая ракета с самонаводящейся головной частью для поражения авианосцев, вертолетоносцев и эсминцев с дальностью до 1200-1500 км.
DF-26 - твердотопливная двухступенчатая ракета с управляемой маневрирующей ядерной головной частью для преодоления ПРО с дальностью до 4000-4500 км.
DF-31А - твердотопливная трехступенчатая ракета с управляемым термоядерным боевым блоком или ядерными РГЧИН с дальностью до 9000-10000 км.
DF-5В - жидкостная двухступенчатая ракета с 3-6 разделяющимися термоядерными головными частями индивидуального наведения и дальностью до 12000-13000 км.

К сожалению многих, китайцы не показали интересные образцы имеющихся ракет: БРПЛ JL-2 и ПГРК МБР DF-41 .

Новые DF-16 и DF-26 довольно интересные образцы ракетно-ядерного оружия. Отечественные аналоги которых были бы очень полезны в российских войсках для того чтобы европейцы сидели ровно и не учили нас как жить, однако приходится соблюдать дурацкий в нынешних условиях договор об ограничении БРМД/БРСД.
VBVB
Вообще заметно, что китайцы в построении своих ракетно-ядерных сил плодотворно используют опыт США и СССР.

DF-10А - аналог стратегических КР, которые есть у США и РФ.
DF-15B - аналог американского Першинг-1.
DF-16 - аналог американского Першинг-2.
DF-21В - баллистическая противокорабельная ракета, которую в СССР так и не смогли до ума довести из-за недостаточного на тот момент научно-технологического уровня.
DF-26 - близкий аналог отечественного ПГРК "Скорость" в варианте с маневрирующим блоком.
DF-31А - отдаленный аналог отечественного "Тополь-М", но на пусковой установке меньшей проходимости.
DF-41 - аналог отечественного ПГРК "Ярс", но с большими массой-габаритами и полезной нагрузкой.
JL-1 - аналог американской БРПЛ "Поларис".
JL-2 - улучшенный аналог американской БРПЛ "Трайдент-1".

Есть настойчивое ощущение, что китайцы в близком будущем попытаются повторить легкую мобильную одноблочную МБР типа американского "Миджетмена" или советского ПГРК "Курьер".

По функциональным возможностям РФ или США пока КНР в области ракет еще не дошел, но уже близок.
В ряде разработок типа самонаводящейся ГЧ или маневрирующего гиперзвукового блока КНР демонстрирует высокий научно-технический уровень.
VBVB
Интересно, что в текущий момент китайцами тестируются два ПГРК, похожие на российские.
http://www.janes.com/article/49693/evidenc...31-icbm-variant
Т.е. до сих пор КНР в роли догоняющего, и по уровню оснащенности своих СЯС китайцам еще расти и расти до уровня стратегических отечественных ракетных комплексов и их ТТХ.

Первый, засветившийся/показанный пару лет назад, новый китайский БРК вроде как DF-41. По сути считается близким аналогом отечественного ПГРК "Ярс", но с большими массой-габаритами и полезной нагрузкой. Американцы считает, что несет до 6 РГЧИН.

Второй, увиденный год назад, вроде как для улучшенной версии ракеты DF-31А, т.е. DF-31B. По сути реальный аналог отечественного "Тополь-М" на высокомобильном шасси хорошей проходимости. Предполагают, что будет нести 3 РГЧИН или одну маневрирующую гиперзвуковую головную часть для преодоления ПРО, поскольку длина/масса второй и третьей ступени увеличена по сравнению с DF-31А.

А то что китайцы показали на прошедшем параде, так это не особо новые китайские разработки в области стратегического ракетно-ядерного оружия.
VBVB
Китайские спутниковые фото своего парада с высоты 500 км (mil.news.sina.com.cn).




Вполне можно различить типы техники показанной.
VBVB
Как китайцы строят острова в Южно-Китайском море из атоллов.



VBVB
Недавно по всем каналам турки показывали по всем мировым каналам нечто убогое летающее, называя это грозно "сбитым российским БЛА". Наши все оправдывались, что отечественные БЛА похоже выглядят, но вроде как отличия есть в функционале.

Сравните с китайским малобюджетным разведывательно-ударным БЛА CH-4B, производства государственной ракетно-космической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC).
http://bmpd.livejournal.com/1530535.html
http://nevskii-bastion.ru/ch-4-rainbow/
Китайцы уже успели продать их разные модификации вооруженным силам Нигерии и Ирака.
Пишут, что для CH-4B в ударном варианте полезная нагрузка которой составляет 345 кг. Эта модификация может применять ПТУР HJ-10, ракеты с лазерным наведением Lan Jian 7, а также специальные управляемые бомбы малого диаметра. По информации министерства обороны Ирака, БЛА CH-4B имеет дальность полета от наземной станции управления 240 км (в варианте управления через спутник до 3500 км, но за рубеж не поставляется), потолок 7500 м, и автономность до 30 часов.

CH-4B разрабатывался китайцами как ответ американскому БЛА MQ-9 «Рипер» (Reaper), однако значительно уступает ему по скорости (240 км/ч против 740 км/ч), высотности (7.5 км против 14-15 км) и боевой нагрузке (345 кг против 1700 кг). БЛА MQ-9 «Рипер» способен помимо наземных средств поражения применять и самонаводящиеся ракеты типа "воздух-воздух", а китайский CH-4B пока нет.

Видно, что до нынешних параметров американского ударно-разведывательно БЛА MQ-9 «Рипер» китайцам еще идти и идти.

Тот же "Рипер" вполне может при взлете с британской базы на Кипре при удаленном патрулировании где-нибудь под Донецком уничтожить авиалайнер вроде голландского МН17, все технические возможности налицо.
Китайцы пока уровня этих возможностей не достигли вроде как.
VBVB
QUOTE(VBVB @ 14.10.2015, 4:14) *
Как китайцы строят острова в Южно-Китайском море из атоллов.

Хитромудрое китайское строительство островов уже привело к проблемам.
http://ria.ru/world/20151027/1308757004.html#ixzz3pkg7Ljd7
QUOTE
Пекин выражает решительный протест против действий Вашингтона, направившего эсминец в акваторию спорных островов в Южно-Китайском море, и считает, что США ставят под угрозу безопасность Китая. Действия американского эсминца, который незаконно вошёл в территориальные воды Китая вблизи спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, нарушают суверенитет Китая и ставят под угрозу региональный мир и безопасность, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана.

"Американский корабль Lassen без разрешения властей Китая незаконно вошёл в акваторию вблизи островов Наньша. Соответствующие ведомства Китая сделали предупреждение американскому кораблю. Действия американского корабля нарушают суверенитет Китая и его безопасность, ставят под угрозу безопасность персонала и инфраструктуры, расположенной на острове. Китайская сторона выражает решительный протест и недовольство этими действиями", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.
VBVB
Китай вооружил корабли новой сверхзвуковой ракетой дальнего действия.
QUOTE
Новая ракета значительно превосходит прежнее вооружение китайского флота. Радиус поражения предыдущей ракеты YJ-82 составлял 20 морских миль. YJ-18 поражает мишени на расстоянии 290 морских миль. Ракета летит со скоростью 0,8 Маха, затем при приближении к цели оно возрастает до 3,0 (в три раза выше скорости звука).

Сверхзвуковая фаза YJ-18 оставляет противнику мало времени, чтобы отреагировать на атаку, говорится в отчёте американской военно-морской разведки. А дозвуковая фаза экономит топливо и увеличивает радиус атаки.

Китайские вооружённые силы вкладывают большие средства в космическую систему координации и наведения для сбора данных целеуказания для YJ-18 и других китайских ракет. YJ-18 летит на высоте нескольких метров от поверхности океана и, скорее всего, способна уклоняться от радара.

YJ-18 подходит для запуска с китайских судов различных типов и с подводных лодок. Это вызывает беспокойство у американских военных. Дальний радиус и сверхзвуковая скорость YJ-18 увеличивают шансы китайских вооружённых сил против систем ПВО, защищающих авианосные группы США.



Китайцы упорно утверждают, что новая сверхзвуковая крылатая ракета плод их интеллектуального труда, а не клон ПКР "Брамос" или "Оникс/Яхонт", хотя по параметрам похожа на них, но отличается компоновкой.
VBVB
Оценка роста могущества китайских ВВС.
http://ria.ru/world/20151118/1323461746.html
QUOTE
Доклад американского исследовательского центра RAND, посвященный возможностям превосходства США и КНР в воздухе, выявил насколько существенно выросла военная мощь Китая с 1996 года.
....
В частности, в 1996 году США одержали бы легкую победу в небе над Тайванем с помощью всего 2,1 эскадрильи. В 2003 году американцам понадобилось бы уже 10,6 эскадрильи, в 2010 — 19,6. В 2017 году, пишет Пек, США понадобились бы уже 29,9 эскадрильи, то есть две тысячи самолетов. По словам аналитика, это больше самолетов, чем США могут позволить себе развернуть в небе над Тайванем.

Что касается сценария войны на истощение, то США в 1996 году для уничтожения 50 процентов воздушной силы КНР в случае ее гипотетической атаки Тайваня понадобилось бы 0,8 эскадрильи, в 2017 году — семь.

В небе над островами Спратли в Южно-Китайском море США было бы проще доминировать, поскольку они дальше от территории материкового Китая, чем Тайвань. И тем не менее, по подсчетам Rand, разница между 1996 и 2017 годами все равно значительна — 0,5 и 10,1 эскадрильи соответственно.
...
В целом специалисты Rand в своем исследовании пришли к следующему выводу:
"Хотя США все еще нет равных в ведении воздушного боя, ввиду модернизации ВВС Китая вкупе с неизбежными трудностями в том, что касается проведения операций на дальних расстояниях в азиатском театре военных действий, США все сложнее достичь превосходства в воздухе в первые дни или недели возможного военного конфликта с КНР", — пишут они.
VBVB
2015-й год стал рекордным для ВМС НОА Китая по количеству принятых в состав флота кораблей и судов.
QUOTE
В состав флота вступили:
1 эсминец Тип 052С – б/н 153 Xi'an, последний в серии)
2 эсминца Тип 052D – б/н 173 Changsha и 174 Hefei)
4 фрегата Тип 054А – б/н 576 Daqing, 577 Huanggang, 579 Handan, 578 Yangzhou)
5 корветов Тип 056 и 1 Тип 056А (противолодочный) – б/н 503 Suzhou, 501 Xinyang, 502 Huangshi, 504 Suqian, 505 Qinhuangdao
1 «китайский MLP» (Mobile Landing Platform), тип неизвестен – б/н 868 Donghaidao
2 танкодесантных корабля Тип 072В – б/н 981 Dabieshan, 982 Taixingshan
1 танкер Тип 903А – б/н 960 Dongpinghu
2 судна снабжения Тип 904В – б/н 961 Junshanhu, 962 Luguhu
1 гидрографическое судно Тип 636А – б/н 873 Qianxuesen
2 корабля электронной разведки Тип 815А – б/н 855 …, 852 Haiwangxing
1 ледокол водоизмещением 5000 т – б/н 722 Hai Bing
1 десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» - б/н 3326

За год пополнить флот на 3 ракетных эсминца, 4 фрегата и 6 корветов очень мощно.

Ледокол китайцы построили для исследований Антарктики/Арктики.

Также достраивают первый авианосец, планируя спустить его на воду в 2016, и строят второй из пары авианосцев 50-тысячтонников с обычной ЭУ. Также планируют начать строить головной ракетный крейсер Тип 055.
С 2017 года собираются заложить пару атомных авианосцев.
VBVB
Пишут, что Китай завершил разработку истребителя пятого поколения J-20 и начал подготовку к серийному производству.
Оценивают, что в начале 2018 года ВВС НОА Китая вполне способны получить 36 боеготовых истребителей.
Причем, судя по всему, китайцами еще предполагается создать и корабельную версию этого тактического стелс-ударника.

Однако, резвыми темпами китайцы образцы своей авиации разрабатывают и тестируют. Всего пять с половиной лет тестов и отработок технологии и переход к серийному производству...

P.S. Китайцы начали разработку своего J-20 на пару лет позже начала разработки отечественного Т-50, первый полет J-20 совершил на год позже Т-50, а на вооружение поступит раньше нашего самолета.
В области радиолокационной малозаметности китайский J-20 сильно превосходит отечественный дорабатываемый T-50 (в Х-диапазоне фронтальная ЭПР J-20 около 0.01-0.05 против 0.3-0.5 м2 для Т-50).
Татарин
Цитата(VBVB @ 2.9.2016, 23:29) *
В области радиолокационной малозаметности китайский J-20 сильно превосходит отечественный дорабатываемый T-50 (в Х-диапазоне фронтальная ЭПР J-20 около 0.01-0.05 против 0.3-0.5 м2 для Т-50).

Этим цифрам взяться неоткуда (для обоих самолётов) кроме как из фантазий всяких экспертов, поэтому говорить об этом смысла нет.

В общем и целом, уровень J-20 ПОКА очень сильно отстаёт от Т-50 во всём - от двигателей до авионики, так что тут ПОКА беспокоиться не о чем. J-20 - самолёт на полголовы-голову ниже T-50. Хотя китайцам нужно отдать должное: идут вперёд они очень быстро.
VBVB
QUOTE(Татарин @ 3.9.2016, 14:11) *
Этим цифрам взяться неоткуда (для обоих самолётов) кроме как из фантазий всяких экспертов, поэтому говорить об этом смысла нет.

По J-20 несколько раз разные группы проводили рассчетный анализ ЭПР по оцифрованным моделям с учетом описанных в литературе данных по разработанным китайцами РПМ. Выходили значения ЭПР в курсовой области от 0.01 до 0.1 м2 в Х-диапазоне.
Отечественных РПМ с близкими по радиопоглощению свойствами к новым китайским просто не имеется в производстве, поэтому и ЭПР Т-50 практически на порядок больший.
QUOTE(Татарин @ 3.9.2016, 14:11) *
В общем и целом, уровень J-20 ПОКА очень сильно отстаёт от Т-50 во всём - от двигателей до авионики, так что тут ПОКА беспокоиться не о чем.

По авионике скорее T-50 отстает от J-20. По РЛС и ОЭЛС, двигателям у Т-50 пока еще есть преимущество над J-20. По композитам, РПМ и сплавам применяемым в конструкции J-20 видимо превосходит T-50.
QUOTE(Татарин @ 3.9.2016, 14:11) *
J-20 - самолёт на полголовы-голову ниже T-50.

Врядли есть смысл прямого сравнения этих самолетов.
Т-50 - маневренный истребитель завоевания превосходства в воздухе и выбиватель самолетов ДРЛОиУ. J-20 низкоскоростной и маломаневренный ударный самолет для выбивания дальними ракетами кораблей, РЛС и комплексов ПВО.
Скорее J-20 правильнее с отечественным Су-34 сравнивать.
QUOTE(Татарин @ 3.9.2016, 14:11) *
Хотя китайцам нужно отдать должное: идут вперёд они очень быстро.

В ряде вопросов по продвинутым авиационным композитам и соответствующим материалам-прекурсорам они просто гигантско прыгнули вперед за последние 5-6 лет.
Также и в области управляемого ракетного оружия очень большой прогресс у них достигнут за последнее десятилетие.
VBVB
Такой вопрос интересует.

Китайцы делают плавучую АЭС со своим реактором (20 штук планируют построить dry.gif ), как ответ на отечественную ПАТЭС. На нашей ПАТЭС модифицированные реакторы старого поколения ледокольного типа предполагаются.
А что у китайцев? Типа вариант реактора, который у них на ПЛ ставится/ставился?
Если китайский реактор производный от лодочного, то какой же у китайцев оценочный технический уровень лодочных реакторов?

Или же реактор китайской плавучей АЭС это один первых прототипов ЯЭУ ППУ для авиносца атомного будущего?
VBVB
Китайцы усиленно торгуют ударными беспилотниками Wing Loong («Птеродактиль») производства компании Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG).

Оказывается, что помимо Пакистана, Нигерии, Арабских Эмиратов и Ирака также их уже казахи и саудиты закупили
Dobryak
QUOTE(VBVB @ 3.9.2016, 14:06) *
Такой вопрос интересует.

На нашей ПАТЭС модифицированные реакторы старого поколения ледокольного типа предполагаются.

На Ломоносове КЛТ по банальной причине, что РИТМ к началу строительства еще не был готов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 3.9.2016, 14:06) *
А что у китайцев? Типа вариант реактора, который у них на ПЛ ставится/ставился?


Гуандунцы.
http://atominfo.ru/newsn/u0799.htm
VBVB
Китайский учебно-боевой самолет L-15 стал звездой военной выставки в ЮАР.
QUOTE
На проходящей в ЮАР (на авиабазе Ватерклоф близ Претории) с 14 по 18 сентября 2016 года международной оборонной выставке African Aerospace and Defence Expo 2016, ВВС Замбии продемонстрировали первый полученный ими китайский учебно-боевой самолет L-15 (бортовой номер AF 1001).

Контракт на поставку шести самолетов L-15 (c опционом еще на шесть) был заключен министерством обороны Замбии с китайским внешнеторговым объединением China National Aero-Technology Import & Export Corporation (CATIC) 13 ноября 2012 года. Следует отметить, что первый самолет L-15 для Замбии по этому контракту был построен на предприятии китайской авиапромышленной группы Hongdu Aircraft Industry Group (HAIG) в Наньчане еще в январе 2013 года, но обучение личного состава ВВС Замбии на них велось только в 2015 году, а сама поставка была произведена, видимо, только в 2016 году.

Наши же стремятся успеть подсадить на крючок юаровцев с нашим Як-130, который очень близок к L-15 по характеристикам и возможностям (китайский самолет почти более дешевая копия отечественого).
QUOTE
Россия и ЮАР обсуждают возможность сотрудничества в производстве различной военной техники, особенно патрульных кораблей и транспортных самолетов, сообщил РИА Новости главный советник генерального директора "Рособоронэкспорта" и глава делегации компании на выставке Юрий Демченко.

"Позиции все больше и больше сближаются. Интерес есть и по морской технике, особенно по патрульным кораблям, к некоторым видам авиационных средств поражения. Достаточно интересно можно продолжить сотрудничество по вертолетам и по самолетам, в частности, по учебно-боевому самолету Як-130", — сказал Демченко в ходе выставки Africa Aerospace and Defence — 2016.


Начинается соревнование кто из двух стран (РФ или Китай) успеет занять нишу поставок учебно-боевых самолетов для стран Африки.

Но есть еще большое горе для наших отечественных авиапрозводителей боевых самолетов. Появился интересный игрок в лице пакистанцев, которые собираются завалить страны Африки боевыми самолетами собственной сборки китайского проекта многоцелевого истребителя JF-17.
QUOTE
Нигерия близка к покупке истребителей JF-17 «Тандер». Как заявил в ходе выставки AAD-2016 в ЮАР представитель организации по продвижению оборонного экспорта Пакистана (DEPO), Нигерия подписала меморандум о взаимопонимании по вопросу покупки многоцелевых истребителей JF-17 «Тандер».
По информации «Джейнс дифенз уикли», контракт на поставку самолетов планируется подписать к ноябрю.

Представитель DEPO также отказался подтвердить, что Нигерия станет первым экспортным заказчиком JF-17. Предположительно, первым покупателем является Мьянма, которая заказала истребители в Китае.

Короче, походу никакие МиГ-29 и МиГ-35 странам Африки не удастся запродать, поскольку китайцы неплохо подсуетились с более дешевым конкурентом в лице JF-17.
VBVB
Китайцы видимо проектируют подвижный грунтовый ракетный комплекс с огромной МБР.
QUOTE
Китайская компания China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT) представила модель специализированного 20-коколесного транспортного средства для перевозки ракеты-носителя CZ-11 (Chang Zheng-11)


Вероятно в качестве боевого блока будет управляемый маневрирующий гиперзвуковой аппарат. Чтобы наверняка любую имеющуюся и перспективную систему ПРО проломить...
VBVB
Строящийся второй китайский авианосец получил островную надстройку.
Фото соответствующие.

Все таки быстро они их строят.

После двух улучшенных версий "Варяга" будет увеличенная переходная версия с кучей технических инноваций, которая будет являться основой для прототипа китайского авианосца с ЯЭУ.
До 2025 года китайцы хотят иметь 3 боевые ударные авианосные группировки и одну учебную на основе "Ляонина(Варяга)". А к 2030 ожидается наличие во китайском флоте еще 2-х добавочных УАГ с атомными авианосцами.
VBVB
Интересный факт...
QUOTE
Информация в кабине пилота в 24 истребителях Су-35, которые Россия начнет поставлять в Китай уже в конце этого года, по просьбе заказчика будет отображаться на русском языке. Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на заместителя гендиректора входящего в Ростех Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Гиви Джанджгаву.

"Адаптация бортового оборудования под национальные требования заказчика - это одна из важнейших технических процедур. Весь год мы работали над тем, чтобы перевести отображаемые в кабине пилота данные на китайский язык. Однако, в отличие от надписей на кириллице или латинице, иероглифы оказались плохо читаемыми на жидкокристаллических дисплеях. В итоге китайская сторона попросила оставить все как есть, тем более пилоты НОАК уже имеют опыт полетов на российских Су-27, где кабина также не адаптирована под Китай, и китайские летчики "читают" бортовую информацию на русском языке", - рассказал Джанджгава изданию.

Он отметил, что предназначенные для КНР истребители отличаются от российских собратьев только блоками китайской спутниковой навигационной системы BeiDou. Во всем остальном "китайские" Су-35 полностью дублируют те 48 истребителей, что в настоящее время находятся на вооружении Воздушно-космических сил России.


Т.е. немалая часть китайских боевых летчиков-истребителей способна без предварительной поготовки эксплуатировать чисто российские борта. Довольно продуманная струтегия развития ВВС...
VBVB
НОАК применяет ракеты РСЗО с высокоточной проникающей боеголовкой

QUOTE
28 сентября источник Chinese Army Watch опубликовал видеоконтент с результатами стрельбы неназванной тяжелой РСЗО калибра 300 мм по сильнозащищенному бункеру в горах Тибета, сообщает «Военный Паритет».

Специальная проникающая часть ракеты пробила бетонную крышу бункера толщиной более 2 м. Сообщается, что ракеты с такими боевыми частями создаются для обстрела командных пунктов «сепаратистов Тайваня».

Создана РСЗО с дальностью стрельбы 140-150 км, ракеты которой оснащаются БЧ разных типов. Недавно были проведены учения, где ракеты, оснащенные спутниковой системой наведения Beidou, демонстрировали точность попадания на максимальной дальности стрельбы менее 5 м от точки прицеливания. Сообщается, что в отдельных пусках было достигнуто КВО (круговая вероятность отклонения) менее 2 м.

Очень высокая точность на такой дальности...
VBVB
Китайцы строят многофункциональные ракетные корветы с немыслимой скоростью.
QUOTE
В китайском интернете появились фотографии, показывающие, что спущены на воду еще три корвета Тип 056, сообщает «Военный Паритет». Таким образом, количество таких кораблей достигло 39 единиц.

19 июня были обнаружены два корвета, спущенных на воду на верфи в Люйшуне, третий был выявлен 3 октября в Ухани. Общее количество боеготовых кораблей в составе ВМС НОАК достигло 27.

Корабль имеет водоизмещение 1500 т, вооружение четыре ПУ ПКР YJ-83, 76 мм артустановка, два трехтрубных ТА для стрельбы легкими торпедами, восемь ячеек на ПУ для размещения ЗУР малой дальности HQ-10.

Темп строительства этих корветов составляет один через каждые шесть недель, сообщает Jane’s.
В настоящее время 12 кораблей проходят пуско-наладочные испытания на верфях четырех компаний - Liaonan, Wuchang, Hudong и Huangpu. Ожидается, что четыре корабля будут введены в строй до конца этого года, и, таким образом, количество боеготовых корветов данного класса достигнет 31.
VBVB
Китай спустил на воду 40-й корвет Тип 056 на верфи компании Huangpu в Гуанчжоу.
QUOTE
На этой верфи построено или строится 12 кораблей данного класса, один из них поступит в ВМС НОАК в конце этого года. Строительство Тип 056 ведется на четырех верфях одновременно, темп строительства составляет один корвет каждые шесть недель.

Это просто какой-то кораблестроительный конвейер...
А на подходе
QUOTE
В скором времени Китай готовится спустить на воду новейший ракетный эсминец УРО/ПРО.

Корабль известен под обозначением Тип 055 и, по некоторым данным, водоизмещение эсминца составит от 12 до 14 тыс т. Корабль будет оснащен самым современным вооружением для поражения воздушного, надводного и подводного противника, новейшими средствами РЭБ для противодействия вражеской авиации и ракетам.

По некоторым данным, корпус корабля может быть спущен на воду в начале 2017 года, стоимость одной единицы более 6 млрд юаней (ок. 750 млн долл США). Это будет один из самых крупных боевых кораблей, который когда-либо был построен в Азии после Второй мировой войны.
VBVB
Новая версия китайского ударного беспилотника.
QUOTE
Проектный институт компании AVIC (Ченду) показал на выставке в Чжухае прототип ударного беспилотника "Птеродактиль-2", сообщает "Военный Паритет".

Вице-президент компании Лю Юйдонь заявил, что сотрудники работают сверхурочно, чтобы поставить заказчику беспилотники в соответствии с очерченным графиком. Отмечается, что компания получила "самое большое количество заказов по беспилотникам в истории китайской военной промышленности". Речь идет об экспорте, количество и страна-заказчик не называются.

Предыдущий образец "Птеродактиль-1" уже принимал участие в локальных конфликтах, налетал несколько десятков тысяч часов и выпустил "более тысячи боеприпасов", показал высокую степень надежности. Создан вариант "Птеродактиль-1D" с цельнокомпозитным планером и усовершенствованным двигателем. Первый полет прототипа этой версии ожидается в 2017 году.

"Птеродактиль-2" является радикальной модернизацией, оснащен шестью узлами подвески вооружения массой до 480 кг, в том числе высокоточного, и значительно более мощным двигателем.
VBVB
Испытания в КНР электромагнитной катапульты для авианосца.
QUOTE
В Китае предположительно испытан прототип электромагнитной катапульты для авианосца. Об этом сообщает военный блог PLA Real Talk, посвященный развитию китайских вооруженных сил.

В последние годы КНР активно вела модернизацию испытательного комплекса в Хуаньдикуне (провинция Ляонин). Там, в частности, были выстроены несколько катапультных дорожек. Особенности конструкции, которые можно рассмотреть на фотоснимках, сделанных в течение 2016 года, по мнению авторов блога, свидетельствуют о том, что одна из катапульт является электромагнитной.

Ресурс отмечает, что слухи об испытаниях палубных истребителей с этой катапульты уже циркулируют давно. В частности, на снимках, датированных 17 октября, рядом с одной из дорожек виден самолет J-15 (китайский клон советского Су-33).

Авторы блога подчеркивают, что второй китайский авианосец собственной постройки (и третий по общему счету, включая купленный у Украины недостроенный «Варяг», ныне «Ляонин»), фигурирующий под обозначениями 002 и CV-18, будет оснащен не трамплином, а катапультами. При этом не совсем понятно, будут ли это уже электромагнитные устройства или более традиционные паровые.

О предположительно начавшемся строительстве электромагнитной катапульты в Китае сообщалось в январе 2014 года.

По сути КНР вторая страна в мире после США которая разрабатывает электромагнитные катапульты для авианосцев. Ни у британцев, ни у японцев дальше разговоров о перпективах электромагнитных катапульт дела не пошли. Индусы те так вообще у американцев клянчут возможность купить электромагнитные катапульты для пары своих строящихся авианосцев.

Ну а нас трамплин на "Кузнецове" это самое то, как говорят "эксперты" отечественные разные.
Дескать катапульты это для дураков-буржуев, которым деньги девать некуда. А электромагнитные катапульты, согласно нашим "экспертам", так и вообще бестолковая ерунда.
alex_bykov
Пардон муа за, м.б., дурацкий вопрос: А электромагнитная катапульта электронику самолёта не угробит?..
Татарин
Цитата(alex_bykov @ 10.11.2016, 12:25) *
Пардон муа за, м.б., дурацкий вопрос: А электромагнитная катапульта электронику самолёта не угробит?..

С чего бы?
Это ж просто обычный электрический двигатель. Линейный двигатель, да. Очень мощный, но не более того.
Татарин
Цитата(VBVB @ 10.11.2016, 2:04) *
А электромагнитные катапульты, согласно нашим "экспертам", так и вообще бестолковая ерунда.

Такие разговоры не на пустом месте у экспертов возникли. Дело в удельной мощности. И не только самой катапульты, но и накопителей к ней. Пар получается гораздо более эффективным - он и рабочее тело движителя, он и накопитель (в виде перегретой воды). Всё в одном флаконе: просто, мощно и компактно.

Хотя сама идея использования только электричества привлекает. Равно как и чистое электродвижение, ЭМ-оружие и т.п.
Superwad
Цитата(Татарин @ 10.11.2016, 14:25) *
Такие разговоры не на пустом месте у экспертов возникли. Дело в удельной мощности. И не только самой катапульты, но и накопителей к ней. Пар получается гораздо более эффективным - он и рабочее тело движителя, он и накопитель (в виде перегретой воды). Всё в одном флаконе: просто, мощно и компактно.

Хотя сама идея использования только электричества привлекает. Равно как и чистое электродвижение, ЭМ-оружие и т.п.

Паровая катапульта работает до температуры окружающей среды не более +10. Потому не подходит.
Электромагнитная -это конечно хорошо. но опять же - как будет вести себя механика при минус 20 минус 50?
Тем более, что для палубников идут свои движки со сверхфорсированной камерой, которая позволяет спокойно взлетать с Кузи и с обычного трамплина. Был еще проект АВАКСа для взлёта с трамплина. Так что не все так уж просто в этом вопросе.
VBVB
QUOTE(Superwad @ 10.11.2016, 16:24) *
Электромагнитная -это конечно хорошо. но опять же - как будет вести себя механика при минус 20, минус 50?

Уверен, что при температуре -50С никто никогда и никуда с "Кузнецова" не летал.
Также сильно сомневаюсь, что при температуре около -20С возможна организация полетов авиации с палубы "Кузнецова".
Всегда пишут и говорят, что с "Кузнецова" обычно летают при положительных температурах и в условиях хорошей видимости, а не в минусовые температуры с обледенением палубы, трамплина и самолетоподъемников.
VBVB
Китайцы рассказали о работах над высотным патрульным разведывательным беспилотником.
QUOTE
На выставке Airshow China 2016 китайская компания AVIC представила беспилотник на солнечных батареях Morning Star ("Утренняя звезда"), сообщает "Военный Паритет".

Китайский производитель самолетов показал модель беспилотника, по концепции похожий на европейский БЛА Zephyr разработки Airbus. Как и свой европейский аналог, китайский БЛА является высотным с большой продолжительностью полета и предназначен для разведывательных целей.

Вся поверхность крыла китайского БЛА покрыта солнечными батареями, его размах 50 м, что более чем вдвое больше длины аппарата (21 м). Высота БЛА 6,7 м. Максимальная скорость полета 100-125 км/ч, продолжительность полета более 30 суток, максимальный потолок 20 тыс м.
Archi
Мечта для воинов ПВО.

Так что это только против папуасов или для наблюдения за всякими нехорошими людьми на своей территории.
barvi7
http://proatom.ru/modules.php?name=News&am...le&sid=7128

О ядерном потенциале КНР . . . unsure.gif
VBVB
Ответил barvi7 в профильной теме.
VBVB
Китайцы усиленно вкладываются в ударные беспилотники.
QUOTE
"15 лет назад мы все были впечатлены боевым использованием американских беспилотников "Предатор" в Афганистане, которые наносили внезапные точные удары по формированиям "Талибана" и по отдельным командирам повстанцев", пишет китайский блогер. В Китае был создан его аналог - беспилотник "Радуга-5", который созрел до такой стадии, что поставляется на экспорт другим странам. Аппарат может взять на борт 24 ракеты AR-2 и вполне способен уничтожить за один вылет целую танковую роту.

Появилась возможность одним щелчком "мыши" оператора наземного управления нанести точный удар на расстоянии 2000 км и теперь это оружие можно сравнить со "сверхдальним снайпером". В перспективе использование искусственного интеллекта в беспилотных системах оружия коренным образом изменит картину поля боя...

Удивительно куда на таком относительно небольшом БЛА 24 ПТУРа помещается?
Этот типа по 6 штук ПТУР на каждом из 4-х узлов подвески?
VBVB
На Ляонине наконец сформировали авиагруппу из 20 боевых самолетов - истребителей J-15. Но в целом, авианосец пока не считают боеспособным.
QUOTE
По оценкам аналитиков, количество боевых палубных истребителей J-15 составило около 20 единиц, сообщает "Военный Паритет".

Последним зафиксированным самолетом стал истребитель с б/н 119. Однако авианосец "Ляонин" еще не достиг боевой готовности, отмечает китайский источник.

Также источник сообщает, что в Китае ведутся испытания наземной электромагнитной катапульты, длина "эффективной" взлетной дистанции составляет примерно 80 м, общая длина 120-150 м. Доводка этого устройства может занять "долгое время", апробируются технологии "линейного синхронного электродвигателя, дискового генератора, инвертора силы и цифровой циркуляции". Такая катапульта может быть установлена на третьем китайском авианосце, на первых двух это невозможно, пишет источник.

Вероятно, авианосец китайский пока небоеспособен, поскольку нет штатного самолета РЭБ.
Такая версия J-15 пока только в разработке, хотя подвесные контейнеры РЭБ для авианосных самолетов китайцы уже показывали на выставках.
VBVB
Ракетный салют 2-го Артиллерийского корпуса НОАК "в честь" избрания Трампа президентом.
QUOTE
В конце ноября НОА Китая провели залп сразу 10 БРСД DF-21D в качестве демонстрации силы в переходный период президента США Дональда Трампа, сообщает "Военный Паритет".

Агентство Синьхуа сообщило, что эти ракеты "в любое время могут уничтожить все военные базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Уточняется, что пуск ракет был произведен 28 ноября.

Синьхуа также сообщило, что БРСД DF-21D по своим возможностям сравнимы с американскими ракетами Pershing II, которые были уничтожены в рамках договора по РСМД между Советским Союзом и США.

Военный эксперт по Китаю Ричард Фишер заявил, что ""НОАК гремит в барабаны, пытаясь создать фон для военной психологической войны с США". DF-21D имеет вариант для уничтожения надводных кораблей противника, первую очередь авианосцев, также имеется версия для поражения спутников в космосе. Ракета создана на базе DF-21C, имеющей дальность стрельбы около 1000 миль (до 1800 км). Для поражения целей ракета может быть оснащена маневрирующими боеголовками.

Лихо отстреляли десяток недешевых БРСД.
Нафига столько много то?
Масштабные испытания кучи разных моделей DF-21 стоящих на вооружении или тесты разных боеголовок к ним?
VBVB
Китай может построить искусственный "остров-авианосец".
QUOTE
В конце июля этого года на оборонной выставке в Пекине демонстрировался макет огромного плавучего металлического острова. Такие "острова" (предлагаются платформы разных размеров) должны быть собраны из большого количества строительных модулей. Например, размеры 90х300 м и 120х600 м с мощной электростанцией, способной передвигать искусственный остров со скоростью до 18 км/ч. Отмечается, что такие платформы могут быть не только военными, но и строиться в целях развития туризма, как гражданские аэропорты и так далее.

На выставке всерьез высказывались предположения, что в будущем такой остров может взять на себя функции целой группы авианосцев, например, в Южно-Китайском море. На приведенном рисунке отмечается, что данное сооружение может обеспечить эксплуатацию до 200 военных самолетов. Китай имеет огромные возможности для выполнения масштабных инфраструктурных проектов, например, производит 700 млн т стали в год, а цемента столько, сколько весь мир вместе взятый.

Интересная идея.

Но в теме форума про "отечественый морской атом" уже ранее говорили, что для охраны Севморпути можно было бы построить большую ледокольную авианесущую самоходную баржу с парой ЯЭУ.

Китайцы похожую идею развивают.
KTN
QUOTE(VBVB @ 4.12.2016, 3:34) *
залп сразу 10 БРСД DF-21D в качестве демонстрации силы
Синьхуа также сообщило, что БРСД DF-21D по своим возможностям сравнимы с американскими ракетами Pershing II, которые были уничтожены в рамках договора по РСМД между Советским Союзом и США.

DF-21D имеет вариант для уничтожения надводных кораблей противника, первую очередь авианосцев, также имеется версия для поражения спутников в космосе. Ракета создана на базе DF-21C, имеющей дальность стрельбы около 1000 миль (до 1800 км). Для поражения целей ракета может быть оснащена маневрирующими боеголовками.

Масштабные испытания кучи разных моделей DF-21 стоящих на вооружении или тесты разных боеголовок к ним?


Декларации о противоавианосной функциональности DF-21 с большой вероятностью являются блефом.

Одно дело система ПРО, получающая целеуказание с лучшей в мире, точной и разветвлённой, спутниковой группировки. Действующей либо в хвост стартующим МБР наводясь на их факел, либо по наземным неподвижным целям. В крайнем случае по кораблям не имеющим загоризонтных РЛС и спутникового целеуказания в реальном времени.

В случае же старых БРСД картина выглядит иначе.
Сделаем простые оценки на основе декларированной дальности 1800 километров.

Во-первых, поскольку дальность (1/4) радиуса Земли, в первом приближении считаем Землю плоской. Тогда, раз это максимальная дальность, угол входа в атмосферу будет чуть меньше 45 градусов. Верхняя точка траектории 450 километров, скорость перед атмосферой 4200 метров в секунду с горизонтальной составляющей 3000.

Разумеется, авианосная группировка у берегов противника будет держать включённой связь со спутниками, которые засекут старт БРСД за 13 минут до прихода боеголовок.
Даже если пускающим БРСД была известна точная координата авианосца (что вряд ли) на момент пуска и до конца активного участка траектории, авианосец сразу поворачивает на полном ходу и идёт поперёк курса со скоростью 10 - 15 метров в секунду, уходя на 8 - 12 километров, то есть три-четыре радиуса поражения ядерной БЧ.

Даже если подлетающие БРСД будут обнаружены только самолётом-АВАКСом, то есть на 600 километрах, до подхода боеголовок 200 секунд за которые авианосец уйдёт на 3 километра вбок курса.
Не случайно и в США для всех крупных кораблей, и даже на приемо-сдаточных испытаниях построенного нами для Индии авианосца, поворот на 90 градусов на полном ходу был продемонстрирован.

Таким образом, с дальности 1800 километров палить на основе координат момента пуска, даже ядерной РГЧ по движущимся военным кораблям почти бесполезно. Если только несколькими сотнями в залпе, однако в этом случае ветер не должен дуть в сторону запускающих.

Поэтому рассмотрим вопрос: реально ли БРСД довернуть на авианосец.
Как легко посчитать, при скорости 4200 метров в секунду, даже при перегрузке 10'g' радиус виража будет 180 километров.
С какой же высоты аэродинамика позволит дать перегрузку 10 'g'? При некоторых разумных допущениях получается цифра порядка 47 километров. Выше атмосфера слишком разреженная.
При этом вход в атмосферу на скорости 4200 метров в секунду уже сопровождается такими тепловыми потоками, что не до маневрирования. В том числе потому что теплозащитный материал боеголовок, асботекстолит, достаточно хрупкий.

Получаются выводы:
1) Баллистические противокорабельные ракеты более-менее легко могут быть сделаны только на дальности в разы меньшие, чем 1800 километров. На которых, в отличие от 1800, пусковые установки БРСД как неподвижные цели оказываются видны АВАКСу и в зоне поражения самолётов авианосца, не говоря уже про дальность действия ракет крейсеров ПРО.

2) Целеуказание должно быть со спутников в реальном времени, и управление наведением должно быть стойко к радиопомехам.

3) В настоящее время создать такую систему способны только США, на основе системы ПРО, хотя и не обязательно на 1800 километров. Возможно, к настоящему моменту этого ещё не сделано по причине, что их потенциальный противник не располагает достойными мишенями для такой системы.

4) Применительно к DF-21 некорректно сравнивать с дальностью пуска под 45 градусов. На таком курсе атмосфера имеет достаточную плотность для маневрирования менее чем за 20 секунд перед встречей с Землёй, когда поздно доворачивать. Если это аэродинамический маневр, угол пуска может быть максимум градусов 20 и дальность - втрое меньше чем 1800. При этом остаётся вопрос целеуказания, то есть преодоления радиопомех которые способна поставить авианосная группировка. Диапазоны частот, которые проходят через плазменную корону возникающую вокруг боеголовки при входе в атмосферу, таковы что вряд ли это позволят.

5) Аэро-баллистические ракеты наподобие Phoenix AIM-54 существуют уже 50 лет. Дальность до 200 километров, скорость 1300 метров в секунду, возможна ядерная БЧ. Самолёт палубной авиации F-14 мог нести до 6 таких ракет. Временно сняты с вооружения в связи с отсутствием у противника достойных целей.

Итого:
суть дезинформации - в 1800 километрах, превышающих боевой радиус действия авианосной авиации, системы ПВО и АВАКСа.
На самом деле, если бы система была создана (что невозможно для стран не являющихся мировыми лидерами), дальность действия будучи в разы меньше, находилась бы в сфере действия самолётов АУГ и в особенности крейсеров ПРО.


VBVB
QUOTE(KTN @ 5.12.2016, 3:02) *
Декларации о противоавианосной функциональности DF-21 с большой вероятностью являются блефом.

Ну ракет типа DF-21 было/есть несколько (модели А, B, С, D, E). Они все отличались или топливной композицией, или тпк, или шасси, или боевым блоком.

Модификация А была относительно примитивной и низкоточной на слабопроходимом колесном транспортере, модификация B была прототипом экспериментальным с более скоростным боевым блоком и на вооружение в значимо количестве практически не пошла, модификация С в виде ПГРК стала относительно высокоточной за счет использования управляемого боевого блока с терминальным наведением.
Специальный допил версии С в отношении маневрирования боеголовки и системы внешнего наведения позволил, как утвержается китайцами, создать высокоточный управляемый маневрирующий боевой блок, вроде бы способный поражать авианосцы.
Модель D потом допиливалась в отношении более высокоэнергетичного топлива и маневрируещего блока, что превратило модель Е по сути в нынешнюю DF-26.

Все это упоминание практически пяти версий DF-21 приведено к тому, что напомнить из среднего уровня БРСД на одном из этапе модернизаций китайцы попытались в соорудить противокорабельную баллистическую ракету.
Сомнений немало разных есть в отношении способностей DF-21D надежно поразить авианосный корабль в ордере кораблей ПРО/ПВО. Особенно в варианте без ЯГЧ, как китайцы любят писать.
VBVB
QUOTE(KTN @ 5.12.2016, 3:02) *
суть дезинформации - в 1800 километрах, превышающих боевой радиус действия авианосной авиации, системы ПВО и АВАКСа.
На самом деле, если бы система была создана (что невозможно для стран не являющихся мировыми лидерами), дальность действия будучи в разы меньше, находилась бы в сфере действия самолётов АУГ и в особенности крейсеров ПРО.

Так совершенно не стоит принимать на веру декларации, что DF-21D будет пытаться поразить авианосец на дальности 1800 километрах.

Несколько раз читал обсуждения разные, где упоминалось, что DF-21D предполагается применять на дальности около 700-900 км и не далее, поскольку маневрирование змейкой на участке планирования боевого блока может применяться.
Эта дальность в 700-900 км появилась из китайских оценок, что практический радиус действия ударной авианосной авиации США не превышает 650-700 км. Иногда даже оценку дают по 600 км.

В относительно свежих китайских статьях на тему перспективных боев с авианосцами так и говорится, что без спутников практическое обнаружение и поражение авианосца противника возможно с дальности не более 700 км.

ЗГРЛС у китайцев имеются, но качество их не особое. Способность наведения боевого блока на зону присутствия авианосца с помощью спутниковой передачи данных с ЗГРЛС как бы реальна, но как то попадались данные, что на дальность в 700-900 км ЗГРЛС работающие в диапазоне 15-45 МГЦ дают ошибку в месте определения корабля на уровне 500-350 метров.
Спутников оптической/радиолокационной разведки для контроля Тихого океана у китайцев мало (пока), и надеятся на успешное наведение бового блока по данным спутника как то не очень надежно.
QUOTE(KTN @ 5.12.2016, 3:02) *
Во-первых, поскольку дальность (1/4) радиуса Земли, в первом приближении считаем Землю плоской. Тогда, раз это максимальная дальность, угол входа в атмосферу будет чуть меньше 45 градусов. Верхняя точка траектории 450 километров, скорость перед атмосферой 4200 метров в секунду с горизонтальной составляющей 3000.

Разумеется, авианосная группировка у берегов противника будет держать включённой связь со спутниками, которые засекут старт БРСД за 13 минут до прихода боеголовок.

Скорость входа в атмосферу боевого блока DF-21D может достигать 5 км/с по американским оценкам. Однако, это не столь существенно, поскольку маневр доворота все равно будет приводить к сильной потере энергии и скорости, помимо самого торможения в плотной атмосфере.
К цели в виде авианосца боевой блок DF-21D из-за маневра/пары маневров довороти придет со скоростью чуть более звуковой, никакого гиперзвука тут нет (пока...).

Расчеты разные и учет технологического уровня китайцев в области композитов, органопластов и высокоэнергетичных твердых топлив позволяет говорить, что на декларируемую дальность в 1800 км DF-21D может боеголовку по самой оптимальной траектории доставить менее, чем за 10 минут. Но такие дальности, судя по всему, стрелять никто и не собирается.
А на разумное расстояние в 700 км DF-21D способна по скоростной настильной траектории боеголовку доставить менее, чем за 4 минуты. За это время авианосец максимум сможет уйти на 2.5-3 км от направления начального. Соответственно, современный термоядерный боезаряд весом в 75-80 кг мощностью в 50 кт сможет надежно авианосец повредить до состояния "плавучий обгорелый коллективный гроб".

Но вот какова процентная вероятность поражения с помощью DF-21D в осколочно-фугасном варианте авианосца американского, это загадка серьезная.
VBVB
QUOTE(KTN @ 5.12.2016, 3:02) *
Даже если подлетающие БРСД будут обнаружены только самолётом-АВАКСом, то есть на 600 километрах, до подхода боеголовок 200 секунд за которые авианосец уйдёт на 3 километра вбок курса.

А с чего вы взяли, что палубный самолет ДРЛОиУ "Хокай" сможет вообще наблюдать запуск DF-21D?

Вероятность такого события в принципе есть для коротких расстояний мешьше 600 км, но это практически досягаемость ударной авиацией с авианосца с хорошей ракетно/бомбовой нагрузкой. При больших дальностях, из за относительно малой величины ЭПР боевого блока DF-21D "Хокай" его может не увидеть при быстром подъеме над уровнем горизонта.
Ну а идущий на высоте свыше 150 км боевой блок DF-21D "Хокай" вообще не будет видеть из-за относительно плоской диаграммы направленности его обзорной антенны.

Недавно смотрел одну интересную китайскую статью, там черным по белому было написано, что с дальности 150 км "Хокай" совершенно не видит тяжелую ракету воздух-воздух идущую к нему на высоте 50 км. Целую концепцию поражения "Хокая" методом типа "соколиный удар" китайцы на этой основе выдвинули.

В авианосном ордере ПРО/ПВО/ПЛО эсминцы ПРО/ПВО типа "Арли Берк" несут функцию дозора ПРО и уничтожения высотных целей. Поэтому возможности DF-21D по поражению авианосца сильно зависят от возможности эсминца передового дозора ПРО/ПВО осуществлять обнаружение, отслеживание и поражение такой быстрой и малоразмерной цели как боевой блок DF-21D.
А вот насколько в реальных условиях эсминец типа "Арли Берк" способен это делать это вопрос.
QUOTE(KTN @ 5.12.2016, 3:02) *
Не случайно и в США для всех крупных кораблей, и даже на приемо-сдаточных испытаниях построенного нами для Индии авианосца, поворот на 90 градусов на полном ходу был продемонстрирован.

Ну и какой радиус петли циркуляции выходил при этом?
QUOTE(KTN @ 5.12.2016, 3:02) *
Таким образом, с дальности 1800 километров палить на основе координат момента пуска, даже ядерной РГЧ по движущимся военным кораблям почти бесполезно. Если только несколькими сотнями в залпе, однако в этом случае ветер не должен дуть в сторону запускающих.

Есть какие то предпосылки считать, что DF-21D обладать несколькими боеголовками в РГЧ?
Сомнительно очень наличие РГЧ на DF-21D, в голове у нее должен быть один управляемый боевой блок с возможностями небольшого маневрирования для доворота на цель.
VBVB
Интересное обсуждение условного рейтинга 10 лучших ракетных эсминцев мира, согласно одному из европейских экспертов (в оригинале).
Сам рейтинг:
1) Zumwalt Class (USA)
2) Kolkata Class (India)
3) Type 052D (China)
4) Sejong the great class (S.Korea)
5) Arleigh Вurke (US)
6) Atago class (Japan)
7) Daring Class (UK)
8) Horizon Class (France/Italy)
9) Hobart Class (Australia)
10) Sovremennyy-class destroyer они же эсминцы проекта 956 (СССР/РФ)

Китайские эсминцы стоят на 3-м месте в рейтенге, а если учесть, что "Зумвальт" скорее крейсер, чем эсминец, то китайцы на втором месте однозначно входят в тройку мировых лидеров военного кораблестроения.

Отечествееные эсминцы производят крайне унылое впечатление по своему вооружению и возможностям, и не зря стоят на последним месте. Но как замечено в обсуждении этого рейтинга, новые российские фрегаты проекта 22350 (типа "Горшков") по возможностям между 8 и 9 местам располагаются.

Но даже в таком варианте, невеселый рейтинг получается.
Уступаем мы в возможностях строительства основных современных боевых кораблей сильно и китайцам и даже южнокорейцам.

Сидим и ждем, когда в состав ВМФ РФ войдут шесть фрегатов проекта 22350 к 2025 году.
VBVB
Второй китайский авианосец (китайская версия "Варяга") почти достроен и скоро будет спущен.
QUOTE
Китай планомерно выполняет свою авианосную программу, сообщает "Военный Паритет".

В этом году подготовлено 12 пилотов палубных истребителей J-15 (Су-33). Высокими темпами строится авианосец Тип 001, который станет вторым в китайском флоте после "Ляонина". В конце 2015 года министерство обороны КНР подтвердило информацию о строительстве корабля, и уже этот корабль в значительной мере построен. Спуск на воду корабля намечен на начало 2017 года, сообщил военный эксперт Инь Чжо.

Эксперт отметил, что предстоящая покраска корабля, строительство которого ведется на верфи в Даляни, является достаточно трудоемким делом, учитывая размеры корпуса и надстройки. Будет использовано большое количество антикоррозионной водонепроницаемой краски, особенно ниже ватерлинии. Однако не только в Даляни возможно строительство авианосцев, необходимыми мощностями обладает верфь в Шанхае. Таким образом, Китай способен вести строительство авианосцев одновременно на двух верфях.

Китаю потребуется, по меньшей мере, три авианосные группы. На один палубный самолет-истребитель должно приходиться по полтора пилота, таким образом, нужно подготовить минимум 100 летчиков-истребителей, заявил аналитик.

Т.е. самолетная авиагруппа на первых трех китайских авианосцах в среднем будет насчитывать 22 боевых самолета. Немного вроде...

Однако, и беспилотники разведывательно-ударные будут на этих авианосцах.
QUOTE
На китайской "военно-морской тренировочной базе" на северо-западном побережье Бохайского залива появились "интригующие фото" большого беспилотника, сообщает "Военный Паритет".

Совершенно очевидно, этот БЛА проходит испытания по взлету с наземного имитатора электромагнитной катапульты, сообщает китайский источник. Этот объект был построен в 2014 году и с тех демонстрирует большой прогресс. Например, на этой территории построено 24 ангара для палубных истребителей J-15 (надо полагать, что это типовой состав авиагруппы авианосца "Ляонин").

По всей вероятности, на фото запечатлен новейший беспилотник типа "Птерозавр", недавно продемонстрированный на выставке в Чжухае (1-6 ноября).

Сравнение с отечественным "Кузнецовым" того же "Ляонина" будет явно не в нашу пользу.
VBVB
Пишут, что китайцы упорно строят прототип дальнего дозвукового стэлс-бомбардировщика H-20, напоминающего американский B-2A.
Смущает индекс, поскольку ранее для проекта китайского стэлс-бомбардировщика использовали индекс H-9, как следующий за ракетоносцем Xian H-8. Потом говорили о проекте стэлс-бомбардировщика H-18, как ракетоносца средней дальности похожего на американский В-1B.

А тут уже H-20 фигурирует, что как бы намекает на некое родство со стэлс-истребителем-бомбардировщиком J-20, да и западники пишут, что H-20 опирается на проверенные в почти десятке прототипов технологии J-20.

Пишут про H-20, что дальность без дозаправки должен иметь до 12 тыс. км., и якобы способен будет долетать с аэродромов КНР до континентальной территории США и территории западной Европы с 2-4 крылатыми ракетами. С дозаправкой дальность H-20 оценивают на уровне до 16 тыс. км, что позволяет наносить удары по территории большинства баз США.

Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.