Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Россия отстала от КНР по качеству (и количеству) вооружений
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
KTN
QUOTE(alpha @ 21.4.2013, 20:19) *
можно и по-другому трактовать:
в США образовался очередной кризис, а рыба лучше всего ловится в мутной воде.
И вот уже нарисовались совместные учения с Южной Кореей


Трактуют всегда так, как выгоднее. Китай, имея 3 триллиона долларов валютных резервов в западных ценных бумагах, в частности нисколько денег не вкладывает в создание русскоязычной диаспоры, в сотрудничество напрямую с российскими специалистами. А США и ЕС уже создали себе русскоязычные диаспоры оценочно в 1 и 1,5 миллиона человек соответственно.
В отличие от них Китай предпочитает, чтобы средства были вложены в западные ценные бумаги; США однажды обвалят их в цене и аннулируют свои долги. Неужели это лучше, вместо того чтоб потратить их на формирование хотя бы одномиллионной довольной Китаем прослойки в российском обществе?
Пока-что жителям РФ, изучающим китайский язык, в отличие от английского приходится делать это исключительно за свой счёт. Результат неучёта наших интересов - закономерный, к чему дело движется видно сопоставив первые попавшиеся новости
http://www.kommersant.ru/doc/2185288

Члены БРИКС сумели избежать вооруженного конфликта на спорных территориях
08.05.2013

Индия и Китай начали отвод войск от демаркационной линии в спорном районе Гималаев, согласившись соблюдать статус-кво, существующий после войны 1962 года. Политическое урегулирование было достигнуто после затяжной игры мускулами, поставившей две ведущие державы Азии на грань нового конфликта. Впрочем, несмотря на объявленную перезагрузку, перспективы отношений Дели и Пекина весьма туманны. Соперничество между двумя членами БРИКС становится все более явным, при этом давний территориальный спор остается одним из главных раздражителей.

Свидетельством того, что продолжавшийся более трех недель кризис между Дели и Пекином преодолел острую фазу, стали заявления дипломатических ведомств двух стран, предшествовавшие отводу войск от так называемой Линии фактического контроля — де-факто границы между Индией и Китаем. "Обе стороны договорились восстановить статус-кво, существовавший до 15 апреля этого года",— сообщил официальный представитель МИД Индии Сайед Акбаруддин. В свою очередь, его китайская коллега Хуа Чуньин пояснила: "После приграничного противостояния Китай и Индия в итоге проявили сдержанность и продемонстрировали конструктивный подход".

Линия фактического контроля протяженностью более 4 тыс. км заменяет границу между Индией и Китаем после войны 1962 года, завершившейся поражением Дели и оккупацией части индийского Кашмира. В 1996 году Дели и Пекин подписали соглашение, договорившись, что до решения территориального вопроса ни одно из государств не будет предпринимать действий по пересмотру статус-кво. Однако 15 апреля этого года китайские военные при поддержке вертолетов пересекли Линию фактического контроля и вошли на 19 км вглубь индийской территории в штате Джамму и Кашмир, разбив там палаточный лагерь. Это было самое масштабное нарушение статус-кво за все время существования пограничной проблемы. В ответ на призывы Дели вывести войска Китай потребовал демонтировать индийские укрепления на границе. Как пояснил на прошлой неделе в интервью "Ъ" глава МИД Индии Салман Хуршид, "разногласия связаны с разным видением сторон так называемой Линии контроля".

Между тем наблюдатели оценивают перспективы начавшейся перезагрузки в отношениях Дели и Пекина весьма сдержанно. "Это временная разрядка. При новом руководстве Китай проводит все более агрессивный курс по отношению не только к Индии, но и к другим азиатским странам. Возникающие сегодня территориальные споры — только начало",— заявил "Ъ" известный индийский политолог вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По мнению эксперта, в будущем индийско-китайские отношения будут поделены на сферы, где стороны будут сотрудничать и где они останутся соперниками. "Одной из таких сфер соперничества станет обостряющаяся борьба за рынки и влияние в бывших советских республиках",— пояснил "Ъ" Нандан Унникришнан.


http://www.rg.ru/2012/10/14/india-site.html

Дмитрий Рогозин: Сотрудничество наших стран в военно-технической сфере насчитывает уже более 50 лет и является примером крепкого и здорового партнерства.

На Индию сегодня приходится более 30 процентов общего российского экспорта вооружений и военной техники. Мы никогда не ставили наши взаимоотношения в области ВТС в угоду политическим амбициям и сиюминутным интересам. За период с 2001 по 2010 гг. между нашими странами заключено контрактов на сумму свыше 30 миллиардов долларов США, подписано около двух десятков межправительственных соглашений.

В настоящее время реализуются проекты по лицензионному производству в Индии самолетов Су-30МКИ (недавно Индия подтвердила намерение увеличить производство самолетов на 42 единицы), танков Т-90С, авиадвигателей АЛ-55И и РД-33 третьей серии; строительству фрегатов проекта 1135.6; поставке корабельных самолетов МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ми-17В-5; модернизации самолетов МиГ-29.

Вышли на стадию практической реализации программы совместной разработки перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. Успешно развивается проект по производству уникальных в своем роде высокоточных сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос". Российская сторона оказывает техническое содействие Индии в строительстве кораблей различных классов. Месяц назад мы договорились о создании совместного предприятия по производству снарядов к реактивным системам залпового огня.
При этом россияне передают индийским коллегам не просто "железо", но и "мозги", причем такой объем технологий сегодня Индии не предоставляет ни одно другое государство. Мы делимся уникальными образцами современной военной техники. Ввод в состав ВМС Индии АПЛ "Чакра" в апреле этого года - наглядное тому подтверждение.

На стадии реализации находятся многочисленные проекты, касающиеся авиатехники, боевых машин пехоты, реактивных двигателей, ракет, танков, военных кораблей, а также других категорий специализированного оборудования. Например, Россия готова предложить Индии, обладающей значительной береговой линией, реактивные самолеты-амфибии "Бериев - 200", не имеющие аналогов в мире.

В ближайших планах - модернизация самолетов Су-30МКИ, танков Т-72 и Т-90С, БМП-2, вертолетов типа "Ми-8/17", дополнительная поставка самолетов ДРЛО.

Мы нацелены на победу в проводимых Индией тендерах российского легкого вертолета Ка-226 и тяжелого транспортного вертолета МИ-26, которые с успехом прошли все летные испытания. Кроме этого, российские предприятия участвуют в тендерах на поставку средств ПВО, самолетов-заправщиков, различных видов бронетехники и стрелкового оружия. В отличие от западных стран мы продаем Индии самое современное оружие, а не образцы в "экспортном варианте" с загрубленными характеристиками.

Акцент ВТС неуклонно смещается в область передачи лицензий на производство в Индии российских вооружений, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок современных и высокотехнологических образцов продукции военного назначения силами специалистов двух стран, а также создания совместных предприятий. Военные инженеры и конструкторы наших стран ведут совместные НИОКР примерно по 40 темам. Продвигаются переговоры по практической реализации межправительственного соглашения о предоставлении доступа Индии к сигналу высокой точности российской системы ГЛОНАСС.
.


Восстановление паровых котлов на авианосце "Викрамадитья" завершается
10.04.2013

"Мероприятия по восстановлению паровых котлов близки к завершению. В этом месяце корабль должен вернуться в док. Весь процесс идет уже в новом графике поставки, и график этот выдерживается. Летом корабль выйдет на неизбежные испытания — ходовые и заводские, экипажи российский и индийский заступят на борт. Осенью, в ноябре месяце, как мы и договаривались, мы должны передать судно индийской стороне", — сказал Фомин.
KTN
QUOTE(VBVB @ 12.3.2013, 20:38) *
причитающуюся былинному Китаю территорию
Типа и Окинава должна быть китайской?


Ваше предположение ровно на два месяца обогнало ход событий.
Сегодня на страницах главной официальной газеты 'Renmin Ribao' Китай заявил о своих правах на Окинаву:
http://www.kp.ru/daily/26073/2979817/
Пекин требует вернуть Окинаву

Требование о возврате Окинавы, которой Токио владеет более ста лет, выдвинуты двумя видными китайскими историками: Чзаном Хайпэном и Ли Гоцяном. Их можно было бы списать на обычную национал-патриотическую пропаганду, как и раньше, если бы не место их работы – ведущая в КНР научная организация – Китайская академия социальных наук, и не место публикации требования– «Жэньминь жибао», самая влиятельная газета в Поднебесной, которая является официальным рупором КПК.

Первые шесть месяцев своего правления Си Цзиньпин показал, что не намерен отказываться от агрессивного курса в территориальных спорах с соседями, принятого предыдущим руководством. Напротив, он его еще больше ужесточил. Кроме Японии, к списку стран, с которыми Пекин в последние месяцы обострил отношения, добавились Индия, Вьетнам и Филиппины.



anarxi
Вопрос о возможных притязаниях Китая на Окинаву, подымался ( на неофициальном уровне, но очень активно) еще в конце прошлого лета, в разгар кризиса за острова Сенкаку (Дяоюйдао кит.), ссылки не приведу, но очевидно они из японских источников до 2 августа 2012 г. rolleyes.gif

KTN
QUOTE(anarxi @ 11.5.2013, 0:58) *
Вопрос о возможных притязаниях Китая на Окинаву, подымался ( на неофициальном уровне, но очень активно) еще в конце прошлого лета


В пост-советской Средней Азии тоже начинается территориальное наступление Китая:

http://svpressa.ru/blogs/article/68014/
6-го мая Китай ввёл войска в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана. Якобы в счёт погашения внешнего долга.
Серьёзнейший момент Истории!
Впервые Китай отсёк для себя значительный кусок бывшего СССР.


http://www.aif.ru/dontknow/dontknows/explain/13904
КНР претендует на все территории, которые ранее входили в империю Цин.

Эта династия была последней династией монархического Китая и правила с 1616 по 1912 годы.
Китай уже долгое время желает вернуть так называемые «утраченные территории» и имеет претензии ко всем своим соседям.

http://www.aif.ru/politics/article/63070
Борис Шмелёв: Чем грозит России ввод войск КНР в Таджикистан

С 6 мая Китай вводит войска на территорию Таджикистана. Часть Горно-Бадашханской автономной области этого государства отдана Китаю за долги. В Душанбе считают, что она непригодна для жилья. Однако Китай относится к этой территории иначе, небезосновательно считая её важной со стратегической точки зрения.

Борис Шмелёв, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН:
– Известно, что за годы своей независимости Таджикистаном отдано китайцам уже полторы тысячи квадратных километров земли.
Данный случай я считаю особым в международных отношениях. Данное событие имеет определённое символическое значение...


http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/05/15/301968
15.05.2013 23:00
Американские СМИ: Китай провел первое испытание ракеты для уничтожения спутников

Американские источники со ссылкой на данные разведки утверждают, что военные Китая в понедельник провели первое испытание новой противоспутниковой ракеты наземного базирования.

ДN-2 способна поражать цели на высокой околоземной орбите на расстоянии от 19 тыс. километров до 35 тыс. километров над Землей. Именно на этой высоте находится много военных, разведывательных и коммерческих спутников разных стран.
VBVB
QUOTE(KTN @ 10.5.2013, 11:14) *
Кроме Японии, к списку стран, с которыми Пекин в последние месяцы обострил отношения, добавились Индия, Вьетнам и Филиппины.

Китайцы усиленно строят мощный авианосный компонент флота, которого нет у вышеупомянутых недругов (индийский недострой и несдатый "Горшков" не в счет).
QUOTE
В провинции Ляонин на северо-востоке Китая сформирована первая авиационная группа авианосного базирования

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/4569/
QUOTE
Налажено серийное производство на авиазаводе в Шеньяне палубных истребителей J-15

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/4568/

Ведутся интенсивные работы по китайским ударным стелс-типа беспилотникам корабельного базирования.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/4280/
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5873/
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/4606/
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5877/

Одним словом, демонстрируют китайцы завидные темпы разработок перспективных ВВТ и их внедрения.
И при выполнении китайского плана по строительству двух обычных и двух атомных авианосцев, у стран-спорщиков с китайцами о территориях шансов на контрсиловое противостояние с КНР будет немного (это особенно касается Филипинн и Вьетнама).
KTN
QUOTE(VBVB @ 27.5.2013, 20:04) *
Китайцы усиленно строят мощный авианосный компонент флота, которого нет у вышеупомянутых недругов (индийский недострой и несдатый "Горшков" не в счет).
завидные темпы разработок перспективных ВВТ и их внедрения. у стран-спорщиков с китайцами о территориях шансов на контрсиловое противостояние с КНР будет немного (это особенно касается Филипинн и Вьетнама).


У России тоже фактически нет авианосного компонента флота, кроме "Мистралей" пополнений ему в ближайшие 10 лет не предвидится. Баланс сил в мире продолжает сдвигаться в направлении не предсказуемого будущего. Правящий класс России пока-что не чувствует подвоха /в отличие от Ирана, сделавшего выводы из действий Китая в момент нефтяного эмбарго ЕС, и выбравшего президента-реформиста/.

Находящийся у власти в РФ класс тратит последние российские возможности, весьма ограниченные по современным масштабам, на споры с США и ЕС по Сирии. А тем временем... типичные новости, что просходит на Востоке и что в это время происходит здесь.

http://russian.people.com.cn/31518/8295081.html
Китайская атомная промышленность полностью овладела собственной технологией обогащения урана

Китайская корпорации ядерной промышленности 21 июня в г. Ланьчжоу сообщила, что полностью овладела ключевыми технологиями по обогащению урана и приступила к их промышленному использованию.

"Технология центрифуги по обогащению урана является ключевой в производстве ядерного топлива и обозначает уровень развития ядерных технологий в стране, спустя многие годы самостоятельных разработок, мы овладели этим видом технологии, а также смогли внедрить данную технологию в промышленное производство, что имеет огромное стратегическое значение для обеспечения безопасности в энергетике в стране и устойчивого развития ядерной электроэнергетики, заявил главный инженер корпорации Лэй Цзэнгуан.

Как отмечается, к настоящему моменту данной технологией владели лишь Россия и еще небольшое количество других стран.

Генеральный директор Ланьчжоуской компании по обогащению урана Чжу Цзи отметил, что на данном этапе компания приступила к производству оборудования для центрифуг по обогащению урана, которые полностью гарантируют безопасность в поставках ядерного топлива на имеющиеся на данный момент в Китае 17 ядерных реакторов, а также сможет удовлетворить возросшую в 6 раз потребность в ядерном топливе к 2020 году. -0-


http://news.rambler.ru/19724788/

Путин: Россия скоро столкнется с последствиями демографического кризиса 90-х

«В 90-х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. Последствия этого кризиса мы еще не ощутили на себе, но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии. Мы, к сожалению, столкнемся с этим в ближайшие годы», — заявил президент.

http://news.rambler.ru/19725786/
Националисты и казаки разгромили лагерь геологов под Воронежем


Вечером 22 июня в Новохоперском районе Воронежской области на месте предполагаемой добычи никеля начались стихийные беспорядки. По словам очевидцев, несколько тысяч человек ворвались на территорию геологоразведочного лагеря и подожгли буровые установки, сообщают местные СМИ.

Свидетели произошедшего утверждают, что нападавшие являются националистами, приехавшими на автобусах из Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара. Их поддержали приезжие казаки, которые за несколько часов до погромов провели совет атаманов.

По данным РИА Новости, в субботу в поселке Сорочинский Новохоперского района состоялся митинг противников добычи никеля. Акция собрала 1,5 тысячи человек.
KTN
Картинка, иллюстрирующая тему:
Antiship Ballistic Missiles
KTN
Согласно поступающим новостям, в ближайшие годы военно-технический прогресс Китая ускорится:

http://echo.msk.ru/news/1112732-echo.html
США потребовали от Китая прекратить воровство интеллектуальной собственности

11 июля 2013

С резкими заявлениями на двусторонних переговорах выступил американский вице-президент Джозеф Байден. В мае стало известно, что китайские хакеры могли получить доступ к секретным материалам. Речь идет о передовых военных разработках, в том числе боевых самолетов и кораблей, а также систем противоракетной обороны.


asv363
QUOTE(KTN @ 11.7.2013, 4:18) *
11 июля 2013

С резкими заявлениями на двусторонних переговорах выступил американский вице-президент Джозеф Байден. В мае стало известно, что китайские хакеры могли получить доступ к секретным материалам. Речь идет о передовых военных разработках, в том числе боевых самолетов и кораблей, а также систем противоракетной обороны.

Вы уж меня извините, Байден говорит о том, в чём не понимает. Совсем. Это не к Вам вопрос или претензия, а к источнику или к вице-президенту США. cool.gif
KTN
QUOTE(asv363 @ 11.7.2013, 5:50) *
Байден говорит о том, в чём не понимает.


Тем не менее, наблюдается явное наращивание интенсивности трений между Китаем и старыми хозяевами мира. Свежая новость

http://expert.ru/2013/07/3/dan-prikaz/

03 июля 2013

Китайцы хотят послать войска в Мали и угрожают Филиппинам мощным контрударом

Китай отказывается от политики невмешательства. Пекин предложил включить китайские войска в состав миротворческого контингента ООН, который сменит в Мали французских солдат. Слухи о кардинальном повороте во внешней политике Поднебесной начали циркулировать среди дипломатов в Нью-Йорке еще в конце мая. Говорили, что Пекин готовит настоящую бомбу и что в высших эшелонах китайской власти окончательно пришли к выводу: расширяющиеся интересы страны на земном шаре требуют серьезной защиты не только словом, но и делом.


ООН еще не подтвердила принятие предложения китайского правительства, но никаких препятствий к тому, чтобы солдаты и офицеры из Национальной Освободительной армии Китая защищали мир и спокойствие в Мали, нет. В любом случае – Пекин впервые предложил свои силы для участия в миротворческой операции ООН. Министр иностранных дел КНР Ван И назвал предложение «прорывом».
(....)
Африка, с одной стороны, пользуется огромным вниманием со стороны Пекина. Государственные и частные китайские компании вложили в африканские страны десятки миллиардов долларов. На Черном континенте работают приблизительно миллион китайских рабочих. И инвестиции, и людей необходимо, конечно, защищать.

С другой стороны, Африка – самый неспокойный континент на планете, где постоянно происходят гражданские войны, перевороты и военные конфликты.

Неудивительно, что в одном из своих первых выступлений на посту министра иностранных дел Поднебесной Ван И подчеркнул, что Пекин не хотел бы, чтоб мировая общественность решила, будто он радикально изменяет принципам невмешательства, но реалии и растущие интересы Китая требуют адаптации внешней политики к этим изменениям.

Появление китайских войск за границами Поднебесной, несмотря на заверения министра Вана, с тревогой встречено мировой общественностью. Особенно напряглись, конечно, соседи, у которых с КНР нерешенные территориальные споры. Взять, к примеру, Филиппины, которых государственные СМИ КНР не далее как в субботу предупредили о китайском контрударе.

Из-за чего кипят страсти, понять нетрудно. На кону стоят потенциально крупные месторождения нефти в районе островов Спратли. Пекин и Манила спорят из-за этих островов в Южно-Китайском море уже не одно десятилетие. Нынешнее обострение отношений и китайские предупреждения последовали за отправкой филиппинцами на прошлой неделе новых солдат и припасов на спорные коралловые рифы.

Англоязычное издание газеты «Жэньминь жибао» обвинило Филиппины на первой странице в совершении семи смертных грехов в Южно-Китайском море. Официальный орган ЦК КПК, представляющий официальную точку зрения компартии, обвиняет Манилу в незаконной оккупации островов Спратли, в приглашении иностранного капитала разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в спорном районе, в продвижении его «интернационализации» и других «преступлениях».

Пекин ведет себя все агрессивнее в территориальных спорах в Южно-Китайском море. Спратли – главный камень преткновения в отношениях государств региона. На эти необитаемые островки, атоллы и рифы полностью претендуют, кроме Китая, Тайвань и Вьетнам, а частично – Бруней, Малайзия и Филиппины.

Растущую агрессивность КНР называют в Вашингтоне главной причиной начавшегося в июне размещения морских пехотинцев на севере Австралии.
В Пекине к размещению 2,5 тыс. американских пехотинцев отнеслись очень болезненно. Китайцы считают, что США действиями в Австралии пытаются ограничить сферу их интересов.


KTN
http://conjuncture.ru/butane_28-06-2013/

Китайские войска вошли на территорию Бутана
28 Июн 2013

После недавнего вторжения на индийскую территорию в регионе Ладакх (штат Джамму и Кашмир) части Народно-освободительной армии Китая устроили новый «заграничный поход». На этот раз они вошли в приграничные районы Королевства Бутан — давнего и верного союзника Индии. Об этом сообщает индийский новостной канал Times Now.

По данным журналистов, китайские войска создали на территории Бутана три лагеря и выставили военные патрули. Ссылаясь на источники в индийских разведывательных службах, Times Now сообщает, что 28 мая китайцы проводили в районе будущего вторжения тщательную рекогносцировку.

Самостоятельно предпринять какие-то ответные меры силовые структуры Бутана не в состоянии. В армии всего несколько тысяч человек, ее техническое оснащение невысоко. Нет боевой авиации, весь армейский авиапарк – семь вертолетов Ми-8 российского производства и старый германский транспортный самолет Dornier 228.

Но в Бутане индийские военные имеют полную свободу действий. Здесь находится тренировочная миссия Вооруженных сил Индии, в свое время индийских инженерные войска построили множество дорог, мостов и вертолетных площадок, а также аэропорт Паро. В случае необходимости воздушной поддержки Королевская бутанская армия полагается на Восточное воздушное командование ВВС Индии.


VBVB
Интересная статья, отражающая мнение китайского военного эксперта относительно нужности закупки Су-35 для КНР.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6009/

Китайцы вполне очевидно воспринимают Су-35 для себя как полезный боевый демонстратор текущих российских авиационных технологий. И хотят иметь его в эксплуатации, чтобы нужным образом скорректировать и улучшить разрабатываемые свои текущие проекты. Плюс китайцы учитывают реальную напряженность с японцами и хотят иметь на вооружение осязаемое количество истребителей, способных эффективно противодействовать японским F-15. Причем, стэлс характеристики самолета для данной цели китацам не важны.
Судя по всему, Су-35 нужен КНР в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе и перехватчика для прикрытия военно-морских баз и группировок флота вблизи собственных берегов.
Можно сделать вывод, что имеющиеся у КНР на вооружении китайские клоны Су-27 и однодвигательный J-10 эту функцию выполняют хуже, чем российский Су-35 по декларируемым характеристикам.

Т.е. получается, что пока мы их еще технически опережаем КНР в плане уровня создания многоцелевых боевых истребителей.
Однако по количественным характеристикам производства новых боевых самолетов китайцы явно впереди нас.
KTN
QUOTE(VBVB @ 25.7.2013, 18:55) *
Интересная статья, отражающая мнение китайского военного эксперта относительно нужности закупки Су-35 для КНР.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6009/

Китайцы вполне очевидно воспринимают Су-35 для себя как полезный боевый демонстратор текущих российских авиационных технологий. И хотят иметь его в эксплуатации, чтобы нужным образом скорректировать и улучшить разрабатываемые свои текущие проекты. Плюс китайцы учитывают реальную напряженность с японцами и хотят иметь на вооружение осязаемое количество истребителей, способных эффективно противодействовать японским F-15.


Япония - не ядерная страна.
Антияпонская политика Китая, 11-кратно большего Японии по численности, и ракетно-ядерные устремления коммунистов Северной Кореи могут привести к тому, что Япония будет вынуждена создать себе арсенал ЯО, используя хранящийся за рубежом плутоний.

Сейчас ещё ЯО у Японии нет. И создание Китаем военного потенциала под предлогом японского фактора напоминает ситуацию, когда США создают ПРО против Северной Кореи. Всем понятно, это повод, реально имеются в виду совсем другие страны:

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6001/
Россия послала тысячу танков в Сибирь, чтобы показать свою силу Китаю – китайский источник
18 июля 2013 г.

«Военный Паритет». Недавно в Японском море Китай и Россия провели крупнейшие военно-морские учения, которые заставили понервничать США и Японию, а в настоящее время Россия проводит самые крупные после распада СССР военные учения на востоке страны, что характеризует озабоченность Москвы в отношении Китая, пишет китайский интернет-сайт soundofhope.org 17 июля.

На этот раз Россия перебросила в Сибирь тысячу танков, в маневрах принимают участие десятки военных кораблей и 130 самолетов.
(....)
наземная часть учений предназначена для сдерживания Китая, а морская и воздушная часть маневров проводится для устрашения Японии. Если нет, неужели Россия перебросила тысячу танков в Сибирь для обороны от Монголии? – спрашивает автор статьи.

Москву беспокоит, что экономический рост Китая стал причиной того, что все больше и больше китайцев занимаются бизнесом в России, китайское экономическое и политическое влияние в восточной части страны все более расширяется. Население России продолжает сокращаться, боеспособность вооруженных сил слабеет, и как только Китай нападет на Сибирь, Россия потерпит сокрушительное поражение в «любое время». Эти учения понадобились для того, чтобы превентивно показать свою силу Китаю.


QUOTE(VBVB @ 25.7.2013, 18:55) *
пока мы их еще технически опережаем КНР в плане уровня создания многоцелевых боевых истребителей.
Однако по количественным характеристикам производства новых боевых самолетов китайцы явно впереди нас.


Зачем приближать то время, когда военно-воздушная мощь РФ перестанет иметь решающее значение в балансе Восточной Азии?
Сейчас она ещё значима за счёт качественного превосходства над основной массой китайской авиации. Ни у одной региональной страны нет аналогов МиГ-31, Ту-26, Ту-95, Ту-160.
Пока это есть, Россия может гарантированно исключить возможность распространения коммунизма военным путём на территории восточнее Уральских гор, да и на Корейском полуострове тоже во избежание прецедента.
Когда исчезнет качественное превосходство, сдерживание можно будет продолжать только посредством паритета по СЯС, и военных союзов с противниками по прошлой "холодной войне".

Обращает на себя внимание и следующее, цитирую китайский источник:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6009/

Китай проводит независимую внешнюю политику и
никому не угрожает. Мы испытываем истребитель J-20, он также не угрожает военному балансу в Азии. Тем не менее, некоторые страны вторгаются в китайские территориальные воды. Япония имеет ущербный менталитет, и все время заявляет о китайской угрозе. Для этой страны характерно низкопоклонство перед Европой и Америкой, неуважение к Азии и презрение к Китаю. Этот менталитет сохраняется.
Китай покупает Су-35 потому, что в разработке наших перспективных истребителей J-20 и J-31 появились большие проблемы? Приобретение Су-35 необходимо для быстрейшего наращивания мощи ВВС НОАК, так как
есть серьезные причины возникновения большой войны с Японией. В разработке истребителей пятого поколения Китай идет шаг за шагом. В скором времени J-20 получит новые двигатели с управлением вектором тяги, обретет сверхманевренность и крейсерский сверхзвук.

Их претензии к Японии (низкопоклонство, неуважение и т.п.) к России точно так же применимы, например наша принципиальная позиция не пускать китайских гастарбайтеров в Сибирь и по возможности в Среднюю Азию.

Оснастят новый "стелс" J-20 двигателями с управляемым вектором тяги. Наклепают их сотнями, и чего делать будем? По дальности действия против США и ЕС эти самолёты не могут быть применены, а против России - досягаемость вплоть до Южно-Уральского промышленного района.
asv363
Во-первых, Вы слишком увлеклись политикой. Обращаю Ваше внимание, KTN, и уважаемого AtomInfo.Ru, на недопустимое количество пустых строк в конце Ваших сообщений, KTN.

Во-вторых, уровень форума надо повышать. В темах О работе на мощностном эффекте реактивности и скромной AP-1000 можно продемонстрировать понимание предмета.

Поскольку Вы явно хорошо знаете английский, предлагаю продемонстрировать на примере АР-1000. Вот ссылки: НФХ, Теплогидравлика. Расскажите понятным русским языком, своим, без ссылок. Вы же профессионал?

Если что, там в сумме 156 источников.
{Конец оффтопика}.
VBVB
QUOTE(KTN @ 26.7.2013, 1:14) *
Зачем приближать то время, когда военно-воздушная мощь РФ перестанет иметь решающее значение в балансе Восточной Азии?
Сейчас она ещё значима за счёт качественного превосходства над основной массой китайской авиации. Ни у одной региональной страны нет аналогов МиГ-31, Ту-26, Ту-95, Ту-160.

Слабое развитие китайской средней и практическое отсутствие дальней бомбардировочной авиации у КНР для нас благо. И странно, что пока не видно реальных следов разработок современного китайского дальнего бомбардировщика.
Хотя средний бомбардировщик Н-6 наклепали китайцы в разных версиях. Пару лет назад они стали производить модификацию H6-K, которая заметно отличается от предыдущих вариантов: новые более экономичные и тяговитые двигатели, новые композиционные материалы для снижения ЭПР, более сглаженные переходы фюзеляжа, современная РЛС с радиопрозрачным колпаком, обладающим наверняка частотно-селективной регулируемой прозрачностью.
http://chinesemilitaryreview.blogspot.ru/2...gic-bomber.html
В принципе получается переход от Ту-16 к китайскому варианту некоего аналога американского В1 для бедных. Были фото, на которых H6-K перемещался по ВПП с шестью крылатыми ракетами на внешней подвеске, причем эксперты западные писали, что это дальнобойная КР CJ-10A с дальностью полета около 2 тысяч км.
http://en.wikipedia.org/wiki/CJ-10_%28missile%29
Получается, что H6-K с набором этих крылатых ракет и одной дозаправкой реально большую часть восточную часть территорию России может атаковать, а против территории США практически бесполезен, поскольку до Гавайев даже с дозаправкой с трудом еле-еле дотянет на остатках топлива.
QUOTE(KTN @ 26.7.2013, 1:14) *
Оснастят новый "стелс" J-20 двигателями с управляемым вектором тяги. Наклепают их сотнями, и чего делать будем? По дальности действия против США и ЕС эти самолёты не могут быть применены, а против России - досягаемость вплоть до Южно-Уральского промышленного района.

Присутствует определенная опасность для РФ для случая масштабного производства J-20, поскольку самолет это как ударный создается для скрытной переноски пары средних крылатых ракет. Способен во внутреннем отсеке вооружения тянуть до 4 дальних противорадиолокационных ракет. Учитывая, что для J-20 китайцам по силам добиться хороших характеристик снижения радиолокационной заметности на уровне 0.05-0.01 квадратного метра, то имеющиеся РЛС отечественных систем ПВО будут в лучшем случае обнаруживать этот самолет при наиболее удачном ракурсе со 110-90 км, т.е. тогда когда J-20 уже пустит свои противорадиолокационные ракеты. Учитывая разрывы в отечественной системе ПВО, при потенциальном конфликте ударные группы J-20 способны глубоко пробраться на территорию РФ и уничтожить/повредить стратегические объекты на юго-востоке страны с одновременным уничтожением системы ПВО. Не самый приятный для нас сценарий...
Самая реальная опасность от наличия значительного количества J-20 в ВВС НОАК думаю будет в том, что китайские генералы уверовав в хорошие/преувеличенные стелс-характеристики J-20, могут опрометчиво/ошибочно решиться в случае обострения отношений нанести превентивный удар по нашим объектам и группировкам на Дальнем Востоке и восточной Сибири. Ну а далее будет кровавая баня...
nakos
А вам не кажется всем, товарищи, что мы уже несколько десятилетий живём в мире, в котором война между державами первой величины невозможна в принципе? А между державой первой величины с одной стороны, и державой второй величины - с другой, случаются адски редко?
Исключая прокси-войны генезиса "холодной войны", имеем буквально считанные примеры войн второй категории. Отсутствие войн первой категории как-бы самоочевидно.
Из второй категории могу вспомнить только Фолкленды. Кто вспомнит ещё?
Так вот, РФ, несмотря ни на что, есть держава первой величины. Как и Китай. Сдаётся мне, что в условиях ВГУ никакая большая заваруха между нами невозможна в принципе. Взаимный ущерб даже от локального применения ЯО в разы перекроет любой гешефт от нападения на РФ.
Смысл плодить обычное вооружение?
Пусть не покажется вам диким сам вопрос. Я люблю задавать немыслимые вопросы, это полезно. Можно много интересного надумать, загружая мозг смелыми невероятностями.
Итак. Сразу предвижу аргумент: все державы мира создают обычное оружие и не заморачиваются. Отвечаю: продолжение гонки вооружений объясняется не нуждами народов и обществ, а лоббистской силой военщины (армия+ВПК) каждой страны, которая может позволить себе содержать их. РФ оказалась в 1990-е годы в уникальной ситуации, когда с помощью "лечебного голодания" можно сбросить с общества ненужный жир. В некотором роде аналог Германии после 1918 и 1945 годов. Но в первом случае Германия сделала трагическую ошибку, начав перевооружение, которое само по себе сделало войну неизбежной (Германия в 1939 - на грани банкротства). А после 1945 избавление от "жира" стало базой быстрого восстановления и роста благосостояния многострадального немецкого народа, в р-те чего - набивший оскомину аргумент - немецкие ветераны живут лучше, чем ветераны-победители. Логика ясна? Масло вместо пушек. А за безопасность - см. пункт первый.
VBVB
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 4:06) *
А вам не кажется всем, товарищи, что мы уже несколько десятилетий живём в мире, в котором война между державами первой величины невозможна в принципе?

Вы не учитываете наблюдаемое сильное изменение геостратегического баланса и отнюдь невеселую перспективную ситуацию с доступом к энергоресурсам и их дележом.
Что наблюдалось 50-40 лет назад?
Были мощнейшие стратегические ядерные силы и обычная армия/флот у США и СССР. Следующие по мощи СЯС и армии/флота была Великобритания, за ней шла по пяткам Франция. Китай имел довольно слабые СЯС, отсталую армию и флот. Индия и Пакистан вообще тогда военной значимости мало имели. Япония и Южная Корея также в тени сидели. Про КНДР как значимую военную силу вообще не упоминалось.
По причине практического равенства потенциалов США и СССР не было "горячей войны". Все остальные значимые игроки, кроме КНР и Индии, были союзниками США и не имели причин для взаимных разборок. Китай и Индия пытались как то пободаться, но общие указания от СССР и США быстро эти пожелания прекратили.
Что есть сейчас?
Пока еще бесспорный лидер в военной мощи США.
Россия в ходе развала СССР потеряла большую часть своей военной мощи, но еще пока держится на втором месте.
За нашей спиной амбициозный Китай, усиленно модернизирующий СЯС, армию и флот.
Франция обогнала по военным возможностям англичан.
Великобритания почти скатилась на уровень второсортной державы, но еще пытается удержаться в первой пятерке (после реально возможного отделения Шотландии вообще непонятно сможет ли Англия тянуть текущие военные расходы).
Индия с ее имеющимися СЯС, ракетной программой развития БРСД, КР и перспективных МБР, с постоянным обновлением армии и флота идет за англичанами.
Япония, формально не имея ядерного оружия и СЯС, пока еще является после США второй по военной мощи державой в тихоокеанском регионе, однако начинает заметно уступать китайским усилиям по развитию флота и ВВС.
Пакистан с китайской помощью упрямо старается двигаться по следам Индии.
Южная Корея в последние годы превращается в значимую военную силу в регионе.
Нищая , но упертая КНДР с ее парком БРМД, БРСД и имеющимся ЯО явно не является стабилизирующим фактором в азиатско-тихоокеанском регионе.
У большинства у упомянутых стран есть взаимные претензии, нерешенные конфликтные ситуации и ряд альянсных договоренностей. Пока еще всем хватает нефти и газа, мы видим мир. Через десяток-другой лет при реально прогнозируемом дефиците энергоресурсов ситуация может быстро измениться в сторону масштабных военных разборок между группировками разных стран и альянсами.
Причем, с большой долей вероятности разборки ресурсные будут идти именно в азиатско-тихоокеанском регионе, наверняка с участием США и европейских держав.
Не исключено, что и нас втянут в эти дела. Как показывает опыт история, все мировые войны от Наполеона и до наших дней проходили при активном участии России, даже когда она и не особо желала в конфликт лезть.
nakos
Давайте сыграем в простую игру.
Я - РФ. У меня дюжина Миг-29 в разных концах страны и пограничники.
У вас могучий Китай.
Я заявляю, что при попытке вторжения буду не задумываясь шарахать ЯО пропорционально угрозе, вплоть до атомного холокоста.
Условие. Игра не должна идти в убыток стороне, претендующей на победу. Т.е. если вы оттяпали Сибирь ценой атомного холокоста - вы проиграли.\
Ваш ход.
Я не вижу тут для вас вариантов.
AtomInfo.Ru
Nakos,

вы не слышали о некоторых обстоятельствах, которые, по слухам. предшествовали подписанию контракта на Тяньваньскую АЭС? Имею в виду первые два блока.
nakos
Не слышал. А что там? Просветите пожалуйста.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 16:38) *
Не слышал. А что там? Просветите пожалуйста.


Всё ниженаписанное, разумеется, является слухом. И никаких доказательств я Вам не приведу. Ваше полное право не верить ни единому слову - пойму и не обижусь.

До того момента, пока не было подписано соглашение по Тяньваню, Китай проводил в приграничных с Россией регионах деятельность, которую я бы со своим гражданским умишкой smile.gif назвал бы как-нибудь так - подготовка тыловой инфраструктуры для армии вторжения. Военный сказал бы как-нибудь более заковыристее.

Соглашение подписали, деятельность притихла.

Оно и логично. До АЭС китайцы покупали у нас только сырьё - древесину и т.д. А зачем за них платить, если можно взять силой? Пошло сотрудничество по станции, по центрифугам, БН-800 - и ситуация изменилась.

P.S. Не рвусь воевать с Китаем. Но памятуя о вышенаписанном, предпочёл бы, чтобы наша армия имела возможность защитить границы с ним без применения ЯО. Тем более, что применение ЯО - отдельный большой вопрос.
nakos
Если государство, основываясь на слухах, будет бухать миллиарды туды-сюды, можно накрыться тазом вообще без войны. Собственно, в прошлый раз и накрылись.
Как вы собираетесь защитить границы против страны, превосходящей нашу населением в 10 раз, а экономикой - в пять? И почему вы брезгуете ЯО - оно, в конце концов, именно для того и существует, чтобы предотвратить ОБЫЧНУЮ войну.
Защит тут может быть только две: ЯО и то самое "живём в мире, где уже несколько десятилетий". Смогли же Швейцария и Швеция, а так же Испания, Болгария и Турция, остаться нейтралами, когда кругом шла война титанов. Дипломатия, экономические связи, да и международное право (не смеяться!). Для РФ пытаться состязаться в обычном оружии с НАТО-Китаем - гибельно.
Надо чётко и РЕАЛИСТИЧНО определить своё место в изменившемся мире, купировать "фантомные боли" погибшей Империи и начать, наконец, решать внутренние проблемы страны, коих великое множество.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 17:28) *
И почему вы брезгуете ЯО - оно, в конце концов, именно для того и существует, чтобы предотвратить ОБЫЧНУЮ войну.


Да я-то не брезгую как раз... Но не уверен, что его решатся применить.
VBVB
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 16:14) *
Я заявляю, что при попытке вторжения буду не задумываясь шарахать ЯО пропорционально угрозе, вплоть до атомного холокоста.

Есть устойчивое ощущение, что в реальных условиях пограничного конфликта ни РФ, ни КНР не применят свое ядерное оружие.
Поскольку страну, применившую даже пару единиц ЯО будет ждать инспирированная общечеловеками жесткая обструкция со стороны всего цивилизованного мирового сообщества.
Проще говоря, против РФ рискнувшей пропагандистки продемонстрировать применение ЯО, введут все возможные эмбарго на покупки нашего сырья и продажу нам всего необходимого, плюс арест всех зарубежных счетов (государственных и "наших лидеров"). Ну а дальше сами представьте сколько недель мы продержимся без поставок того же импортируемого продовольствия.
Поэтому это чисто пропагандистские декларации, что "в критических для национальной безопасности ситуациях будет применено ЯО". Китайцы Москву брать и правителей наших казнить не собираются, а из-за потери два-три десятков тысяч квадратных километров приграничной территории деятели наши применять ЯО не станут. Слишком уж много потерять лично им и их родственникам придется.
Поэтому, возможный конфликт с КНР наверняка будет проходить с применением обычных вооружений. А учитывая сложность доставки войск из западной части нашей страны, тут уж преимущества у китайцев явные есть.
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 17:28) *
Смогли же Швейцария и Швеция, а так же Испания, Болгария и Турция, остаться нейтралами, когда кругом шла война титанов.

Это какими такими нейтралами являлись в последние сотню лет болгары?
Да они во всех войнах основных умудрились поучаствовать. При СССР болгары входили в военный блок Организации Варшавского договора. Сейчас Болгария с 2004 года член военного блока НАТО.
Турция чисто по случайности во вторую мировую не влезла (более точнее, Турция 23 февраля 1945 г. объявила войну Германии и Японии, но реально не воевала). Руководству турков хватило мозгов и дальновидности не влезть в WW2. Было очевидно, что в случае участия турков во второй мировой на стороне нацистов, судьба Турции была бы незавидной, с окончательным переделом оставшейся территории, по причине очевидного разгрома слабоподготовленной и отсталой армии с плохой экономикой страны. Турция с 1952 года член военного блока НАТО.
Испания во вторую мировую не влезла, потому что нечем и некому воевать было, поскольку в гражданской войне все основные военные ресурсы перемолотили. Испания с 1982 года член военного блока НАТО.
А НАТО такая нейтральная и пушистая организация...
nakos
Цитата
Поскольку страну, применившую даже пару единиц ЯО будет ждать инспирированная общечеловеками жесткая обструкция со стороны всего цивилизованного мирового сообщества.

Отлично! Вы признаёте действенность факторов дипломатии, экономики и мирового общественного мнения/права. Теперь примените эти факторы к неевропейскому государству-агрессору тоталитарного толка. Недостаточно ли это, чтобы удержать его от агрессии? Если нет, тогда применение ЯО будет оправдано. Ведь неделя под эмбарго - вполне достаточно, чтобы одуматься. Всё остальное - их сознательный выбор. "Посеявший ветер..."
Цитата
а из-за потери два-три десятков тысяч квадратных километров приграничной территории

Три десятка тыс. км это прямоугольник 100 на 300 км. Для любого пргираничного региона РФ это маленький кусочек, см. Гугльмапс. Спасут ли ресурсы кусочка полуторамиллиардного гиганта? И стоит ли подпадать ради него под пункт 1(эмбарго), не говоря уже о пункте 2 (локальная атомная война с радиоосадками над Китаем).
Я всё не вижу у вас убойных аргументов. Принцип ВГУ незыблем, и "маленький кусочек" тут нипричём. Попробуйте тигру объяснить, что будете резать его хвост кусками. Сильно помогло?
VBVB
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 18:56) *
Теперь примените эти факторы к неевропейскому государству-агрессору тоталитарного толка.

Nakos, вы рассматриваете прямолинейный вариант когда КНР взял и ни с того, ни с сего напал на РФ.
Однако же, если наши деятели перестанут делать уступки КНР, и начнут пыжится, то китайцы живо вытащат десятки карт древних всяких, кучи бумажек договора разные сопровождающие, и развернут активную пропагандистсткую компания.
В итоге еще окажется, что "злобные русские" отобрали ранее у бедных китайцев кучу земли, и не хотят справедливо отдавать ее назад по законному требованию. В зависимости от того какую сторону будет поддерживать США, такое и будет мнение других стран. Если США займет позицию "ни россиянам, ни китайцам", то весь остальной мир скажет, что это чисто спор РФ и КНР.
Инспирировать "зверское нападение" пограничников РФ на "мирных китайских лесорубов", пришедших рубить "китайский лес" несложно. Также как и устроить пропагандистский обстрел территории КНР со стороны РФ. И уж после этих обычных действия, являющихся предметом работы диверсионно-разведывательных подразделений, агрессором в начинающемся конфликте в глазах большинства стран будет РФ с ее тоталитарно-коррупционным режимом, который ненавидят большинство европейских стран.
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 18:56) *
Три десятка тыс. км это прямоугольник 100 на 300 км. Для любого приграничного региона РФ это маленький кусочек, см. Гугльмапс. Спасут ли ресурсы кусочка полуторамиллиардного гиганта?

Любые большие дела начинаются с малых шагов.
Уже китайцам территории спорные отдавали и не раз. Если в пограничном конфликте потеряем один раз малый кусок земли, второй раз отберут гораздо больший.
Недальновидно уповать на то, что наличие в РФ парка доставки ЯО может гарантировать отсутствие конфликтов РФ с КНР.
KTN
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 4:06) *
Смысл плодить обычное вооружение?

Некоторое количество обычных вооружений нужно, для придания стойкости стратегическому ЯО.
Примерно так: ЯО это триада, в том числе МБР наземного базирования, радары СПРН дальнего действия, спутниковая группировка для наведения МБР, средства её вывода в космос (космодромы) и средства связи. Чтобы всё это не было выведено из строя десантом на командный пункт, личный состав РВСН должен иметь... обычное стрелковое оружие. Территория объектов РВСН очень обширна, поэтому нужны БТР для передвижения. Они очень легко поражаются гранатомётами, ПТУРСами, значит во главе колонны лучше чтобы ехал танк. Для прикрытия от авиации нужны ЗРК, такие как С-200 и С-300 имеют дальность свыше 200 километров и массивную ГЧ - значит её можно сделать тактической ядерной килотонн на 200 и использовать по наземным целям при необходимости.
В целом оптимальня мощь получается, если 80% военного бюджета на стратегическое, тактическое ЯО использовать и на средства его доставки, 20% на обычные вооружения.

Дополнительный плюс обычных вооружений, что их можно продавать зарубеж, сами по себе на баланс сил в мире они не влияют.
KTN
QUOTE(nakos @ 26.7.2013, 16:14) *
Я - РФ. У меня дюжина Миг-29 в разных концах страны и пограничники.
У вас могучий Китай.
Я заявляю, что при попытке вторжения буду не задумываясь шарахать ЯО пропорционально угрозе, вплоть до атомного холокоста.
Условие. Игра не должна идти в убыток стороне, претендующей на победу. Т.е. если вы оттяпали Сибирь ценой атомного холокоста - вы проиграли.\
Ваш ход. Я не вижу тут для вас вариантов.


На данный момент это правильно, потому что в Китае ещё лишь только два поколения техническая цивилизация полноценно развивается.
На данный момент накоплено капитальных активов и средств производства, в расчёте на одного жителя, в несколько раз меньше чем в "золотом миллиарде". А что будет, когда система придёт в насыщение через пару-тройку десятилетий? Будучи в 4 раза многочисленнее всего соцлагеря (СССР 280 миллионов и 6 стран ОВД итого ~400), Китай будет в состоянии превысить советские масштабы вооружений при военном бюджете 10% ВВП, а не 30% как Советский Союз.
В условиях "холодной войны" и борьбы за новое жизненное пространство, речь может идти о двух десятках авианосцев, не одной сотне АПЛ и более чем 10 тысячах самолётов уровня СУ-27. Тысячах баллистических ракет и развитой спутниковой группировке с ядерным и лучевым оружием.

В данный момент даже в "хороших" отраслях машиностроения, где у нас в России сохранилось производство, разница масштабов выпуска продукции 10 раз. По установленной мощности электростанций разница 5 раз и увеличивается. В насыщении будет пропорциональна числу жителей. В случае США, Китай обгоняет типично в 4 раза для тех разных видов деятельности, которыми Китай уже обзавёлся.

Через 20 - 30 лет темы в военном сдерживании Китая будут совсем иные чем сейчас. Возможно, страны Арктики (Россия, ЕС и США) перекроют регион для доступа подводных лодок третьих стран, способных всплывать из-подо льда и запускать баллистические ракеты с тыла. Патрулированию Берингова пролива и Северной Атлантики будет придаваться большое значение.
Далее, в Китае уже намечается базирование палубных стелсов на атомных авианосцах. Ни палубных стелсов, ни атомных авианосцев у России никогда не было и скорее всего не будет.
Как известно, систему для перехвата спутников Китай уже создаёт. АВАКСы первые появились, активно закупаются в Украине топливозаправщики для увеличения радиуса истребительной авиации. О системе тоннелей на 3000 МБР уже говорилось. Отдельная ставка делается на глубоководные подводные лодки, видимо с тактическим ЯО.

Обобщая, через лет 20 -30 придётся иметь дело с вполне современной армией, базирующейся на рабочей силе 1,5-миллиардной страны. Эта рабочая сила под кнутом компартии за копейки работает по 3000 часов в год, когда на Западе промышленный рабочий работает 1500 - 2000 часов из 8760 часов в году. Наклепают кучу военных железяк, многие из которых будут вполне сносного технологического уровня.

Воспрепятствовать глобальной экспансии коммунизма нынешние богатые страны смогут только коалиционно.
В сумме на данный момент США (320 миллионов), ЕС (500), Япония (130), Южная Корея (50), Тайвань (20), Канада (40), Австралия (30) и другие мелкие развитые союзники почти равны Китаю /однако работает житель в полтора раза меньше, плюс его труд менее направлен на военные расходы/. В союзниках у США Индия (1200), Филлипины (100), Тайланд (100) и даже формально социалистический Вьетнам (100).
Однако у Китая тоже есть подобный технологически неразвитый союзник с большой живой массой: исламский мир (полтора миллиарда на данный момент).

России в таких условиях через 30 лет есть два выхода. Либо заручиться поддержкой США и ЕС, контролируя освоение 10% мировой площади суши в виде земель восточнее Урала. Там в далёком будущем будет самый мощный на планете промышленный район с населением 1 - 2 миллиарда человек, однако продовольствие туда должно завозиться с экватора.

Либо второй вариант: ввиду 10-кратного превосходства Китая, придётся уступить ему эти земли на условиях почётной капитуляции. Ввиду полной невозможности удерживать.
На этот вариант нужно идти, если не удастся договориться с Западом. Ведь на Западе не понимают, что если Китай получит доступ к ресурсам Сибири, то США и ЕС даже имея ресурсы Австралии и Канады проиграют гонку масштабов экономики.

В истории России прецедент уступки крупного куска территории есть: царская Россия продала Аляску, когда жизнь сложилась так что иного варианта не было. Территория восточнее Уральских гор по площади в 10 раз больше Аляски, от того на чью чашу весов Россия бросит этот ресурс, зависит исход следующего витка глобальной истории.
nakos
Цитата
Инспирировать "зверское нападение" пограничников РФ на "мирных китайских лесорубов", пришедших рубить "китайский лес" несложно. Также как и устроить пропагандистский обстрел территории КНР со стороны РФ. И уж после этих обычных действия, являющихся предметом работы диверсионно-разведывательных подразделений, агрессором в начинающемся конфликте в глазах большинства стран будет РФ с ее тоталитарно-коррупционным режимом, который ненавидят большинство европейских стран.

Вы живёте в вымышленном мире. Я живу в реальном. В мире, где для войны в Ираке США не собрали голосов стран НАТО в Совбезе (Франция). Где сами США выглядят агрессором в глазах мирового общемнения. Где США не могут собрать сил (и политической воли) для удара по Ирану. Китай с Японцами играет в игры с водяными пушками на рыбацких лодках.
В этом мире параноидальные сценарии, вроде описанного вами, невозможны. Ибо если бы они были возможны, то такое происходило бы сплошь и рядом, ибо российско-китайский геостратегический узел на планете - один из многих, и не самый напряжённый. Но на планете тишина. Последний раз "кувейтские лесорубы" обожглись 23 года назад. Приведите мне примеры территориального передела от стран второго эшелона к странам первого с 1991. Не война Конго с Руандой, и не война США в Ираке/Афганистане. Нетути у вас таких примеров. Про "от первого к первому" эшелону - вообще даже не заикаюсь. В наличии только единичные случаи внутри третьего эшелона. Чем закончилась авантюра с "кувейтскими лесорубами" для Саддама, я думаю, пояснять не надо.
Только умоляю, в тысячный раз, не заводите песню про Югославию или Нагорный Карабах. Ато ещё чего, заведёте песнь про глобальный план окружения и расчленения......нет, не буду продолжать.
Сценарии, вроде вашего, есть фантазии. Их удел - даже не жёлтая пресса, а политические детективы и научная фантастика. Добрый, дружеский совет: научитесь отличать реальность от фантазий.
KTN
QUOTE(VBVB @ 26.7.2013, 19:19) *
если наши деятели перестанут делать уступки КНР, и начнут пыжится, то китайцы живо вытащат десятки карт древних всяких, кучи бумажек договора разные сопровождающие, и развернут активную пропагандистсткую компания.


Не со всем соглашусь: мы видим что уже сейчас Китай /не имея ещё развёрнутых авианосцев, АПЛ и стратегических бомбардировщиков, а также ракетно-ядерного перевеса/ предъявляет крупные территориальные претензии всем без исключения соседним странам. Кроме России, не по зубам она пока-что, хотя и оттяпала в своё время земли больше всех. Считаю, территориальные претензии Китай не предъявит до тех пор, пока баланс сил не сложится соответствующий.

У их населения ведь целый культ преодоления коммунистами "неравноправных договоров" династии Цин. Этим преодолением оправдывают издержки существования коммунизма, так же как при СССР коммунизм оправдывали бесплатным хлебом в столовых. Поэтому с внутриполитических пропагандных позиций Китай может предъявить старые счёты России хоть сейчас. Результатом будет мирный договор с Японией, вступление в НАТО и глобальное кольцо блокады вокруг Китая. КПК это понимает и разыгрывает инсценировку с "вечной дружбой", регулярно отрешая от дел тех функционеров, которые имеют неосторожность слишком в неё поверить.

QUOTE(VBVB @ 26.7.2013, 19:19) *
"злобные русские" отобрали ранее у бедных китайцев кучу земли, и не хотят справедливо отдавать ее назад по законному требованию. В зависимости от того какую сторону будет поддерживать США, такое и будет мнение других стран. Если США займет позицию "ни россиянам, ни китайцам", то весь остальной мир скажет, что это чисто спор РФ и КНР.
Инспирировать "зверское нападение" пограничников РФ на "мирных китайских лесорубов", пришедших рубить "китайский лес" несложно. Также как и устроить пропагандистский обстрел территории КНР со стороны РФ. И уж после этих обычных действия, являющихся предметом работы диверсионно-разведывательных подразделений, агрессором в начинающемся конфликте в глазах большинства стран будет РФ с ее тоталитарно-коррупционным режимом, который ненавидят большинство европейских стран.


Что правда то правда. Могу к этим словам добавить что инсценировать-то ничего не нужно, естественно возникающих инцидентов более чем достаточно. Примеры:
* потопление китайского корабля российскими пограничниками пару лет назад /и конфискация ещё более десятка быстроходных кораблей нарушителей морских границ/;
* закрытие Черкизовского рынка с конфискацией товаров на миллиарды долларов;
* регулярная практика избирательных конфискаций таможенниками РФ китайского экспорта с последующей распродажей в павильонах с вывесками "реализация таможенного товара";
* бытовые конфликты местного населения на китайских предприятиях лесопереработки и сельского хозяйства в восточной части страны.

Полный список очень длинный. Из личного опыта: около станции метро Комсомольская в Москве, на площади трёх вокзалов, раньше был китайский рынок: торговые палатки с разными бытовыми товарами. Затем местная администрация рынок ликвидировала, прогнав торговцев: вместо рынка теперь ровная площадь мощёная плиткой, ни одной торговой точки. В центре бывшего рынка поставлена большая металлическая скульптура: всадник из христианской мифологии, Георгий-Победоносец, сидя на коне, поражает дракона копьём в пасть.

Объективно, есть в этом неполиткорректном исходе вина и китайской компартии, которая стремится жёстко контролировать свою диаспору полу-бандитскими методами, вместо того чтобы отдать власть нам. Ну хотя бы частично. Путём большей открытости приезжающих, их готовности отказаться от своих и принять наши порядки. Короче говоря, любой кто знаком с ситуацией не понаслышке, подтвердит: инсценировать-то ничего и не требуется.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nakos @ 27.7.2013, 1:24) *
Последний раз "кувейтские лесорубы" обожглись 23 года назад.


Между первой и второй мировыми войнами прошёл 21 год (1918-1939). Так что, период в 23 года - для истории не срок. Вот когда цивилизация наша покажет, что может обходиться без крупных войн 123 года smile.gif А лучше - 323 года...

По территориальным переделам. Конечно же, ЯО играет очень важную сдерживающую роль. Кстати, я - убеждённый сторонник его сохранения и полагаю, что стоит вернуться к его натурным испытаниям. Но не только оно.

Например, когда начиналось иранское ядерное досье, иранцы зондировали Китай на предмет вето в СБ ООН. Получили ответ - вот когда начнёте покупать у нас товаров на такую же сумму, как и США, тогда и поговорим. И это не слух, это попадало даже в иранскую прессу.

Евросоюз - также важный сдерживающий фактор, которого давно не было (может, со времён Священной Римской Империи?). Действительно, зачем немцам угрожать оружием для отторжения Судет? Они могут сейчас совершенно спокойно в рамках общеевропейских законов скупить там недвижимость, заселить этот регион, а потом на выборах в парламент ЧР провести крупную фракцию немецкой партии. В 1938 году наличие такой фракции им ничего не давало, а сейчас, пожалуйста, могут с её помощью защитить свои интересы в Судетах демократическими процедурами.

Наверное, можно перечислить множество других факторов, которые позволят расширить период 23 года и надеяться на то, что большой войны не будет прямо завтра. Но можно ли надеяться на то, что эпоха больших конфликтов окончательно ушла в прошлое?

Моё любимое ЯО (ещё раз подчеркну своё отношение к нему!) - не панацея. Что произойдёт, если ЯО распространится повсеместно? Есть риск, что оно повторит судьбу химоружия во Вторую мировую - его не применят вообще, в том числе, из-за страха ударов возмездия.

Может ли ЯО широко распространиться? Может. Легко. К деятельности МАГАТЭ можно относиться по-разному, но оно весьма неплохо оценивает потенциал государств, подходящих к порогу создания ЯО. Таковых сейчас около 20-30. Не исключено, что уже больше. А если учесть, что в XX веке бомбу создала ЮАР и работала над бомбой Румыния - страны, которые не принято относить к технологическим лидерам - то ясно, что создание ЯО не является исключительно сложной технологической задачей.

Вернёмся к Китаю. Хорошо, у КНР ЯО уже есть. Но скажите честно - согласятся ли жители Москвы на то, что их разменяют на жителей Харбина, Пекина и Шанхая, если ценою вопроса будет Владивосток? Я в этом не уверен. Напротив, хорошо себе представляю толпы либерально настроенных москвичей у Госдумы и Кремля с плакатами, осуждающими "путинскую военщину" и требующими умиротворения через уступки "ненужных территорий" huh.gif Причём режимы меняют в столицах, а не в провинциях у моря.

И заметим, что есть ещё и такие вещи, как декапитация (или как там её правильно называют?). И есть так называемые оружия на новых физических принципах - направление, по которому сейчас работают и в США, и в России, и во многих других государствах. Да, результатов пока значимых нет, но нельзя утверждать, что они никогда не появятся.

О перспективах долговечности других сдерживающих факторов (Евросоюз, глобализация и т.п.) рассуждать не берусь, ибо это дело политиков, аналитиков и т.д., к коим не отношусь. Для меня лично достаточно понимания, что моё любимое ЯО (ещё раз это произнесу) абсолютной гарантии вечного мира, увы, не даёт. Значит, по-прежнему некоторое количество масла должно уходить на пушки.
VBVB
QUOTE(KTN @ 27.7.2013, 3:40) *
Считаю, территориальные претензии Китай не предъявит до тех пор, пока баланс сил не сложится соответствующий.

Совершенно верно.
Когда нибудь предъявят. Но не сейчас, не завтра, а заметно позднее. Когда китайцы произведут полную модернизацию НОАК, обновят состав ВВС на технику новых поколений и создадут боеспособные ударные группировки флота.
Вот тут персонаж некий говорит, что масштабных войн в принципе не будет и пример китайцев и японцев приводит, кораблики которых периодически трутся у спорных скал Дяоюйдао и из пушек водяных друг друга поливают. И исходя из этих нерешительных действий, вывод делается, что большой войны между ними быть не может.
Можно также подумать, что китайское ЯО не позволит японцам рыпнуться на КНР при попытке китайцами аннексии скал этих.
IMHO, это совершенно неверный вывод.
Почему вообще возникли трения из этих скал?
Ситуация довольно проста. Десятки лет эти скалы не были особо нужны ни японцам и китайцам. Однако, товарищи американские пояснили японцам, что неплохо бы в районе этих скал разместить сеть гидрофонную и контролировать перемещение китайских АПЛ и ПЛАРБ при попытке выхода в большой океан. Легенду о якобы несметных запасах нефти и газа в районе этих скал придумали и толканули в массы японские, чтобы народ резонным вопросом не задавался "нахрена нам возможная волна из-за нескольких необитаемых скал?".
Китайцам, усиленно строящий улучшенный атомный флот и питающим надежды на создание полноценного морского компонента триады СЯС совсем не понравился такой расклад с контролем гидроакустической обстановки в районах выхода и сосредоточения АПЛ. Вот и возмущаются. И довольно справедливо, поскольку давно-давно острова китайскими были, пока японцы их не отобрали. И почему-то странным образом американцы не пожелали эти скалы вернуть КНР после разгрома Японии во WW2.
Что далее видим?
Японцы, однако понимают, что скалы эти они без прямой помощи США (которая все это и раскрутила, но формально дистанцируется) могут и не удержать при попытке реализации десантной операции КНР. Имеющийся в их распоряжении т.н. "западный" пехотный полк (Western Army Infantry Regiment) подготавливаемый с 2002 г. американцами на Окинаве не имеет достаточной мощи чтобы отбить скалы, если китайцы их захватят. При попытке японского флота контролировать район скал, будет очевидное повторение ситуации с английским флотом на Фолклендах, только в ожидаемо большем масштабе. Плюс проблему может создать возможная блокада Японии китайскими подлодками.
Руководство КНР, однако, тоже обнаружило, что в данный момент перереформирования и перевооружения флота и ВВС проблема отбирания скал у японцев является определенно существующей технической проблемой, поскольку потери боевого флота и авиации прогнозируются не малые и проблема блокады Китая японскими подлодками тоже имеется.
В итоге, и японцы и китайцы понимают, что в данный момент времени они просто не готовы к реальным действия по отношению к обороне/захвату скал Дяоюйдао. И усиленно готовятся к решению этого вопроса.
И китайское ЯО в данном отношении не является основным сдерживающим фактором поведения японцев. Оно особенно их никак и не сдерживает в поведении. Поскольку американцы дают японцам некоторые гарантии в отношении перспективного конфликта.
Ну а если уж китайцы начнут бряцать ЯО и угрожать им Японии, то японцы наконец раскроют результаты своей теневой программы по разработке ЯО, длящейся более 40 лет. Носители боезарядов у них имеются (аналоги БРМД и БРСД, образцы КР), испытаний боезарядов не требуется. Технический уровень достижения 100-200 кт для термоядерных боезарядов японцы могут и без испытаний иметь, а больше и не надо в текущей ситуации. Вот тогда для данного перспективного конфликта ЯО может быть вообще за "скобки выведено", и разборки будут вестись обычными вооружениями.
Идеи некоторых персонажей, что "масштабных войн не будет уже не когда", и что "РФ с наличием ЯО - незыблимый гигант" считаю ошибочными. Поскольку идеи такие оторваны от реального опыта истории развития человечества и игнорируют перспективную нездоровую ситуацию с доступом/контролем/дележом энергоресурсов.
alpha
Цитата(VBVB @ 27.7.2013, 13:57) *
Идеи некоторых персонажей, что "масштабных войн не будет уже не когда", и что "РФ с наличием ЯО - незыблимый гигант" считаю ошибочными.
А вы всерьёз считаете вооружённый конфликт Японии и Китая из-за островов "масштабной войной" - мировой и атомной?

Что до "незыблемых гигантов", то нет таковых. Даже на северо-американском континенте.

Современные войны по своему характеру больше походят на партизанские, что ещё хуже.

Педалируемая тут пугалка "военного усиления Китая", вообще вызывает удивление - Китай разве нам противник?
Он ближе к союзникам, чем к противникам.
У нас нет "рук", а у Китая нет проектов и технологий - мы можем взаимовыгодно сотрудничать.
Мы не можем быстро перевооружиться, так надо быстро вооружить союзника.

Засада одна(?) таки есть ...
Мы совсем недавно "сдали" всех своих "братьев меньших" - союзников и сочувствующих ...
Я так понимаю, что пятая колонна у нас зело велика есть ...
А потому, здешние пикейные споры ничего кроме горькой усмешки не вызывают.
VBVB
QUOTE(alpha @ 27.7.2013, 20:37) *
А вы всерьёз считаете вооружённый конфликт Японии и Китая из-за островов "масштабной войной" - мировой и атомной?

Это где же вы увидели, что я якобы сказал, что возможный конфликт КНР и Японии из-за спорных скал будет мировой войной и атомной?

Порезано. - Модератор

Возможный военный конфликт Китая с Японией может быть масштабной войной в смысле применения значительного количества разнообразной боевой техники в течении определенного срока времени (не менее одной-двух недель).
Например, Фолклендский конфликт был более длительным, но не был масштабной войной ни по накалу, ни по участвующим группировкам, ни по количеству/типам применяемых вооружений. Однако первая иракская война между иракскими войсками и силами коалиции вполне масштабная война.
Может ли быть возможный военный конфликт Китая с Японией быть ядерным? Глубоко в этом сомневаюсь. Точнее уверен, что если конфликт этот и будет, то наверняка с применением только обычных вооружений. Однако ЯО может пригодится китайцам для осуществления КНР ряда специфических угроз. Типа "...к побережью Китая не сметь приближаться и не пытаться его обстреливать". В этом отношении, обладание ЯО и средствами его доставки может дать китайцам определенную фору перед японцами.
QUOTE(alpha @ 27.7.2013, 20:37) *
Педалируемая тут пугалка "военного усиления Китая", вообще вызывает удивление - Китай разве нам противник?

Тут нет Храмчихиных и Со, и никто никого не пугает. Не транслируете сюда свои проблемы.
Просто обращается внимание, что по ряду вопросов развития армии и флота РФ стала заметно уступать китайцам. И этот факт не кажется позитивным моментом в развитии нашей страны с наличием большого количества плохоосвоенных ресурсов и сырья.
alpha
Цитата(VBVB @ 27.7.2013, 20:56) *
Alpha вы просто прикалываетесь порезано smile.gif
Тут на ветке порезано, устроивших перекличку на тему усиления Китая.
sad.gif

=Не транслируете сюда свои проблемы.=
Ну вы же свои транслируете!
AtomInfo.Ru
От модератора.

Спокойнее, пожалуйста!
alpha
Цитата(VBVB @ 27.7.2013, 20:56) *
И этот факт не кажется позитивным моментом

Когда кажется, нужно креститься.

Сейчас все усиляются. Не?
VBVB
QUOTE(alpha @ 27.7.2013, 21:00) *
Тут на ветке порезано, устроивших перекличку на тему усиления Китая.
sad.gif

Если некоторого персонажа так напрягает эта тема, то зачем ему на нее заходить, читать, писать?
Каюсь по поводу стертого выпада, порезано
Обсуждаемая тема не является по сути провокационнной, не затрагивает этнические взаимоотношения, не претендует на официоз.
Чисто IMHO, есть смысл спокойно без криков, воплей и обид обсуждать к чему может привести дальнейшее усиление КНР в военной и научно-технической сфере, поскольку мы с ними соседи и некие проблемы в отношениях были, есть и наверняка будут.
alpha
2Модератор, зря вы развели тут демократию ...
alpha
QUOTE
Обсуждаемая тема не является по сути провокационнной, не затрагивает этнические взаимоотношения, не претендует на официоз.
Чисто IMHO, есть смысл спокойно без криков, воплей и обид обсуждать к чему может привести дальнейшее усиление КНР в военной и научно-технической сфере, поскольку мы с ними соседи и некие проблемы в отношениях были, есть и наверняка будут.
Вам на ваши опасения были даны ответы, а эмоции были в ответ на эмоции.
Ничего личного, только бизнес.(с)
VBVB
QUOTE(alpha @ 27.7.2013, 21:07) *
Сейчас все усиляются. Не?

Отнюдь нет. Многие страны Евросоюза совсем не усиливаются, а заметно сокращают армию и флот.
Такое же неусиление можно видеть в ряде стран Латинской Америки и Скандинавии.
Это страны АТР как ужаленные кинулись усиливаться в последние годы. И с рядом стран этих мы имеем общую границу и зачастую непростые взаимоотношения.
nakos
Развернём тему иначе.
У РФ есть ресурсы, но нету людей для освоения.
Высказаны опасения, что тот, у кого людей в избытке, может оттяпать наш кусок.
Предложено из имеющегося недостаточного людского потенциала выделить людей на армию и ВПК. Тем самым возможность освоения самих ресурсов ещё больше сокращается.
Доводя до абсурда, можно представить себе страну, настолько большую и малонаселённую, что в ней большая часть населения будет заниматься охраной границ.
Собака на сене. Источник конфликтов и нестабильности.
Думается, что выгоднее форсировать освоение ресурсов за счёт демилитаризации и международного разделения труда. Это станет основой обширных экономических связей, сделающих войну невыгодной, а значит - невозможной. Пример с Евросоюзом очень удачный.
И это - без использования ЯО. А оно ЕСТЬ.
Дипломатия, экономика, ЯО. Любых двух достаточно для 100% гарантии от войны. А в наличии все три. Ну где тут место обычным вооружениям?
AtomInfo.Ru
QUOTE(nakos @ 27.7.2013, 23:35) *
Развернём тему иначе.
У РФ есть ресурсы, но нету людей для освоения.
...
Думается, что выгоднее форсировать освоение ресурсов за счёт демилитаризации и международного разделения труда.


Вернём тему к специфике форума.

У РФ есть запасы урана на будущее. В Якутии. На глубине 100 метров. Или 200 м, или ещё глубже. У чёрта на куличках. Население ближайшего города - в Москве на демонстрации больше выходит. Среднегодовая температура - минус 10 градусов.

И есть закупленные месторождения. Например, в Африке. Тоже у чёрта на куличках. Но населены неграми в товарных количествах.

Вопрос - что надо освоять вперёд?

Для меня ответ однозначен. К чёрту интернационализм, выгрести у негров всё до последней крошки, пока они не опомнились. Да ещё и выгребать заставить самих негров. А свои запасы переписать, огородить и охранять. На будущее. Пригодятся.

Ну и зачем нам при таких раскладах пускать кого-то чужого на Элькон?
А вот армия с вооружением при таких раскладах как раз нужны.

P.S. Касаемо людей и их нехватки - извините, но ответ простой. Рожать надо больше. И воспитывать в духе хотя бы XX века. Тогда и нехватка волшебным образом испарится.
VBVB
Удивила информация об особенностях первого китайского спутника.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/afan/bol-kk2006/03.html
QUOTE
Утром 24 апреля 1970 г. нижние ступени носителя были заправлены компонентами топлива. За восемь часов до старта первый китайский ИСЗ DFH-1 установили на твердотопливную третью ступень РН.
Исторический запуск состоялся вечером того же дня, в 21:35 по пекинскому времени. А еще через тринадцать минут по Центру управления полетом разнеслась главная новость: «Спутник и ракетная ступень разделились, спутник вышел на орбиту!»...
Первый китайский ИСЗ «Дунфанхун» стал самым тяжелым из «первых ИСЗ», выведенных в космос до конца 1990 г. Его масса равнялась суммарной массе первых спутников, запущенных Советским Союзом, Соединенными Штатами, Францией и Японией...

А вот что рассказывает о первом китайском ИСЗ Свен Гран (Sven Grahn), вице-президент Шведской космической корпорации, посетивший в 1988 году предприятия ракетно-космической отрасли КНР:
«...Запуск первого китайского спутника стал значительным событием в истории космонавтики. Большинство из нас оценивали DFH-1 как экспериментальный ИСЗ с простым телеметрическим передатчиком, который передавал также мелодию «Алеет Восток». Однако это было не совсем так.
Характерной особенностью первого и второго спутников был их весьма запоминающийся внешний вид, четыре торчащие перпендикулярно сфероидальному корпусу штыревые антенны и пояс диполей, расположенных в маленьких полостях вокруг «экватора» КА. Коаксиальные кабели, размещенные позади диполей, связывали их в некую сеть. Кабели шли в герметичный контейнер с оборудованием (цилиндр диаметром 0,5 м и длиной 0,8 м), установленный в центральной части спутника. Никаких научных датчиков видно не было.
«Похоже, два этих первых аппарата использовались для спутниковой связи...», - заметил я одному из высокопоставленных чиновников Китайской академии космической технологии, сопровождавшему нас.
«Да, - подтвердил он. - Мы не стали бы запускать спутники только для того, чтобы передавать мелодию из космоса...»
Поразительно, но первые китайские ИСЗ были очень похожи (как внешне, так и по компоновке) на ранние американские экспериментальные спутники связи Telstar 1! Нельзя сказать, что они были целиком скопированы, но то, что китайцы взяли за прототип спутники США - совершенно однозначно...»...
Следует отдать должное руководителям китайской аэрокосмической индустрии. Трезво оценивая возможности и потенциал страны, они всячески избегают каких бы то ни было проявлений пресловутой «космической гонки» (во всяком случае, «на словах»). Действительно, куда спешить? Для КНР вполне подходит надежный принцип «цань ши», который император древнего Китая Цинь Шихуан формулировал следующим образом: «Занимать постепенно пространство других, как шелковичный червь поедает листья...»

Ну и деятели эти китайцы.
Еще почти полвека назад оказывается начали они "творческое заимствование" идей инженерных. Причем ни где нибудь, а в высокотехнологичной ракетно-космической области.
Более всего эмоций доставляет историческое фото с установкой инженерами второго китайского спутника на третью ступень РН.
KTN
QUOTE(VBVB @ 28.7.2013, 23:34) *
полвека назад оказывается начали они "творческое заимствование" идей инженерных. Причем ни где нибудь, а в высокотехнологичной ракетно-космической области.


Сейчас в экспорте военной авиации они оказываются прямыми конкурентами нашей страны. Обратите внимание: на "американские" рынки мелких богатых стран им продвинуться не получится, там им просто не доверяют. А вот отжать долю рынка, ранее принадлежавшую СССР/России, очень даже реально. Вежливые уговоры на КПК не действуют, на тему что это наша сфера влияния в которой им делать нечего. Типичные новости об этом:
http://www.militaryparitet.com/teletype/da..._teletype/7953/
Позиция Михаила Погосяна в отношении ограничения поставок двигателей РД-93 в Китай вполне оправдана

ЦАМТО, 5 июля. Позиция вице-президента по координации программ и боевой авиации ОАК, генерального директора компании «Сухой» и РСК «МиГ» Михаила Погосяна по ужесточению ограничительных мер России в отношении поставок двигателей РД-93 в Китай вполне оправдана, поскольку их реэкспорт в третьи страны сужает рынок истребителей МиГ-29.

Как сообщает «Коммерсантъ», в письмах, направленных в ФСВТС и «Рособоронэкспорт», М.Погосян отметил, что реэкспорт этих двигателей должен быть согласован с производителями финальной продукции, чтобы это не наносило им ущерба». В «Рособоронэкспорте», в свою очередь, отметили, что «такого порядка, чтобы согласовывать подобные контракты с производителями конечной продукции, в данном случае самолетов, не существует».

По данным «Коммерсанта», причиной того, что М.Погосян выступил против очередной готовящейся сделки с Китаем по РД-93, стало столкновение интересов России и Китая на рынке Египта (двигатели РД-93 используются на китайских истребителях FC-1 и их экспортных вариантах).

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5980/
Российская военная продукция поступает в Пакистан через Китай

8 июля 2013 г.

Россия, возможно, пообещала не продавать свое оружие главному сопернику Индии Пакистану, но эта страна получает ключевые советско-российские технологии прямо или косвенно, тайно через Китай, что ставит под угрозу безопасность Индии, сообщает newindianexpress.com 7 июля.

Разработанный совместно Китаем и Пакистаном легкий боевой самолет JF-17 оснащен ТРДДФ РД-93 (на фото), созданного на базе РД-33, которыми оснащен истребитель МиГ-29. Пакистан намерен получить до 150 двигателей этого типа.

Эти 150 силовых установок для однодвигательных JF-17 легко могут составить противовес трем эскадрильям МиГ-29 (65 машин) ВВС Индии, которые размещены на границе с Пакистаном на авиабазе Адампур. Индия приобрела МиГ-29 в бывшем СССР в конце 1980-х годов, в настоящее время проводит их модернизацию совместно с Россией.

Не удивительно, что с продажей Пакистану истребителей JF-17 и двигателей РД-93 Китай в 2008-2012 годах стал пятым в мире поставщиком военной техники, хотя пять лет назад он был крупнейшим в мире импортером оружия. «Китай, однако, не продает в готовом виде российскую военную технику, а поставляет российские компоненты в составе китайской техники и оружия», сообщил высокопоставленный офицер вооруженных сил Индии. Согласно докладу Стокгольмского института изучения проблем мира SIPRI, за вышеприведенный период Китай нарастил экспорт оружия и оборудования на 162%.

KTN
QUOTE(nakos @ 27.7.2013, 23:35) *
У РФ есть ресурсы, но нету людей для освоения.
Высказаны опасения, что тот, у кого людей в избытке, может оттяпать наш кусок.
Предложено из имеющегося недостаточного людского потенциала выделить людей на армию и ВПК. Тем самым возможность освоения самих ресурсов ещё больше сокращается.
Доводя до абсурда, можно представить себе страну, настолько большую и малонаселённую, что в ней большая часть населения будет заниматься охраной границ.


Небольшой штрих: в складывающейся модели "большая часть коренного /имеющего гражданство/ населения будет заниматься управлением и охраной границ".
Источником людей для освоения станут мелкие страны юго-восточной Азии, тем более что по численности жителей многие из них уже сопоставимы с Россией.
Важно понять: Азия - это не только Китай. Для нагладности картинки из Вьетнама http://russian.people.com.cn/31520/8045502.html?urlpage=0

Преимущество этих стран в том, что там нет единого центра планирования, т.е. мы сами можем взять себе его функции во многих вопросах. Китайская компартия же, по опыту, наоборот узурпирует власть и пытается упрямо наводить свои порядки даже на российской территории среди своих граждан, что совершенно неприемлемо.
Постепенно переориентация на "демократическую" Азию у нас набирает обороты:


Вьетнам защитится от Китая российскими подлодками

Вьетнам, пристально следящий за Китаем из-за спора по поводу прав на острова в Южно-Китайском море, усиливает сотрудничество с Россией в военно-морской сфере. 5 марта министр обороны России Шойгу провел в Ханое переговоры с вьетнамским министром обороны Тханем. Они сошлись на необходимости проведения регулярных встреч на уровне замминистров обороны. Также они договорились о совместном строительстве ремонтной базы для военных судов и санаторно-курортной базы для российского ВМФ в порте Камрань на юге Вьетнама.

Визит министра обороны Шойгу во Вьетнам начался 4 марта. Он провел встречу с государственным секретарем (президентом) Шангом и посетил стратегически важный порт Камрань, где во времена холодной войны находилась база советского флота. На пресс-конференции 5 марта министр обороны Тхань заявил о том, что «в ближайшее время будет рассматриваться возможность разрешить дислокацию российского флота во вьетнамских гаванях», обозначив таким образом, что военные контакты с Россией будут нарастать.

В 2009 году Вьетнам заказал России шесть подводных лодок класса «Кило» за 2 миллиарда долларов (около 186 миллиардов йен), и первая из них будет введена в строй уже в течение этого года. При содействии России он предположительно будет развертывать базу для подводных лодок в порту Камрань. В этот же день министр обороны Шойгу объявил о намерении «содействовать обучению моряков-подводников».

В то время как Китай усиливает свое присутствие в Южно-Китайском море, например развертывая там океанские патрульные корабли, Вьетнам также принимает ответные меры для обеспечения своей безопасности. Недавно он создал «отряд по обеспечению рыболовства» под эгидой генерального директората по рыболовству министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов.

Страна намерена принимать более жесткие меры в отношении китайских рыболовецких судов, занимающихся незаконной ловлей на вьетнамской морской территории. Помимо таких способов воздействия, как штрафы и запреты на рыболовство, она рассматривает возможность применять и активные действия во взаимодействии с военно-морским флотом.

Хотя после окончания холодной войны сотрудничество между Вьетнамом и Россией в военной области пошло на спад, в последнее время оно стало вновь активизироваться. По всей видимости, цель России – усилить сотрудничество с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии, а также умерить рост китайского влияния.

nakos
KTN, а в этом есть смысл. Осваиваться людьми из стран, не имеющих границы с РФ. Но хватит ли нам одних вьетнамцев? И вообще, идея заселения России чужестранцами вызывает у большей части населения (вкл. меня) отторжение. Неправильно это...
Осваиваться надо своим генофондом, но для этого надо перестать мариновать его в казармах и заводах ВПК, а проводить структурные реформы и включаться в международное разделение труда. Производить только те товары, которые можно продать на мировом рынке. Всё остальное надо было "отключить от аппаратов" ещё 20 лет назад.
KTN
QUOTE(nakos @ 29.7.2013, 7:41) *
KTN, а в этом есть смысл. Осваиваться людьми из стран, не имеющих границы с РФ. Но хватит ли нам одних вьетнамцев? И вообще, идея заселения России чужестранцами вызывает у большей части населения (вкл. меня) отторжение. Неправильно это... Осваиваться надо своим генофондом


Опыт США показывает: при приёме иностранцев нужно обеспечить отсутствие перевеса какого-то одного источника. Многообразие уравновешивает разнонаправленные векторы.
Исходя из этого смотрим годовой ВВП стран в расчёте на одного жителя:

по этой ссылке:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_count...PPP)_per_capita

Россия в верхней трети списка. Те страны, которые выше, могут быть соинвесторами проектов, которые ниже - кандидаты в поставщики рабочей силы. Численность резерва которой у многих ранее малоизвестных стран уже сейчас значительная и с каждым годом продолжает увеличиваться:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_population

При завозе гастарбайтеров в современном мире есть возможность выбирать, чтобы в стране-источнике был приемлемый градус идеологии (коммунистической) или религии (исламской).
И в сообщении выше не подразумевалось предоставление гражданства большинству прибывающих на работу. Несмотря что Канада и другие мировые лидеры широко используют такую практику. В современных условиях производительность труда достаточно высока для того, чтобы билет на самолёт, даже на расстояние ~5000 километров, не являлся слишком большой издержкой при 2 полётах в год.
www
QUOTE
И в сообщении выше не подразумевалось предоставление гражданства большинству прибывающих на работу. Несмотря что Канада и другие мировые лидеры широко используют такую практику.


На самом деле, иммиграционная политика все время меняется (ибо мир меняется). Вот недавние комменты:
"Looking back on Canada’s last decade of immigration, two trends are obvious: One is the exponential growth of temporary foreign workers. Tens of thousands of migrant workers fill the endless labour shortage in jobs and places of which Canadians typically have no interest.
Second is the federal government’s stepped-up effort on border control, from a crackdown on fraudulent marriages to fake visa students, illegitimate citizens and bogus refugees.."
VBVB
Довольно знаковое событие произошло вчера.
Японцы официально показали народу собственному достраиваемый скоростной десантный вертолетоносец значительного водоизмещения и с приличной длиной полетной палубы.
http://ru.focus.lv/v-yaponii-postroili-sam...oy-voyny-korabl
http://expert.ru/2013/08/6/boevaya-mosch/
QUOTE
В 2015 году Япония введет в строй самый большой, со времен Второй мировой войны корабль, построенный в стране. Вертолетоносец "Изумо" сегодня представили общественности.

Как сообщает Defense News, корабль длиной 248 метров и водоизмещением 27 тысяч тонн при полной нагрузке. Его спустили на воду еще в январе 2012 и с тех пор идут работы по его дооборудованию.

На борту "Изумо" сможет разместиться девять вертолетов, и в соответствии с официальными заявлениями корабль будет в первую очередь предназначен для спасательных и поисковых работ, а также для патрулирования территориальных вод и защиты суверенитета Японии. Это заявление уже встретило неодобрительную реакцию китайских политиков, которые расценили строительство корабля как наращивание военного потенциала и отход от провозглашенной после Второй мировой войны пацифисткой политики Японии.

Бюджет строительства "Изумо" - 1,5 миллиарда долларов. Кроме него Япония намерена построить еще один корабль этого класса и заменить новыми вертолетоносцами эскадренные миноносцы типа "Сиранэ", один из которых планируется списать в следующем, 2014, году.

Неудивительно что после анонса достраиваемой на плаву новой японской авианесущей махины представители КНР выразили протест против постройки японского вертолетоносца «Изумо».
http://pronedra.ru/weapon/2013/08/06/verto.../#ixzz2bERhVAm2
Китайцы не зря возмущаются.
Если для предыдущих эсминцев-вертолетоносцев (вот уж дурацкое по смыслу словосочетание японцы придумали sleep.gif ) типа "Хьюга" длина и небольшая площадь полетной палубы не позволяла использовать их в качестве легких эрзац-авианосцев для самолетов с обычным взлетом, то с "Изумо" ситуация интереснее. Объявленная длина «Изумо» в 248 метров слегка превышает даже длину итальянского легкого авианосца "Кавур" (244 метра с трамплином). Учитывая, что японцы при желании могут к последователям «Изумо» приделать носовой трамплин, то длина полетной палубы может до 265 метров увеличится. Это решение может позволить не только полногруженные F-35B (которые американцы обещают вскоре поставить) с коротким разбегом и прыжком подымать, но и использовать на этих легких авианосцах разрабатываемый японцами двухдвигательный легкий стелс-истребитель "ATD-X Shinshin".
http://en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_ATD-X
Размеры "Изумо" позволяют иметь смешанную авиагруппу из 4-6 F-35B плюс 8-6 "ATD-X Shinshin" впридачу с нескольким спасательным и противолодочным вертолетам.
А вот это уже интересный расклад по отношению к возможному военно-морскому конфликту между Японией и КНР будет.

Для РФ муссирование китайцами угрозы от японских десантных вертолетоносцев может на пользу сыграть, если в правительстве и Рособоронэкспорте тормозить не будут. Можно попытаться запродать китайцам под борьбу с этой угрозой "вагон и маленькую тележку" вооружений разных типа современных образцов ПКР, флотских ЗРК/ЗРАК, торпед и т.п.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.