Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Россия отстала от КНР по качеству (и количеству) вооружений
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
KTN
QUOTE(VBVB @ 16.10.2013, 20:46) *
китайцы в сми открещивается от обвинений в копировании ЗРК С-300, утверждая, что HQ-9 построен на основе собственных технологий.

Поскольку случай нарушения прав на интеллектуальную собственность со стороны Китая не единичный, не одной сферы деятельности касается, поскольку действия Китая не только нашей стране ущерб наносят, в мире всем всё предельно ясно.
Подтверждение даже в свежих переводах иранской прессы:
http://inosmi.ru/russia/20131015/213876100.html
Нарушение авторских прав и кризис военного сотрудничества России и Китая ("Iras", Иран)
15/10/2013

Военное партнерство России и Китая, процветавшее после распада Советского Союза и окончания господства идеологии над политикой экспорта вооружений, на протяжении нескольких последних лет переживает период стагнации. Причиной данного кризиса являются действия властей КНР по несанкционированному копированию продукции российской военной промышленности, безлицензионному или дублирующему производству китайских аналогов, а также широкомасштабная модификация закупленного у России оборудования и изменение оригинальных запчастей, боеприпасов и приборов.

Причиной тому являются активные меры Пекина, направленные на развитие отечественной промышленности и оборонной самодостаточности. Сейчас, когда прошло меньше десяти лет, подобные меры стали препятствием для развития оборонного партнерства двух стран, и Россия не слишком желает продавать Китаю новое модернизированное вооружение.

Военное сотрудничество двух стран было начато в первые годы холодной войны. Тогда Сталин великодушно издал указ о безвозмездном предоставлении коммунистическому Китаю некоторой части российского оружия и военных технологий. Результатом этого дружеского жеста стало не только появление у Китая большого числа легкого и тяжелого вооружения российского производства. КНР получила возможность заложить основы собственной военной промышленности и добиться в ней значительных успехов.

Однако к конфронтации СССР и Китая привел кризис, разразившийся внутри коммунистического лагеря в 60-х годах прошлого века. Оба государства стали заклятыми врагами, готовыми вот-вот начать военный противостояние. Эта размолвка имела негативные последствия для коммунистического Китая. Народно-освободительная армия Китая лишилась современного советского оружия и, не имея других технологических ресурсов, в 70-80-х годах не сделала никаких заметных успехов, хотя и прилагала к этому множество усилий.

Количество вооружения и военных технологий, закупаемых в те десятилетия у таких стран, как Франция, Италия и США, было крайне незначительным, да и его поставки были прекращены вслед за вооруженным подавлением студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и введением санкций против КНР. В то время армия коммунистического Китая, несмотря на большую численность личного состава и вооружения, имела множество проблем технического характера, негативно повлиявших на баланс сил между КНР и ее противниками. Так, в 1979 году безрезультатно окончилась война с Вьетнамом из-за его превосходства в воздухе. Крайне сдержанно Китай стал вести себя и с Индией, оснащенной современными истребителями российского, французского и британского производства. Бесперспективным оказалось и противостояние с Тайванем. Причиной тому стал высокий риск начала военных действий с США или с их союзниками - Японией и Южной Кореей. Если Китай все также делал ставку на свои истребители первого и второго поколений F-6 и F-7 (аналоги Миг-19 и Миг-21), его соседи уже получали самые современные образцы вооружения в мире.

Распад Советского Союза стал звездным часом для Китая.

В 1992 году Китай разместил заказ на приобретение 78 самолетов Су-27. Этот договор запустил военную промышленность Китая, увеличив тем самым боеспособность Народно-освободительной армии. В действительности именно благодаря получению истребителей семейства Flanker (поколения Су-27 и последующих образцов) военная мощь Китая сделала настоящий прорыв. Приобретение 12 подводных лодок класса «Кило», зенитно-ракетного комплекса С-300 (именно Китай стал первым его иностранным покупателем), радара слежения за воздушным пространством, 26 вертолетов Ка-27 и Ка-28, 25 транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78, 11 пассажирских Ту-154, 338 вертолетов Ми-8/17 и большого количества авиационных снарядов сделало Китай самым крупным импортером российского вооружения. Затем после подписания договора на поставку 100 самолетов Су-30, КНР стала самым крупным покупателем этих машин, получая их даже тогда, когда на вооружении России данного вида техники явно не хватало.

Однако гораздо более значимым аспектом военного сотрудничества России и Китая стали совместные проекты по производству оружия внутри самой Поднебесной. Таким образом было налажено лицензионное производство Су-27 под наименованием Shenyang J-11 количеством 200 штук с использованием российских двигателей и запасных частей. Стартовал проект создания самолетов KJ-2000 с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS) на базе Ил-76. Началась поставка двигателей для китайских самолетов, таких как реактивный учебно-боевой JL-8 компании Hongdu. Более 190 таких самолетов уже поступили на вооружение китайских военно-воздушных сил и, вероятно, Китай закажет еще как минимум 400 этих машин. КНР также получила двигатели для более 270 истребителей-бомбардировщиков Chengdu J-10. Также были заказаны моторы для более сотни таких же самолетов FC-1. Их последняя партия, заказанная Пакистаном, состояла из 250 машин.

Китайское предательство

Несмотря на столь теплые отношения, с 2004 года Россия стала замечать, что Китай нарушает совместные договоры и не соблюдает права собственности на российскую военную продукцию. Настоящий гнев Москвы вызвало безлицензионное производство самолетов Shenyang J-11 (аналогов Су-27). Китайские инженеры копировали имеющиеся образцы этих российских самолетов, снабдив их китайскими двигателями, радарами и вооружением. Заложив в новую модель собственные желаемые параметры, китайцы фактически нарушили существующие договоры с Россией.

Последующие действия Китая по несанкционированному и опять же безлицензионному производству корабельной модели Су-27 под названием Су-33 еще больше взбесили Россию. Получив данную модель из Украины, китайцы самовольно приступили к созданию клона Су-33 под собственным названием Shenyang J-15. Кроме того, развивая свое производство подводных лодок, Китай старался выпускать продукцию российского образца и совершенствовать ее. То же самое он делал и с вооружением для противовоздушной обороны. Вкладывая огромные средства в производство авиационных двигателей, Китай стремился добиться все большей независимости от России. Комплекс этих мер и убежденность Пекина в необходимости пошагового отказа от импорта российского вооружения привели к тому, что Москва утратила доверие к своему партнеру.

С того момента и уже на протяжении по меньшей мере шести лет Россия воздерживается от продажи Китаю военной продукции, оснащенной самыми современными технологиями. Она, конечно, продолжает поставлять азиатскому соседу авиационные двигатели, но вместе с тем отказывается предоставлять в его пользование свои высокотехнологичные разработки, продавая их соперникам Китая в регионе.

Новые потребности Китая и кризис военного сотрудничества с Россией

несколько месяцев тому назад попытка Пекина разместить заказ на покупку вооружения потерпела неудачу. В частности Китай изъявил желание приобрести истребители-бомбардировщики Су-35 (чуть менее 30 единиц), подлодки класса «Лада» (новые российские образцы субмарин, заменившие класс «Кило»), противокорабельные ракеты «Оникс» (экспортное название «Яхонт») и некоторые другие разновидности оборонного вооружения, однако Россия отклонила это предложение.

Это означает, что Россия не доверяет Китаю и не считает его надежным стратегическим партнером в военном сотрудничестве. Вероятно, по этой причине, предлагая приобрести свое самое современное вооружение конкурентам КНР - Индии и Вьетнаму - Москва отказывается продавать его Пекину. В настоящее время совместно с индийскими коллегами российские специалисты ведут работу по совершенствованию истребителя пятого поколения Сухой Т-50. Модернизируя свой собственный истребитель пятого поколения J-20, китайский инженеры вряд ли получат возможность ознакомиться с техническим содержанием российской модели. То же самое можно сказать и о дизельных подводных лодках класса «Лада», атомных субмаринах «Акула», экспортируемых в Индию, противокорабельных ракетах «Яхонт», современных моделях зенитно-ракетных комплексов семейства С-300, новейших истребителях-бомбардировщиках Су-35 и Миг-35 и многих других видах российского вооружения. Китай проявляет повышенный интерес к бомбардировщикам Ту-22 и бомбардировщикам Ту-160, однако, учитывая позицию россиян и их негативный опыт сотрудничества с китайскими коллегами, вряд ли Поднебесная получит эти самолеты.

недоверие к Китаю из-за его несанкционированного копирования и нарушения авторских прав на российские разработки объясняется опасениями России того, что он может стать ее конкурентом на мировом рынке вооружения. К этому стоит прибавить и тесное сотрудничество России с Индией и Вьетнамом, которые добиваются сокращения влияния Китая, а также недоверие ее самой к азиатскому соседу, увеличивающееся по мере роста его могущества. Все это делает бесперспективным военное сотрудничество Москвы и Пекина.
KTN
Чем больше узнаю про Китай, тем больше удивляюсь:
как мало мы в России знаем о стране, которой после распада СССР напоставляли кучу стратегически значимых и военных производств. Образцов для копирования.

Предыдущий виток охлаждения отношений, при Брежневе, начался в частности с инцидента, когда граждане КНР по приказу КПК устроили массовый дебош с потасовкой в Мавзолее Ленина:


Подпись иероглифами в правом верхнем углу гласит, что КПК в противостоянии с советской армией намерена сделать ставку на тактику массовых жертв. Менее известен вопрос о том, почему же китайские коммунисты первыми пошли на конфликт с более мощным в то время Советским Союзом. Развенчание теории и практики культа личности не было главной причиной.
Причина эта не снята и в условиях современной России, она лишь отложена.

Это вопрос о госгранице.
СССР, равно и современная Россия, унаследовали её от Российской Империи.
Установлена она, в частности, двумя из тринадцати тех самых, так называемых, "неравноправных договоров".
Уже и Англия вернула Гонгконг, и Португалия - Макао, а договора заключенные династией Цин с Российской Империей - продолжают действовать.
Прежде всего идёт речь о 1,5 миллионах квадратных километров "хороших" территорий на Дальнем Востоке РФ. Мао Цзедун и его последователи никак не хотели уступать в сохранении такого разграничения даже тогда, когда Китай был несравнимо менее влиятелен чем сейчас.
После снятия Хрущёва у КПК была иллюзия, что политика СССР поменяется. Однако Брежнев на восточном направлении ничем не отличался от Хрущёва. Именно это толкнуло КПК пойти в наступление на границе во времена Брежнева.
Smith
про печальные события на Даманском известно довольно много.
а вот про дебош в мавзолее можно подробнее?
KTN
QUOTE(Smith @ 23.10.2013, 8:40) *
про дебош в мавзолее можно подробнее?

Ради удобства иностранных читателей, сформулируем советские реалии современными словами.
При коммунизме в нашей стране во всём делалась ставка на независимость от заграницы. После кончины основателя советского государства В.И.Ленина, решением Политбюро из него сделали мумию и положили на главной площади страны в Мавзолей. Для приёма паломников со всего мира, по примеру мировых религий. Святыня была сделана несмотря на то, что это противоречило русским традициям погребения, и даже несмотря на возражения Н.К.Крупской, гражданской жены В.И.Ленина.
Создание мавзолея и технология бальзамирования Ильича были заимствованы из культуры древнего Египта. Россия со времён императора Петра Первого легко отказывалась от исконных традиций в пользу успешного иностранного опыта, во многом благодаря этому стала сверхдержавой с крупнейшей в мире территорией. Если иностранный опыт даёт хорошие результаты, почему бы и не скопировать.

Так решением Политбюро сделали мавзолей Ленина на Красной площади в центре Москвы. С его созданием, желающие поклониться Гробу Господню могли это сделать не выезжая из Москвы. После низвержения коммунизма в 1991 году, желающие поклониться основателю официальной государственной идеологии (религии), должны теперь для совершения этого действа ехать в Израиль. Там в Иерусалиме различные христианские конфессии поделили между собой помещение с гробом Иисуса Христа. Раньше же у нас всё своё было, святыни в том числе.

Мавзолей был открыт для посещения, и визитёры из стран социализма, бывая в Москве, непременно стремились заглянуть туда. Считалось, это приносит удачу в продвижении на влиятельные должности в своих странах. Хотя вербовка непосредственно в Мавзолее никогда не велась, во многих случаях ожидания визитёров, связанные с этой традицией, оправдывались.

И днём и ночью к Мавзолею стояла очередь желающих пройти к гробу. Возможно, нужен был им не сам гроб, а повышение по службе в своих странах.
И вот однажды путь этой очереди преграждает группа манифестантов, которая оглашает сомнительные, раскольнические лозунги и не пускает никого к саркофагу. Ход очереди застопорился, хвост её начал постепенно расти, с обеих сторон зазвучали крепкие выражения. По мере накала страстей очередь понимает, что повышение по службе окажется под сомнением если не расчистить дорогу к гробу кулаками. Пользуясь численным преимуществом над зачинщиками хаоса. А дальше уже дипломаты придумывали обтекаемые выражения, чтобы представить происшествие в наиболее мягких тонах. Стали утверждать даже, что не в Мавзолее а перед ним, будто бы не было потасовки, дабы не бросать тень на «святое для каждого советского человека место»:

http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/12.html

Трагической страницей в истории советско-китайских отношений в тот период стали учиненные китайскими гражданами и сотрудниками китайского посольства 25 января 1967 г. беспорядки на Красной площади в Москве. Заместитель министра иностранных дел СССР Н. П. Фирюбин сделал в связи с этим соответствующее заявление временному поверенному в делах КНР в СССР Ань Чжиюаню: «Мне поручено заявить вам решительный протест по поводу возмутительных хулиганских и провокационных действий, учиненных китайскими гражданами в сопровождении сотрудников посольства сегодня, 25 января, на Красной площади города Москвы перед Мавзолеем Владимира Ильича Ленина.

Китайские граждане, в том числе находящиеся в Москве проездом, и сопровождающие их сотрудники посольства, грубо нарушая установленные и известные всем правила посещения Мавзолея, создали беспорядок, применяя физические действия, грубо оттесняли других посетителей, не давали им возможности пройти в Мавзолей, сопровождая свои действия выкриками, шумом, пением и другими непристойными провокационными действиями и дикими выходками. Только присутствие при этом случае представителей охраны общественного порядка дало возможность предотвратить то, чтобы распоясавшаяся группа китайских граждан не получила по заслугам от советских людей, справедливо возмущенных подобным поведением указанных лиц у этого святого для каждого советского человека места».

В заявлении МИД СССР в марте 1967 г. по поводу недавних китайских провокаций в Москве констатировалось: «Ни у кого не осталось сомнений в том, что возмутительная акция, устроенная (китайским) посольством на Красной площади у Мавзолея В. И. Ленина 25 января с.г., была заранее спланирована с целью создания очередного предлога для обострения советско-китайских отношений и раздувания в КНР антисоветской истерии.
KTN
Создаётся глобальная ассоциация стран, граничащих с Китаем.

http://russian.people.com.cn/95181/8432624.html
Зачем премьер-министры России, Индии и Монголии собрались в Китае?
Позиция России по развитию отношений стратегического партнерства с Китаем искренняя, однако некоторые взгляды двух стран в торгово-экономической сфере и по геополитике в Центральной Азии расходятся.
Индия придает огромное значение общему признаку с Китаем: развивающиеся и поднимающиеся страны, однако, вместе с этим, ее беспокоят пограничные вопросы, пассивное сальдо в торговле, а также китайско-пакистанские отношения. Монголия находится между двумя крупными странами – Китаем и Россией, в своей внешней политике приоритет отдает связям с КНР и РФ, одновремено. Китай и три страны выбрали путь стремления к единству при сохранении имеющихся различий, более того, общих интересов больше, чем разногласий

http://russian.people.com.cn/95181/8437483.html
Китай вносит новшества во внешнюю политику в отношении сопредельных стран
-- Не вызывает сомнений, что в этом году китайская политика в отношении сопредельных стран принесла значительные результаты. В двусторонних отношениях с большинством соседних государств поддерживалась тенденция.....
......Премьер-министры России, Индии и Монголии 22 октября, в один и тот же день, нанесли визиты в Китай.

http://finance.rambler.ru/news/economics/136835326.html
Д.Медведев призвал не бояться быстро развивающегося Китая, а наоборот, извлечь от этого сотрудничества как можно больше пользы
26.10.2013
Глава российского правительства Д.Медведев призвал соотечественников не бояться быстро развивающегося Китая, а наоборот, извлечь от этого сотрудничества как можно больше пользы. Об этом премьер сказал в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1". Премьер особо подчеркнул, что сотрудничать с Китаем нужно в высокотехнологической сфере. Бояться Китая не надо, уверен премьер, это соседство для России не опасно


http://russian.people.com.cn/31521/8437415.html
26/10/2013
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет бороться за здоровую добрососедскую среду

На проходившей в Пекине конференции по вопросам дипломатии Си Цзиньпин подчеркнул необходимость хорошей дипломатической работы в сопредельных странах, чтобы реализовать "вековые цели", установленные 18-м съездом КПК в ноябре 2012 года: построение к 2021 году среднезажиточного общества, а также построение к 2049 году процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и современной социалистической страны. /мировое господство к 2049 году/

"Путь мирного развития является стратегическим выбором КПК, который соответствует эпохе и фундаментальным интересам страны", -- сказал Си Цзиньпин.

Он сообщил, что Китай совместно со своими соседями должен работать для ускорения взаимной стыковки и формирования "экономического пояса Великого шелкового пути" и "морского шелкового пути для 21 века". /первый проект - конкурент России, второй бросает вызов Индии/

Он призвал к ускорению открытия приграничных зон [i]
VBVB
QUOTE(KTN @ 22.10.2013, 0:10) *
Поскольку случай нарушения прав на интеллектуальную собственность со стороны Китая не единичный, не одной сферы деятельности касается, поскольку действия Китая не только нашей стране ущерб наносят, в мире всем всё предельно ясно.

Китайцы упрямо рассказывают про проект авианосца собственной разработки.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6136/
QUOTE
Китай готов построить первый национальный авианосец, заявил генеральный директор судостроительной группы Jiangnan Shipyard Group.

По его словам, этот авианосец будет значительно мощнее, чем японский вертолетоносец (вероятно, имеется в виду продемонстрированный 7 августа этого года вертолетоносец DDH-183 Idzumo проекта 22DDH длиной 248 м и водоизмещением 27000 т — прим. «ВП»), его стоимость составит 3 млрд долл США, а со всем оборудованием, авиагруппой и кораблями охранения цена авианосной ударной группы достигнет 16 млрд долл.

Строительство будет вестись на верфи (остров Чансин, Шанхай), которая была основана еще в 1865 году. Эта верфь является одним из первых крупных промышленных предприятий Китая, в котором производились винтовки, гидравлические прессы мощностью 10 тыс т и другая продукция. Недавно Google Earth (1 августа) опубликовал спутниковое фото объекта, который предположительно является корпусом нового авианосца. Обнаружен «большой модуль» шириной 51 м, вероятно, это компонент модернизированного проекта 001А существующего авианосца «Ляонин» (экс- «Варяг») водоизмещением 55 тыс т. По всей видимости, силовая установка корабля будет обычной, на его борту могут базироваться 40-45 истребителей J-15 (копия Су-27К). Результаты анализа спутниковых изображений показывают, что общая производственная площадь верфи составляет 560 га, она отстоит от береговой линии примерно на 3,6 км. На территории верфи находятся три производственные линии, четыре доковые станции, несколько крытых и открытых причалов. На верфи могут строиться корабли водоизмещением 80 тыс т.

Ранее представители китайских военных властей заявляли, что будущее ВМС НОАК связано с развитием авианосцев. Сообщается, что в стране создана производственная база для строительства собственных кораблей этого класса, проведена «большая подготовительная работа». «Компания «Цзяннань» имеет все возможности для строительства авианосца с собственными правами интеллектуальной собственности», говорит руководитель компании.

Идет производство с испытаниями разных конфигураций палубного истребителя-бомбардировщика J-15 (по мотивам нашего Су-33, но основе Су-27 с авионикой и вооружением от J-11).
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6145/
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6142/
Причем, отмечается "носовая стойка шасси J-15 подходит для разгона катапультой". Походу товарищи из поднебесной у украинцев/наших умудрились и техдокументацию на катапульту паровую заиметь/получить от советского проекта ТАКР типа "Ульяновск". dry.gif
Флот свой военный китайцы развивают прям стахановскими темпами, так что еврогейцы и заокеанцы аж удивляются скорости постройки китайских военных кораблей.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/4960/
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/4951/
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6188/

И насколько тягостно и печально, по сравнению с китайцами, идет вялотякущее обновление отечественного военного флота. sad.gif
KTN
QUOTE(VBVB @ 29.10.2013, 18:29) *
насколько тягостно и печально, по сравнению с китайцами, идет вялотякущее обновление отечественного военного флота. sad.gif

На высшем уровне у нас уже заметили это, смотря по новостям
http://news.mail.ru/politics/15470610/
2 ноября 2013| РИА Новости
Сотрудничество Японии с РФ важно для региональной безопасности

http://news.mail.ru/politics/15465197/
«Углубление российско-японского обмена в области обороны должно укрепить не только отношения между двумя странами, но и способствовать улучшению обстановки в области обеспечения безопасности (всего) Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас, когда обстановка в Тихоокеанском регионе, начиная с ситуации на Корейском полуострове, становится все более напряженной, общая встреча четырех министров — иностранных дел и обороны России и Японии — не только будет способствовать укреплению доверительных российско-японских отношений, но и внесет большой вклад в дело стабильности и мира в регионе», — сообщил министр Онодэра.

Переговоры министров обороны России и Японии Сергея Шойгу и Ицунори Онодэры прошли в пятницу преддверии встречи в формате «2+2» в Токио. В этот же день состоялась и встреча министров иностранных дел обеих стран.

Назначенные на 2 ноября в Токио переговоры в формате «2+2» министров обороны и иностранных дел станут первыми в истории отношений России и Японии. Решение об этом было принято лидерами двух стран на встрече в рамках саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.


http://news.mail.ru/politics/15470911/
2 ноября 2013
Лавров передал премьеру Японии привет от Путина
ТОКИО, РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин передал премьер-министру Японии Синдзо Абэ привет и пожелания всего самого лучшего, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи в субботу с главой японского правительства.

«Мне хотелось бы передать привет и пожелания всего самого лучшего от президента России», — сказал глава российской дипломатии.

По его словам, Путин придает принципиальное значение развитию отношений с Японией во всех областях. Лавров отметил, что в субботу прошло заседание в формате «2+2», «этот формат очень полезен».

«Наша общая оценка заключается в том, что в дополнении к существующим уже контактам, “2+2” будет играть возрастающую роль в улучшении российско-японского диалога», — отметил глава МИД РФ. Он сообщил премьер-министру Японии, что в центре дискуссии на субботнем заседании стало развитие ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе «с прицелом на то, как сделать так, чтобы все страны чувствовал себя комфортно».

http://lenta.ru/news/2013/11/02/drill/
07:02, 2 ноября 2013
Россия и Япония договорились о проведении совместных учений
Россия и Япония договорились о проведении совместных учений по противодействию терроризму и пиратству, сообщает РИА Новости. Кроме того, стороны договорились создать отдельный механизм консультаций экспертов в сфере борьбы с угрозами кибербезопасности.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе первой в истории двух стран встречи глав МИД и Минобороны в формате «два плюс два», состоявшейся в субботу, 2 ноября. Россию на встрече представляли глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, Японию — министр иностранных дел Фумио Кисида и глава оборонного ведомства Ицунори Онодэра.

«Мы являемся участниками действительно важного события, — заявил Лавров, открывая встречу. — Оно знаменует новый этап в российско-японских отношениях».
Стороны договорились о проведении визитов министров обороны Японии и России на регулярной основе.
VBVB
QUOTE(KTN @ 3.11.2013, 0:32) *
Россия и Япония договорились о проведении совместных учений
Стороны договорились о проведении визитов министров обороны Японии и России на регулярной основе.

Этак с такими тенденциями мы можем прийти к созданию противокитайской оси Вашингтон-Токио-Москва.
Типа "Антанта 21 века"...
Оно нам надо?
KTN
QUOTE(VBVB @ 5.11.2013, 0:18) *
Этак с такими тенденциями мы можем прийти к созданию противокитайской оси Вашингтон-Токио-Москва.
Типа "Антанта 21 века"...
Оно нам надо?


Сложный вопрос Вы подняли, сходу на него есть лишь часть ответа.
Начнём с того что мы (Россия) в делах Азии, как Центральной так и Юго-Восточной, заинтересованы в сохранении существующего порядка. В сохранении своего, унаследованного от СССР, главенствующего статуса. Ещё живо наше старшее поколение, искренне считающее всю Центральную Азию "нашей землёй", которую Российская армия должна во что бы то ни стало обратно занять, сразу как только страна "поднимется с колен". США и ЕС, проникшие в регион, никогда не претендовали прислать туда несколько (десятков) миллионов своих граждан.
Так что как ни странно, в современных условиях такой постановкой вопроса (о сохранении существующего) претендуем на бо'льшее, чем позволили бы условия свободной конкуренции.

Беря такой курс, мы обнаруживаем на нём единство интересов с США. Они тоже хотят сохранить себе глобальное главенство, уже сейчас добывая в четыре раза меньше угля чем Китай (с Россией у КНР разница в этой цифре, как и по населению, в 10 раз) и имея в три раза меньшее городское население. Япония тоже по инерции претендует на сохранение главенства в Азии, хотя масштабами экономики это уже не подкрепляется, пока-что всё держится на её технологическом лидерстве.

Союз "Вашингтон-Токио-Москва" практически гарантированно образуется как ответ на экспансию Китая. Если эта экспансия будет задевать интересы слишком многих стран сразу. Равно если заинтересованные страны станут подозревать, что хоть сейчас диктата Китая и нету, однако по совокупности признаков они следующие на очереди.

Изучая Китай, мы обнаруживаем, как ни банально звучит, сильнейшую разницу культур.
Многое в культуре Китая и системе ценностей совсем неприемлемо для нас. В частности, главенство общественных интересов перед личными. Диктатура компартии над своими гражданами. Проецируя её на себя (каково, если и нам пришлось бы жить в таких условиях), мы ужасаемся. В этом солидарны с нами оказываются эксперты по Китаю из Европы и из США, да кстати из Южной Кореи и Тайваня тоже.

Это относится и к уровню государства, и к уровню частной жизни отдельных граждан.
Типичные примеры из межгосударственных отношений:
* нарушение договорённостей по использованию предоставленных нами технологий (Су-27, С-300, целая серия других примеров);
* неучёт интересов России при перенаправлении рек Центральной Азии, в частности Иртыша на котором город Омск: всё это приведёт к возможности добавления Китаем 100 миллионов жителей в своём секторе Центральной Азии, что похоронит исторически сложившееся главенство русских там;
* не принятые в западном мире методы конкуренции при определении товаропотоков (что и по какой цене предлагать и покупать), использующие подневольность бизнесменов КНР перед компартией;
* несогласованная конкуренция по постоянно расширяющемуся списку активности;
Применительно к частной жизни отдельных граждан - уже обсуждалось в других ветках.

Внимательно смотря на список противоречий, мы обнаруживаем, что США и ЕС, при всех их трениях с СССР/Россией, очень многого из этого списка себе не позволяют.
Запретить гражданам РФ покупать недвижимость на своей территории они не решились (даже по некоторым категориям, см. дело Магнитского). А Китай позволяет себе вводить ограничения на покупку недвижимости богатыми иностранцами.
Общаться со своими девушками США и ЕС нам не запрещают - там это сколько угодно. В Китае же компартия поддерживает запрет.
Вести бизнес и просто свободно перемещаться по стране в США и ЕС было можно всегда, в Китае де-факто иностранцам открыты только турзоны.

Так кто же де-факто уважает нас, а кто не считается с нашими правами и интересами?
Смотря на Китай, мы вспоминаем, какие же у нас были трения с США в "холодной войне"?
США хотели сделать Африку и Азию своей колонией, мы - своей. США хотели насадить там английский язык, мы - русский, они доллар, мы рубль. Они - чтобы развивающиеся страны выполняли указания Вашингтона, мы - Москвы. В восточной Европе борьба шла со стороны США за то, чтобы мы оставили её в покое и ушли, с нашей - за то чтобы наши танки дошли до Ла-Манша присоединив к СССР вторую половину Европы (первую присоединили деды в 1945 году).

То есть был вопрос о том, кто будет господствовать. США выиграли в споре о мировом главенстве, однако они не претендовали заселить Россию (или её часть) десятками миллионов своих граждан или установить здесь точь-в-точь американские законы. Китай же претендует на многое из того, что не позволяли себе даже США.
Многие наши эксперты по Китаю, глядя на его экспансию и усиление позиций, задаются вопросом: "Готовы ли мы обратно в Коммунизм, где мы уже были, хотим ли туда?". Притом что многие в правящем классе нашей страны черпают своё благосостояние из того, что они капиталисты-эксплуататоры.
Используют труд мигрантов в своих фирмах, покупая недвижимость осознают что её цена занижена благодаря недоплатам не местной рабочей силе. Понимают, что не будь коррупции (за которую в Китае расстреливают), не ездили бы на дорогих машинах.

Многие эксперты по Китаю уже пришли к выводу, что если коммунизм попрёт экспансией, только коллективными мерами "старых богатых стран" можно эффективно защитить свои права (пусть некоторые из этих фактических прав и несправедливые по меркам коммунизма). Если угодно, в сохранении исторически сложившегося достояния нашим естественным союзником оказывается пресловутый "золотой миллиард". Если Китай воздержится от экспансии, эти коллективные меры /в ближайшее десятилетие по крайней мере/ останутся на уровне консультаций министров, а не конкретных дел.
VBVB
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6218/
QUOTE
На веб-сайте МИД России 6 ноября сообщается, что Москва пока не готова поставлять истребители Су-35 в Китай, пишет сегодня mil.news.sina.com.cn.

Источник отметил, что по этому вопросу есть «некоторые временные технические проблемы», решение которых потребует 2-3 лет. Осталось неясным, в чем конкретно заключаются эти проблемы.

Российское агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что Москва может опасаться передачи технологий Су-35, которые используются на истребителе пятого поколения Т-50 ПАКФА в качестве «инновационных». Другой источник сообщает, что Россия и Китай активно ведут переговоры по Су-35, но пока не могут договориться в части «технических параметров». Этот источник сообщил, что китайская сторона выдвинула дополнительные требования в части оснащения самолета под «китайские стандарты», но также осталось неясным, какие изменения должны быть выполнены в конструкции и оборудовании истребителя.

Отмечается, что контракт будет подписан в любом случае, так как политическое решение уже принято. Сделка на поставку 24 самолетов может быть заключена в 2014 году, первые самолеты могут прибыть в Китай в начале 2015 года. Также Россия должна помочь в создании центра технического обслуживания истребителей в Китае и обучении китайских специалистов.

Ну вот они плоды недавнего российско-японского сотрудничества.
Наши будут теперь тянуть поставки Су-35 китайцам максимально длительными способами.
KTN
QUOTE(VBVB @ 7.11.2013, 19:52) *
вот они плоды недавнего российско-японского сотрудничества.
Наши будут теперь тянуть поставки Су-35 китайцам максимально длительными способами.

Имеет место гораздо более масштабный процесс. Начиная с какого-то момента весь глобальный расклад при взгляде из Москвы вдруг открылся в новом свете.
Когда внезапно обнаружили, что Китай-то ведь намерен иметь собственные глобальные интересы. За пределами своей территории. Формирует из мелких стран зону влияния, склоняя их к статусу своих сателлитов. И прежде всего это происходит в нашей Центральной Азии, являющейся в настоящее время наиболее слабом звеном "внешнего мира". Из всех регионов мира именно туда военная, экономическая, демографическая и иная мощь КНР проще всего проецируется.

До 1985 года (приход Горбачёва и "разрядки") США были соперником, ЕС разобщённым предметом дележа, остальной мир - ресурсом. Новую, нынешнюю реальность отражает тот факт, что численность России не 10% мирового населения как в 1913 году, и не 5% как при СССР, а 2% с перспективой составлять 1% в 2041 году.

Какое-то время лет 25, с 1990-х по недавнее время, реагировали на это стремясь уравновесить мощь Запада поставками вооружения развивающимся странам. Был такой грех.
Этот курс базировался на представлении, что ни Исламский мир, ни Китай не ведут активной экспансии на международном уровне, вообще не выступают на нём со своими инициативами а только неуверенно отражают нападки извне.
После смены руководства в Китае, ухода с постов старых осторожных вождей Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао, КПК приняла новый весьма самоуверенный курс легализованный очередным партсъездом.
И в какой-то момент, анализируя новости со всего мира, у нас осознали что Китай будет с каждым годом всё больше использовать свои силы для активной защиты собственных интересов, инициатив и пожеланий вне своих границ.

Традиционный баланс сил перевернулся: раньше у нас считали, что основное соперничество предстоит с Западом и исходит с Западного направления.
Восточная и южная часть России, а также граничащие с ней страны считались "задним двором", где вся инициатива в событиях исходит только от нас, где можно неограниченно долго, ничего не делая, сохранять главенство.
В какой-то момент стало ясно, что эта эпоха ушла. Основной нажим на Россию теперь будет происходить с Востока и с Юга, от тамошних игроков.
Как всегда с запозданием, реагируем на изменившийся расклад.

На авиабазу «Кант» в Киргизии переброшено звено стратегических Ту-95МС

– Появление бомбардировщиков – демарш против Китая в преддверии больших потрясений, которые ждут Центральную Азию, – считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Сейчас главный конфликтный вопрос между Россией и Китаем – это судьба центрально-азиатского региона. Точно так же, как в свое время конфликт порождала судьба Тайваня в отношениях США-Китай.

Впрочем, нельзя исключить, что Ту-95МС предназначены для прикрытия бегства натовцев из Афганистана. Возможно, США сумели пролоббировать этот вопрос, поскольку натовской авиации довольно сложно действовать в Афганистане с имеющихся баз из-за негативной позиции Пакистана.

«СП»: – Но разве спорные вопросы между Россией и Китаем не решаются в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)?

– Ставка в споре между Москвой и Пекином будет разыгрываться без оглядки на ШОС. Перебросив Ту-95МС на «Кант» Россия показывает, что не собирается отдавать без боя Центральную Азию. Действия китайцев вряд ли будут прямыми уже сегодня. Но в условиях провокации – если, например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе жестко проявится «Исламское движение Восточного Туркестана» – китайцы смогут сказать, что в ряде государств Центральной Азии власть не контролирует ситуацию. Что они превратили их в гнездо террористов, и следует стабилизировать положение в регионе военным путем.

Такую схему легко можно применить к Киргизии, где, кстати, китайцы вовсю строят стратегические дороги, пригодные для передвижения танковых колонн. Можно сказать, китайцы способны устроить в отношении Киргизии такой же демарш, какой американцы устроили в отношении Афганистана.

Это, конечно, чисто теоретическое рассуждение. Китайцы в регионе прежде всего опираются на договоренности с ключевыми игроками политического истеблишмента. Но под прессингом США и резким осложнением ситуации на Тихом океане, акт вторжения в Центральную Азию вполне вероятен.

http://svpressa.ru/travel/article/77212/?aam=1
10 ноября 2013 года
Приближение Тайваня.
Партия Гоминьдан укрепляет связи с Россией.


Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич объявил о подписании соглашения по установлению прямого авиасообщения между Москвой и Тайбэем. Ранее президент непризнанной Китайской Республики на Тайване Ма Ин-цзю предложил открыть безвизовый режим между его страной и Россией. В Москве появился центр продаж тайваньских автомобилей. А сама Москва отправила делегацию на выставку производства полупроводников SEMICON Taiwan – 2013. Новости о развитии контактов с «малым» Китаем сыплются одна за другой.

А началось все с возвращения к власти в 2008 году националистов-народников из партии Гоминьдан, имеющей давние исторические связи с нашей страной.

С 1895 по 1945 годы Тайвань был японской колонией, и только после Второй мировой войны его вернули Китаю. С тем, чтобы спустя четыре года с бегством Чан Кайши от коммунистов вновь отколоться от единой Родины. Теперь уже в качестве осколка былой Китайской Республики. Впрочем, для гоминьдановцев вопрос всегда стоял иначе: это на материке победило «коммунистическое восстание», и страну расколола именно КПК во главе с Мао Цзэдуном.

- Когда мы были частью Японской империи, мы следовали всему японскому, когда американцы помогли нам отбиться от Мао, стали следовать американским образцам. Настало время возвращаться к национальным корням, - так, в свою очередь, прокомментировал отношение к историческому процессу один из руководителей тайбэйского Института индустриально-технологических исследований.

В 1920-е годы Чан Кайши отправил сыновей подальше из революционного Китая, где в то время он сам сражался против разного рода военно-феодальных режимов с их иностранными покровителями. Сын Чана Кайши, Цзян Цзинго, уехал на учебу в Москву, в коминтерновский Университет имени Сунь Ятсена.
Цзян Цзинго вернулся на родину вместе с русской женой Фаиной Ипатьевной Вахревой, работавшей токарем на «Уралмаше» (сам Цзян-Елизаров был редактором газеты «За тяжелое машиностроение», выходившей на том же заводе). Стал политическим наследником Кана Кайши, сначала в качестве главы Гоминьдана, а затем и президента. Тайваньцы старшего поколения любят рассказывать гостям из России о феерической судьбе «комсомольца Коли Елизарова».
KTN
http://news.mail.ru/politics/15583390/
11 ноября 2013 | «Аргументы и факты»

Власти КНДР казнили 80 человек за просмотр южнокорейского телевидения
Казнь стала самой массовой с момента прихода к власти нынешнего лидера страны Ким Чен Ына

Казни в общей сложности 80 человек прошли в семи городах Северной Кореи.

Основная часть казненных с начала ноября людей обвинялась в просмотре программ южнокорейского телевидения, сообщает издание JoongAng Ilbo со ссылкой на собственный источник.

В каждом из городов 3 ноября расстреляли примерно по десять человек. Одна из казней стала публичной и собрала на стадионе порядка 10 тысяч человек. Издание сообщает, что власти КНДР заставили прийти людей на стадион, чтобы лицезреть расправу над врагами диктаторского режима.


armadillo
в эту ветку не залезал и не буду.
один раз напишу.
источники по Кореям:
http://makkawity.livejournal.com/
http://tttkkk.livejournal.com/

по ужасам в северной корее:
в южной корее есть целый пласт культуры связанный с баснями про северную корею.
и постоянные рассказы про ужасы в северной основанные на "одиночных анонимных источниках". Судя по тому, что большинство изданий перепечатывает, этот способ работает.
эффективность в том, что северная корея не имеет возможностей и мозгов для опровержения.

Конкретно по этому факту - никаких подтверждений нет и разумеется быть не может. Хотя если это массовые действия то они будут даже в северокорейских газетах как линия партии.

Самый наглядный пример про журналистику тут:
Цитата
в телефонном интервью человек, представившийся корреспондентом НТВ Валентином Трушкиным, допытывался у меня, может ли предполагаемая любовница Кима быть его сестрой: «Но ведь это же нельзя отрицать полностью. Вот вы и скажите, что специалисты не отрицают такой возможности».

http://makkawity.livejournal.com/2651302.html





KTN
QUOTE(armadillo @ 17.11.2013, 0:02) *
в южной корее есть целый пласт культуры связанный с баснями про северную корею.
и постоянные рассказы про ужасы в северной основанные на "одиночных анонимных источниках". Судя по тому, что большинство изданий перепечатывает, этот способ работает.
эффективность в том, что северная корея не имеет возможностей и мозгов для опровержения.


Объективно самый дикий из режимов, ныне действующих на планете, находится в Северной Корее.
Главари которого признают: чтобы простым жителям разочароваться в коммунизме, перековаться в капиталистов, им достаточно телевизор посмотреть.

Коммунистический аппарат принуждения сделал условия жизни трудолюбивому Северокорейскому народу хуже, чем при японском правлении.
В частности, "Российская Газета" пишет:
Северная Корея использует политических заключенных при испытании химического оружия.
В КНДР казнили певицу - бывшую подругу Ким Чен Ына
Сегодня стало известно, что 20 августа в Северной Корее публично казнили певицу Хён Сон Воль, бывшую любовницу северокорейского лидера Ким Чен Ына, за нарушение закона о запрете порнографии

Пропаганда Северной Кореи тиражирует военные учения с участием сельхоз-тракторов и такого старья, наличие которого в войсках стоило бы опровергать:


Ныняшняя Северная Корея - это карикатура о том, до какого абсурда может довести коммунизм, помноженный на узурпацию власти, тупость и деспотизм чиновников. Ведут они Северную Корею не только к продовольственному тупику, а ещё и к потере суверенитета: на нынешнем курсе либо станет провинцией Китая, либо будет разбомблена США и Японией. Гору Пэкту, место где зародилась нация, уже на (3/4) Китаю отдали, достаточно на карту мира посмотреть.

Для полноты картины остаётся отметить, что по слухам, затонувший недавно военный корабль Северной Кореи - наши потопили. В назидание за сентябрьский, противоречащий международным нормам, обстрел в нейтральных водах российского корабля, везшего груз живого краба в Южную Корею:

Северная Корея подтвердила факт крушения военного судна

Один из северокорейских военных кораблей затонул на прошлой неделе, унеся жизни нескольких моряков, подтвердили власти КНДР.

Государственные СМИ страны, которая крайне редко признает факты своих военных неудач, сообщили о визите северокорейского лидера Ким Чен Ына на военно-морское кладбище, чтобы почтить память экипажа "противолодочного корабля №233". На фотографиях Ким изображен в окружении более чем десятка могил, на плитах которых дата смерти обозначена как 13 октября. Сообщается, что затонувшее судно выполняло свои боевые задачи, однако других подробностей государственные СМИ КНДР не уточняют.

Северная Корея обладает большой армией, но считается, что оборудование, которое она использует, устарело и находится в плохом состоянии.
armadillo
это очень хорошо, что корейцы такие плохие, а вы такой дартаньян, и рассказываете о них где попало.
но даже это не основание повторять басни без подтверждения.
KTN
QUOTE(armadillo @ 18.11.2013, 9:35) *
это очень хорошо, что корейцы такие плохие

Такого не утверждал. Сами по себе хорошие, плоха диктатура которая над ними и которая от них (от абсолютного большинства по крайней мере) не зависит.
Коммунистический режим требует демонтажа, а система государственного управления и общественный порядок нуждаются в реформировании в направлении открытости к мировому сообществу, и к нам в том числе.

Особую значимость это имеет поскольку Северная Корея – это Китай в миниатюре. Во времена «культурной революции» в Китае было нечто подобное, его правители отошли от такого курса лишь вынужденно, трезво оценив что попытка воссоздать империю на национальном фундаменте - приведёт к глобальной блокаде со стороны остального мира, технологическому отставанию и после десятилетий измора (санкций) – к военному вторжению, как это уже было (один раз даже с участием России в 1890-е).

В Китае пристально наблюдают за судьбой Северокорейского эксперимента, и если концепция «чучхе», «опоры на собственные силы», окажется жизнеспособной, Китай в считанные годы способен перенести её на свои 1,4 миллиарда. Естественно, на потерянные территории претензии сразу предъявят и т.п, открыто империю возрождать станут. Поэтому наш национальный интерес в том, чтобы коммунизм в Сев.Корее рухнул, чтобы установилась более близкая к нашей форма правления, и желательно до создания большого ядерного арсенала. В худшем сценарии уже через 15 лет он может превысить тысячу единиц, следом вооружатся Япония, Южная Корея и Тайвань. Масштаб процессов в регионе выйдет на глобальный уровень, затмив мелкую житейскую возню Европы и прочей Африки. Чтобы этого не произошло, имеет смысл активнее поставлять в Северную Корею гуманитарную помощь и следить, чтобы продовольствие поступало напрямую людям а не как в прошлые разы, на стратегические военные склады.

QUOTE(armadillo @ 18.11.2013, 9:35) *
даже это не основание повторять басни без подтверждения.

Ну мы же знаем коммунизм изнутри, знаем как организуется блокада выхода любой истинной информации о положении в стране, насколько целенаправленно иностранцам пытаются внушить ложные сведения о якобы "процветании". Сведения о произволе диктаторского режима - истинные. Потому что у нас самих подобное было, пока режим не свергли.

armadillo
а, это к бабе лере. или кто там из ее адептов недавно про пол-миллиарда умученных в гулаге вещал
eNeR
Не КНР, но размещу сюда — ветка вроде как развлекательная.
Попалась в мои загребущие руки книжка бесполезных фактов. Оказывается, в Японии удивительная статистика усыновлений:
Over 90% of the 81,000 people adopted in Japan in 2011 were adult males in their 20s and 30s
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_adul...Modern_practice

QUOTE
В Японии одни из самых высоких показателей усыновления: ежегодно новую семью обретают более 80 тысяч приемных детей, и более 90% из них — совершеннолетние мужчины старше 20-30 лет.

Объясняется эта статистика, в частности, многовековыми традициями семейного бизнеса. Исторически семьи, в которых были только дочери, должны были искать наследника — приемного сына, чтобы он мог продолжать семейный бизнес и носить фамилию рода. Либо если родной отпрыск не соответствовал такой важной миссии, то вопрос решался благодаря усыновлению. Семейных компаний в Японии много, даже среди крупного бизнеса. В частности, таковыми остаются Toyota и Suzuki, производитель фототехники Canon, отмечает The Economist.
http://www.bfm.ru/news/214058

Инопланетяне blink.gif huh.gif
anarxi
Островитяне. rolleyes.gif
Специфика, закрытых сообществ, будь то остров или малодоступные горы.
KTN
QUOTE(armadillo @ 19.11.2013, 7:50) *
а, это к бабе лере. или кто там из ее адептов недавно про пол-миллиарда умученных в гулаге вещал

Тем не менее страны Большой Восьмёрки, так обозначим эту общность, всё более целенаправленно выравнивают баланс в Восточной Азии:






Интересно отметить, выбор в пользу 20-тонного МиГ-29К, по сравнению с 30-тонным СУ-33, имеет то преимущество на корабле, что МиГов может базироваться большее число. Критики отмечали, что США готовы поставить Индии самолёты ДРЛО палубного базирования, в доукомплектование "Горшкова". Однако без катапульты им не взлететь. В связи с чем проработан их взлёт с малым запасом топлива и разработан дозаправщик на основе МИГ-29:


Уже предприняты и другие согласованные действия для выправления баланса в пользу Индии как демократической страны в недемократичном регионе:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6255/
«В один прекрасный день Москва пожалеет, что продавала оружие Пекину» - японский журнал
21 ноября 2013 г.
Российские СМИ сообщили, что генеральный директор компании «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил о том, что в этом году подписание контракта с Китаем по поставке истребителей Су-35 невозможно.
В 1992 году Китай подписал контракт на закупку более 200 истребителей Су-27 на сумму 10 млрд долл США, но впоследствии сам начал производить их клоны под индексами J-11 и J-11B, а контракт был выполнен лишь частично и расторгнут.

Журнал сообщает, что нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию 1992 года. Пекин надеется, что Москва поможет в создании центра технического обслуживания Су-35, таким образом, Китай сам сможет проводить их обслуживание. Но «проклятие клона Су-27» заставит Россию не предоставлять много технической документации Китаю. В будущем Россия может потерять несоизмеримо больше, если Китай наладит производство дешевых клонов Су-35.

Японское издание очень четко диктует свою позицию: «Российские интересы пострадают, когда в один прекрасный день Москва столкнется с военной техникой, которую продала Пекину, и это будет достойно сожаления».


Далее, в связи с временной невозможностью базирования ДРЛО на "Горшкове", США поставили Индийскому флоту сухопутные патрульные самолёты:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6243/

ВМС Индии передан второй патрульный самолет P-8I
16 ноября 2013 г.
«Боинг» поставит Индии восемь самолетов того типа, первая машина была передана заказчику в мае этого года. Самолет разработан на основе пассажирского самолета нового поколения Boeing 737 (Next-Generation 737), модель P-8I является вариантом P-8A Poseidon, созданного компанией для ВМС США. Самолеты дислоцируются на базе Раджали ВМС Индии, недавно было продемонстрировано успешное применение ПКР Harpoon и торпед.


В результате Китаю остаётся только уповать на количество:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6258/
23.11.13 Китай построит 50 корветов Тип 056

Первая партия состоит из 20 кораблей (по состоянию на 20 ноября 16 уже спущены на воду), в общей сложности планируется построить 50 единиц.

KTN
Что касается Северной Кореи, хорошая картинка, как её военная машина работает "сама на себя":
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/5024/
Грузовики с двигателями на древесном угле на вооружении армии КНДР
12 ноября 2013 г.

Обратим внимание, по современным меркам в грузовике почти нет места для полезного груза.
На верхнем рисунке военной машиной управляют воитель и истопник, на нижнем - водитель и два истопника везут одного пассажира. С учётом верхнего рисунка, где виден запас дров, свободного места в кузове второй машины почти не осталось.


В нашей стране от использования подобной техники отказались 80 лет назад, в связи с частыми ремонтами двигателя и карбюратора, низким ресурсом.
На фотографиях google видно, как мало автомашин в Северной Корее. Казалось бы, Китай мог бы и подбросить союзнику топлива за военную и моральную поддержку в борьбе с мировым капитализмом. Да не тут-то было: это не СССР, бесплатно Срединное Государство никому ничего не дает, ни полезным людям ни странам-сателлитам. Вот и приходится Сев.Корее, при таком союзнике, искать выход в военной машине на древесном угле.

По оценкам целого ряда экспертов, из-за непонимания необходимости реформировать комммунизм Северная Корея всё в большем числе аспектов дрейфует к статусу рядовой китайской провинции, а не суверенного государства.
www
Интересная статья: "China’s Nuclear Submarines Are Less Than Advertised"
KTN

http://www.ng.ru/world/2013-11-25/1_japan_china.html
В японском МИД по телефону выразили протест дипломатической миссии Китая в ответ на планы КНР создать зону воздушной обороны в Восточно-Китайском море. В зону включены необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые Токио считает своей территорией.

КНР повысила ставки в борьбе за спорные острова с Японией. Небо над Сенкаку (Дяоюйдао) объявлено зоной, где действуют правила ПВО. Самолеты должны оповещать китайских авиадиспетчеров. Токио заявил протест, а Вашингтон обвинил Пекин в эскалации конфликта. На Западе полагают, что новые меры связаны с решением генсека КПК Си Цзиньпина жестче настаивать на территориальных претензиях Китая.

Китай объявил в субботу о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море. В эту зону входят и острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендуют Япония и Китай. О том, как будет действовать эта зона, разъясняется в сообщении Министерства обороны КНР. Требования к пилотам иностранных воздушных судов составлены в категорическом тоне.

Все летательные аппараты, находящиеся в зоне, обязаны предоставить китайским авиадиспетчерам, во-первых, план полета, во-вторых, поддерживать с ними двустороннюю радиосвязь, в-третьих, включить радиомаяк-ответчик (если таковой имеется). Есть и другие требования.
«В случае неподчинения Вооруженные силы КНР будут принимать в отношении этих летательных аппаратов экстренные меры оборонного характера», – указывается в заявлении.
Би-би-си и другие западные СМИ увязывают новые шаги, объявленные Пекином, с политикой председателя КНР Си Цзиньпина, направленной на то, чтобы более жестко добиваться удовлетворения претензий Китая на территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Многие в Китае одобряют этот националистический курс, хотя его проведение требует увеличения военных расходов.
Оборотной стороной медали стало обострение отношений Китая с рядом соседних государств и в первую очередь с Японией, которая связана с США договором безопасности. Японское правительство охарактеризовало решение КНР как «очень опасное». В подтверждение японские информационные агентства сообщают, что Китай уже поднял в воздух истребители для патрулирования зоны.
KTN

Фрагмент по зоне ПВО на спорных островах:
http://www.ng.ru/world/2013-11-25/1_japan_china.html

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что Вашингтон не мог не реагировать на события. Ведь договор безопасности обязывает его защищать Японию. Но это не значит, что американцы готовы ввязаться в конфликт с Китаем из-за необитаемых клочков суши в море. «Овчинка выделки не стоит. Американцы это знают. Но тезис возможной стычки Китая с Японией влияет на окружающий мир. Все списывается на воинственное поведение Китая. Под этим лозунгом государства начинают искать поддержки у сильной белой руки. То есть у США. Американцы набирают очки», – отмечает эксперт.

Эксперт, назвав острова малоценными, показал незнание китайской морской "стратегии трёх островных цепей". На основе этой стратегии строится кораблестроительная программа КНР с перспективой на многие десятилетия. Смотря на глобус или карту Тихого Океана, в Китае обратили внимание на три островные цепи, отделяющие Тихий Океан от Евразийского континента.

Первая цепь островов с Севера на Юг:
Сахалин, Японские острова, спорные островки "Сенкаку", Тайвань, Филлипины, Индонезия. На первом этапе КНР строит прибрежный малотонажный флот для контроля пространства в пределах этой цепи.

Вторая цепь островов:
полуостров Камчатка, Курильские острова, Марианские острова, Новая Гвинея и Австралия. Её намечено взять под контроль на втором этапе, строя в основном среднетоннажный военный флот на жидком топливе.

Третья цепь островов:
Гавайские и Полинезийские с северна на юг по середине Тихого Океана, там по мере развёртывания атомного океанского флота КНР планирует провести морскую границу с США. Создание океанского атомного флота глобального охвата находится в долгосрочных планах. Ориентировочная дата его развёртывания до оперативной готовности - 2049 год, к столетию провозглашения коммунистического государства Мао Цзедуном.

Нынешней зоной ПВО над скалами, что между Японией и Тайванем, КНР хочет прорубить окно для скрытного выхода атомных подводных лодок из прибрежных мелких вод в мировой Океан. Сделана серьёзная заявка на глобальное присутствие военного флота КНР во всех морях и океанах, в том числе в Арктике, так как атомный флот имеет практически неограниченную (по меркам 40.000-километрового экватора Земли) дальность плавания.
VBVB
Начались полеты прототипа китайского ударного беспилотника «Цзилинь».
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/5046/
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/5053/
QUOTE
Китай стал четвертой страной в мире, поднявшей в воздух прототип ударного реактивного беспилотного стелс-аппарата по схеме «летающее крыло».
Первый полет БЛА «Лицзянь» («Острый меч», ранее назывался и как «Цзилинь» - прим. «ВП») был выполнен 21 ноября, аппарат провел в воздухе около 20 минут.
Как сообщает газета, «дрон может быть использован в качестве разведывательной и боевой платформы, что имеет огромное значение для оснащения авианосцев. Его размеры и технологический потенциал подходят для этой задачи».
Также сообщается, что БЛА оснащен российским двигателем РД-93, который устанавливается на легком китайско-пакистанском истребителе JF-17.

Китай стал четвертой страной, создавшей БЛА такого класса после США (Х-47В), Франции (nEUROn) и Великобритании (Taranis).

Бывший генерал-майор НОАК, ныне старший научный сотрудник Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению Сюй Гуангюй заявил South China Morning Post, что «беспилотник будет летать незамеченным на больших высотах, обеспечивая высококачественной разведывательной видео и другой информацией, что позволит ВМС НОАК иметь более полную картину того, что происходит в акваториях Восточного и Южно-Китайского морей, а правительство будет более точно принимать решения по территориальным вопросам».
KTN
QUOTE(VBVB @ 26.11.2013, 17:18) *
Начались полеты прототипа китайского ударного беспилотника «Цзилинь».
БЛА оснащен российским двигателем РД-93

Тем временем в Москве проходит ликвидация подпольных банков, контролирующихся китайскими спецслужбами:

21/11/2013
Более 1000 нелегалов выявили полицейские после рейда в ТЦ "Москва"

Более тысячи человек доставлены в отделы полиции после рейда в торговом центре "Москва" в Люблино, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе столичного ГУМВД России.

Ранее сообщалось, что полицейские проводят рейд в ТЦ "Москва" в Люблино, в ходе которого торговцы будут проверены на соблюдение миграционного законодательства.

"В ходе мероприятия в отделы полиции было доставлено более тысячи человек, которые будут проверены на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также будет установлена законность их пребывания на территории РФ", — заявил сотрудник пресс-службы.

В свою очередь замначальника шестого отдела управления охраны общественного порядка ГУМВД России по Москве Юрий Нагорный заявил, что обнаружена продукция известных брендов с признаками подделки, которая будет отправлена на экспертизу. Он добавил, что были задержаны нелегалы, которые пытались выехать с территории торгового центра в багажнике.

"В результате мероприятий в ТЦ "Москва" в территориальные подразделения УВД по ЮВАО были доставлены 96 выходцев из КНР, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Афганистана, нарушивших миграционный режим пребывания на территории РФ", — отмечается в сообщении.
KTN
http://news-nomad.ru/society/189.html
В конце шестидесятых годов Советский Союз был готов нанести по Китаю ядерный удар.

В конце шестидесятых годов Советский Союз был готов нанести по Китаю ядерный удар. И лишь благодаря президенту США Ричарду Никсону удалось предотвратить атомную войну. Такую сенсационную информацию предлагает своим читателям "Исторический обзор" - приложение к газете "Жэньминь жибао", официальному органу компартии Китая.

Целая серия статей в "Историческом обзоре" рассказывает о ситуации, сложившейся в октябре 1969 года. Отношения между двумя крупнейшими коммунистическими державами накалились до предела. За полгода до этого, в марте, на советско-китайской границе уже вспыхнула мини-война - за остров Даманский. На сей же раз в Пекине были убеждены: Москва готовит гораздо более масштабную акцию, цель которой - раз и навсегда покончить с "китайским ревизионизмом".

"Великий кормчий" Мао Цзэдун велел своим ближайшим соратникам разъехаться по стране - чтобы СССР не сумел одним ударом обезглавить китайскую компартию. Почти миллион солдат, четыре тысячи самолетов и 600 кораблей покинули места постоянной дислокации и рассредоточились. Рабочим раздали оружие, чтобы они могли стрелять по советским парашютистам. Жители городов строили бомбоубежища.

Параллельно с военными приготовлениями Москва, по версии китайцев, развернула дипломатическое наступление. Она проинформировала союзников из Восточной Европы, что в скором времени преподаст урок "китайским авантюристам". А 20 августа посол СССР в Вашингтоне якобы предупредил Ричарда Никсона о готовящейся операции и попросил Соединенные Штаты сохранять нейтралитет.

Но Никсон поступил по-своему. Белый дом организовал утечку в прессу, и уже 28 августа газета "Вашингтон пост" сообщила о намерении СССР нанести ядерный удар по Пекину и другим городам, а также по местам, где размещены китайские ракеты. А 15 октября госсекретарь Генри Киссинджер пригрозил советскому послу: в случае "ядерной агрессии" против Китая Соединенные Штаты не останутся в стороне и разбомбят 130 объектов на территории СССР. И уже через пять дней Кремль якобы пошел на попятную. Москва отказалась от военной акции и начала переговоры с Пекином.

По версии "Исторического обзора", Никсон руководствовался отнюдь не гуманизмом и любовью к КНР. Он боялся, что ядерный конфликт в Азии поставит под угрозу жизнь 250 тысяч американских солдат, находившихся тогда на этом континенте. А кроме того, Вашингтон отомстил Москве, которая пятью годами раньше отвергла его идею совместно разбомбить китайский центр ядерных исследований Лоп-Нор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

С такой инициативой США якобы выступили в 1964 году, когда Китай официально еще не стал ядерной державой. Но Никита Хрущев ответил отказом, сказав, что китайская ядерная программа не представляет угрозы для СССР. В результате уже 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первое ядерное испытание. Тогдашний президент США Линдон Джонсон назвал этот день "самым черным и трагическим для свободного мира".

Автор исследования - историк Лю Чэньшань - не уточняет, какие источники он использовал в работе. Однако можно предположить, что человек, публикующий свои труды в приложении к официальному органу компартии, имеет доступ к самым секретным китайским архивам.

"Исторический обзор" упоминает еще три случая, когда по КНР готовились нанести ядерный удар - на сей раз, правда, не СССР, а США. Первый эпизод - во время корейской войны 1950-1953 годов - хорошо известен историкам. Два других связаны с конфликтом между континентальным Китаем и Тайванем - стратегическим союзником США. Якобы Вашингтон дважды рассматривал возможность ядерной бомбардировки Китая - в марте 1955 года и в августе 1958-го.
Dobryak
QUOTE(KTN @ 24.11.2013, 3:05) *
В нашей стране от использования подобной техники отказались 80 лет назад, в связи с частыми ремонтами двигателя и карбюратора, низким ресурсом.

В нашем послевоенном колхозе ГАЗ-ики с газогенератором кончились в 1955 или даже 1956 --- я уже был школьником. С газогенератором движок терял треть номинальной мощности. Почти в каждой деревне под навесом была "поленницы" чурок нужного размера. Их не охраняли, но никогда не растаскивали. Они были удобны для детских игр, но разок выкрученного уха было достаточно.
KTN
http://onekorea.ru/2013/11/21/kndr-otvergl...assambleej-oon/
КНДР отвергла резолюцию по правам человека, одобренную Генассамблеей ООН
21 ноября 2013
ИТАР-ТАСС — КНДР отвергла резолюцию по правам человека, принятую третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН. В ней осуждаются «систематические грубые нарушения прав человека» на севере Корейского полуострова.


http://www.rg.ru/2013/12/03/kndr-anons.html
Северная Корея не прекратит наращивание ядерного потенциала
03.12.2013
Сегодня северокорейская газета "Нодон синмун" опубликовала статью, в которой говорится о том, что КНДР будет продолжать свою ядерную программу. Как отмечает издание, Южная Корея и США "развернули яростную борьбу, направленную на нанесение ядерного удара".
примечание: это неправда, так как для этого достаточно на кнопку нажать. Если бы хотели, давно бы и нажали.

http://www.rg.ru/2013/12/02/sankcii-anons.html
Президент подписал указ о введении санкций в отношении КНДР
02.12.2013
Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно подписанному главой государства документу, для всех госучреждений, предприятий, банков, предприятий и частных лиц, находящихся под юрисдикцией России, вводятся ограничения в отношениях с КНДР. Запрещаются поставки товаров и услуг, которые могут содействовать развитию северокорейской ядерной программы, а также оказание финансовых или консультационных услуг в данной сфере. Указ также содержит список физических лиц и организаций, связанных с осуществлением ядерной программы КНДР.

Напомним, санкции ООН были введены в связи с проведением Северной Кореей ядерного испытания в 2013 году.
KTN
http://www.depo.ua/ru/rynki/agroprom/ukrai...tarov-zemli.htm
Украина передает в пользование Китаю рекордные 3 миллиона гектаров земли
23 Сентября 2013
Китай намерен приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине, передает Reuters. Если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР.
По данным китайских СМИ, китайское государственное предприятие "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг "КСГ Агро" уже подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га.
примечание: 30000 квадратных километров составляют ровно пять процентов всей площади Украины.

Китай отказал Украине в кредитах
5 Декабря 2013

Украина и Китай не заключили никаких кредитных соглашений в ходе визита Президента Виктора Януковича в Пекин.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, пишет РИА-Новости.

"Нет, не было", - ответил он на вопрос о подписании какие-либо кредитных соглашений.
При этом министр добавил, что Киев и Пекин готовы к обсуждению возможного взаимодействия в финансовой сфере. "Стороны подтвердили необходимость выполнять уже действующие соглашения, а также заявили о возможности проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве между финансовыми структурами Китая и Украины", - сказал он.

Как известно, визит Януковича в Китай проходит на фоне массовых протестов и избиений правоохранителями демонстрантов в связи с решением власти приостановить подписание Соглашение об ассоциации с ЕС. Несмотря на это, Янукович решил не переносить свой визит, заявив, что если он откажется от него, пострадает экономика Украины.

http://www.depo.ua/ru/rynki/agroprom/ukrai...risjazhnyuk.htm
Украина не будет сдавать в аренду Китаю свои сельскохозяйственные земли, - Присяжнюк
5 Декабря 2013

Украина не планирует сдавать Китаю в аренду свои сельскохозяйственные земли.
Об этом журналистам сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк перед началом украино-китайского бизнес форума в Пекине.
"Я вам скажу, вообще разговор об аренде украинской земли китайским компаниям не идет. Ни на каком уровне", - сказал он.
NiGMa
Цитата(KTN @ 6.12.2013, 7:57) *
примечание: 30000 квадратных километров составляют ровно пять процентов всей площади Украины.

А если взять от посевных площадей, это будет 10-12% (посевные площади в 1990 г. -- чуть больше 31 млн. га, в 2012 г. -- около 25 млн. га; см. здесь: http://www.ukrstat.gov.ua/ )
alex_bykov
По аренде украинских чернозёмов Китаем встречал информацию /сейчас, увы не найду/, что это тупая разводка со стороны СМИ. Т.е. контракт с китайской фирмой есть, но на отработку технологий капельного орошения и арендуемая площадь на 3 порядка меньше.

У Украины сейчас другая проблема. Они стремительно летят к дефолту по международным кредитам, а 45% их внешнего долга скупил "финансовый стервятник", т.е. "простить" долг им не светит...
KTN
QUOTE(alex_bykov @ 6.12.2013, 10:46) *
По аренде украинских чернозёмов Китаем встречал информацию /сейчас, увы не найду/, что это тупая разводка со стороны СМИ. Т.е. контракт с китайской фирмой есть, но на отработку технологий капельного орошения и арендуемая площадь на 3 порядка меньше.

Аренда земли - не обязательно газетная утка: опыт показывает, Украина готова всё что угодно продать (вернее, очередные политические деятели Украины, сумевшие ненадолго укрепиться у руля). Можно долго перечислять очевидные случаи полнейшей беспринципности: в списке проданного советского наследия и недостроенный авианосец, и военная техника изъятая из наличия вооружённых сил Украины, и корабли на воздушной подушке, и похоже что ракетная техника тоже.

Последние годы Украина поставляла Китаю практически всё, в чём отказала Россия, если это сохранилось в Украине со времён распада СССР. Даже такая мелочь, как подготовка студентов на ядерные, кораблестроительные и т.п. специальности. У нас в России действует негласная директива не принимать из Китая (под любым предлогом, недостаточное знание английского языка и т.п). А Украина легко идёт на уступки, предоставляет то в чём Россия отказала. Яркий случай: исправных СУ-33 у нас пара десятков долётывают ресурс, в Китай продавать отказались чтобы не отстать. Затем образец для копирования продала Украина, и теперь:

Палубный истребитель J-15 в серийном производстве и принят на вооружение 03/12/2013

Необходимо отметить, Беларусская диктатура туда же курс взяла. Похоже, Лукашенко с БелАЗа продал технологию шасси МБР "Тополь", и Китаю, и КНДР:
http://russian.people.com.cn/31519/8476197.html
"Китай -- это не будущее планеты, а уже настоящее" -- А. Лукашенко

Китай -- это не будущее планеты, а уже настоящее. Невозможно принять решение по глобальным и даже региональным вопросам, не учитывая позиции и мнения Китая. Такую мысль выразил на встрече с послом КНР в Беларуси президент Александр Лукашенко. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе президента.
В июле 2013 года белорусско-китайские отношения вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства, что было закреплено в Совместной декларации, подписанной лидерами двух стран.


Как нам относиться к тому, что теперь и на нашей западной границе, а не только на восточной и южной, "...Невозможно принять решение по глобальным и даже региональным вопросам"?
Это не газетная утка, слова диктатора.
Вариантов немного, если этот курс будет усгубляться (размещение ракет и т.п.):
1) Сговориться с Западом, по аналогии с Польшей-1939, с двух сторон сменить режим в Белоруссии, поставить там более вменяемую, компромиссную фигуру без харизмы;
2) Смириться с новыми реалиями, отказаться от попыток "принять решение по глобальным и даже региональным вопросам".
KTN
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/83783/
Южная Корея начала сомневаться в своей политике "за Китай и против Японии"

В Южной Корее появились люди, которые серьезно критикуют внешнюю политику президента Пак Кын Хе "за Китай, против Японии", призывая ее "вернуться на сторону сотрудничества с заокеанскими союзниками". Они утверждают: "Выступать против Японии приятно, но это обязательно выльется в отдаление от Америки, что разрушит нашу страну".

"Союз “Южная Корея – США” является звеном в коалиции “Южная Корея – США – Япония”. Если отношения между Южной Кореей и Японией ухудшаются, то вся коалиция перестает нормально функционировать. Когда на Корейском полуострове вспыхнула война, то Япония играла роль тыловой базы для союзных войск США и Республики Корея.

"Если Южная Корея сможет преодолеть свои антияпонские чувства, а Япония – ограничить влияние прошлого, то они смогут избавиться от настоящей проблемы в лице Коммунистической партии Китая и КНДР".
Оригинал публикации: 米国も見透かす韓国の「卑日一人芝居

сергей
QUOTE(KTN @ 8.12.2013, 2:01) *
Аренда земли - не обязательно газетная утка: опыт показывает, Украина готова всё что угодно продать (вернее, очередные политические деятели Украины, сумевшие ненадолго укрепиться у руля). Можно долго перечислять очевидные случаи полнейшей беспринципности: в списке проданного советского наследия и недостроенный авианосец, и военная техника изъятая из наличия вооружённых сил Украины, и корабли на воздушной подушке, и похоже что ракетная техника тоже.

Последние годы Украина поставляла Китаю практически всё, в чём отказала Россия, если это сохранилось в Украине со времён распада СССР. Даже такая мелочь, как подготовка студентов на ядерные, кораблестроительные и т.п. специальности. У нас в России действует негласная директива не принимать из Китая (под любым предлогом, недостаточное знание английского языка и т.п). А Украина легко идёт на уступки, предоставляет то в чём Россия отказала. Яркий случай: исправных СУ-33 у нас пара десятков долётывают ресурс, в Китай продавать отказались чтобы не отстать. Затем образец для копирования продала Украина, и теперь:

Палубный истребитель J-15 в серийном производстве и принят на вооружение 03/12/2013

Необходимо отметить, Беларусская диктатура туда же курс взяла. Похоже, Лукашенко с БелАЗа продал технологию шасси МБР "Тополь", и Китаю, и КНДР:
http://russian.people.com.cn/31519/8476197.html
"Китай -- это не будущее планеты, а уже настоящее" -- А. Лукашенко

Китай -- это не будущее планеты, а уже настоящее. Невозможно принять решение по глобальным и даже региональным вопросам, не учитывая позиции и мнения Китая. Такую мысль выразил на встрече с послом КНР в Беларуси президент Александр Лукашенко. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе президента.
В июле 2013 года белорусско-китайские отношения вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства, что было закреплено в Совместной декларации, подписанной лидерами двух стран.


Как нам относиться к тому, что теперь и на нашей западной границе, а не только на восточной и южной, "...Невозможно принять решение по глобальным и даже региональным вопросам"?
Это не газетная утка, слова диктатора.
Вариантов немного, если этот курс будет усгубляться (размещение ракет и т.п.):
1) Сговориться с Западом, по аналогии с Польшей-1939, с двух сторон сменить режим в Белоруссии, поставить там более вменяемую, компромиссную фигуру без харизмы;
2) Смириться с новыми реалиями, отказаться от попыток "принять решение по глобальным и даже региональным вопросам".

Вы ,извините конечно.Но у Вас какой то набор пропагандистских штампов.Попробуйте сделать усилие и поковыряться в истории вопроса ,прежде ,чем писать и делать безапелляционные выводы."Аренда земли - не обязательно газетная утка: опыт показывает, Украина готова всё что угодно продать (вернее, очередные политические деятели Украины, сумевшие ненадолго укрепиться у руля). Можно долго перечислять очевидные случаи полнейшей беспринципности: в списке проданного советского наследия и недостроенный авианосец, и военная техника изъятая из наличия вооружённых сил Украины, и корабли на воздушной подушке, и похоже что ракетная техника тоже."
Давайте по порядку.
1.Аренда земли.Вы знакомы с украинским законодательством?Чтобы делать такие выводы?Предлагалось типа совместного предприятия в которое военно-промышленная компания Китая готова была вложить инвестиции для повышения "отдачи" от земли и решения своих задач с обеспечением продовольствия.Дело спорное(по целесообразности со стороны Украины),но политически ущербное для любой власти.Теперь о наследии.Не напомните ,сколько лет Украина из своего бюджета тратила деньги на достройку данного продукта -авианосца под заверения ,что "да ,имеем интерес,конечно гарантируем выкуп после достройки",даже в названиях предполагаемых тогда путаница была -то "Украина",то "Москва"(в эпоху Лужкова).И что?Отдайте даром?Вложив в достройку "под гарантии пустых слов" 2 бюджета Украины?Надо было латать дыры - продали ,если помню как основу для развлекательного комплекса.Тут,респект Китаю ,взявшему почти даром и проведшему из Черного моря,через Средиземноморное к себе.И найдя применение взятому по "бросовой" цене ,которая сложилась в том числе из за позиции России.А ,возможно цели и задачи,доктрина ВМФ России изменилась.Или условия оценки применимости и наличия инфраструктуры.Не знаю.Только вот продажа "Горшкова"-это удачная сделка или избавление от ненужного?С покупкой "Мистралей"?"Зубры" ,и производство их долго пытались сохранить.Кажется так назывались суда на воздушной подушке?Мир тесен,когда то общался с конструктором из Крыма,ранее работавшим в Николаеве.Но проблема была в том ,что в ВМФ Украины данный вид был не востребован,а Россия почему то считала ,что все наработки и продукты надо отдать даром и еще благодарить.Продали 2 образца Китаю,сохранив "ноу-хау" и технологии -пока.Надо было чем то зарабатывать ,что бы платить зарплату.Точно так же продавали комплексы ,уже морально устаревшие -типа "75","100" ,конечно с незначительными усовершенствованиями ,чтобы имело смысл купить.
Я вот больше скажу.А "Нитка" Вас не интересует?А знаете,что последние лет 10 Украина содержала ее из своего бюджета?И ,когда стал вопрос-"Ребята ,хотя бы по стоимости содержания -деньгами 2млн. в год,то получили отказ.Типа сами 400 выложим и на Тамани построим".Теперь ,в качестве одного из вариантов рассматривают аренду под обучение для Индии или Китая.Кто кому доктор?Только не надо после этого рассказывать "агитки" о "выкладывании" под Китай или Индию,или еще кого.Я понимаю технарей,которые знают ,что лучше поддерживать "что то" в исправном виде,-тем самым сохранять остатки знаний и технологий.Кстати оцените траты на постройку на Тамани и реальную потребность.Сколько 30-50 пилотов?
Про "Сушки" тоже посмотрите внимательней.Что ,кто,кому и какие.Заодно -кто,когда,и где делал программы модернизации.
Когда Вы говорите о "белорусской диктатуре"..Ну ,а взгляните по другому.Директор совхоза ,подавив всех несогласных и создав вертикаль личной власти (потеряв возможности нормального диалога с миром) безаговорочно отдался России.И ,где результат?А сколько потерь?А отвечать когда либо придется.Вот ,он и начинает на своем горбу постигать то ,чему не научился в Высшей Партшколе.А возможности лавировать то теперь ограничены.А обещания оказались пустыми.Отсюда и некоторая истеричность в поступках и выводах.Хотя как знать,-может наоборот здравый смысл появляется.
Иногда полезно не только прочитать слова диктатора.И озаботиться западной,южной или восточной границей.Стоит может быть подумать о причине таких "высказываний".О своем месте в мире,о внешней политике и ее результатах?
По поводу -"сговориться" с западом.Любой сговор -компромисс.Компромисс-это уступки ,признание интересов.Скажите ,а зачем "сговариваться" Западу,если даже верный.зависимый "вассал" начинает чуствовать себя некомфортно?Т.е. на Западе ,при доктрине-кругом враги,не понимают что наличие противоречий объективных ослабляет договаривающеюсю сторону?И .чем дольше продолжится такое положение дел-тем слабее позиции переговорщиков?А,если Китай "вложится" в проект -Беларусь,то тогда что?
Давайте оставим подобные "игры разума" для Глобальной Авантюры.Или попробуем при обсуждении таких вопросов,если уж есть потребность кратко ограничиваться сухим перечислением фактов,без однобоких оценок?
AtomInfo.Ru
Уважаемые участники! Я курилку редко модерирую. Тем не менее, ещё раз просьба к всем - обойдёмся без обобщений, направленных на то, чтобы разделять людей.
AtomInfo.Ru
Сергей,

ну ладно, раз всё равно поговорить, я в отдельную ветку вынесу. Всё-таки, Украина это не Китай smile.gif

Сюда перенёс.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=850
VBVB
QUOTE(сергей @ 10.12.2013, 3:58) *
Тут,респект Китаю ,взявшему почти даром и проведшему из Черного моря,через Средиземноморное к себе.И найдя применение взятому по "бросовой" цене ,которая сложилась в том числе из за позиции России.

Продажа "Варяга" китайцам явно в сговоре с тогдашней московской кликой проходила.
И заранее было понятно, что корпус авианосца покупается для изучения, только "москали" не ожидали, что у китайцев хватит желания и мозгов его до ума довести. Но с помощью украинцев это все таки было сделано.
Ничего в этой ситуации плохого нет. РФ все равно не смогла бы АВ "Варяг" достроить, да и необходимости в его наличии в российском флоте на тот момент не было.
QUOTE(сергей @ 10.12.2013, 3:58) *
Точно так же продавали комплексы ,уже морально устаревшие -типа "75","100" ,конечно с незначительными усовершенствованиями ,чтобы имело смысл купить.
Я вот больше скажу.А "Нитка" Вас не интересует? Кстати оцените траты на постройку на Тамани и реальную потребность. Сколько 30-50 пилотов?

Реально есть потребность в подготовке только 20-25 пилотов для РФ, поскольку экипаж старой авиагруппы Кузнецова в последние годы сильно сократился из-за выслуги лет и выхода на пенсию большинства пилотов. Последние цифра, что попадались говорили что около 15 летчиков могут садится взлетать с "Кузнецова".
QUOTE(сергей @ 10.12.2013, 3:58) *
Про "Сушки" тоже посмотрите внимательней.Что ,кто,кому и какие.Заодно -кто,когда,и где делал программы модернизации.

Китайцы мастерски научились интерпретировать достающуюся им техническую информацию. По сути, бегло ознакомившись с самим Т-10 и документацией на него, быстро сваяли собственный аналог посадочного гака, и механизма складывания крыла для J-15.
И их J-15 явно не простая копия древнего прототипа Су-33.

Чисто IMHO, РФ только лучше будет если Китай начнет массовую эксплуатацию земель Украины.
У нас вон такая "житница" как Кубань себя прокормить самостоятельно не может, а так хоть плечо логистическое для доставки производимого китайцами продовольствия заметно уменьшится.
сергей
QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 21:23) *
Продажа "Варяга" китайцам явно в сговоре с тогдашней московской кликой проходила.
И заранее было понятно, что корпус авианосца покупается для изучения, только "москали" не ожидали, что у китайцев хватит желания и мозгов его до ума довести. Но с помощью украинцев это все таки было сделано.
Ничего в этой ситуации плохого нет. РФ все равно не смогла бы АВ "Варяг" достроить, да и необходимости в его наличии в российском флоте на тот момент не было.

Реально есть потребность в подготовке только 20-25 пилотов для РФ, поскольку экипаж старой авиагруппы Кузнецова в последние годы сильно сократился из-за выслуги лет и выхода на пенсию большинства пилотов. Последние цифра, что попадались говорили что около 15 летчиков могут садится взлетать с "Кузнецова".

Китайцы мастерски научились интерпретировать достающуюся им техническую информацию. По сути, бегло ознакомившись с самим Т-10 и документацией на него, быстро сваяли собственный аналог посадочного гака, и механизма складывания крыла для J-15.
И их J-15 явно не простая копия древнего прототипа Су-33.

Чисто IMHO, РФ только лучше будет если Китай начнет массовую эксплуатацию земель Украины.
У нас вон такая "житница" как Кубань себя прокормить самостоятельно не может, а так хоть плечо логистическое для доставки производимого китайцами продовольствия заметно уменьшится.

По поводу сговора-не люблю я "тайны закулисья".Просто ,не знали что понадобится,но на всякий случай -"столбили".Может "играли ценой"-тут сами оцените "партнерство".И цену партнерства ,когда в результате выигрыш получила третья сторона.Или проще,уже была видна доктрина для ВМФ,но морочили мозги "партнеру",понимая ненужность "девайса",зная что не сумеют компенсировать затраты,но имея стремление получить даром.Оцените стоимость -для бюджета Украины.На основании уговоров,заявлений-"доверия".По летчикам-оптимистическая оценка(с учетом рисков и боеспособности единицы-30-40).Оцените предложенную стоимость пользования(себестоимость-ну,как должна Украина за свой счет содержать полигон при данных условиях?) и решение о постройке своего?Ну,а если кто то решит "сохранить знания",а для этого предложить услуги полигона для индийцев или китайцев?Это тоже "Мазеповщина"?Сейчас Был Ваш товарисч Рогозин,принимали в надежде на "партнерство"(такие себе иллюзорные руководители,верящие в пропаганду "Русского мира"),на высшем уровне.Г-н Рогозин "оговорился" в заключительной пафосной речи о подписании ВВП решения о создании ОАК России и Украины,наверное ошибся о " решении" в рамках России,без Украины.Перед этим Украина и Китай вели разговоры о возможности совместного использования.Как оценивать Китаю эту "оговорку"?А Украине?И результаты -оговорки?"Партнерство-братство"?После этого тут же отказ от "Зенитов,типа у нас есть "Протоны" и цена велика.Но ,позвольте,"Зениты" на 70% из российских комплектующих ,цена на которые выросла на 80%,украинская составляющая (не взирая на энергоносители,и цену) осталась та же!Да статистику посмотрите пусков!!!Ну и где "надежный партнер"?Может полезнее сразу его не иметь в виду?И строить планы в его "отсутствии"?
Не знаю .Начали "за Китай" ,а закончили...Может сразу в "ссылку" снести?Поймите.Украина всегда "за" с любым партнером,если есть взаимовыгодные отношения на перспективу,взаимовыгодные без "выламывания рук".Если,демонстративно посылается "на фиг",не смотря на предыдущие гарантии (типа Ан-70,148,158 и т.д.) ,то "на фиг" такой партнер.Мозги стоят денег.Если платим мы,часто необоснованно,то ,извините требуется и взаимное признание и плата.Может все таки снести в "вынос" про Украину?
KTN
QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
Продажа "Варяга" китайцам явно в сговоре с тогдашней московской кликой проходила.

Не может такого быть. Москва попросту не контролировала ситуацию, даже в своих регионах.

QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
заранее было понятно, что корпус авианосца покупается для изучения

Вспомните эти времена: тогда наоборот все отправляли в металлолом оружие, зачастую технически исправное и не устаревшее. Проблемы были другие: что делать с миллионом артснарядов у которых вышел гарантийный срок, как разместить в чистом поле выведенную Горбачёвым из шести стран Восточной Европы армию, на какие средства вести утилизацию брошенных флотом у побережья 200 атомных подводных лодок. Купленные Китаем устаревшие авианосцы "Киев" и "Минск" действительно были превращены в плавучие рестораны, а купленный австралийский авианосец - распилен в металлолом.
В те годы в РФ никто и вообразить не мог, что после всего что произошло, после конца 40-летнего соревнования капиталистической и коммунистической систем, кто-то в мире будет тратить большие средства на освоение новых видов вооружений. В США происходило то же самое: такие моральные авторитеты, как Фрэнсис Фукуяма, провозглашали теорию о "конце истории".
Как теперь видно, это была ошибка: сейчас ясно, что новые амбициозные страны вышли на мировую сцену.

QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
"москали" не ожидали, что у китайцев хватит желания и мозгов его до ума довести. Но с помощью украинцев это все таки было сделано. Ничего в этой ситуации плохого нет.

Он, и авианосцы-клоны, могут быть использованы в целях, противоречащих национальным интересам России в регионе Северо-Восточной Азии. Мы только что начали политику санкций в отношении коммунистической Северной Кореи, в то время как с Южной Кореей с первого января 2014 открывается безвизовый режим.

QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
Реально есть потребность в подготовке только 20-25 пилотов для РФ, поскольку экипаж старой авиагруппы Кузнецова в последние годы сильно сократился из-за выслуги лет и выхода на пенсию большинства пилотов. Последние цифра, что попадались говорили что около 15 летчиков могут садится взлетать с "Кузнецова".

Авианосец нам нужен как минимум для государственного престижа. "Нитка" не нужна, подготовка лётчиков будет осуществляться полётами на самом "Кузнецове": его загруженность вылетами низкая по экономическим причинам, перенос полётов с "Нитки" позволит её повысить.

QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
Китайцы мастерски научились интерпретировать достающуюся им техническую информацию.

Это и настораживает. Именно по этой причине китайских студентов в РФ принципиально не принимают на факультеты ВУЗов с точными науками. Незачем создавать себе опасных конкурентов. Обратите внимание, Международную Космическую Станцию, неужели США не сумели бы сами сделать, если они даже на Луну высаживались? Сумели бы. Однако считают принципиально важно, чтобы российские специалисты были прикормлены, были материально благополучны, довольны и лояльны штатам.

В точно аналогичной ситуации Китай делает ровно противоположную ставку: финансирует принципиально только своих, предпочитает чтобы российские КБ разорились, а специалисты ушли из профессии. На практике придерживается линии, мол зачем заискивать перед обанкротившейся страной, добиваться расположения россиян, если можно создать ситуацию чтобы их вобще не было в сфере деятельности? США не позволяют себе такого курса, а Китай практикует. Это одна из причин, почему многие россияне, начинавшие в 1990-е и 2000-е сотрудничество с Китаем, в своих симпатиях перешли на противоположную сторону.

QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
По сути, бегло ознакомившись с самим Т-10 и документацией на него, быстро сваяли собственный аналог посадочного гака, и механизма складывания крыла для J-15.
И их J-15 явно не простая копия древнего прототипа Су-33.

Наоборот, копировали не самые удачные решения. Систему посадки с тросами долго не могли освоить. Во всяком случае, обращались в Россию за покупкой документации и железа, в чём им было отказано. После длительной задержки, систему сделали украинские специалисты.
Кстати, всё это не какая-нибудь супер-технология. В США подобное уже 50 лет назад было создано и работало, в СССР - 25 лет назад.

QUOTE(VBVB @ 14.12.2013, 22:23) *
Чисто IMHO, РФ только лучше будет если Китай начнет массовую эксплуатацию земель Украины.

Совершенно точно могу сказать: пока живо наше старшее поколение, оно с этим никогда не смирится.
сергей
Когда Вы говорите -"нитка" не нужна..Прокомментируйте заявления о постройке на Тамани аналогичного комплекса,его цену,и необходимость.
Когда говорите -Москва не контролировала-оцените (для бюджета Украины) цену этих "увещаний-заверений" на высоком уровне!!!Это ,типа -партнер?Можно дело иметь?
О каком "старшем поколении" Вы говорите?
Вот -житейская ситуация.Уже .... в отставке,бывший руководитель Барнаульского Высшего ..,ну сами знаете.Сын ,в свое время по программе обучился в Вест-Пойнте,ныне в Москве.Мама (бабушка) живет в Одесской области.Платит за газ меньше ,чем в средней полосе России,слушает и смотрит только Российские каналы.Но платит меньше за газ и отопление из за того ,что дотируется из бюджета Украины(система такая внутренних цен).Если честно сказать ей ,что извините,но в связи с договором с Россией ,мы вынуждены поднять цену в 3 раза?Кто виноват -Украина?Или объяснять ей ,что в России давно такая цена?Она поймет?Ей-89.Почему то Украина всегда эти траты(пенсии бывшим военнослужащим,или переехавшим) брала на себя.На свой бюджет.И не отказывается от этого.Хотя ситуация была самая худшея из всех республик.Ну,кто из отставников не хотел уехать на юг?
Наверное отношения могут складываться и из таких мелочей.
Поймите ,я не говорю плохо это или хорошо.Так есть.И Украина "тянет" это из своего бюджета,при не очень хорошей демографической ситуации.
И надо понимать ,что государство Украина должно зарабатывать средства и на обеспечение этих граждан.Никто другой им не поможет.
Вот и оцените-надежность своего партнерства.Или себя(государство)-в качестве надежных партнеров.
KTN
QUOTE(сергей @ 15.12.2013, 1:38) *
Когда Вы говорите -"нитка" не нужна..Прокомментируйте заявления о постройке на Тамани аналогичного комплекса,его цену,и необходимость.

Подразумевалось, не критична для обороноспособности РФ.
Цена аналога оправдывается коммерческим использованием, необходимость - в основном программой подготовки индийских лётчиков, поскольку ВМС РФ могут тренироваться полётами с "Кузнецова":
http://vpk.name/news/96608_nitka_oborvalas.html

Российская Федерация решила с 2014 года прекратить использовать крымский тренажер для летчиков палубной авиации. В дальнейшем российская сторона намерена эксплуатировать собственный тренажер, строительство которого завершается вблизи Ейска.

http://vpk.name/news/74048_rossiya_peredel..._letchikov.html
Учебный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный), будет использован Минобороны России для подготовки индийских палубных летчиков для авианосца «Викрамадитья». Об этом «Известиям» заявил источник в Минобороны РФ.
В РСК «МиГ», которая обеспечивается поставку в Индию 45 самолетов МиГ-29К (корабельный) и МиГ-29КУБ (корабельный учебно-боевой), подтвердили, что в условиях контракта содержится пункт, предусматривающий подготовку летчиков.
asv363
QUOTE(KTN @ 15.12.2013, 3:36) *
Подразумевалось, не критична для обороноспособности РФ.

Вам ничего не критично. Какие остались впечатления о зимах 90/91 и 91/92, не расскажете?
KTN

Изображение: президент Южной Кореи Пак Кын Хе

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/5102/
Китай выразил сожаление по поводу расширения зоны ПВО Южной Кореи
11 декабря 2013
Китай выразил сожаление по поводу расширения зоны ПВО Южной Кореи, которая частично перекрывает зону, объявленную Пекином две недели назад.

Южная Корея заявила, что расширенная зона ПВО не посягает на суверенитет соседних государств. Китай выразил свои опасения и попросил Сеул действовать «безопасно и осторожно». Новая зона проходит над рифовым островом, которого в Китае называют Суань Рок, в Южной Корее — Иеодо. Этот риф является совместной экономической зоной двух стран, там имеются потенциальные подводные запасы нефти и газа. Южная Корея построила на вершине рифа научно-исследовательскую станцию.

В соответствии с правилами китайской зоны ПВО все самолеты должны сообщать властям КНР о своих маршрутах, поддерживать радиосвязь и оперативно отвечать на запросы об идентификации.

Расширенная зона ПВО Южной Кореи вступит в силу с 15 декабря.


VBVB
Китайцы проектируют 110000-тонный атомный «супер-авианосец».
QUOTE
Китай заявил о строительстве атомного авианосца, пишет агентство ANI. Размеры авианосца будут достаточно большими, чтобы соревноваться с крупнейшими авианосцами ВМС США в гонке новых систем оружия.
Согласно China Daily, эту новость китайский веб-сайт сообщил от источников в «высших эшелонах Народно-освободительной армии». Авианосец водоизмещением 110000 тонн будет спущен на воду в 2020 году.
По сообщениям, конструкция носителя будет основана на чертежах атомного авианосца бывшего СССР водоизмещением 80000 тонн, способного нести 60 самолетов.

Даже и не скрывают что конструкция на чертежах последователя "Ульяновска" основываться будет.
Не РФ ли добровольно им их передала-продала в ходе ранее фигурировших соглашений в области ВТС?

Строительство же двух авианосцев с обычной силовой установкой (типа "модернизированный Варяг") начнется в Даляне и Шанхае в 2014 и 2015 годах.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/...erevodnie/5106/
KTN

Коммунистическая экспансия приобретёт глобальный характер
http://russian.people.com.cn/31518/8497856.html
27/12/2013

К 2028 году Китай сможет обогнать США и станет крупнейшей в мире экономикой, а Индия перегонит Японию и переместится на третью позицию, об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Центра экономических и деловых исследований /CEBR/.

Согласно прогнозу доклада, к 2023 году Германия и Великобритания уступят Бразилии по объемам экономики, снизившись с пятого и шестого мест до шестого и седьмого мест соответственно.
Мексика при этом войдет в первую десятку мировых хозяйств и займет девятое место.

[i]Россия в настоящее время занимает восьмое место.[/i]
asv363
QUOTE(KTN @ 28.12.2013, 0:45) *
Коммунистическая экспансия приобретёт глобальный характер

Конечно, разногласия у КНР и России есть, равно как и ряд сложностей экономически-территориального характера. Для сведения, если вы не знали, есть целая программа, когда китайские студенты, или научные работники, едут в США, там учатся, преподают, и существенно улучшив свой уровень, возвращаются обратно. Конечно, вы подняли тему, но более привлекательно смотрелось бы без упоминания идеологии.
Поймите одну простую вещь, неважно как вас принуждают (а тому есть много методов), в итоге результат одинаков. Особенно интересна тема "красных" миллиардеров в КНР, это совпадает с классикой?
KTN
QUOTE(asv363 @ 28.12.2013, 4:17) *
Конечно, разногласия у КНР и России есть, равно как и ряд сложностей экономически-территориального характера. Для сведения, если вы не знали, есть целая программа, когда китайские студенты, или научные работники, едут в США, там учатся, преподают, и существенно улучшив свой уровень, возвращаются обратно. Конечно, вы подняли тему, но более привлекательно смотрелось бы без упоминания идеологии.

Сравните Ваше мнение с официозом КПК: там на данном этапе скрывают территориальные разногласия.

http://russian.people.com.cn/31521/8497711.html
27/12/2013
Синяя книга: вероятность восстановления союзнических связей между КНР и РФ невелика


27 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн -- В ответ на давление США Китай и Россия будут углублять стратегическое взаимное доверие, однако вероятность восстановления союзнических связей невелика, говорится в Синей книге «Доклад о развитии АТР», опубликованной 26 декабря Институтом азиатско-тихоокеанской и мировой стратегии Академии общественных наук Китая.

Согласно Синей книге, несмотря на то, что в последние годы Россия заметно опирается на Шанхайскую Организацию сотрудничества, пытается вместе с Китаем превратить ШОС в эффективный инструмент по балансированию сил США в Центральной Азии, РФ постоянно рассматривает Центральную Азию в качестве своей «сферы влияния», поэтому Москва придает огромное значение расширению экономического воздействия Китая в регионе.

Поскольку России самостоятельно сложно удовлетворить потребности центрально-азиатских государств в повышении уровня экономического и социального развития, в углублении регионального торгово-экономического взаимодействия КНР непременно станет ведущей силой.

В связи с этим, Россия постоянно придерживается пассивной позиции по вопросу усиления сотрудничества в торговой и экономической сферах. В будущем, в случае расширения влияния в западных районах в целях стабилизации ситуации, Китаю в обязательном порядке следует учитывать интересы и озабоченность Москвы. Конечно, в целом, КНР и РФ уже разрешили пограничные вопросы, ликвидировали потенциальные факторы, которые с легкостью могут вызвать конфликты, серьезных противоречий между двумя странами, скорее всего, [i]не
будет. Вместе с тем, в ответ на давление США Китай и Россия будут углублять стратегическое взаимное доверие, однако вероятность восстановления союзнических связей невелика.[/i]

KTN
http://www.rg.ru/2013/12/28/obama-site-anons.html
Обама высказался за сотрудничество с Россией в торговле и безопасности
28.12.2013

Президент Барак Обама высказался за активизацию сотрудничества с Россией в 2014 году в различных областях, включая торговлю и безопасность. Глава государства сделал заявление по итогам работы президентской комиссии Россия-США, результаты которой за 2013 год утвердили глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

"Президент Обама призывает рабочие группы комиссии углубить и расширить сотрудничество с Россией, чтобы убрать барьеры для торговли и инвестиций, укрепить безопасность и обеспечить продолжение успехов в науке и инновациях", - об этом сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности Кетлин Хейден.

В заявлении СНБ говорится, что в партнерстве с американским и российским обществом и частными компаниями рабочие группы комиссии могут оказать долговременное влияние, которое обеспечит лучшее будущее россиянам, американцам и народам всего мира.

Многочисленные достижения комиссии в этом году включали растущие связи между университетами и инновационными регионами, интенсивное сотрудничество на борту Международной космической станции, обмен экспертными данными по готовности к стихийным бедствиям, - отмечается в итоговом документе президентской комиссии.

Россия и США насчитывают в своем активе соглашения и проекты в атомной сфере и в области энергетических исследований. Укрепилось партнерство по вопросам охраны окружающей среды, в области здравоохранения и в военной сфере. Проведены консультации и встречи представителей военных ведомств. Также активизировано взаимодействие в области борьбы с наркотиками и угрозой терроризма.

Над развитием принципиально важных направлений двустороннего сотрудничества работали двадцать одна рабочая комиссия. Были задействованы шестьдесят различных министерств, ведомств и агентств России и США.

asv363
QUOTE(KTN @ 28.12.2013, 17:03) *
http://www.rg.ru/2013/12/28/obama-site-anons.html
Обама высказался за сотрудничество с Россией в торговле и безопасности

Конечно, к КНР это не относится, вот полный текст документа на русском (51 стр.):
http://www.mid.ru/bdomp/ns-rsam.nsf/usrbpc...rt-2013-RUS.pdf.
В принципе, про энергетику там немало, очень неоднозначный документ. К примеру:

QUOTE
Рабочая группа по ядерной энергетике и ядерной безопасности

Рабочая группа по ядерной энергетике и ядерной безопасности состоит из пяти рабочих подгрупп по следующим направлениям:
1) сокращение объема (минимизация) высокообогащенного урана (ВОУ);
2) физическая ядерная безопасность;
3) утилизация плутония;
4) международная система гарантий МАГАТЭ и экспортный контроль;
5) атомная энергетика.

Кроме этого, какие-то программы по энергосбережению, инновациям, нанотехнологиям, Сколково, центр Карнеги, и остальные прелести. Про собственно генерацию ничего, зато есть немало по сетям. Впрочем, МИДовские документы, всегда написаны специфическим языком. Читайте на здоровье. cool.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.