QUOTE(Pakman @ 4.2.2020, 19:39)

УК РФ Ст.283 Разглашение государственной тайны.
История, которой гордился Шурик (Александр Ильич) Ахиезер. Он её любил пересказывать, слышал в его личном исполнении раза три (кто слышал устные рассказа Ираклия Андронникова, тот поймет, что Андронников против Шурика никто --- Шурик настолько виртуозно владел великим и могучим, что только на пятой, а то и десятой минуте слушатель внезапно осознавал, что каждое второе слово было удивительно к месту вставленным междометием), хотя впервые услышал это из уст Гуревича. Она получится может и длинноватой, но....
Есть такая книга, которую мое поколение называло "Ах и Помер". Официальное название на обложке: "Некоторые вопросы теории ядра". Написана Шуриком и Чуком (Исааком Яковлевичем Померанчуком) и издана в 1948 г. Отличная книга, но с очень специфическим отбором материала. Как учебник не совсем и не всем по зубам, и уж точно не может быть введением в теорию ядра с нуля. Уже в 60-х это был раритет! В библиотеке ИТЭФ ее давали только почитать в читальном зале --- так и готовился в 67-68-м к экзамену теорминимума Ландау (в ИТЭФ-овской версии) по ядерной физике.
Началась она с того, что в 1946-м Исай Исидорович (он же Израилевич) Гуревич, один из ближайших сотрудников Курчатова, взвыл, что нет никакой книги по реакторам, и это страшно тормозит работу над "Аннушкой" (А-1), так как в секретном отделе всего-то разрозненные отчеты и заметки, которые в 9 утра получил, а в 5 вечера сдал. Так что Шурику с Чуком было приказано срочно писать "Теорию гетерогенных мультиплицирующих систем" (слова "реактор" в названии и быть не могло). Рукопись отдали Курчатову, а Ахиезер в это время уже работал в Харькове, где возглавил теоротдел Харьковского физико-технического института. И тут Ахиезера срочно вызывают в Москву, на .. кхм... допрос к генералу от Берии при Физическом институте АН (ФИАН).
За столом генерала еще два искусствоведа в штатском, на столе тетрадка с заметками, и оно понеслось:
--- Что у Вас тут в рукописи написано?
--- Это уравнение диффузии нейтронов.
--- А почему здесь треугольник нарисован?
--- Это лапласиан.
--- А для чего уравнение диффузии?
--- Оно описывает зависимость от времени пространственного распределения нейтронов.
--- А что такое dN/dtau?
--- Производная по времени.
--- Если это время, то почему tau, а не t? И почему если диффузия, то нет никакого коэффициента диффузии?
--- Понимаете, удобно работать в безразмерных переменных....
И т.д. и т.п. На ночевку Шурика отвезли в вполне комфортабельное место, накормили, но у входа был часовой с примкнутым штыком. Наутро его отвезли снова к генералу, который встретил его со словами: "Вот ваш билет на поезд в Харьков."
А мораль с формулами была простая: книгу "отрецензировали" у Судоплатова в отделе ядерной разведки, и там чуть не поседели, когда обнаружили, что Ахиезер с Померанчуком лихо расписывают формулы из сверxсекретных разведданных и в точности в тех же обозначениях и в точности тех же безразмерных переменных! Тут уже Курчатову удалось Судоплатова вечером убедить, что никакой утечки из его отдела не было, что у этих физиков формулы универсальны и они в любой точке глобуса пишут одно и то же на одном и том же языке, и т.д. и т.п. Тем не менее было решено, что такая книга в открытой печати могла возбудить подозрения супостатов и издавать её запретили. Ундервуд опытной машинистки пробивал с хорошей копиркой шесть экземпляров, и это и было первым тиражом книги, которая в виде толстых папок была доступна специалистам только через Первые Отделы. Прошло 55 лет, и в 2002 году книга была издана Атомиздатом в первоначальном виде под названием "Теория нейтронных мультиплицирующих систем (реакторы)" --- в названии появились и нейтроны, и слово реактор.
Так при чем здесь "Ах и Помер"?
Узнав, что издавать книгу запретили, тот же Исай Исидорович взвыл уже горестно еще раз, побежал к Курчатову и вымолил издать то, что останется, если все о реакторах вымарать. Курчатов дал добро, и с этой радостной вестью Гуревич побежал к Чуку:
--- Ну ладно, мы лишнее из рукописи вычеркнем, но как назовем то, что останется?
--- Изя, да вспомни, как мы молодыми читали статью Сталина "Некоторые вопросы марксизма-ленинизма". Вот и ты назови "Некоторые вопросы теории ядра."
В 1948-м книгу издали тиражом в 7000 экземпляров, а через год допечатали столько же.
И на закуску:
В году 1966+/- под названием "Физическая механика" была в переводе с китайского выпущена весьма специфическая и толстенная книга, автор Цзянь Сюэ-Сень. В которой под одной обложкой было вповалку черт-те-чего, от молекулярной физики и гидродинамики до квантовой механики и чутка ядерной физики с упором на стaтистическую физику. Тогда книги по физике раскупались вмиг, я помню, как в "Научно-технической книге" на углу Петровки и Столешникова ее пролистал и, на вкус второкурсника, она не показалась пригодной как учебник. И не купил. А в 1974-м уже на работе увидел ее на полке институтской библиотеки, рука к ней потянулась и стал её листать. Стоявший за спиной старший товарищ с саровской службой откомментировал: "А-а-а-а... занятная книга... в ней почти все, что надо знать строителю ядерной бомбы и ничего лишнего... это лучшее доказательство того, что китайцы это все понимают."
Тоже замечательная история: что второкурснику показалось странной свалкой разнородного материала, специалисту говорило больше, чем все разведданные....
Молва гласит, что некролог Цзянь Сюэ-Сеня занял два номера "Женьминь Жиабо".