Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Нагнетания
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
AtomInfo.Ru
QUOTE(prohoji-476 @ 28.11.2019, 16:31) *
и перевозка через СПб с 2009 и не прекращалась?

Почему не прекращалась-то? Был большой перерыв.
prohoji-476
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.11.2019, 18:12) *
Почему не прекращалась-то? Был большой перерыв.

потому, что так написано в объяснительной Росатома
буквально
Транспортировка урановой продукции, включая ОГФУ, осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями и безопасна для населения и окружающей среды. Для этого используются порты Санкт-Петербург и Усть-Луга

после подобного вполне верится и в 8 ходок за 6 месяцев "Дудина" с хвостами
за минувшие полгода "Михаил Дудин" уже в девятый раз заходит в Петербург с "урановыми хвостами"

хотя бы потому, что стоял и разгружался он на том же контейнерном причале что и сейчас.
и мало ли, что подобный груз там вообще, согласно норм, разгружать недопустимо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(prohoji-476 @ 28.11.2019, 17:35) *
после подобного вполне верится и в 8 ходок за 6 месяцев "Дудина" с хвостами

В каком смысле "вполне верится"? С мая восемь поставок, в каждой примерно по 600 тонн. Могу точно посчитать, но думаю, что это не так принципиально.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.11.2019, 18:03) *
по 600 тонн.

По урану. По гексу, соответственно, больше.
prohoji-476
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.11.2019, 19:03) *
В каком смысле "вполне верится"? С мая восемь поставок, в каждой примерно по 600 тонн. Могу точно посчитать, но думаю, что это не так принципиально.

допустим, ввоз этих 12 тысяч тонн начался в мае. сейчас - ноябрь. о самом факте ввоза узнали недавно и случайно - только от немцев.
представленный путь "Дудина" наводит на мысль, что для этого контракта "использован порт Санкт-Петербурга".
сразу возникает вопрос - а это первый контракт на ввоз ТРО через СПб с 2009?
Ответ в объяснении от Комарова - нет, Росатом постоянно выбирает между СПб и Усть-Лугой.
причем еще мелочь - насчет Усть-Луги непонятно, но в СПб перегрузка осуществляется в запрещенном для подобных грузов месте
(входит в группу взрывчатые, радиоактивные и токсичные вещества на которые приняты большие ограничения).
AtomInfo.Ru
QUOTE(prohoji-476 @ 28.11.2019, 18:38) *
о самом факте ввоза узнали недавно и случайно - только от немцев.

И не недавно, и не случайно. И даже не от немцев.
Сейчас контракт разовый, а у URENCO появились идеи о долгосрочном.
Тут-то прессу и подключили. До этого никакого беспокойства перевозки ОГФУ не вызывали.
Кстати, после 2009 года вплоть до 2019 года немцы никакого ОГФУ нам не давали, несмотря ни на какие формулировки в письме Росатома.
AtomInfo.Ru
Что до порта...
Что я могу сказать? Молодцы все причастные. Одни не додумали, другие выждали и в нужный момент подняли шум.

В итоге долгосрочный контракт со всеми его плюсами (уран и загрузка центрифуг) мы, вполне возможно, не получим.
Вперёд, к зияющим высотам твиттерной экономики! angry.gif
asv363
QUOTE(prohoji-476 @ 28.11.2019, 18:38) *
сразу возникает вопрос - а это первый контракт на ввоз ТРО

С каких это пор хвосты стали ТРО? Если бы они были ТРО, то их ввоз на территорию России был бы запрещён, за исключением возврата ОТВС и, возможно, ИИИ.
prohoji-476
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.11.2019, 20:19) *
Что до порта...
Что я могу сказать? Молодцы все причастные. Одни не додумали, другие выждали и в нужный момент подняли шум.
В итоге долгосрочный контракт со всеми его плюсами (уран и загрузка центрифуг) мы, вполне возможно, не получим.
Вперёд, к зияющим высотам твиттерной экономики! angry.gif

и это было бы хорошо! есть желающие на немецкое ТРО? Китайцы или еще кто - контракт им в руки!
если судить по импортным данным - этого вида ТРО, ОГФУ, больше всего в мире на территории РФ.
у США немного, но меньше. по подсчету Росатома имеющиеся мощности до 2080 года с переработкой хранимого не справятся!
Пока "плюсы" одни - деньги от контрактов на ввоз падают в карманы, а площадей и тонн хранения ТРО-ОГФУ становится больше.
как минимум можно считать доказанным:
а) Росатом - хозяин своего слова. Слово не ввозить через порт СПб дал, и назад взял, причем скрытно.
б) Обеспечить перевозку опасных веществ Росатом не в состоянии.
Или давно подобная разгрузка, вперемежку с контейнерами ТНП стала безопасной? Бардак и преступление - это самое мягкое.
в) Ввоз радиоактивных отходов процветает. Несмотря на мнимый запрет.
В Нидерландах, откуда вышел Дудин ОГФУ трактуется как отходы.
Росатом и не скрывает что через порт СПб с подобным уровнем "безопасности" кроме ОГФУ транспортирует и другую "урановую продукцию".
остаются вопросы -
чей ОЯТ и где в СПб выгружают? В рыбном порте и хранят в холодильниках? что еще через СПб ввозят из ТРО И ЖРАО?
а как насчет других портов? что и куда ввозят из Японии через порт Находка(этот порт в разрешенном на ввоз РАО)?
alex_bykov
prohoji-476, у Вас в голове путаница между урановыми "хвостами" и ОЯТ. Сначала наведите в ней порядок (хотя бы усвойте, что "хвосты" никто и никогда не облучал), а потом перечитайте свои сообщения...
kimyaci
Цитата(prohoji-476 @ 29.11.2019, 10:23) *
ЖРАО

Простите, что?
Подобные сокращения выдают в Вас "эколога" dry.gif
AtomInfo.Ru
А вот я не буду ни удалять сообщение, ни как-то комментировать. И вот почему.

Перевозки ОГФУ из Гронау скрыть невозможно. Просто невозможно. Физически невозможно. Примите на веру.
Поэтому было два варианта:
1) о контракте сообщит Росатом в подходящее для себя время с необходимым информационным сопровождением для населения;
2) о контракте сообщат зелёные в подходящее для себя время с необходимым информационным сопровождением для населения.

Казалось бы, выбор однозначен - вариант №1.
Росатом почему-то решил отсидеться, "а вдруг пронесёт?".
Результат очевиден - сработал №2. По всем канонам информационной войны сработал, на предпоследней партии.

Поэтому я оставлю на память, несмотря на путаницу в терминологии (в кучу собранные ОГФУ, отходы, ОЯТ и т.п.).
Просто как урок для нынешней коммуникационной команды Росатома, сменившей в своё время новиковскую команду: "Ребята, если будете уклоняться от сложных тем, то эти темы придут к вам в самой неудобной формулировке и взбудоражат население".

P.S. Если чего, то сам я считал, считаю и считать буду, что для нас дообогащение юренковских хвостов дело нужное и полезное. Убедить меня в обратном невозможно, не стоит даже и пытаться.
prohoji-476
QUOTE(alex_bykov @ 29.11.2019, 12:20) *
prohoji-476, у Вас в голове путаница между урановыми "хвостами" и ОЯТ. Сначала наведите в ней порядок (хотя бы усвойте, что "хвосты" никто и никогда не облучал), а потом перечитайте свои сообщения...

тогда что скрывается в объяснительной Росатома
под понятием "урановая продукция" если он туда(в эту "продукцию") включает отходы(ОГФУ)?
что и откуда он возит? в Японии года два назад мелькнуло сообщение - их ТРО, включая снятый верхний слой земли,
теперь "вывозят морем". Куда везут-то? не в Находку ли- ведь деньги не пахнут? а что, тоже "урановая продукция".
Подобные сокращения выдают в Вас "эколога"

это в какой-то мере верно. довелось сотрудничать с РСУП Полесье(Гомель).
въезжая в соседнюю с Гомелем Брянскую область всегда удивляло, российское "отношение" к рекультивации.
не делалось ничего. максимум, ДПС значки радиции развешивало по трассе - и все.
"Какие замеры на стронций в пунктах забора питьевой воды Злынковского района, никто в РФ средств не выделяет, вы что?"(тогдашняя СЭС Брянской Области).
сейчас, смотря за "хозяйственностью" Росатома, после истории с рутением Маяка, с пойманными/покалеченными при обрушении стенки на ЛАЭС-2 "неучтенными" таджиками, Северодвинском-Неноксой и вот этим "безопасным" перегрузом - ничего не удивляет.
с таким наплевательским отношением к ТБ - Росатом надо закрывать. это дешевле, чем разгребать последствия раздолбайства.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.11.2019, 14:17) *
считал, считаю и считать буду, что для нас дообогащение юренковских хвостов дело нужное и полезное. Убедить меня в обратном невозможно, не стоит даже и пытаться.

абсолютно НЕверно!
вначале - обогатите свои имеющиеся-хранящиеся можно начать с легально завезенного "юренковского" до 2009.
если новые хвосты сейчас перевозятся по-тихому, нагло-воровато, "безопасно". То в каких условиях хранятся имеющиеся, подальше от глаз?
prohoji-476
и кстати о ввозе японских отходов - ввозят и этого даже не скрывают!
ТАСС от 1 января 2019 года: Правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией "Росатом" и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

да, правильно - хранить японские отходы в Приморье не планируют, их там первично перерабатывают и вывозят в Сибирь/Урал.
в документе, подготовленном "Росатомом" о захоронении ядерных (радиоактивных) отходов из Японии в Приморье не говорится... отходы будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья

надо заметить - Росатом отнекивается именно от строительства базы для долговременного хранения в Приморье,
мол не хранение, а переработка а не от самого факта ввоза.
Задачи ДальРАО – реабилитация территорий, загрязненных радиоактивными веществами, а также безопасное хранение РАО, образующихся в результате деятельности предприятий региона"

каких территорий? японских?
так вот какая она, "урановая продукция".
AtomInfo.Ru
prohoji-476,

пожалуйста, не надо злоупотреблять гостеприимством. В интернете есть множество сайтов, на которых найдёте единомышленников по нелюбви к атому. Здесь не найдёте.
Это предупреждение от модератора, далее буду стирать, при настойчивости - банить.
alex_bykov
QUOTE(prohoji-476 @ 29.11.2019, 14:18) *
тогда что скрывается в объяснительной Росатома
под понятием "урановая продукция" если он туда(в эту "продукцию") включает отходы(ОГФУ)?
что и откуда он возит? в Японии года два назад мелькнуло сообщение - их ТРО, включая снятый верхний слой земли,
теперь "вывозят морем". Куда везут-то? не в Находку ли- ведь деньги не пахнут? а что, тоже "урановая продукция".

Попробую ответить на вот эту реплику, но предупреждаю в последний раз, включайте мозги перед тем, как писать что-либо.
Итак, урановая продукция - это исключительно химические соединения урана. Почему к ней не может быть отнесёт ОЯТ или РАО? Тут всё достаточно просто. ОЯТ помимо соединений урана содержит и иные изотопы, в т.ч. продукты деления и трансураны (изотопы из цепочек захвата), т.е. ОЯТ под урановую продукцию не попадает просто потому, что содержит иные химические соединения.
По ТРО почитайте наше законодательство, а то у Вас претензии калькируют западное законодательство (где под отходами подразумевается ОЯТ+РАО, в то время как в нашем законодательстве эти два понятия разделены).
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.11.2019, 13:14) *
Сначала несколько дней назад в Японии выловили такую фигню, на которой написано что-то типа "урановое топливо" (померили, ничего особенного с фоном).

Оказалось, что это учебное пособие для школьников.
https://aif.ru/incidents/obnaruzhennyy_v_ya...hkolnym_maketom
Красноярск-1
Цитата(prohoji-476 @ 29.11.2019, 18:18) *
с таким наплевательским отношением к ТБ - Росатом надо закрывать. это дешевле, чем разгребать последствия раздолбайства.

Солнечные панели на деревьях не растут, да из России ещё та "солнечная" страна. Однако в столь же "солнечной" Германии зелёные действительно угробили ядерную энергетику. Так, что вы правы в необходимости усиления для российских атомщиков информационной раюоты с населением. Иначе закрыть не закроют все АЭС до единой из-за нужд военного атома, но посадить "Росатом" на голодный паёк со времен могут. Зелёные идеи всё популярнее среди молодёжи и в России...
LAV48
А что там в штатах за история с "облучившимся на самодельном реакторе"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 7.12.2019, 10:40) *
А что там в штатах за история с "облучившимся на самодельном реакторе"?

А это про что? Что-то недавнее или старое?
Syndroma
Это на днях в гараже обнаружили генератор квантовой физики.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 7.12.2019, 16:40) *
Это на днях в гараже обнаружили генератор квантовой физики.

Спасибо! Прочитал.
AtomInfo.Ru
Там всё хорошо.
Прибывший на место событий специалист-атомщик установил, что очередная жертва современного образования открыла для себя электрический конденсатор.
Пострадавших нет, кроме одного пожарного, подвернувшего ногу.
Жертва уже в психушке, так что в ближайшее время он ничего больше открыть не сумеет.
Pakman
Текст похож на выполнение заказа по сокрытию от общественности прорывных технологий в интересах бенефициаров дряхлеющих углеродной и атомной энергетики.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 9.12.2019, 19:39) *
Текст похож на выполнение заказа по сокрытию от общественности прорывных технологий в интересах бенефициаров дряхлеющих углеродной и атомной энергетики.

Я тебе поставлю смайлик, ладно?
А то тебя сейчас как кто-нибудь процитирует...
LAV48
Про хвосты:
https://www.youtube.com/watch?v=9K7xveKrBa0
Не сомневаюсь, участникам форума оно не интересно, но есть куда послать непричастных smile.gif
armadillo
https://www.interfax.ru/business/690548
так радиоизотопный источник питания - это официально?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 9.1.2020, 12:54) *
так радиоизотопный источник питания - это официально?

Да, ничего не менялось в ведомственных версиях для печати.

Путин, когда награждал вдов наших товарищей, сказал про оружие, не имеющее аналогов. Но дальше этого он не стал развивать.
Поэтому решайте сами (но не на нашем форуме!).
AtomInfo.Ru
Вот это настоящее нагнетание!
https://nauka.tass.ru/nauka/7438169

Краткое содержание для тех, кому лениво жать на ссылку. Звёзды-убийцы взорвутся с гамма-всплеском, и мы все умрём. angry.gif
Pakman
Не верю.
generalissimus1966
QUOTE(Pakman @ 9.1.2020, 23:57) *
Не верю.

Нет, если гамма-всплеск произойдёт в нашей Галактике, и луч его попадёт в солнечную систему, мы, безусловно, умрём.
Другое дело, что наша Галактика для этого чересчур стара - все регистрируемые ныне гамма-всплески произошли, на самом деле, миллиарды (минимум полмиллиарда) лет назад. Возможно, поэтому мы и не видим близких гамма-всплесков. Ну, то есть, вообще.
Syndroma
Насколько я помню, одной из "уникальных" особенностей нашей солнечной системы является то, что она находится промеж галактических рукавов, вдали от областей активного звёздообразования с их периодическими стерилизующими вспышками.
generalissimus1966
QUOTE(Syndroma @ 10.1.2020, 8:59) *
Насколько я помню, одной из "уникальных" особенностей нашей солнечной системы является то, что она находится промеж галактических рукавов, вдали от областей активного звёздообразования с их периодическими стерилизующими вспышками.

Не, обычная вспышка сверхновой опасна, если она на 100-300 световых лет, а, вот, гамма-всплески могут добивать и с 10000 световых лет (3 килопарсека), что на порядок больше толщины диска нашей Галактики. Это реально зверская штука.
Оптическое послесвечение одного гамма-всплеска было настолько ярким, что его можно было наблюдать невооружённым взглядом на Земле, несмотря на то, что он прошёл 7,5 миллиардов световых лет.
То есть, из соседних рукавов Галактики - легко.
Pakman
Перестаньте! Я вас не слушаю, я вас не слушаю, не слушаю...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 10.1.2020, 13:19) *

Поздно, чувак! Представляешь, если звезда уже взорвалась много тысяч лет назад, а её страшная радиация к нам уже летит.

Придётся срочно искать планету Нибуру и за неё прятаться. biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 10.1.2020, 13:19) *

Не, реагировать надо не так.
А вот так:
foto1965
А мне вот думается, что биосфера Земли уже пережила несколько гамма-вспышек с массовыми вымираниями.
Все неустойчивые формы жизни давно подохли, а нам теперь бояться нечего - мы все сверхустойчивы к ионизирующим излучениям.
Это объясняет, почему несмертельные формы ОЛБ проходят часто без особых последствий, а облучение родителей не влияет на жизнеспособность следующих поколений.
armadillo
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1...292&lang=RU
Цитата
Двинский залив Белого моря, вблизи которого 8 августа произошел взрыв на военном полигоне в Неноксе (Архангельская область), закрыт для свободного плавания, следует из прибрежного предупреждения, опубликованного на сайте администрации морских портов западной Арктики.
Из сообщения следует, что залив был закрыт в 19.00 мск 7 января. Запрет действует до 19.00 6 февраля.
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 13.1.2020, 12:26) *

Все вопросы по данному факту находятся в компетенции Минобороны.
17th Guest
generalissimus1966, не совсем так, и Syndroma в данном случае прав, у нас на сейчас всё хорошо, потому, что мы находимся в так называемой зоне коротации галактического диска, где в ближайшем окружении - тор примерно в 250 парсек - наши соседи летят примерно со сходными скоростями, мы находимся на внутреннем крае рукава Ориона, вылетев, если память не изменяет около 4 млн. лет из рукава Стрельца и достигнем рукава Персея через несколько миллиардов лет. А ещё наша Солнечная система пока находится примерно в на экваторе галактического диска, спрятавшись от галактического и межгалактического высокоэнергетического излучения в Местном межзвёздном облаке около 100 тысяч лет назад (примерно, когда появились хомо сапиенсы), а само это облако располагается в Местном пузыре - области более разреженного межзвёздного пространства, которое давненько вычистили несколько взрывов сверхновых. Поднимется же Солнечная система над северным краем галактического диска приблизительно через 20-25 млн. лет.

Наши ближайшие соседи в основном спокойные, активного звёздообразования и звёздоразрушения не наблюдается, нет в угрожающей близости 50-100 светолет и буйных соседей, например, двойной, способной вспыхнуть сверхновой с гамма-всплеском (или дать короткий гамма-всплеск, если это двойная с нейтронной), нет и гигантов, готовящихся взорваться. Единственная неспокойная соседка, способная причинить неудобства в любую последующую секунду - готовящаяся взорваться сверхновой типа II Бетельгейзе, звезда примерно в 17 раз массивнее Солнца - находится на расстоянии 724±133 св. лет, так что нам не повредит даже джет образовавшейся на её месте нейтронной звезды, если случайно будет направлен в нашу сторону (угроза на расстоянии до 500 светолет), хотя красочное свечение на небе в 1/4 полной Луны понаблюдаем, и последствия в виде климатических изменений, например, утоньшения озонового слоя непременно будут, если словим джет.

Ну и джета квазара, способного стерилизовать Землю из отдалённой галактики, вроде тоже в нашу сторону не наблюдается. Так что на счёт этого можно не переживать, жизнь на Земле в ближайшие несколько сотен лет уничтожит скорее всего или удачный астероид или супервулкан - что-то давненько ни того не другого не было, значит нужно ждать. smile.gif
Это если люди сами не постараются в ближайшие лет 50.

foto1965, неустойчивые к радиации формы жизни на нашей планете не только успели вымереть во время предыдущих стерилизацией, но и народиться вновь, так что я не рекомендую надеяться на нашу природную радиозащищённость. Баловство с мирным и не очень атомом в последнее столетие показало, что ни человек, ни другие млекопитающие и теплокровные не обладают какой-либо особой устойчивостью к радиации, ни к гамме, ни к рентгену, ни к альфе, ни к бете и, в частности, по-этому колонизация даже соседних планет, а возможно, что и Луны для человечества, увы, закрыта sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 16.1.2020, 5:45) *
Баловство с мирным и не очень атомом в последнее столетие показало, что ни человек, ни другие млекопитающие и теплокровные не обладают какой-либо особой устойчивостью к радиации, ни к гамме, ни к рентгену, ни к альфе, ни к бете и, в частности, по-этому колонизация даже соседних планет, а возможно, что и Луны для человечества, увы, закрыта sad.gif

Придётся гены редактировать. И отращивать свинцовую кожу. Или киборгизироваться. biggrin.gif
Syndroma
Цифровизация сознания же. Сбросим оковы биологических тел.
Татарин

З.Ы. С официального сайта МЧС Республики Беларусь, если что (https://mchs.gov.by/Lifehacks/img/lifehack7/plane6.jpg).
foto1965
17th Guest, перестаньте уже пугать всех радиацией.
"Баловство с мирным и не очень атомом в последнее столетие" показало, что радиоактивность - совершенно естественный фактор природы, такой же, как солнце, воздух и вода.
Давно известно, что массовые вымирания сопровождались вспышками видообразования.
Умеренные дозы облучения увеличивают продолжительность жизни на 10-20% и увеличивают жизнестойкость следующих поколений.
Поэтому можно сказать, что радиоактивные излучения жизненно необходимы для существования и эволюции биосферы.
Ваша теория о том, что любая доза облучения потенциально опасна, давно должна лежать в мусорной корзине.
Отлично помню, что после Чернобыльской аварии все страшно боялись облучения и прогнозировали миллионы жертв.
И что в результате? Несколько десятков смертей от ОЛБ и вообще никаких долговременных последствий для популяции.
Вон японцы в Фукусиме вообще не парились о последствиях, а они о последствиях ядерных катастроф знают очень хорошо.
foto1965
И еще - уничтожить жизнь на Земле сейчас практически невозможно.
Никакой супервулкан, вспышки сверхновых и астероиды на это не способны.
Если мы здесь завелись, хрен нас выведешь.
Ценнейший резерв биосферы - глубоководные термофилы.
Они не сдохнут, пока не выкипят все океаны - и через миллиард лет все повторится заново.
Pakman
Из достоверных источников - каждый лишний мкрозиверт укорачивает.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 19.1.2020, 18:28) *
каждый лишний мкрозиверт укорачивает.

Не, ну а что ты хотел-то? Он же микро. Вот и укорачивает.
А был бы макро - вот тогда бы удлинял.
generalissimus1966
QUOTE(Pakman @ 19.1.2020, 19:28) *
Из достоверных источников - каждый лишний мкрозиверт укорачивает.

Дубовский дожил до 88 лет, Харитон - до 92. Доллежаль теоретик, он с критсборками практически дела не имел, но, всё же, ПРАКТИЧЕСКИ все наши знаменитые атомщики прожили гораздо дольше ПРАКТИЧЕСКИ всех знаменитых ракетчиков, которые с радиацией дела не имели.

Я в 2013 был в Сарове на юбилейной конференции, посвящённой 60-летнему юбилею испытания РДС-6с, так там было 10 человек - участников того испытания. Всем им было под 90 и за 90.
barvi7
QUOTE(generalissimus1966 @ 20.1.2020, 11:25) *
Дубовский дожил до 88 лет, Харитон - до 92. Доллежаль теоретик, он с критсборками практически дела не имел, но, всё же, ПРАКТИЧЕСКИ все наши знаменитые атомщики прожили гораздо дольше ПРАКТИЧЕСКИ всех знаменитых ракетчиков, которые с радиацией дела не имели.
Я в 2013 был в Сарове на юбилейной конференции, посвящённой 60-летнему юбилею испытания РДС-6с, так там было 10 человек - участников того испытания. Всем им было под 90 и за 90.

В исходном сообщении
Pakman @ 19.1.2020, 18:28
каждый лишний мкрозиверт укорачивает

про продолжительность жизни не идется, . . ., думаю пост про "другое" dry.gif
alex_bykov
Есть одна надежда, что у больного
Всё, что мы отрежем, вырастает снова...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.