generalissimus1966, не совсем так, и
Syndroma в данном случае прав, у нас на сейчас всё хорошо, потому, что мы находимся в так называемой зоне коротации галактического диска, где в ближайшем окружении - тор примерно в 250 парсек - наши соседи летят примерно со сходными скоростями, мы находимся на внутреннем крае рукава Ориона, вылетев, если память не изменяет около 4 млн. лет из рукава Стрельца и достигнем рукава Персея через несколько миллиардов лет. А ещё наша Солнечная система пока находится примерно в на экваторе галактического диска, спрятавшись от галактического и межгалактического высокоэнергетического излучения в Местном межзвёздном облаке около 100 тысяч лет назад (примерно, когда появились хомо сапиенсы), а само это облако располагается в Местном пузыре - области более разреженного межзвёздного пространства, которое давненько вычистили несколько взрывов сверхновых. Поднимется же Солнечная система над северным краем галактического диска приблизительно через 20-25 млн. лет.
Наши ближайшие соседи в основном спокойные, активного звёздообразования и звёздоразрушения не наблюдается, нет в угрожающей близости 50-100 светолет и буйных соседей, например, двойной, способной вспыхнуть сверхновой с гамма-всплеском (или дать короткий гамма-всплеск, если это двойная с нейтронной), нет и гигантов, готовящихся взорваться. Единственная неспокойная соседка, способная причинить неудобства в любую последующую секунду - готовящаяся взорваться сверхновой типа II Бетельгейзе, звезда примерно в 17 раз массивнее Солнца - находится на расстоянии 724±133 св. лет, так что нам не повредит даже джет образовавшейся на её месте нейтронной звезды, если случайно будет направлен в нашу сторону (угроза на расстоянии до 500 светолет), хотя красочное свечение на небе в 1/4 полной Луны понаблюдаем, и последствия в виде климатических изменений, например, утоньшения озонового слоя непременно будут, если словим джет.
Ну и джета квазара, способного стерилизовать Землю из отдалённой галактики, вроде тоже в нашу сторону не наблюдается. Так что на счёт этого можно не переживать, жизнь на Земле в ближайшие несколько сотен лет уничтожит скорее всего или удачный астероид или супервулкан - что-то давненько ни того не другого не было, значит нужно ждать.

Это если люди сами не постараются в ближайшие лет 50.
foto1965, неустойчивые к радиации формы жизни на нашей планете не только успели вымереть во время предыдущих стерилизацией, но и народиться вновь, так что я не рекомендую надеяться на нашу природную радиозащищённость. Баловство с мирным и не очень атомом в последнее столетие показало, что ни человек, ни другие млекопитающие и теплокровные не обладают какой-либо особой устойчивостью к радиации, ни к гамме, ни к рентгену, ни к альфе, ни к бете и, в частности, по-этому колонизация даже соседних планет, а возможно, что и Луны для человечества, увы, закрыта