Вообще, тема эта большая и заслуживающая отдельного разговора. Как мне кажется, Росатом не любит привлекать журналистов вне своего пула (мы в пул
не входим, кстати).
С одной стороны, это правильно, ибо сторонние могут ляпнуть, а к чему приводит "атомный ляп" - см. Яценюка с его "аварией".
С другой... С другой, видим, что главное событие года осталось на информационных задворках.
И чтобы два раза не вставать, расскажу про один "сторонний" ляп. По понятным причинам, без конкретики

Читаю я как-то после одной крупной атомной конференции, на которой и сам был, что про неё пишут. Открываю некий желтяк и реально офигеваю. Интересуюсь у знающих людей, и вот что они рассказали.
На конференцию одно почтенное издание прислало журналиста, работавшего по международной области. А там, оказывается, своя кухня. Если работник МИДа что-то сказал, то донести сказанное нужно максимально точно, в тех же словах и выражениях, ибо согласованы они могут быть на самом верху, а то и ещё выше - типа, "Барак, мы согласны с тем-то и тем-то, но за это наш Лавров три раза назовёт тебя черноэтой обезьяной".

И вот корреспондент с таким багажом находит на конференции одного видного деятеля атомной науки и техники, у которого есть свой багаж - производственный. С особым лексиконом. И задаёт корреспондент ему стандартный вопрос: "Что Вы можете сказать об этой конференции?".
Свои про багаж в курсе. То есть, если деятель мне скажет, что вертел он на соответствующем органе сиё сборище старых европейских сексменьшинств, то я автоматом это преобразую в "Полезная конференция с большим европейским участием, широкими взглядами на проблему и докладами, призывающими к прямым действиям для укрепления ядерной безопасности".
А корреспондент про багаж не знал. И, исходя из своего багажа, дословно записал, что деятель думает. Правда, в последний момент у корреспондента включилась в мозгу лампочка "А вдруг у этих атомщиков всё по-другому?", и скинул он текст не в родное издание, а в желтяк.
Но всё равно, весьма неплохо получилось